Письмо 4. Ты собираешься на дискотеку

Вера Вавилова-Кириченко
        Конечно, тебе хочется быть неотразимой, находиться в центре внимания и пользоваться успехом у мальчиков. Как этого достичь? Первый вопрос, который мучает тебя: "Что одеть?" Ты перемеряла весь свой гардероб, но так и не решила, в чём пойти на вечеринку. Тебе станет проще определиться, когда ты выберешь свой стиль в одежде. Для этого нужно критически осмотреть себя в зеркале. Не отчаивайся, если тебе кажется, что в твоей фигуре что-то не так. Идеальных людей нет. Просто есть искусство одеваться, т.е. подчёркивать свои достоинства и скрывать недостатки. Если у тебя худые или толстые ноги, далеко не идеальной формы, не стоит обтягивать их узкими брюками. Если ты высокая, стройная, с независимым характером, можешь выбрать для себя спортивный или классический стиль, а на дискотеку можешь попробовать себя в авангардной моде. Высокой и полной тоже подойдёт спортивный и классический стиль, джинсовый, сафари, фольклорный,  а вот авангардный с его яркими экзотическими нарядами вряд ли. Полнота не станет бросаться в глаза, если не одевать слишком короткие юбки, обтягивающие трикотажные вещи, юбки в сборку и расширенные к  низу рукава. Ткани в крупную клетку, поперечную полоску, блестящие и с большими яркими цветами зрительно увеличивают полноту.
       Маленьким и стройным девочкам больше всего подходит спортивный или джинсовый, немножко мальчишеский стиль одежды. На вечеринке замечательно будешь выглядеть в платье романтического стиля, которому подходят белый, нежно-голубой, светло-розовый, кремовый тона. Макияж должен быть едва заметным, нежным, пастельных тонов. Никогда не копируй кого-либо, ищи всегда свой стиль в одежде, помни фразу: "Модно то, что ношу я!"
       Обувь, аксессуары, украшения должны подходить к стилю, который ты выбрала. Главное в одежде  -  аккуратность и опрятность, независимо от того, какой стиль ты выбрала. Составление ансамбля одежды имеет свои законы. Закон цвета  -  все предметы твоей одежды должны гармонировать между собой. Закон рисунка -  Если надеваешь пёструю блузку, то "низ" должен быть однотонным. Закон формы  -  к широкой, сборчатой юбке лучше одеть менее объемный "верх". Закон соответствия  -  вещи должны сочетаться друг с другом не только по цвету, рисунку и форме, но и по назначению.
      Причёска, которую ты выбираешь должна соответствовать типу твоего лица. К круглому лицу подойдёт умеренно пышная причёска, полудлинная стрижка с косым пробором. Если лицо длинное и узкое, то лучше всего смотрится пышная головка с мягкими крупными локонами и волнами. Низкий лоб не стоит слишком открывать, но и не надо закрывать  совсем густой чёлкой до бровей. Если у тебя крупный нос, не зачёсывай волосы назад, не собирай их в узел. Тебе больше подойдёт пышная причёска с чёлочкой. Главный критерий красоты причёски  -  её естественность. А вот коса никогда не выходит из моды.
 Ну вот, ты одета, причёсана. Осталось наложить макияж. А макияж  -  это искусство, и его назначение  -  не превращать лицо в неживую маску, а лишь подчеркнуть то, что в этом лице красиво и замаскировать недостатки. Ты смотришь на себя в зеркало. Всё в порядке? А теперь выпрями спину, разверни плечи. Ты стала стройной и грациозной. Пройдись по комнате просто и естественно, не надо косолапить и выворачивать чрезмерно носки наружу, не размахивать руками, будто маршируешь на плацу. Легкой летящей походкой отправляйся на свою вечеринку.