Семейная жизнь

Галина Букатина
- Почему-то чаще именно женщин обвиняют в разводах… Но почему!?!?!?! Посуду помыла, убрала, приготовила, погладила… чего еще то? – со слезами на глазах жаловалась подруге Ника.

Лиза сидела напротив и смотрела на нее с жалостью и упреком одновременно - А голову?

- Что голову? – вытирая глаза, спросила Ника.

- Ну, все помыла, убрала, а голову почему не помыла? – сказала Лиза и потянулась к чайнику.

Ника смотрела на нее удивленно.

- Давай чайку попьем – улыбнулась подруга.

- Лиза, ты что!? Когда!? Я же пока все сделала сутки закончились …- у Ники начиналась истерика.

- А ты наоборот попробуй и все успеешь – говорила Лиза, заваривая чай.

- Да о чем ты вообще говоришь? Ты понимаешь сама? Если Женька придет и застанет меня за укладкой волос, а не укладкой слоями салата, то слышать об этом будет весь дом!- почти прокричала Ника.

- Женька … - протяжно произнесла Лиза и подвинула чашку чая подруге – Ты знаешь, я часто об этом думаю… и чем больше думаю, тем больше понимаю, что МЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ!   
Ника смотрела на нее широко раскрытыми глазами.

- Ну вот смотри, ты мужа, который еще полгода назад был любимым и дорогим называешь «Женька», а он в свою очередь тебя забыл называть ласково. И дело тут не в том, кто из вас первый начал, а в том, что вы забыли друг о друге и завязли в быту – Лиза говорила и понимала, что подруга с каждым ее словом «забивается в самый темный угол» и при этом очень сильно сжимает чашку горячего чая в руках.

- Не ты виновата в ваших с Женей ссорах… вернее не ты одна. Давай не будем вдаваться слишком глубоко, ты сейчас все - равно не в том состоянии. Хочешь просто мое мнение, так сказать мнение со стороны? – спросила Лиза.

- Конечно хочу! – с надеждой в голосе поспешила ответить подруга, немного расслабляясь.
Повисла пауза. Лизе нужно было собраться.

- Вы жили счастливо, но не долго. Пару месяцев от силы. А перестали это делать потому, что забыли друг друга замечать.
Ты решила, что Жене нужно только поесть и посмотреть телевизор и давай стараться угождать ему, а Женя решил, что он настолько устает на работе, что вечером может только смотреть телевизор и все, но при этом не учел, что ты тоже работаешь… Ты в спешке создать уют забыла, что зеркало в квартире не только для того, чтобы его мыть, но и для того, чтобы видеть себя счастливой в нем, а Женя, лелея свою утраченную свободу,  заторопился думать о будущем семьи по мужски, складывая при этом грязные носки на только что выстиранное и выглаженное белье.

- Не поняла – моргая, произнесла Ника.

- Да вы просто ЗАБЫЛИ друг друга любить! Забыли, что любовь не измеряют качеством политической осведомленности, черпающейся из телепередач и не качеством приготовленных блюд. Забыли слушать друг друга! Именно слушать, а не думать во время беседы, чем она меня сегодня будет кормить и каким порошком постирать его шапку. Вы в разных плоскостях сейчас пытаетесь построить нечто похожее на семью. Так не бывает. Это глупо и бессмысленно!

- Что же теперь делать? – глядя в чашку с чаем спросила Ника.
Лиза пристально посмотрела на подругу – Полюбить!

- Ты говоришь так сложно … можешь просто сказать, что нужно сделать вот и вот это и тогда придет к вам счастье – с раздражением в голосе сказала Ника.

- Счастье не придет к вам, пока вы будете смотреть телевизор в разных комнатах, обижаясь друг на друга.
Женя твой 100% думает – я мужик, я добытчик, поэтому она должна создавать уют в доме, хорошо выглядеть и быть первоклассной любовницей.
Что же в это время думаешь ты? Где дешевле рыба? Женя хотел рыбки на ужин? И сломя голову несешься по магазинам и заметь, носишься ты по этим магазинам, сломя НЕМЫТУЮ голову. А потом еще и обижаешься, что муж не хочет тебя целовать как раньше в макушку. А Женя – добытчик не желает помочь тебе с покупками ни физически, ни материально, а потом еще и обижается на тебя за потерю женского обличья.
И вот съели вы на ужин рыбку и пошли смотреть обиженные телевизор в разные комнаты, аргументируя это тем, что хотите посмотреть разные передачи.
Ника жадно выпила еще горячий чай и обреченно произнесла – Я все понимаю, только … как же я смогу это исправить?

- Никусь, дорогая, не ТЫ, не одна ты, а вместе, понимаешь? У вас семья общая и ошибки в этой семье исправлять должны ВЫ, а не каждый в отдельности. Понимаешь?

- Угу. Пойду я – сказала Ника после недолгой паузы – Спасибо за чай.

- Куда ты пойдешь – с испугом в глазах спросила Лиза.

- Ну, для начала пойду я помою голову и сотру облупившийся лак, а дальше как пойдет – улыбнулась подруга.

- Я в ВАС верю – сказала Лиза, закрывая за подругой дверь.


12.03.2010г.