Узоры

Олеся Татьяничева
Вот уже который месяц мы прячемся от холодов, и наши мысли всё чаще о том, как они надоели, как мёрзнут души в хрупких оболочках наших, как хочется весны…
Казалось бы, чего хорошего в столь долгой зиме, в застывших реках и окнах, сквозь которые ничего не видно от инея? Но бывает, сидишь вечером в комнате - в своей тепло-уютной кухоньке и свет фонарей проникает сквозь окна, сочится жёлтым и золотым и ты начинаешь разглядывать картинки, узоры снежные, которые мороз старательно наносил в минуты своего вдохновения: вот заснеженный сказочный лес, где носятся зайцы, играя в чехарду, спят, беспокойно ворочаясь в своих берложках медведи – папа, мама и медвежонок-ребенок, посапывают, и им снятся сны о малине, пчелах, несущих мёд прямо в их берлогу и прочей медвежьей радости. А вот птица слетела с ветки с веселым криком, мол, эге-гей, летим играть в прятки! Она слетела, а снег с ветки посыпался с тончайшим звуком бьющегося хрусталя, и этот звук такой тонкий и нежный, что если на него подышать -  он растает, то ли от тепла твоего дыхания, то ли от нежности своей невозможной…
Сидишь, смотришь на эти узоры, подсвеченные уличными фонарями, и тебе начинает казаться, что ты сейчас побывал  в сказке и даже видел, как зажигались эти самые фонари – просто в них упало по маленькой звезде, которым не сиделось на небе и захотелось быть ближе к людям…
Улыбаешься себе, мыслям своим смешным, тому, ещё не утраченному в суете, не забытому чувству, чуду своему личному – видеть сказки в самом обыденном.
Наливаешь себе горячего чаю, кидаешь горсть ледяных ягод из морозилки и слышишь, как они благодарно шуршат в чашке, оттаивая…
И ты, чтобы продлить себе этот маленький праздник души, берёшь в руки ёлочную ветку, которую хранишь в память о недавних новогодних праздниках и мнёшь её. И ветка эта липнет смолой к пальцами и  колет их, а ты подносишь её к лицу и ощущаешь волшебный аромат нового года, мандариновых долек, словно пропитанных солнцем и неуловимый аромат детства… и улыбка непроизвольно растягивается на лице…
Так хорошо! И зима уже не кажется надоевшей, и любимый кричит из комнаты, что хочет чаю с ягодами, наверное, тоже думал о чём - то хорошем!