Если бы я стал президентом...

Владимир Зангиев
  Зашел сегодня приятель мой Колян в гости ко мне. Пива попили, поболтали, так, между делом ни о чем. А по телеку, как всегда, всякая мура идет, даже обсудить нечего. Тоска зеленая!.. Но тут началась программа «Пусть говорят». Вообще-то я не любитель копаться в чужом грязном белье, чем вдохновенно занимается ведущий Андрей Малахов. И более всего меня в его деятельности возмущает то, что он безапелляционно выдает собственные установки на любые сложные жизненные ситуации, не будучи специалистом в тех областях, куда вторгается. Определенной части населения безумно нравится рыться в чужой «подноготине» и для них Андрюша является, бесспорно, кумиром. У меня, когда я нахожусь дома, телевизор всегда включен (просто, не люблю когда в квартире тихо) и тогда часто приходится видеть то, что совсем не хочется. И вот, когда я вижу как двое ненавидящих друг друга человека встречаются лицом к лицу в одной студии и начинают бушевать животные страсти, а в это время ведущий со злорадной улыбочкой стоит в стороне и смакует чужое горе, мне хочется... впрочем, хочу спросить ответственных в идеологической или, там, духовной сфере начальников: сколько вы будете плевать в наши души? Ну, ладно, проехали... пойдем дальше. 
  Сидим мы с Коляном за пивком перед голубым экраном. Тут эта чертова программа «Пусть говорят» началась, посвященная 65-летию Победы над германским фашизмом. Вся интрига заключалась в том, что по Москве во многих местах решили развесить огромные стенды с портретами Сталина. И такое началось в студии!.. Меня поразило, главным образом, то, что люди старшего поколения – ветераны войны и труда горячо отстаивали скандального лидера нашего народа. Но много было и люто ненавидящих кровавого тирана. Противные стороны аргументированно оппонировали друг к другу. Деятельность отца народов оценивалась весьма противоречиво. Послушаешь: обе стороны правы.
Первым не выдержал Колян. Сначала он тщательно выматерился, а затем продолжил более литературно:
- Влад, мне уже так запарили мозги, что я, право, не знаю нужно ли развешивать портреты Сталина на улицах? Вот, что бы ты сказал на этой программе, если бы тебе дали слово?
Я наморщил лоб, погрузившись на некоторое время в свои мысли; задумался:
- Конечно, Сталин повинен за политику уничтожения нашего народа. Однако, при его руководстве страна из слабой и нищей превратилась в мощную и богатую, спасла весь мир от гитлеризма. Другой вопрос: оправданы ли понесенным народом жертвы? Но известное изречение гласит, что победителей не судят. А вот мы судим! Тем более, что сами же их и выбираем. Всенародно. А потом на кого-то пеняем. И Сталина и его подручных мы сами вознесли над собой. Если кто-то с этим не согласен, то я отвечу так: почему ты сам не выступил против творящегося произвола? Что, за свою шкуру боялся? Ждал, что кто-то другой это сделает за тебя? Вот тогда утрись и сопи в тряпочку. Еще Ницше сказал: народ достоин своих вождей. Вон как в других странах люди жестоко бьются с полицией за свои права! Трусость же российского народа перешла все мыслимые границы. Над ним откровенно издеваются и нынешние правители. И что?..
  А другану своему я ответил так:
- Знаешь, Колян, я бы ничего не сказал собравшимся на этой программе.
Мой собеседник беспокойно заерзал на стуле:
- Почему ты ничего бы не сказал? Неужели тебя не волнует то, что происходит у нас? Разве в твоей семье не было пострадавших от сталинского режима?
- Моя семья в миниатюре отображает наше общество. Она типичная для России. Мои родичи воевали и в Белой гвардии, и в Красной армии, имеются и репрессированные во времена Сталинского правления, и есть погибшие во Второй мировой войне. И что из этого? Отец мой два года отсидел «по малолетке» в сталинской колонии, но тем не менее, до конца дней своих был горячим сторонником этого вождя.
- Как так?
- А вот так. Я же не жил в ту эпоху и как я могу судить? Мнение, конечно, свое имею обо всем этом, но оно в корне расходится с позициями дискутирующих. Собственно, позиций-то всего две: «за» и «против» Сталина.
Колян нервно помял в дрожащих пальцах недокуренную сигарету и она переломилась. Он зло отбросил ее в пепельницу и выдохнул:
- Но, получается, ты в сторону уходишь. Тебя, что, демократия не устраивает?
- Какая тут, к черту, демократия. Демократия – это, как говаривал поэт Бродский, когда забывают отчество тирана. Вот и вдумайся в эти слова, Колян.
- Так, все-таки, что бы ты решил со всей этой сталинщиной?
- Ты посмотри, Колян, сколько там в зале спорят «интеллигентных» людей в очках и галстуках, ведь, многие из них, видимо, сколлекционировали по три, а то и больше высших образований и никак не могут к общему консенсусу придти. А сами очень умными себя считают. Только я никак не могу понять какого хрена они так рьяно разоряются здесь? Ведь никто из нас не знает действительного положения дел. Мы всё знаем с чьей-то подачи и уже не раз оказывалось, что каждая последующая власть по-своему трактует случившиеся события. Тоесть, всякий раз об одном и том же нам врут по-разному. Так о чем мы спорим? Это же полный абсурд: спорить, не зная о чем. Теперь вот посмотри как убеленный сединами ветеран Второй мировой отстаивает роль Сталина в нашей истории. Человек имеет свое мнение и отстаивает его. И есть много солидарных с ним. У нас ведь объявили демократию. Так почему не хотят учитывать мнение этих людей?
- Ну как же ты не поймешь, ведь Сталин – кровавый диктатор!
- Я не жил при его правлении и не могу о том судить. К тому же, даже в Библии сказано: не судите и судимы не будете... По мне так: если бы наше общество не было так тяжело больно, то умели бы уважать и другие мнения.
- Влад, но ты никак не ответил на мой первоначальный вопрос
- А что тут непонятного? Раз есть люди, почитающие Сталина,- пусть вывешивают его портреты. Кому не нравится сия историческая личность – пусть, проходя мимо, плюнут или выматерятся. Лично я буду проходить и помнить о сталинской эпохе... и о Петре Великом... и об Иоане Грозном... и всё! Время прошло, нельзя из истории выкорчевывать что кому-то не нравится. Надо помнить обо всем, чтобы в будущем не допустить неприятных повторений. Такова моя позиция. Не нужно идти в поводу ни у какой власти и всегда иметь собственное мнение, подходящее именно тебе. Вот так!
- Да, пожалуй, что ты и прав,- смиряя лихорадочный блеск во взгляде, согласился мой оппонент. -.Сейчас у нас всячески обгаживают социалистический период, нынешняя власть так поднаторела в этом. А что сами создали? Народ вымирает и нация деградирует небывалыми темпами. Никто, конечно, не ведет статистику: сколько теперь миллионов россиян уничтожается. Политика такова: поливай грязью всех предыдущих, может на таком фоне сам не так грязно будешь выглядеть.
- Именно так. А толпа проглотит и это.
- А что делать, Влад? От нас ведь ничего не зависит, мы ничего не можем сделать. Видишь, как старательно и умело выстроена система: надлежащие службы бдят за тем, чтобы наше общество путем идеологического и физического воздействия направлять в то русло, куда нужно власть предержащим. Пытаются президент с премьер-министром что-то сделать в стране, только почему-то не могут. Я сейчас только на них и уповаю.
- Твой неуместный оптимизм меня поражает. Что эти двое сделали для народа хорошего? Простому люду сейчас еще невыносимей стало жить. «Лапшу вешают на уши» нам умело, грамотно применяя новейшие разработки в методике психотронного воздействия на массы, в этой области теперь научно выработаны передовые технологии. И вожди нынешние, видишь, какие прилизанные и умытые – прямо загляденье. А по сути, все они мошенники и воры. Народ так считает. И те, кто в кадре, и те, которые за кадром – разбойники крупного пошиба. И всем им, по большому счету, наплевать на нас. Ты думаешь, они не знают что сейчас в первую очередь нужно сделать, чтобы поднять с колен россиян? Еще как знают.
- А может им мешают?
- Знаешь, Колян, если не можешь справиться с ситуацией, то уйди. Пусть более достойные займут твое место. Я полагаю, что все эти посты депутатские, в Парламенте, Президентство и подобное должны быть общественной работой – почетной и неоплачиваемой. Тогда туда будут стремиться не алчные личности, но действительно радеющие о своем отечестве. И вполне достаточен срок пребывания на этих постах – в течение одного года. К примеру, кандидаты на пост Президента должны заранее подготовить свои программы и представить их на всеобщее обсуждение. За деятельностью Президента должен строго взирать Парламент и в случае несоответствия срочно отстранить главу государства от власти.
- Будь бы ты на месте Президента, что бы сейчас в первую очередь сделал, чтобы улучшить жизнь россиян? Нынче народ ведь голодает и нет работы.
- Позор всем этим руководителям, что при таких колоссальных природных ресурсах народ пребывает в нищете. Общество поразили безработица, пьянство, катимся назад к средневековью. А ведь землю так и не отдают людям в собственность, чтобы они там могли строить родовые гнезда. Земля бы прокормила всех. И каждая семья создавала бы на своих землях необходимые производства. Работы у нас непочатый край. И пусть ехали бы тогда к нам на заработки те же китайцы и прочие. Пусть нанимаются к нашим крестьянам на работу, пол-Китая займем трудом – пусть приезжают. А вообще, мои далекие предки так же, как и предки того же Путина, воевали, создавая Российское государство. Так почему теперь я ничего не имею, а кто-то нахапал столько, что невозможно сосчитать. Всю территорию России дОлжно разделить меж ее гражданами и пусть каждый будет ответственен за причитающиеся ему гектары. Разумеется, оставить территории и в государственном владении.
- Ну и что потом?
- А потом жизнь заставит каждого хозяина беспокоиться о своем куске насущном, вот и будет жить своим умом. Государство-то доказало свою несостоятельность. Примечателен пример средневекового Страсбурга. Там был период, когда два правящих дворянских рода, руководящих городом, занялись преимущественно враждой между собой и все население города хотели втянуть в эту междуусобицу. Город был богат, в нем жило много ремесленников (т.е. работный люд). И эти пролетарии объединились в гильдии ремесленников, избрали из своего круга городской совет и главу города и сами стали осуществлять власть. И город стал еще более процветать. Надо признать, у нас тоже один город превратили в сплошное Монако для себя властьимущие и благоденствуют там. Это мыслимое ли дело, 80% финансовых средств такой гигантской страны, как Россия, крутится в одной Москве. Один город паразитирует на теле всей страны. Денег там – как грязи, куда ни ткнись, в то время, когда вся страна погибает от голода. Эх, да что там говорить... Устроили пир во время чумы!
- Влад, но у нас много и других скрытых и видимых пороков в обществе. Что же с этим делать, если власть не хочет их устранять?
- Пока не будет свободы слова у нас – нечего ждать изменений к лучшему. При нашем больном обществе журналисты должны просто зверствовать, клеймя все пороки и язвы. А что в этой области мы видим наяву? В прессе орудуют продажные личности. Вся эта номенклатура и олигархи никого не допускают в свои угодья – в сферу своих стратегических интересов.
- Да и коррупция поразила все сплошь государственные механизмы. Даже правосудие – это какой-то гадюшник, гнездо взяточничества.
- Во-во, и как тут опять не вспомнишь Сталина, который ничего для себя не наворовал.
- Да, Влад, может действительно сейчас, как никогда, будет кстати вывесить портреты кровавого тирана, чтоб напомнить...
- Уж это пусть каждый решит для себя сам.