Любовь выше

Надежда Виноградова
... Она подняла на него глаза.
И в эту самую минуту Он вдруг понял, насколько много значит для неё. Насколько сильно Она любит его. Настолько, что попроси её приехать посреди ночи, Она не станет спрашивать зачем, не станет уговаривать его  перенести всё на утро, а просто молча соберётся и поедет. Или даже пойдёт пешком, если нужно. Любит настолько, что готова прощать ему всё... А вернее, ей и не нужно ничего прощать, ведь Она и не замечает того,  что нужно простить. И не потому, что считает его своим идеалом, не потому, что приравнивает его к божествам. И даже не потому, что готова мириться со всеми его недостатками. Нет. Ей не нужно заставлять себя делать что-то в отношении него, но против своей воли. Любовь выше всего этого. Выше громких и красивых слов. Любовь это Нечто, чему нельзя дать точное определение. И никто не сможет этого сделать - ни поэт, ни философ.
Он понял, что ради него Она отдаст свою жизнь, даже не подумав о том, что это неправильно. Что это слишком большая жертва. Шагнёт за него в огонь и броситься в пропасть. И всё за него.
Глядя Ей в глаза, Он видел всю глубину её чувства. Она дышала ровно, не отворачивалась в смущении... Просто улыбалась ему. И не столько губами, сколько глазами. И Он понимал, что больше её мира не существовало. Она добровольно покинула свою собственную уютную норку, чтобы верным стражем встать у входа в его мирок. И Он знал, что Она будет преданно, подобно верной собаке, охранять его мир и покой. И не уйдёт, пока Он сам не попросит её об этом. И даже знал, что Она уйдёт. Чувствовал каким-то странным внутренним разумом, что если ему вдруг взбредёт в голову прогнать её, Она не скажет ни слова. И даже не заплачет. Только гордо вскинет голову, развернётся и уйдёт, неся себя с тем достоинством, которое многим её соплеменницам не доступно. Быть может, потом, в тишине и одиночестве, Она позволит себе забиться в угол и, сжавшись от боли, разрыдаться. Но не в тот момент, когда Он попросит её уйти. Не в тот момент...
Весь её вид словно говорил ему: «Знай, что буду любить тебя до последнего вздоха, но никогда не ограничу твою свободу. Никогда не лягу поперёк твоего пути. И если ты попросишь меня уйти, я уйду. Лишь потому, что ты сочтёшь это необходимостью».
Он вздрогнул… От осознания того, что, оставаясь абсолютно свободной личностью, Она умудрилась полностью раствориться в своей любви к нему. Сама по себе. И одновременно часть его. По своему собственному желанию. И так будет всегда.
Её глаза всегда будут смотреть только на него. Её сердце будет биться только для него. Она будет просыпаться каждое утро только потому, что в этом мире есть Он. И не потому, что так должно быть. Нет. Потому что Она сама хочет этого...