Трамвай Весны

Константин Нэдике
Вы собрались на улицу? Хотите погулять? Пройтись по бульвару, подышать пряным и острым бензиновым воздухом, полюбоваться игрой солнечных бликов на украшенных нефтяными разводами лужах, поковырять носком ботинка полурастаявшую кучу потемневшего снега? А может, посидеть в уютной кафешке, потягивая через трубочку латте и глазея на прохожих? Вы тепло оделись, не забыли шарф, вставили в уши плеер или взяли книжку, или купили в ларьке у метро бутылку пива, и теперь планируете расслабиться, окунутся в воспоминания, а то и, чем черт не шутит, прослезиться от тихой грусти?
Да, пожалуйста, сколько угодно! Только будьте осторожны при переходе весны.  Обязательно прислушайтесь и посмотрите сначала налево, потом – направо. Слышите, какой-то слабый звон перекрывает привычный гомон большого города? Не слышите? Тем хуже для вас. Значит, вам надо быть вдвойне осторожным. Трамвай Весны уже вышел из депо, уже разогнался и уже сошел с рельсов. И теперь несется по городу, не разбирая пути и не соблюдая маршрутов.  Гулко, как сердце, стучат его колеса, ослепительно сверкают стекла, а то, что нарисовано на боку, да, это сказка,  реклама, можно сказать. Вот только сделана она исключительно для вас. Другой увидит совсем другую картинку.
 Вы желаете прокатиться? Пожалуйста, и хоть льготы не действительны, зато проезд совершенно бесплатный. Вот только садиться придется на ходу, а остановок водитель не объявляет. Так что, где вы сойдете и что увидите вокруг, никому не известно заранее. И обратного маршрута в ваш уютный и привычный мир никто не гарантирует. Рискнете?
Или… нет, зачем вам вся эта неопределенность, случайность и безответственность? Пусть на нем катаются дети и безалаберные личности без царя в голове и без регистрации в Домовой Книге Уважаемо-занудных граждан. А вы, вы лучше пешочком, по стеночке, по зебре, на зеленый сигнал светофора!  Что ж, счастливого пути, да вот только…не рассчитывайте, что вы застраховались. Ну не соблюдает чертова тележка правил дорожного движения, не тормозит перед переходом и не реагирует на красный и зеленый! И если вы не сели на нее, то совсем не факт, что вам не суждено быть ею сбитым. Нет, внешне вы не изменитесь, и судьба головы Берлиоза не грозит вашей благопристойной голове. Ну, может, чуть пошатнетесь, помутнеете взглядом, и резко заколет у вас сердце, оплакивая потерю чего-то совсем пустякового, абсолютно не обязательного, того, без чего почему-то жить нельзя. Или можно? Живут же люди? Или… не живут?
Никогда не спрашивайте,
По ком звонит Трамвай Весны.
Он звонит по вам!