Генезис государства

Александр Клюшников
Что есть государство? Это – проекция общества вовне. Что это означает – общество нуждается в защите и организации внутренней жизни. Представьте себе семью, оказавшуюся на необитаемой территории. Сразу начинается распределение ролей, в силу малочисленности, с совмещением функций – руководство, добыча ресурсов (либо посредством охоты, либо земледелием), защита, внутренний правопорядок, производство.

         Все эти роли распределяются между членами семьи. Затем племя, город-полис, государство – но везде неизменными остаются все эти функции. Да, они распределяются между большим количеством людей, но сути это не меняет – она в том, что государство есть везде, где мы имеем в наличии хотя бы одного человека (только в этом случае он выполняет все эти функции самостоятельно, внутри себя), он сам себе государство, правда, недолго, так как человек без общения с себе подобными существовать не может, очень быстро сходя с ума.

Потому, по сути, общество и государство неразделимы – они, суть, одно целое, как скелет и панцирь у черепахи. Теоретически мы можем их разделить, но на практике по отдельности они нежизнеспособны и не имеют никакого смысла, становясь нефункциональны. Потому противопоставление общества и государства, с такой любовью практикуемое ультралибералами, большая глупость, аналогичная противопоставлению человеческого скелета самому человеку, исходя из логики, что если одолел остеохондроз, то это угнетение человека со стороны его скелета, так как нарушена свобода телодвижений.