Читая Кристи

Лана Свет
*Олег, ты просил!!! Вот!! Я старалась не стараться!*


Странная Кристи прожила долгую и замысловатую жизнь, чем-то похожую на дремлющий средневековый дом, полный всевозможного барахла и пыльных тайн. Хитрая старушка, она с одинаковым успехом вязала шарфы и сюжеты.

Ее рассказы напоминают мне старую игру на внимательность. Это такая игра, в которой тебе показывают рисунки невероятно захламленных комнат и просят среди различных предметов отыскать несколько определенных. Для старушки Кристи, кажется, представляло невероятное удовольствие в качестве искомых предметов прятать в свои рассказы события, места и людей из собственной жизни. Словно монетки, запеченные в пирог, они тихо ждали своего часа.

Кристи – конечно, клубок комплексов, но клубок невероятно креативный. Если бы богатство человеческого воображения измерялось в золотых слитках, то голова писательницы, возможно, в свое время была бы целым музеем ювелирного искусства.

А еще она была леди. Несомненно. И при этом знала толк в умерщвлениях! Яды, ножи, падающие деревья, «случайные» выстрелы, раритетные револьверы… Не менее богат выбор мест для укрытия тел и хранения орудий убийств… Кто бы подумал, что создатель и управитель столь трагичных и запутанных судеб – на самом деле сухонькая «викторианская» леди, сидящая в кресле, соблюдая идеальную осанку.

Но вы только ее послушайте: «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Ха!