Re Ашипки

Феликс Эльдемуров
Самые обидные ошибки и описки, и очень часто происходят там, где их, казалось бы, быть не должно. И причём, имеют особое свойство рождаться и выживать самые глупые из них. В этом есть своя мистика.

В "очепятках" лично мне чудится какая-то фатальность. Такое впечатление, что они должны появляться в самых невинных местах и, обязательно - поначалу невидимо, чтобы нанести наиболее ощутимый вред.

Для коллекции (великий "одномуд-вум" отдыхает):

- в начале 50-х. Несмотря на то, что в редакциях уже тогда существует неофициальная дежурная должность "свежая голова", машинистка вместо "Сказка о царе Салтане" автоматически печатает "Сказка о царе Сталине"... Вместе с изъятым тиражом изъяли редакторов и саму машинистку...

- 60-е. На обложке очередного тома "партийной литературы", название издательства: ПОЛИ****АТ (вместо ПОЛИТИЗДАТ, разумеется). Тут можно понимать по-разному: "Полип-издат"... или ещё иначе, (чего, памятуя политику администрации сайта, писать не буду).

- 90-е. Мы создали очень полезную и совершенно невинную книгу, пособие для педагогов: как организовать летний полевой лагерь, как в этом палаточном лагере организовать помыв детей на природе, иначе говоря - организовать баню. Обычная фраза: "Хорошо помыться в бане!" Только вот у наборщика текста палец попал не на ту клавишу, вместо Ы на Я... Правда, эту "очепятку" заметили только через пару лет...

Россия - страна шутов...