Граница - 3

Владимир Клюшин
Клюшин Владимир Анатольевич





«ГРАНИЦ А - 3»
   сумерки
(Сказка для Эвелины)













Тёплым майским вечером Юра сидел на лавочке у подъезда, в котором так недолго жила Инна.  Как ему не хватает общения с ней!..  В кармане его куртки всё время лежит несколько вещей, которые они вместе сплели из цветной проволоки. От Инны не было ни писем, ни записок. Только память вдруг обострила всё, что произошло за этот год. Ему казалось, что он учил её какой-то игре: «морской бой»  или «лабиринт». Теперь он почти уверен, что Инна все эти игры знала. Просто позволила ему стать на время учителем. В тот момент он чувствовал не игру, а вкус, цвет, запах игры. Это были такие глубокие и сильные для мальчика размышления, что ему казалось, будто он видит мир насквозь.
Нет, не плетению из проволоки Инна его учила. Теперь он понял. Инна учила его ценить жизнь. Плетя узелок за узелком и узор за узором, Инна говорила ему в тихой беседе о том, какие «узелки» и «узоры» бывают в жизни. Она простыми словами объясняла сложности отношений между людьми, между друзьями. Она говорила о том, почему бывают проблемы у детей или взрослых. Иногда пошучивая, смеясь по-доброму, она говорила о тонких чувствах. Сейчас Юра не так отчётливо помнит все её слова, но он помнит смысл этих слов. Её мудрые и бесхитростные советы не раз помогали ему в сложных ситуациях дома или в школе. Сколько раз она спокойно вытирала его слёзы, а ему даже было не стыдно показывать их этой девочке.  Только теперь он вспоминал, как от её тихих слов на сердце наступал мир, а в темноте зажигался свет. Тогда на душе становилось тепло и просто. И то, что теперь кажется немного странным и необычным для простого человека, казалось тогда нормальным и естественным.  Своей мудростью, спокойствием, рассудительностью она учила извлекать драгоценности из всего, что происходит в жизни. Находить везде золотой свет и сохранять этот свет в своём сердце. Теперь Юра понимал всё. Рядом с ним, заключённая в тело обыкновенной на вид тринадцатилетней школьницы, целый год жила волшебница Игра, хранитель ГРАНИЦЫ.
- Даже не Хранитель, а грозный Страж, - сказал Юра, вставая со скамейки и направляясь к  дому.
В подъезде было темно. Юра подумал, что опять перегорела лампочка,  и стал осторожно продвигаться вперёд, нащупывая ногой лестницу.  Ступенек не было.  Мальчик стал всматриваться в темноту, но это не помогало – он ничего не видел. Лёгкая тень радости улыбкой пробежала по его лицу, и устремилась в сердце.
- «Граница. Игра»,  - мелькнуло в его голове.
Юра вытянул руки вперёд и сделал ещё несколько шагов.  Тьма была непроглядная.
- Игра! – крикнул он и остановился.
- Тише, не надо кричать, - услышал мальчик знакомый голос.
- Игра, это ты? Где мы? Почему я ничего не вижу?
- Потому, что у тебя глаза открыты. Закрой глаза.
Юра закрыл глаза и тут же увидел.  Он стоял в каком-то мрачном, сером лесу. Под ногами рос мелкий мох, вокруг стояли кривые деревья с толстыми стволами. Единственным ярким пятном в этой картине была волшебница Игра в своём сиреневом плаще. Она смотрела на мальчика.
- Это не Граница, - проговорил Юра, - где мы?
- Это Сумеречный Лес. Здесь обитают Варлоки.
- Какой – то чахлый лес. На деревьях нет ни одного листочка.
- Это окраина страны взрослости. За этим лесом ещё одна граница – Долина Смертной Тени. Я не могу туда ходить. Там – не моя власть.
- А тут?
- Тут ещё моя. И я очень рада, что мы встретились. Мне снова нужна твоя помощь.
- Моя?
- Ты же – человек. А в этот лес  люди попадают.
- Зачем? Он такой тоскливый.
- Он не всегда был таким. Когда-то, очень давно, это был прекрасный лес Воспоминаний. Люди уже в старости приходили сюда, чтобы отдохнуть. Чтобы ободриться перед последним путешествием. Здесь, в прохладе леса, они вспоминали всё прекрасное, что было в их жизни. Их души укреплялись, и Долина Смертной Тени им уже не была страшна. Но со временем люди стали отравлять этот Лес своими обидами, злом, местью… даже я не знаю, как здесь оказались Варлоки.
- А что за Долиной Смертной Тени?
- Я не знаю. Только могу сказать, что человек, который сохранил золотой свет страны Детства, даже не заметит как перейдёт Долину. Замученный и обманутый варлоками человек не переходит Долину, а начинает идти вдоль по ней. Для такого человека все страхи и страдания только усиливаются.
Юра задумался. Наступило молчание, но не наступила тишина. Лес был полон каких-то звуков. Эти звуки были похожи на очень тихие стоны, скрипы. Мальчик обдумывал услышанное. Ему было приятно, что его никто не подгоняет и не торопит, но тут между деревьями промелькнула тень. 
- Люди? Вы сказали, что сюда заходят люди?  Какая помощь нужна от меня?
 Игра взмахнула рукой, и тут же в ней появился золотой кинжал.
- Держи!  Это – твоё оружие.
Мальчик с восторгом и удивлением принял его из рук волшебницы. Удобная рукоятка была как – будто для его руки.
- Красивый, - восхищенно проговорил Юра.
- Осторожно, он очень острый.
- А что я буду этим кинжалом делать? Убивать варлоков?
- Нет. Иди сюда – я покажу тебе.
Они медленно направились к дереву, походившему на человека, которому выкручивают руки. То - ли дерево было очень древним, то - ли почва в этом месте опустилась, но у этого дерева были видны корни. Подойдя ближе, Юра услышал между корнями дерева тяжёлые вздохи. Игра остановилась и посмотрела на мальчика.   
- Юра, я хочу сказать. То, что ты сейчас увидишь – может тебя шокировать.  Постарайся держать себя в руках.
Мальчик только кивнул в ответ, а по спине уже пробежал холодок. Игра отошла в сторону и показала на что-то рукой.
- Смотри.
Среди корней, опутанный серыми верёвками стоял человек. Мужчина средних лет тяжело дышал, как будто ему не хватало воздуха. Его глаза были широко открыты, а сам он корчился как от боли.  Было похоже, что у него совсем не осталось сил.
- Что с ним? – спросил Юра.
- Варлоки. Некоторых людей они специально затаскивают в этот лес.
- Зачем?
- Чтобы появились ещё варлоки.
- Я не вижу ни одного.
- А ты видишь эти серые верёвки? Это – силки самомнения и самообмана.
- Какие силки? Откуда они взялись?
- Видишь ли, Юра, некоторые люди хотят быть обманутыми – Варлоки их обманывают, хотят не видеть правдивую реальность...
- …они им закрывают глаза…
- Верно. Порой люди сами позволяют варлокам обмануть и ослепить их. Грабители с удовольствием это делают. А люди продолжают жить в неправде и лжи. В искаженном мире.
- В реальном?
- Да. Только вещам и ценностям жизни придаётся неправильное значение.  Вспомни, какая особенность тела у варлока.
- Ну, они сотканы из сумеречной тени,…
- …да-да, сумеречная тень – это здесь. В этом лесу.
- …у них нет шерсти,…а ещё у них три руки.
- Верно.  А знаешь, зачем варлокам третья рука?
Юра посмотрел ещё раз на человека в корнях, потом на Игру.
- Нет, – сказал он.
- Двумя руками варлоки закрывают глаза человеку. Не сразу, а постепенно. Таким образом, жертва даже этого не замечает. При этом они постоянно нашёптывают на ухо всякую ложь, путают мысли. Потом, когда варлок закроет жертве глаза полностью, человек смотрит на мир его глазами, а не своими.
- Человек смотрит на мир глазами варлока? – переспросил Юра.
- Да. И продолжает слушать ложь.  Некоторые обладают искусством переворачивать слова. Человеку говорят одно, а он слышит совершенно другое.
- А рука? Третья рука?
- Третья рука им нужна для того, чтобы грабить душу. Ею они проникают в душу человека, в самое сердце. Таким образом мрак и холод поселяется в душе. 
- И человек не может остановить грабителя?
- Если золотой свет Страны Детства погас, если золото Страны растрачено или потеряло силу – варлока не остановить.
- А меч Рыцаря?
- Меч Рыцаря выкован из света. В его состав входят радость, мир, любовь  и другие прекрасные чувства, которые помогают людям ощущать себя как личность.  Этот меч обращает варлока в пыль и рассеивает мрак в душе. Поэтому свет должен пройти сквозь человека.
- Это как «луч света в тёмном царстве», - прошептал Юра. Он был потрясён услышанным.
- Да, люди так говорят. Но это временное средство, как ваша таблетка от головной боли. Приходит время, и голова опять болит.
- Проходит время…, и варлоки опять овладевают этим человеком, - прошептал Юра.
- Да.  Если человек не ценит золотого света - он будет лёгкой добычей. В конце концов, он попадёт в этот лес и даст жизнь ещё нескольким варлокам.
Тут человек в корнях дерева вскрикнул и начал сильно кашлять.  Юра посмотрел на него.  Мужчина широко раскрыл рот, как будто ему не хватало воздуха. Его тело вздрогнуло, как от удара тока и скорчилось. Он затих.  Изо рта мужчины на землю упал какой-то серый сгусток. Юра вгляделся.  Сгусток шевелился и покрякивал на земле. Это был варлок. Он вскочил на ноги, бросил взгляд на Игру, покосился на кинжал в руке Юры и быстро убежал в лес.
- Что это было?
- Мы с тобой только что видели появление на свет варлока.
- Я понял, но почему так? Почему он?
- Одной сумеречной тени не достаточно. Нужно ещё чувство. Плохое чувство. Злость, обида, зависть – всё годится. Только одно чувство. И его может дать…
- …только человек. Это ужасно.
- Я вижу – ты хочешь помочь.
- Да. Мне жаль этого человека.
- Ладно, …видишь силки? Перережь их.
Юра приблизился к человеку, протянул кинжал и перерезал серую верёвку, которая сдавливала шею несчастному. От прикосновения кинжала верёвка превратилась в пыль, а мужчина выпал из - под корней.  Он дышал часто, но уже не так тяжело. Осмотревшись, он встал и медленно пошёл прочь из леса.
- Он даже не поблагодарит нас?
- Вряд ли он вообще нас видит, - сказала Игра. – Сейчас он смотрит на мир своими глазами.
- А что с ним будет? – поинтересовался Юра.
- Надеюсь, его найдут купцы раньше, чем варлоки.
Юра разглядывал свой кинжал. Взяв его поудобнее в руку, он сделал несколько взмахов. В воздухе повис золотой ровный след.
- Это оружие, а не игрушка. Этим кинжалом ты сможешь открывать внутренний мир любого человека в своём мире. Помогать ему изнутри. Только помни: ты должен быть осторожен, аккуратен и вежлив.
- А куда я его уберу? Мне его некуда положить.
- Вытяни руку вперёд, - тихо сказала Игра. – А теперь подумай, как бы ты его спрятал.
Юра смотрел то на Игру, то на кинжал. Он подумал, что неплохо было бы, если бы кинжал исчезал в его руке.
- Неплохо придумано, - сказала Игра.
И в ту же секунду золотой кинжал исчез, а по руке мальчика разлилось приятное тепло. Юра понял – кинжал находится внутри его правой руки. Сияние, которое оставил кинжал, ёще висело в воздухе.
- Юра, открой глаза, - сказала волшебница.
Мальчик открыл глаза. Золотая полоска вытянулась и превратилась в тонкую щель, из которой лился свет.  Юра стоял в тёмном подъезде перед своей дверью.
Дома всё было как обычно. Родители смотрели телевизор, ужин был на столе.  Приближались выходные, и уроки учить было не надо. Юра помахал родителям рукой и пошёл в свою комнату. В кармане брюк был какой-то предмет. Мальчик сунул руку в карман и с удивлением обнаружил маленький перочинный ножик. Одна сторона корпуса ножа была позолоченной, другая – серой. Сбоку по корпусу протянулась красивая сиреневая полоска. Лезвие этого ножа было не острое. Мальчик понял:  именно так выглядит в этом мире подарок Игры – золотой кинжал.   В голове Юры мелькнула мысль. Он прислушался. По телевизору шёл какой-то сериал. Мальчик тихонько открыл дверь и проскользнул в комнату.
Папа и мама стояли крепко обнявшись. Юра был рядом с ними. Но это была не комната. Они стояли посреди небольшой поляны. Трава под ногами была серой, примятой и очень старой. Было пасмурно,  и из туч лился мелкий дождик.  Вокруг них, создавая замкнутый круг, носились разноцветные огни: синие, жёлтые, зелёные – они носились так быстро, что практически сливались в кольцо.  Юра подошёл ближе к этому кольцу, протянул руку и схватил жёлтый сияющий шар.  Шар вспыхнул ярким жёлтым светом.
Когда мальчик открыл глаза, он увидел, что стоит в большой комнате какого-то старого деревянного дома.  Стены покосились и местами поросли мхом. Окна были без стёкол, мебель – поломана, по углам – пыль и паутина. Юра с трудом узнал в этой развалине дедушкин дом в деревне. Он осмотрелся. В дальнем углу сидела маленькая девочка лет шести-семи и плакала. Он подошёл к ней.
- Что случилось? Почему ты плачешь? – спросил он.
Девочка перестала плакать и посмотрела на Юру большими синими глазами. Он оцепенел – это была его  мама. Она вытерла маленьким кулачком щёку и сказала:
- У меня потерялся мишка. Мальчик, помоги мне найти моего любимого мишку.
- Оленька, скажи, а как зовут твоего мишку?
Девочка не удивилась тому, что Юра назвал её по имени. Она не удивилась и тому, что он вообще появился здесь, посреди полуразрушенного дома. Окончательно утерев слезы, Оля встала на ноги и подошла к Юре.
- Кузя, - сказала она серьёзно. – Его зовут Кузя.
Юра поднял правую руку вверх, и в ту же секунду в ней засверкал золотой кинжал. Оля захлопала в ладоши.
- Фокус – покус! Фокус – покус! Покажи ещё! – Она засмеялась, и Юра подумал, что она и про мишку уже забыла.  Мальчик стал очерчивать в воздухе фигуры, как бы обрисовывая стены и окна дома. Вдруг всё стало меняться прямо на глазах. Стены и мебель выровнялись, в окнах появились не только стёкла, но и занавесочки.  В комнату через окна упали яркие лучи солнца. Пружины на старом диване снова спрятались внутрь. Диван стал как новенький, и на нём появились две небольшие подушки вышитые бисером.  Под подушкой  виднелась  чья-то мохнатая лапа.  Юра улыбнулся и подмигнул девочке.
- Чья это лапа торчит из-под подушки? 
- Бабушкины подушки! – крикнула Оля. Она подбежала к дивану и залилась радостным смехом.
- Кузя! Мой Кузя нашёлся!
Юра улыбнулся и посмотрел на Олю. Это была уже не маленькая девочка. На диване сидела и смотрела на него девушка лет семнадцати. Она стала ещё больше похожа на маму. Рядом с ней лежали две подушечки вышитые бисером, а на коленях сидел Кузя. Юра хотел что-то спросить, но вспышка яркого жёлтого света помешала ему.
Он снова стоял на серой полянке под моросящим дождём, от которого почему-то не становилось мокро. Было только немного грустно. Перед ним всё так же на бешеной скорости проносились светящиеся  шары.  Юра хотел снова поймать жёлтый, но не получилось. Рука мальчика выхватила из кольца яркий зелёный шар.
Он стоял на лугу около реки. Был тёплый летний день, солнце стояло высоко. В нескольких шагах от него стояли два мальчика лет десяти. Юра понимал, что тут кто-то из них – его папа. Что-то было не так.
- Зачем ты её сломал? – сказал один.
- А ты что, Витя, плакать из-за этого станешь? – спросил другой. Теперь Юра понял, кто папа.
- Нет, не буду. Просто я тебя считал своим лучшим другом, - сказал молодой папа.
- Считал – пересчитал. Ты мне не друг, понял!
- Дима!...
Но Дима уже уходил прочь и не оглядывался на того, кто всё ещё считал его своим лучшим другом. Юра решил догнать Диму.
- Дима, постой! – крикнул он.
Дима остановился и как бы нехотя повернулся к Юре лицом.
- Тебе-то чего надо? Кто ты такой? – лицо Димы искривилось, а глаза щурились как от яркого света.
- Я – волшебник. Хочешь, фокус покажу?
- Валяй!
Юра поднял правую руку вверх, и тут же в ней засверкал золотой кинжал. Дима попятился, задрожал, а его рот искривился так, как будто он съел гуталин вместо повидла.  Юра понял – это работа варлоков.  Он смело сделал несколько взмахов около Димы, как будто отсекая что-то невидимое.
Это было удивительно. Перед Юрой стоял симпатичный парень лет семнадцати. Он светился радостной, доброй улыбкой.
- У меня как камень с души свалился, - тихо сказал он.
- А как же твой друг? – спросил Юра и обернулся. Там, у реки, стоял и смотрел на них десятилетний мальчик.
- Я вернусь, - твёрдо и с добротой сказал Дима.
Юра зашагал по траве к папе.  Подойдя, он увидел на земле большую красную пожарную машину. Юра присел на корточки. Машина была яркая. У неё выдвигалась лестница, открывались дверцы, разматывались шланги,  и даже была мигалка красного цвета. Было видно, что машина новая. Так же Юра заметил «следы» оставленные Димой. Выдвижная лестница была отломана от кузова, а задних колёс  вообще не было. Юра провёл кинжалом по корпусу машинки, и она стала целой. Юра поднял её и отдал Вите. Только Витя был уже не маленьким мальчиком.  Симпатичный, загорелый парень лет семнадцати с радостью взял из рук Юры пожарную машинку и с восторгом посмотрел на него.  Юре очень хотелось поговорить с папой, но вспышка зелёного света прервала эту встречу. 
Юра снова стоял рядом с папой и мамой, но очень многое изменилось. Светило солнце. Трава на полянке была такая, как будто она только что выросла. Светящихся шаров больше не было.  Множество разноцветных бабочек и хрустальных стрекоз летали по удивительным цветам. Мама и папа шли, взявшись за руки.  Они улыбались друг другу. У мамы на голове был красивый венок из цветов, а у папы на руке сидела причудливая птица с красными и золотыми перьями.   Сделав несколько шагов, они обернулись и посмотрели на сына. Папа подмигнул ему как всегда, а мама послала воздушный поцелуй, который маленькой золотой искоркой прилетел прямо к Юре.
Суббота прошла в суете домашних дел. Настало воскресение.  Солнце светило ярко, и Юра решил пойти прогуляться. Свой перочинный ножик он взял с собой. Весь двор был залит тёплым солнечным светом. По всему было видно: лето стремительно приближается.  Юра остановился возле соседнего подъезда.
- А не посетить ли мне своего лучшего друга, - сказал он, поглядев на балкон третьего этажа.
Павел открыл дверь не сразу.
- Ты что так рано? – спросил он, протирая глаза, - что тебе не спится?
- Это ты никак проснуться не можешь. Опять чертей гонял до двух часов ночи?
- Ну, не до двух, а до часу. И не чертей, а монстров. Я - рыцарь, спасающий мир.
- Супер. С добрым утром. А где твои родители?
- Ещё вчера в деревню укатили. Приедут только во вторник. Проходи в комнату.
Юра зашёл в комнату. У него появилась идея, поэтому правая рука уже сжимала сиреневый корпус перочинного ножичка.
В одно мгновение стены комнаты распахнулись как занавес, и открылась удивительная картина. Изумрудно – зелёная поляна сверкала росой в лучах восходящего солнца.  Каждая росинка сияла как алмаз. Посередине поляны красовалось идеально круглое озеро. По берегам озера росли редкие деревца с треугольными кронами. Юра любовался этим пейзажем, но ему казалось, что чего-то тут не хватает. Он оглянулся и посмотрел на Пашу. Его лучший друг не мог любоваться этой картиной. Паша вообще ничего не видел. Юра осмотрел друга. Варлоков не было, Паша не был связан. Он сидел в траве и разговаривал сам с собой, а на его голове красовался металлический шлем без прорезей для глаз.  Юра понял – его друг живёт другим миром. Он поднял вверх правую руку, и в ней тут же появился кинжал.
«Так, нужно быть аккуратным. Не надо торопиться» - подумал Юра, он решил ещё раз осмотреться.
- Здесь явно чего-то не хватает, - кому-то сказал он. Глядя на шлем, было понятно, что Паша не только ничего не видит, но и ничего не слышит.  Юра ещё раз посмотрел на озеро, деревца. Ему вдруг пришла идея. Он подошёл к другу.
- Паш, что ты там говорил про рыцарство? – сказав это, он ткнул шлем остриём кинжала. Шлем рассыпался,  и Пашка замигал глазами.
- Ой! Что это? – вскрикнул он и зажмурился.
- Паш, это солнце. Посмотри, как красиво. Это твой мир.
Паша встал на ноги и перестал жмуриться. Его глаза раскрывались всё больше и больше. Юра заметил, что поляна оживает. По небу пролетела птица, возле озера под деревцем появились красивые скамеечки.  Паша стал медленно идти вперёд. На его лице появилась улыбка, а в глазах заискрилась радость. Юра смотрел вслед уходящему другу и очень радовался за него. И вот уже на Павле появились латы, в руке блеснул на солнце щит. Картина менялась на глазах. Через озеро перекинулся красивый каменный мост, а на противоположном берегу вырос величественный дворец. И вот, Пашка уже не идёт, он скачет на белом коне по каменному мосту в распахнутые ворота замка.


(Это можно не читать. Но если интересно…)
В следующее воскресенье Юра проснулся раньше обычного. Он проснулся от вкусного запаха, который разливаясь от кухни, уже «взял в плен» всю квартиру. Протерев глаза, он пошёл в кухню. Там были мама и папа. На столе красовалось уже приготовленное фирменное мамино печенье.
- Доброе утро, сынок, - сказали родители почти вместе.
- А что за праздник? – спросил Юра.
- Ты не поверишь, - улыбался папа, - я сам удивлён, но у нас сегодня необычные гости.
- Сынок, представляешь, папа встретил своего старого друга детства, - сказала мама.
- Лучшего, лучшего друга. Димана, – поправил папа улыбаясь.
Юра улыбнулся и поймал себя на мысли, что папина улыбка с годами совершенно не изменилась.
- Представляешь, - продолжила мама, у дяди Димы тоже есть сын. Его зовут Андрей, и ему тоже тринадцать лет.
- Я думаю – мы подружимся. Пап, а сколько вы не виделись?
- М-м… около двадцати лет.