Re Слова-паразиты

Феликс Эльдемуров
 Есть ещё предложение! По-моему, это будет полезно всем.
По себе знаю: порой только что написанное произведение выглядит весьма коряво, с трудом читается. Одной из причин может быть наличие слов-паразитов. В обычной речи мы их не замечаем, но вот будучи записанными - весьма заметны и портят настроение.
Возьмёшься этак за поисковичок, да как устроишь чистку!
Где-то уберёшь, где-то заменишь.
Глядь - и рассказ начинает поблёскивать цветами радуги.
Предлагаю, а также предлагаю продолжить и дополнить этот, пока небольшой список. Лучше бы, конечно, с комментариями:


СВОЙ, СВОЯ, СВОИ, СВОЁ и т.д.
Вижу в рукописи нередко, например: "он протянул вперёд свою руку". Ну, во-первых, руку протягивают чаще именно вперёд. А во-вторых - как можно протянуть ч у ж у ю руку? Попахивает членовредительством, знаете ли...

ЭТО, ЭТА, ЭТИ, ЭТОТ... А также ЭТИХ, ЭТОГО, ЭТОЙ и проч.
Литературная речь неплохо без них обходится и выглядит значительно чище.

КАКОЙ-ТО, КАКАЯ-ТО, КАКОЕ-ТО, КАКИЕ-ТО...
У Булгакова очень неудачно выбивается из текста: "Маргарита увидела под собой КАКИЕ-ТО сабли". Правда, Булгакову простительно, ведь он так и не успел окончательно отредактировать роман. Эту разновидность паразитиков в 9 из 10 случаев очень бы неплохо заменить доброкачественными эпитетами или... уничтожить совсем.

Ваши дополнения в эту кассу?
Вот ещё: БЫЛ. Конечно, вспомогательный глагол. Но иногда начинает интенсивно размножаться. К примеру, не "работал там-то", а "был рабочим там-то". Ну, а далее поехали: "Его местожительством было...", "Его комната была...", "Его лицо было..."
В принципе, все эти словечки могут нести и полезную нагрузку, но это как бактерии в кишечнике: как "микрофлора" бывают полезны, но как агрессоры - отнюдь нет.
О1 О!! Оооооооооо!!! Замечательно!!!!!!!!!!!!
Ой, ребята, вы-мы-ты - молодцы!
Очень настойчивый и пронзительный вопль к администрации - как можно дольше подержать этот диалог.
Вы понимаете хоть, что мы вдруг начали писать?
Это ведь за-ме-ча-тель-но! Это ведь - медицина писательства!
Теперь каждый из нас и не из нас, зайдя сюда, сможет составить списочек тех слов и оборотов, которые портят ему жизнь. По себе знаю: не читается текст, какой-то он неправильный, а понять почему неправильный - на первых порах трудно. А вот неправильный он может быть именно из-за приевшихся паразитов.
Хана им и слава нам! Ура!
Спасибо!
Вот ещё один паразит: УЖЕ.
Перечитываю на днях старый роман и натыкаюсь на "ужей" на каждом шагу. Ну их в болото, "ужей" этих! И без них ( и особенно без них! ) текст смотрится великолепно!
Ай, молодцы мы! Смотрите, какой зоопарк набирается! И это не считая диалектизмов, разговорных выражений и проч., что пасутся поблизости! По алфавиту:

А , И, ИТАК, ВООБЩЕ, В ОБЩЕМ, ВПРОЧЕМ, ХОТЯ, ОДНАКО и прочая «вводятина»

БЫЛ, БЫЛА, БЫЛИ, БЫЛО…

ВДРУГ

ВСЯКИЙ

- ВШИ-, -МШИ-

ДОВОЛЬНО, ДОВОЛЬНО-ТАКИ

ЕГО, ЕЁ… НАШ, ИХ…

ЕЩЁ, ЧУТЬ, ВСЕ, ВСЁ

ИЖЕ

КАКОЙ-ТО, КАКАЯ-ТО, КАКОЕ-ТО, КАКИЕ-ТО...

Иногда: НЕ и НИ

НАВЕРНОЕ, ВРОДЕ БЫ, ВОЗМОЖНО, КАЖЕТСЯ

САМ, САМА, САМО, САМИ…

СВОЙ, СВОЯ, СВОИ, СВОЁ…

УЖЕ, УЖ

ЭТО, ЭТА, ЭТИ, ЭТОТ... ЭТИХ, ЭТОГО, ЭТОЙ…


В особый раздел:
БОГАТЫЙ, ЖУТКИЙ, КЛАССНЫЙ, КРАСИВЫЙ, МИЛЫЙ («МИЛЫЙ СЕРДЦУ»!!!) и проч.

Целиком соглашусь с Zeany: «Лучшая практика саморедактирования: брать и вычеркивать абсолютно любое слово, не несущее катастрофически важной смысловой нагрузки».
Большое спасибо Марине Малковой и korka за полезные ссылочки!

РАЗУМЕЕТСЯ, список КАЖЕТСЯ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ВЫГЛЯДИТ неоконченным. Что ещё сумеем выловить?
ОК! Здорово! Надо попробовать!
Хотя, это будет не так легко. Однажды в книге мне понадобился стихотворный отрывок, написан он должен был быть п о ш л о , пошлее некуда, речь шла о гимне некоей псевдореволюционной организации. Во я кряхтел, во мучился! Получил в итоге текст:

– О братья, встанем же из праха
И кровью меч свой обагрим,
Мы разорвём оковы страха
И за ценой не постоим!

Над нами – яростное знамя
Борьбы и братского труда,
Мы сеем будущего пламя
И все отправимся туда!

Ну, не Юлий Ким, конечно ("Суровые годы проходят...", помните из "Собачьего сердца"?), но этим тоже можно гордиться.

В создании таких, пародийных в принципе вещей необходима чёткая цель: для чего? Повеселить друзей? Создать своеобразный дидактический пример?
Иначе будет тяжело, будет мешать наработанный творческий опыт, внутренний закоснелый редактор.
С другой стороны... а вы просто откройте практически любую из книг на полках магазинов. Или загляните к нам, на ту же Прозу. Готовых фраз и оборотов найдётся тут же и воз, и даже маленькая тележка.
-----------------
Автору Ivetta:
Ой, знакомо... И словарь синонимов мало помогает. Остается прибегать к достоинствам современной техники, выдирать всех этих клопов из-под своих обоев. Хорошо бы также читать статьи и книги, посвящённые корректорской работе. Неплохо писала об этом в своё время переводчик Нора Галь, хотя, по-моему, в своих последних редакциях "Маленького принца" весьма переусердствовала, увы. Текст невозможно читать, он чересчур "правильный".
Наверное, всё-таки следует соблюдать какую-то границу. Паразиты, оно, конечно, паразиты, но и они - слова нашего языка. Какой-то минимум хорошо бы оставлять.