Re Имя персонажа и героя

Феликс Эльдемуров
Часто ли вы задумываетесь, когда даёте имя персонажу и герою?
По страницам произведений блуждают по сути безымянные действующие лица, имена которым даются наспех, "с кондачка", просто по наитию.
По сути, подобрать имя герою или персонажу - это как назвать ребёнка. Дело, согласитесь, всё-таки ответственное.
Имя отражает не только происхождение, но и черты характера, род занятий, даёт краткую характеристику мышления...
Опять эгоистически чисто сошлюсь на собственный опыт.

Персонаж, который по замыслу должен чем-то напоминать Геббельса: речистый, заумный, активистски настроенный. Долго мучился, но нашёл: имя ему - Квазиротов.

Или персонаж, фамилию которому дал мой соавтор: Кандалов. Но поскольку этот человек - популярный писатель, и играет в романе достаточно большую роль, ему были необходимы имя и отчество. Вспомним, исходя из Ильфа и Петрова: "Полыхаев". В годы "совка" писатели и поэты нередко брали подобные псевдонимы. Следовательно, он из "совковой" семьи, следовательно имя тоже должно иметь "идейные" предпосылки. Так возник Коминтерн Максимович Кандалов.

А сколько я мучился, подбирая фамилию героине! Она должна быть русской, и фамилия должна быть очень русской, не выспренной, но типичной и в то же время достаточно оригинальной. Нашёл: Калугина.

А как у вас обстоят дела с этой проблемой?