Давние разговоры

Галина Букатина
- Что такое безысходность?
- Безысходность!? Безысходность – это когда ты понимаешь, что не можешь никак повлиять на ту или иную ситуацию. Ситуация случилась или случится без твоего на то желания.
- Безысходность - всегда плохо?
- Ну я бы так не сказала. Например, случаются приятные ситуации и отсутствие твоего влияния на них тебя нисколько не огорчает.
- И такие ситуации тоже называются безысходностью?
- Такие ситуации называются приятной неожиданностью!
- А что нужно делать, когда приходит эта безысходность?
- А что ты будешь делать с приятными неожиданностями?
- Радоваться!
- Правильно! И принимать эти неожиданности такими, какие они есть.
- Ну да.
- Вот и с сомой безысходностью нужно поступать так же.
- Радоваться?
- Радоваться конечно у тебя вряд ли получится, а вот стараться принимать нужно.
- Это как?
- Смотри, ты на выходные запланировал отдых с друзьями на природе. Уже со всеми договорился, купил все необходимое и даже немного собрался. А тут дождь. И не просто дождь, а хороший ливень, такой, что вариант с навесом не пройдет. Что ты будешь делать?
- Даже не знаю. Займусь чем-нибудь или встречусь с друзьями дома.
- Вот видишь! Минимум два варианта у тебя есть, а если еще подумать, то можно придумать намного больше. Таким образом, получается, что ты принял эту ситуацию с ливнем такой, какая она есть.
- Но бывают же ситуации похуже, чем ливень.
- Бывают. Но если они случатся, всегда вспоминай о ливне.



Кирилл сидел и вспоминал ливень. Прошло много лет с тех пор, как состоялся этот разговор с матерью, но воспоминания о нем всегда помогали выбраться к свету. Сейчас, казалось все совсем плохо. Он сидел в своем кабинете, и устало бормотал – Ливень, ливень, ливень. Хотелось раствориться.
- Так, все! – сказал себе Кирилл – Раньше получалось и теперь получится. Не знаю, правда как, но получится.
Он встал и прошелся по кабинету. За окном улыбалось солнце.
- Ливень у меня в офисе. Пойду - ка я пройдусь по улице.
Он вышел на улицу и побрел в небольшой скверик. Весна была в самом разгаре. Беззаботные подростки радовали глаз счастливыми лицами.
- Люблю этот район. Тут нет чувства безысходности – подумал Кирилл.
- Нет безысходности – повторил он вслух – Ее действительно нет!
Он резко развернулся и практически побежал назад в свой кабинет уже с ясными мыслями и пониманием, что сейчас нужно делать.

 - Привет мам! Как твои дела? Я не разбудил?
- Привет, дорогой! У меня все нормально. Нет, не разбудил, я тебе сама уже собиралась звонить. Ты как-то пропал. Все хорошо?
- У меня все замечательно! Спасибо тебе мам!
- За что?!
- За наши давние разговоры!