Наши дети спасают нас до своего рождения!

Пол Муж
   Удивительно, насколько "мудрым" может стать женский организм во время беременности!

Забеременев когда-то сынулей, я на всю(!) жизнь получила стойкое отвращение к :

1. Мужскому парфюму. (Впрочем, не только к мужскому, но к нему в особенности.)Причём, стоимость "аромата" не имеет значения. Как яд воспринимается и весьма дорогой!
2. К животным (Увы,.. с той поры я любуюсь ими только на фото!)
3. К синтетической одежде(особенно - к синтетическому белью). К счастью, в данном варианте ребёнок оказался не столь "сердитым", и иногда кое-что терпеть можно.

!! Сразу хочу оговориться, что здесь не идёт речь об аллергической реакции. А именно о стойком чувстве отвращения. Аллергическая реакция предполагает какой-либо контакт с веществом или объектом, тогда как отвращение служит неким упреждающим фактором, недопущением САМОГО такого КОНТАКТА. (!)

  "Ах, мой дорогой мальчик! Что ты сделал с мамой?" - размышляла  я.
  "Ты  захотел, чтобы я ходила в холстине? И больше не общалась с мужчинами? Только с тобой? И не имела никаких привязанностей? Кроме тебя?"

  Но глупа была матерь. Оказывается, дело не только в сыновнем эгоизме.


В отношении пункта 1 - Почему отвращение пришло именно с беременностью?И почему именно к мужскому парфюму(1)?  Мною было найдено вполне научное объяснение приобретённого состояния. Знать хотелось всегда, а узнала случайно (?):
 
 Цитирую:

"Мы кропотливо изучили состав 20 ароматов популярных и дорогих марок. В 15-ти из них был обнаружен диэтилфталат (аббревиатура DEP).
В парфюмерных композициях фталат нужен, чтобы удержать запах. Будучи химически устойчивым веществом, он не выводится из организма, а накапливается в нем. !
Если фталаты входят в состав жидкости, распространяемой с помощью аэрозоля, существует опасность хронического отравления через дыхательные пути. Таким образом, действие этих веществ на организм можно сравнить с влиянием на человека выхлопных газов. !
Кроме того, всасываясь через кожу, фталаты в последствии превращаются в моноэтилфталаты. Эти компоненты отрицательно воздействуют на дыхательную функцию лёгких, поражают почки и печень. Кроме того, они вызывают необратимые изменения ДНК (!) и влияют на обмен веществ.
Недавние результаты исследований показали, что изменения в ДНК спермы(!) наблюдаются у тех мужчин, у которых имеется высокое содержание моноэтилфталатов в моче.
"Гринпис" тоже считает фталат очень опасным веществом, особенно для беременных женщин, так как даже незначительное его количество мешает нормальному развитию плода."(!)(с) - данные сайта*_ ROZ-орёл и нек. др. источников)


ИНТЕРЕСНО, если бы я забеременела дочкой - оказалась бы природа столь же мудра?:)
Начала бы дочка спасать меня так же энергично, как сынок?


"Еще один "парфюмерный" фталат - дибутилфталат (dibutyl phthalate).
Как свидетельствуют результаты испытаний на животных, он является одним из виновников наследственных мутаций(!)


Кроме фталатов, практически все ароматы содержали линалоль (linalool). Это вещество, по мнению ученых Академии Наук США, является виновником психической нестабильности, депрессии, а также дыхательных проблем.


В 10 из 20 образцов был обнаружен циклогексанол (cyclohexanol, cyclohexyl alcohol). Это вещество опасно своим подавляющим действием на центральную нервную систему.


Не менее часто встречающийся в списке ингредиентов метилэтиловый кетон (methyl ethyl ketone) может привести к потере сознания, эмфиземе и проблемам с печенью или почками. Доказано, что продолжительное воздействие этого вещества вызывает тошноту и рвоту, раздражение горла и головные боли.


Еще один частый ингредиент ароматических композиций - кумарин (coumarin). Он является ароматизатором. Производные кумарина находятся в травах и кожице цитрусовых, чистый кумарин находится в клевере. Однако у него простая химическая структура и его часто готовят, так сказать "УСИЛИВАЮТ" СИНТЕТИЧЕСКИМИ методами. О побочных свойствах кумарина известно мало, однако он помечен знаком "опасно", и уже один этот факт настораживает.


Часто, пытаясь расшифровать тот или иной ингредиент аромата, мы наталкивались на интересные факты: например, вещество, используемое в парфюмерии, с таким же успехом применялось при производстве кремов для ног, бытовой химии и т.д. Так, hexyl cinnamal - в духах исполняет роль ароматической добавки. А в шампунях это вещество используется как УФ-фильтр. Эта странная многофункциональность настораживает. А, например, эвгенол (eugenol) - гвоздичный экстракт, при смешивании с окисью цинка, дает качественный...цемент! (!)

В кремы для бритья добавляется борная кислота boric acid, а также такое вещество как бура, тоже соединение бора,такое же токсичное. Они опасны для новорожденных и генетического аппарата родителей. (http://wsyachina.narod.ru/medicine/boracic_acid.html)


Следующий парфюмерный ингредиент, ethylhexyl salicylate, способен вызвать аллергию, дерматиты и раздражения на коже. Кроме того, это синтетическое вещество, исполняющее роль отдушки, может увеличить риск фото- и светочувствительности и способствует проникновению вглубь кожи токсичных веществ.


Альфа-изометил ионол (alpha-isomethyl ionone) относится к отдушкам - натуральным или синтетическим веществам, придающим косметике приятный запах.
О данном ингредиенте известно очень мало, точнее, только одно - он запрещен! Как и не менее часто встречающийся и практически непереводимый hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde и очень популярный limonene (лимонен)!



К этому списку можно еще добавить гидроксицитронеллаль (hydroxycitronellal) - вязкую жидкость со стойким приятным цветочным запахом и нотами ландыша, лилии. Однако это благоухающее вещество тоже запрещено к использованию в косметике. Та же история с бутилфенил-метилпропионалом (butylphenilmethylpropional) - это тоже запрещенный компонент. К запрещенным компонентам относят те, которые попадают в 1 и 2 группы риска - то есть, они способны действовать на генетическом уровне и могут привести к разного рода мутациям.



Очень популярным ингредиентом является ФОРМАЛЬДЕГИД (formaldegide) - известный токсичный канцероген, который оказывает на организм человека множество негативных воздействий. Уже официально известно, что формальдегид может стать причиной рака кожи, носоглотки и крови. Также он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.



В ряде образцов встречались и так называемые СИНТЕТИЧЕСКИЕ мускусы (musk ambrette; 1,3-dibromo-2-methoxy-4-methyl-5-nitrobenzene (musk ks) и 1,3-dibromo-4-methoxy-2-methyl-5-nitrobenzene (musk alpha). По мнению представителей "Гринпис" эти вещества накапливаются в организме, постепенно разрушая эндокринную систему, и влияя на гормональный обмен. Также они усиливают действие других вредных химических соединений, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом и получаем с пищей..."(с)




Вот далеко не полный список вредных химикатов, содержащихся в нашей любимой парфюмерии.
Считаю, что в данном случае у меня нет никаких оснований рассматривать  данную информацию как "угробИтельный" торговый "антипиар"!


Почему организм особо акцентирован именно на МУЖСКОЙ парфюм? По всей видимости, все перечисленные ингридиенты, сомнительные сами по себе, в "мужском" варианте достигают ещё и непомерных КОНЦЕНТРАЦИЙ. С мужчинами, видимо, здесь особо не "церемонятся", и  вся борьба направлена против их пресловутой и сильно преувеличенной  "вонючести". Что ж, хочется, как лучше - получается как всегда!


Вспоминается одна дама, завсегдатай форума "собеседников по несчастью". Она поведала миру, что из всего мужского парфюма без приступов тошноты и рвотных позывов может воспринимать только один аромат. Аромат английского одеколона, который так и называется..."Одеколон",( ну, так это звучит в переводе:)) а главное, РЕЦЕПТУРА которого не менялась по крайней мере лет 100-130(!)Причём, самовнушение исключается, так как историю аромата дама изучила гораздо позже своего знакомства с ним.


Биологи выдвигают предположение, что обостренное обоняние позволяет беременным самкам  чуять опасность еще до того, как они увидят ее. Беременные женщины, конечно, не всегда радуются этой особенности. Создается впечатление, что иногда организм будущей матери перестраховывается... Но как известно, НЕДОстраховаться - гораздо опаснее!





п.2: Приобретённое с беременностью отвращение к ЖИВОТНЫМ(2):   -  Наверное, именно отвращение побуждало животных в процессе эволюции поддерживать САНИТАРНОЕ  состояние среды и предотвращало употребление испорченной пищи и зараженной воды.

 Хотя отвращение и не самый совершенный детектор зараженности, оно зачастую сигнализирует нам об опасности объекта. Эмоция отвращения, вероятно, играет роль и в поддержании ГИГИЕНЫ тела, а значит отсутствии ПАРАЗИТОВ и возбудителей болезней.  Люди, как правило, испытывают отвращение к грязной одежде и запаху грязного тела, как своего, так и ЧУЖОГО(!), поскольку тысячи и тысячи лет загрязнение окружающей среды имело гибельные последствия для группы...

"... Отвращение к грязи, к отбросам, к мусору... Меня защищают спазмы и рвота. Отторжение и приступ тошноты отстраняют и отгораживают меня от клоаки, нечистот. И позорно пойти на компромисс, на какое-то соглашение, на предательство. К нему меня подталкивает, а затем отделяет непреодолимый рвотный позыв..."(с*__"Кристева Ю. Силы ужаса: эссе об отвращении. СПб.: Алетейя, 2003, с. 36-67)

 
Биологический смысл отвращения вполне объясним, поскольку это адаптивное, способствующее выживанию стремление избежать контактов с ЗАРАЗОЙ. Отвращение  является бессознательной психической реакцией на «заразу».

Но необходимо отметить , что "зараза", сам этот ругательный термин, имеет не только прямой, так сказать, "санитарный" смысл, а означает ещё и "ГЕНЕТИЧЕСКОЕ" неприятие!

Психологи и нейробиологи, изучающие природу эмоций, предполагают, что многие морально-нравственные установки человечества выросли из чувства отвращения, которое у человека необычайно развилось и усложнилось.

 Давно известно, что в основе отвращения как такового лежат:

1.предубеждение     2.пресыщение или отравление      3. идиосинкразия.
 Ну, на первых двух моментах в данном аспекте, то есть применительно к животным, останавливаться вряд ли стоит. А вот третий заслуживает особого внимания.

  "Идиосинкразия — это индивидуальная резковыраженная несовместимость субъекта с каким-либо веществом или объектом внешнего мира, которая переживается как чувство омерзения.
В случае с животными речь идет о биологической несовместимости, генерированной ГЕННЫМ конфликтом(! - и опять "всплывает" генетика, так же, как и в случае с компонентами для парфюма! (см.выше) например, когда человек не переносит какие-либо продукты или химические вещества... *____Сайт "Пропедевтика внутренних болезней")

Это состояние уходят корнями в более глубокие слои психики и даже в физиологические свойства организма.  Страх заболеть всегда коррелирует с негативным отношением к "иному", а приверженность «своей»  группе - с обострённым чувством отвращения.


  Другими словами, "заразен", не только потому что грязен,
 а потому что... "чужой"!

Конечно, каждая "тварь", каждое животное достойно уважения и любви. Но насколько тесными могут быть любовные объятья? До какой степени?

Быть может, не случайно птичьи мутации "человеческого" гриппа  пришли из тех краёв, где птицы и люди живут наиболее скученно и максимально близко друг к другу?

А злосчастный  "свиной" вариант болезни пожаловал оттуда, где  маленькие дети индейцев играют и возятся с полусвинками пекАри?

Но почему это произошло относительно недавно?

Ведь человеческие детёныши тысячи лет возились возле хижин, среди щенков, кур и поросят?
Наверное, потому что возились "ВОЗЛЕ", на воздухе, а не внутри жилища! А если и внутри, то "с выходом". И не хватало времени мутанту, чтобы зародиться! И не было в тех жилищах ни фенолов, на альдегидов, ничего из того, что держит в постоянном напряжении иммунную систему "детёныша"? А теперь выходит - всё сошлось, накопилось и всего "достигло"?

Вспоминаю, как в детстве я жила в большом доме из соснового бруса, где было полно всякой живности, хватало места всем, а главное, зверьё  свободно перемещалось "внутрь-наружу", так, как ему хотелось! Мы тискали наших кошек  и не обращали внимания на воспалённые "царапки" на руках!


Сейчас снова "в моде" Апокалипсис. Бывает очень трудно трезво и спокойно выяснять причины и следствия происходящего. А главное, расчитывать последствия своих поступков.

На общем, "апокалиптическом" фоне выглядит довольно бредовым предположение о том, что чудовищные комбинации вирусов  - дело рук не только человека, а "высших сил". 

И тем не менее, вряд ли стоит категорически отрицать вероятность того, что работа Великой Мастерской Природы не останавливается ни на минуту! Кто знает, возможно нам снова предстоит "кочевать" на очередном Ковчеге? Причём, в самой тесном соседстве с нашими "меньшими братьями". А вот попасть на этот Ковчег суждено далеко не всем, а только тем, кто готов переболеть всеми "братскими" болезнями. То есть в путешествие отправится не только другое, гораздо меньшее, количество обитателей, но и "качество" их изменится.

Символичным, и даже знаковым видится факт совпадения во времени разыгравшейся в мире "свиной" трагедии с повальным увлечением  мини-пИгами.
До сих пор комнатными  были собачки. Кто следующий?

И в самом деле, ну сколько там генов разделяет нас с любимой свинкой? 2%?
А с ненаглядным крысюней? 4-5%? Сущие пустяки!:)




Наконец, третий элемент в букете моих "приобретений" - отвращение к синтетической одежде(3), особо "приближённой к телу".

В этом вопросе мнение специалистов чётко и сурово: Не может быть аллергии "на синтетику"! Может быть аллергия на КОНКРЕТНОЕ химическое СОЕДИНЕНИЕ, на конкретное ВОЛОКНО или группу волокон.

Ну не знаю, не знаю...возможно.
Только... разве не могут  встретиться в одном изделии сразу несколько "любимых" волокон и соединений ?

Анализ мнений многочисленных форумчан Инета позволяет сделать вывод, что многие не считают синтетику "вредной"... В этой области есть масса новых наработок.
 И тем не менее:


а)"... есть вещи в которых всегда использую( или максимально стараюсь использовать) натуральное:
обувь, нижнее белье(!),летняя одежда..." (ник Torri);

б)"... синтетика нового поколения бывает очень хороша только:
- как утеплитель (невесомые детские сапожки и комбезы, которые выдерживают мороз -20 - это что-то!)
- как наполнитель для подушек-одеял (холлофайбера для "куриных" аллергиков)
- как добавка в хлопок, когда ее 2( !!) процента, а вещь форму держит..."( ник Katrin);

в)"...многие из нас чувствуют себя неуютно в прилегающей к коже одежде из синтетических материалов, и это отвращение и вызванное раздражение может достигать чрезвычайной степени..." (сайт Родителей);

г)"..Синтетическое белье нередко  вызывает гинекологические проблемы Во-первых, синтетика часто вызывает кожное раздражение. Во-вторых, она провоцирует некоторые заболевания. К ним относится даже дисбактериоз(!)..", "..несметное количество проблем "женской" мочеполовой сферы возникает из-за ношения  синтетического белья, зачастую ещё и тесного. Чтобы избавиться от них, носите  ежедневные прокладки с поверхностью из хлопка.."(сайт Косметика и гигиена для всех);

д)".. Кроме того, вы должны знать, какой материал предпочитает ваша возлюбленная и не страдает ли она аллергией к синтетическому белью. Увы, это явление стало в последнее время очень распостраненным(!) ( из рекомендации на сайте секс-шопа(!);

е)"...в течении всего периода кормления грудью нежелательно ношение бюстгальтеров из синтетических материалов. Это может служить  дополнительным источником раздражения, и даже(в некоторых случах) воспалений, ранок.." (сайты для будущих мам)

  Думаю, такую выборку можно считать репрезентативной. Видно, что данный вид отвращения встречается всё чаще и чаще,  затрагивает самые разные группы людей и самые разные сферы нашей жизни.


Кто же они - "ВОЛОКНА-мерзавцы"? Вот список традиционных источников дискомфорта и неприятностей: акрил, вискоза, нейлон, лавсан, капрон, дедерон, терилен; полиуретановые волокна(или эластомерная нить), получаемые на основе полиуретановых каучуков (например, волокно "Спандекс"- сплошные цианаты и полиэфиры!:))


СОЕДИНЕНИЯ: фосфора, серы, хлора, в частности хлорамина Т, латекс, ФОРМАЛЬДЕГИД(! см. п.1),  соли металлов, например, платины, кобальта, кадмия, никеля; фталевый альдегид, различные(например, азонафтоловые) красители, триметиловый ангидрид, урсол, хром, гаптены(например, динитрофенил)... (*___сайт Лабораторная Медицина, сайт LUMINARY)  Словом, вся "королевская рать", вся ударная сила "химпрома", когда-то призванная  облегчить нашу жизнь, давно ведёт против нас тихую войну.

И вновь хочется поудивляться тому, как пытается оградить женщину её "интересное" состояние!

Как чётко работает та самая система "ПРЕДвидения", "предугадывания", "перестраховки", заранее отвергая возможную опасность.


Не скажу, чтобы меня особо "заморачивала" эта тема, тем более, что для таких случаев давно существует стандартная формула "успокоения": "Да ерунда, обычный токсикоз!"

Такая своеобразная отговорка на все случаи.

Но при первой же попытке разобраться, а что же это за чудище такое - токсикоз, поняла, что имя его знакомо многим, а вот мотивы поведения, повадки - не очень.

Как оказалось, о природе ТОКСИКОЗА до сих пор спорят.

Вот немногое, самое поверхностное:
"Несмотря на многочисленные исследования, найти причину токсикоза до сих пор не удалось.

Но некоторые гипотезы(!)(т.е. всего лишь предположения! -ТТ) существуют.

Одна из них такая: малыш с первых дней внутриутробной жизни является отличным от мамы по своему антигенному составу организмом, на который у беременной вырабатываются антитела, якобы вызывающие токсикоз.(1)

Ну, тут, как говорится, каждому своё: кому удобней считать "чужаком" своего ребёнка, кому - драгоценного минипИга!

Некоторые полагают, что токсикоз может быть результатом отрицательных эмоций: опасений за малыша, страха перед родами.(2)

На мой взгляд, эта теория никаким образом не противоречит гипотезе № 3.

Самая популярная и наиболее обоснованная(!)(3) теория возникновения токсикозов - это так называемая НЕРВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ  теория, согласно которой важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Все знают, что во время беременности многие женщины становятся более капризными, раздражительными, плаксивыми. Это происходит потому, что во время вынашивания малыша интенсивнее, чем обычно, начинают работать исторически более "старые" подкорковые структуры мозга, тогда как обычно у человека, стоящего на высшей ступени эволюции, более активна кора. Но подкорковые структуры формируют большинство защитных рефлексов, и мудрая природа, оберегая беременность, заставляет эту часть мозга будущей мамы работать с большей отдачей. В подкорковых структурах расположен рвотный центр, а также обонятельные зоны и клеточки, "управляющие" внутренними органами, в том числе желудком, сердцем, сосудами, легкими, слюнными железами. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов..."  http://www.eka-mama.ru/matter/pregnancy/1937.html

Характерно то, что лично я не испытывала приступов тошноты, не было рвотных позывов, не было никаких кожных высыпаний(впрочем, и такое бывает, при скрытом токсикозе),только лишь одно отвращение. Просто - от питомцев, мужской парфюмерии и синтетики - как ОТРЕЗАЛО.

 ***ЛЮБОПЫТНО, что о теории № 3, а точнее, о самом факте
её существования я узнала опять же случайно. ВДОГОНКУ этой своей заметке, СПАСИБО дорогим читателям! А точнее, их сомнениям :) Желая создать заметку-вопрос, я невольно получила все ответы.

Что ж, смею надеяться: данное обстоятельтство лишь подтверждает, что мои догадки
имеют полное право быть! Хотя узкому специалисту мои рассуждения могут показаться наивными и занудными.


Возможно, Природа пытается создать новых людей. Только это будут уже не люди, а нечто среднее между ними, мини-пИгами и фенолфтолеином:)

И только наши неродившиеся дети кричат: "Эй, там что-то не так!" Кричат внутри нас, из глубины тех, счастливых времён, из Эдема...


.... .......  - b.c. (будет продолжено)