Света, Светочка, Светлана - Королева небес

Ирина Побережная
- Ребята, полёты разрешили!  - невысокая светловолосая девушка, на ходу заправляя волосы под лётный шлем, спешила к стоящим в ряд самолетам. «Сушка» - СУ-26М3 – спортивный самолет авиаконструктора Сухого - давно стал её другом. Поглаживая серебристое крыло, Света мысленно прокручивала в голове схему пилотажного комплекса. Не за горами Чемпионат мира. Попасть на такого ранга соревнования – большая удача для спортсмена. А пока предстояло выиграть Чемпионат страны...

-  Тридцатая к взлёту готова! – Светлана была уверена в себе как никогда.
- Взлёт разрешаю! – «добро» получено.

Все движения привычны и отработаны до автоматизма. Разгон, отрыв, колёса в воздухе. Порывом ветра в приоткрытую форточку внесло сухую травинку. Не до сантиментов. Перед глазами задание полёта, словно ноты для музыканта. Комплекс включает в себя практически все известные фигуры высшего пилотажа: «вираж по кругу», «кобру», «колокол», «бочку», «полубочку», «петлю», «спираль». Света выбрала ориентир, и самолет, подчиняясь уверенным командам лётчицы, под музыку рычащего мотора начал свой небесный танец, то взмывая ввысь и неподвижно зависая на «колоколе», то вращаясь вокруг своей оси и с отключенным двигателем падая вниз. Все элементы рассчитаны до градуса. Потрясающая крутизна! Небо и земля постоянно меняются местами. С земли тяжёлый самолёт, словно капелька ртути, сверкает и переливается в бескрайнем просторе. Легко, красиво.

На сложных виражах перегрузка +10, но Света к ней уже привыкла. Неведомая сила вжимает её тело в кресло, а собственный вес становится более полтонны. Вся воля собрана в кулак. Воля, которая преодолевает напряжение и боль рвущихся сосудов. Не расслабляться ни на секунду! Постоянный контроль скорости и высоты! В правилах чётко прописаны границы: нельзя опускаться ниже 100 метров и подниматься выше 1000.

Завершает комплекс упражнений «петля Нестерова». Света, казалось, могла выполнить эту фигуру с закрытыми глазами. В её руках самолёт послушно взмыл вверх, очертив мнимую окружность. Вот и всё… Почему-то в такие моменты вспоминалась мама: «Останешься в аэроклубе – ты мне не дочь!» Её гнева хватило лишь на пять дней. Потом мама часто говорила: «Даже если ты полетишь в космос, я не удивлюсь».

Крылатая машина, словно ожившая стальная птица, сделала прощальную отмашку крыльями и начала манёвр на посадку. За бортом мелькали разноцветные квадратики полей, жили своей жизнью люди, и щебетали пташки. Колёса плавно коснулись скошенной травы аэродрома, рыкнул напоследок и замолк двигатель. Сразу стало очень тихо. Возле посадочного полотнища согнулся в поклоне чудом уцелевший кустик полевых ромашек…

Полёт закончен. Ей всё удалось! Светлана неспешно отстегнула привязные ремни и вылезла из кабины. Не забыть бы забрать подушки. Девушке приходилось их подкладывать под кресло, чтобы дотянуться до ручки управления – увы, самолёт был сделан под мужской рост.

«Летаешь на перине, как «принцесса на горошине», - Частенько шутят друзья и коллеги. Правда, помогать донести подушки до кабины самолёта не отказываются.

Полёт закончен. Под ногами земля, а Светлана уже скучает по небу и скорости…


P.S. Светлана Капанина - самая титулованная лётчица за всю историю мировой авиации: шестикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу и двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, двухкратная чемпионка Европы.

Есть в «арсенале» у Светы именная юбилейная медаль "100 лет со дня организации FAI" - лучшему пилоту столетия. Этой медалью, кстати, лётчицу награждали вместе с астронавтом Армстронгом, первым из землян ступившим на поверхность Луны.

А ещё Светлана - мама двоих чудных малышей: Пересвета и Есении.

Она – первая. «Нам всё дается с боем, но нам дается всё» – таков её девиз.

Она – такая разная. Мужественная и женственная.
Строгая и улыбающаяся. 
Сильная, решительная и просто красивая женщина.

Она - Королева небес.