Открытый урок 3. Литодомы и спичка

Евгений Садков
 -Снежанна Денисовна. А героям Жюля Верна удалось спастись из плена?

 -Да,ребята. Пятерка отважных северян покинула осажденный Ричмонд на воздушном шаре. А двадцать четвертого марта они уже оказались на Таинственном острове. Их силы были на исходе. Но путешественников спасли литодомы.

 -Кто,кто?

 -Моллюски,которых обнаружил самый юный участник команды-Герберт. Родственники литодом спасали людей от голода и у нас.

 -У нас был голод?

 -Только в прошлом веке на территории России историки отмечают четыре голодных периода. Вы все знаете блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Только в первый год блокады здесь умерло,в основном от голода, 780 000 человек. А всего за время войны до полутора миллионов. А в послевоенные два года потери от голода в победившей стране сопоставимы с этими цифрами.

 -А как же литодомы спасали их?

 -У нас были не литодомы, а беззубки и перловицы. Тоже моллюски,обитатели наших речушек. В те времена их было очень много,особенно на прибрежных отмелях. Люди собирали их,варили и ели. В деревнях ещё можно услышать рассказы о тех голодных временах и как моллюски спасали жизни сельчан.

 -А сейчас их не едят?

 -Нет,слава Богу. Сейчас вы больше знаете о мидиях и устрицах. А беззубки и перловицы почти исчезли из многих наших водоемов.

 -Что,опять голод?

 -К счастью-нет. Для них губительным стало загрязнение воды.А как природные фильтры,они не смогли справиться с ним. Нарушилось хрупкое равновесие в биоценозе маленькой речушки по вине человека. Отходы с заводов и фабрик,распашка поймы,сточные воды. Причин много. Итог-деградация биоценоза. И если что случится,природа уже не спасёт нас.

 -Значит мы должны спасать её.

 -От кого? Нас самих? А вот наши герои сумели не только спастись,но и улучшить свой остров Линкольна. И подкрепившись литодомами,они решили развести костер. Но на пути к спасительной суше путешественники были вынуждены выбросить за борт аэростата все имущество. Но,на их счастье,у журналиста Спилета за подкладкой оказалась одна единственная спичка. Фосфорная.

 -А чем отличалась она от наших,современных.

 -Составом. Там был белый фосфор. И такие спички легко загорались от простого трения о твердый предмет. В нашей истории это была шершавая галька,с помощью которой и добыл огонь храбрый юноша.

         5KCLlО3 + 6P-->3P2O5 + 5KCl

 -И эти смелые колонисты могли бы развести костер и без всяких спичек. Было бы желание и знания. Тогда и из малого можно получить всё,что нужно. Что и показали дальнейшие события на Таинственном  острове.

 -Снежанна Денисовна. А мы ещё вернёмся на него?

 -Вы хотите? Нам это намного легче,чем нашим героям. Стоит только открыть книгу.