Тополиный листок

Наталья Кухлич
          Липкий нежно-зеленый листок робко проклюнулся на одной из веток молодого стройного тополя.
        – Красота! – подумал листок, оглянувшись вокруг и увидев свежую после зимнего сна природу.
         Сначала листок восхищался всем, что его окружало: умывавшими его прохладными каплями дождя, голубым небом и плывущими по нему облаками, яркими закатами и белесыми утренними туманами. Он с интересом наблюдал за спешащими куда-то людьми, пробегающими мимо собаками, деловито собирающими крошки голубями.
         Со временем он подружился с ветром, который много повидал и часто рассказывал листку интересные истории о своих странствиях. Тополиный листок понял, что мир огромен, и ему стало скучно на дереве. Однажды он попросил:
        – Ветер, помоги мне, пожалуйста, взлететь! Я хочу узнать, куда уплывают облака, где ночует солнце, на кого лает собака за углом дома, что делают люди за зашторенными окнами. Мне очень интересно, что происходит там, за горизонтом, где исчезают голуби и быстрокрылые ласточки.
        – Сейчас попробую! – отозвался ветер. С тех пор он, пролетая мимо, пытался помочь своему зеленому приятелю обрести свободу, но так и не смог оторвать его от ветки. Постепенно листок смирился со своей судьбой. Он решил, что останется на своем дереве навсегда, ведь молоденький листок еще не подозревал о существовании осени и беспощадной зимы.
         И вот в самом конце августа тополиный листок увидел расцветшую белую астру. Она, как одинокая яркая звездочка, зажглась на запустевшей, давно заброшенной клумбе. Окружавшие ее сорняки враждебно ощетинились при виде этой "недотроги-интеллигентки", как они ее между собой называли. По вечерам астра цепенела от страха и холода. Она не догадывалась, что сверху за ней неотступно следит тополиный листок, трепетавший от любви и тревоги за нее. Ему так хотелось защитить свою красавицу от злобных нахалов, что он даже пожелтел от переживаний и сознания своего бессилия.
        Однажды холодным дождливым сентябрьским вечером астра почти совсем обессилела от постоянного страха и обид сорняков. Она уже была готова сломаться. Тут резкий порыв ветра сорвал тополиный листок и отнес его к астре. Всю ночь бережно укрывал ее листок от дождя, ограждал от нападок и колючек сорняков, нашептывал слова утешения и восхищения.
        Астра отогрелась, приободрилась и вскинула свою благородную голову. Листок безропотно и мягко соскользнул к ее ногам. Он был счастлив, ведь он смог прикоснуться к своей мечте и даже спасти ее от гибели. И ему не было горько умирать под ногами прохожих, куда забросил его шальной ветер, ведь он все еще чувствовал на своей щеке поцелуй благодарной астры.