За вредность

Алексей Котов 2
...Кот Мальчик прятался за веником. Кот строго смотрел на мышиную норку в углу и нервно подергивал хвостом. Добыча как всегда опаздывала…
Неожиданно из кухни донеся женский смех. Кот оглянулся. Оттуда, из-за приоткрытой двери, аппетитно пахло котлетами.
— Ты еще тут!.. — громко и весело сказала Хозяйка.
Дверь широко распахнулась и на пороге появился Хозяин. Он упирался, но его подтолкнули сзади и Хозяин нехотя шагнул в коридор.
Женщина сунула руку за отворот халатика и поправила лифчик. Хозяин сердито засопел.
— Лучше с ребенком посиди! — сказала женщина.
— А обед как же?! — удивился Хозяин.
Он топтался на месте и наступил притаившемуся за веником коту на хвост. Кот дико мяукнул.
— Черт!.. — выругался Хозяин.
«Опять всю охоту испортили!» — подумал Мальчик.
Дверь на кухню захлопнулась. Хозяин вздохнул и поплелся в спальню к сыну.
— А где Сашенька?.. — вскоре донеслось оттуда.
— Ищи лучше! — ответила из кухни женщина.
Мальчик поправил лапой веник и снова залег.
Из соседней комнаты выполз розовощекий младенец. Он весело улыбнулся коту. Взгляд малыша сразу не понравился Мальчику и он нервически дернул хвостом. Малыш перевел любопытный взгляд на кошачий хвост.
— А его нет нигде, — прокричал  из спальни Хозяин. — Даже за диваном!
— Убью, растяпа! — пообещала Хозяйка.
Младенец подполз поближе и погладил подергивающий кошачий хвост. В мышиной норке что-то мелькнуло. Кот замер и приготовился к прыжку.
— Говорю же, тут никого нет!.. — громко крикнул Хозяин.
Из норки высунулась любопытная мышиная мордочка. Не медля ни секунды, кот прыгнул... Но прыжка не получилось. Мальчик повисел немного в воздухе и приземлился на мягкие лапы на том же самом месте. Добыча исчезла…
 Кот оглянулся. Малыш держал его за хвост и радостно улыбался.
«Все, ей-богу!.. — решил кот, — сейчас лапой стукну!..»
Мальчик втянул когти и поднял лапу…
В коридор вышла Хозяйка.
— Твой сын тут! — громко сказала Хозяйка. — Он мышей с котом ловит.
Кот опустил лапу…
«Размечталась!..» — подумал он.
Прежде чем уйти, женщина наступила Мальчику на хвост. Кот покосился на голую женскую ножку и промолчал.
В коридор вышел Хозяин и взял ребенка.
«Наконец-то!..» — подумал Мальчик.
Хозяин наступил коту на хвост и ушел. Кот горько вздохнул. Он подождал еще немного, пару раз лизнул саднящий хвост и пошел на кухню.
Хозяйка стояла у плиты и жарила котлеты. Кот потянул ноздрями воздух и тихо и жалобно мяукнул. Мальчик и женщина встретились глазами.
— Опять мышей не ловишь? — строго спросила Хозяйка.
«Поймаешь тут с вами!.. — подумал кот. — Скорее без хвоста останешься!.. Мне бы это... Одну котлетку, а?..»
— Уйди!.. — женщина замахнулась на кота лопаточкой для котлет.
Мальчик вернулся в коридор и залег за веником. Через минуту дверь спальни приоткрылась и в коридор выполз малыш. Кот на всякий случай подобрал хвост. Малыш подполз поближе и тоже уставился на мышиную норку.
«Хозяин газету читает, — догадался Мальчик, — пропала  моя охота!»
Малыш улыбнулся и потянулся пухлой ручонкой к кошачьему хвосту...
…А потом была прогулка.
На улице шел снег. Хозяин усадил малыша в коляску, причем тот даже и не подумал выпустить из рук свою добычу — кота Мальчика. Мальчик страдал молча и вспоминал удивительно вкусный запах жареных котлет. Голодный кот поймал пастью несколько снежинок и сглотнул. Но снежинки исчезли без следа.
День прошел не заметно. Мальчику так и не удалось поймать мышь.
«И когда только они спать улягутся?!» — думал Мальчик, наблюдая за людьми.
 Хозяин и Хозяйка то и дело ходили по коридору и спорили.
— Ты совсем не обращаешь внимания на сына, — громко говорила Хозяйка. — Ты прочитал за день целых три газеты!..
— Наш малыш должен вырасти самостоятельным ребенком, — возражал Хозяин. — Самостоятельным, а не маменькиным сынком!
«Оба вы хороши...» — подумал голодный кот и на всякий случай подобрал свой хвост.
Наконец люди легли… Мальчик подошел к полуоткрытой двери спальни и прислушался к доносившимся из комнаты шорохам.
— Уйди, негодяй!.. — громко сказала Хозяйка и весело рассмеялась.
Шорохи стали громче и вскоре превратились в методичный скрип кровати.
«Пора!..» — решил Мальчик.
На кухне кот ловко открыл лапой дверцу холодильника и заглянул во внутрь. Тарелка с котлетами как всегда стояла на второй полочке снизу. Кот стал на задние лапы и поддел когтем котлету. Та мягко шлепнулась на пол.
«Вот это охота! — подумал кот, рассматривая свою добычу. — Вот это я понимаю!..»
Дверца холодильника тихо захлопнулась. Кот, не спеша, явно растягивая удовольствие, съел котлетку.
«Пересолена чуть-чуть, — решил кот, — а так очень даже ничего...»
Мальчик умылся и вышел в коридор. Из спальни по-прежнему доносился методичный скрип кровати. Кот покосился на мышиную норку. Хозяйка терпеть не могла мышей и Мальчику приходилось спать по ночам возле этой пресловутой дырочки в углу. Впрочем, неуловимая мышь не очень-то боялась сытого кота и каждую ночь совершала свои рейды на кухню.
Мальчик лег возле норки. Чуть-чуть болели хвост и левая лапа…
«А вообще-то у них, наверное, скоро еще один малыш появится, — размышлял кот, прислушиваясь к звукам из спальни. — Почти каждую ночь скрипят и скрипят...»
Прежде чем уснуть Мальчик решил, что если у Хозяина и Хозяйки и в самом деле появится еще один малыш, он будет красть не одну котлету, а две...
«За вашу вредность и за мой хвост!..» — подумал Мальчик.