А. Максимов. 61. Пересказ воспомин. сестры обо мне

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 61. Книга вторая. Франция. Часть XI

Пересказ воспоминаний сестры обо мне

Июнь 1965 года.

Я в Москве – на кратковременной специализации в МГУ. По образованию я филолог-руссист и болгарист. По профессии – преподаватель русского языка в Высшем институте пищевой и вкусовой промышленности в городе Пловдив.

Я приехала из Болгарии. Москва меня волнует. Но мысли мои направлены на трудную встречу с моим братиком Толиком. Мы не виделись с ним почти двадцать три года. Когда он покинул Болгарию, ему было двадцать один год, а мне пятнадцать лет. Это будет тревожная, полная неизвестности встреча. О ней было уговорено еще в Болгарии. Что меня тревожило, пугало, отчаивало? Я знала, что может все случиться…

Знала, что могут мне «подставить» другое лицо под маской моего брата и я не узнаю, с кем я встречалась. Я знала, что за мной, дочерью белогвардейца-эмигранта, будут «присматривать». Знала, что могут «сорвать» нашу встречу под самым благовидным предлогом. Все это вертелось в голове, не давало покоя, вселяло просто ужас. В таком кошмаре я жила первые два дня. Ждала телеграмму от брата с определением дня, часа и места нашей встречи.

За все эти годы разлуки расстояние от Софии до Парижа не смогло убить в нас, оставшихся в Болгарии членов семьи, тревожное чувство привязанности, безграничной любви к нашему старшему брату. До боли в сердце я чувствовала его отсутствие. Мне нужен был старший брат – защита, опора в трудной девичьей жизни. От разлуки с сыном-первенцем очень страдала и мама. С другими двумя сестрами и отцом я не делилась этой тревогой. Каждый переживал ее по-своему.

Получила телеграмму. Держу ее, а руки дрожат, сердце тревожно бьется. Встреча назначена в 17.00 в тот же день в гостинице, название которой я не старалась запомнить, оно было в телеграмме.

Что делать? Узнаю у подруг, как добраться до гостиницы. Готовлюсь – как на первое свидание. Должна встретиться с незнакомым (и знакомым, родным) мужчиной сорока четырех лет. А мне уже было не пятнадцать, а тридцать восемь лет. Колебаний нет. Я ждала эту встречу – и страшную, и тревожную.

Выхожу из общежития на Ленинских горах за час до назначенной встречи. Транспорт в Москве налажен идеально. За полчаса до встречи я уже перед гостиницей. Прошлась туда-сюда, чтобы «убить» время ожидания.

Последний глубокий вздох. Не знаю, что мне приготовила судьба. Вхожу. Иду к дежурному администратору. Встречает меня красивая женщина с широкой улыбкой. Пробегает тревожная мысль: своей улыбкой хочет меня обезоружить. А там дальше…
– Вам кого?
– Господина Максимова.
– Да, я предупреждена, что его будут спрашивать. А вы кто ему?

Ужас охватывает меня. Это начало допроса? Или дальше следует отказ встречи с братом? Под каким предлогом? Иду ва-банк. Мне нечего терять. Все в их руках. Лишь бы не было плохо моему брату.
– Я его сестра! – говорю твердо, с долей вызова.

Жду реакции женщины. Жду появления «молодчиков» из КГБ, которые учтиво меня выведут из гостиницы и любезно посоветуют не встречаться с иностранцами из капстраны. Сквозь туман вижу улыбающееся лицо женщины и слышу слова:
– Вы очень похожи на господина Максимова.

Пока пронесло. Дальше иду на второй этаж. Прохожу через первую вахтершу.
– Вам кого?
– Господина Максимова
– На следующем этаже.

Вторая вахтерша. Осматриваюсь. Вижу открытую дверь. Спиной ко входу мужчина завязывает шнурки на обуви. Подхожу к вахтерше.
– Вам кого?
– Господина Максимова.
– Это он! – указывает на нагнувшегося мужчину.

Собираю все силы. Переступаю через порог.
– Толик!
Бросаюсь к незнакомому мужчине. Охватывает ужас. Кого я обнимаю? От бессилия слезы текут. Сердце стучит. Он меня тоже обнимает.
– Олюшка, это ты?

Умело разыгрывает роль моего брата? Вдруг мой взгляд падает на его лицо, на лоб. На лбу знакомый шрам с детства. Следы мальчишечьего приключения – братика зажало между двумя камнями на скалистом берегу реки «Выча». Посмотрела на руки, которые меня обнимали – его руки с характерными ногтями (как у папы). Это мой братик. И когда начали задавать друг другу вопросы, на которые никакое подставное лицо не может ответить, я поняла и почувствовала сердцем, что это мой братик, мой Толик.

В этот миг меня залило огромное, светлое, почти нереальное счастье. А дальше что будет? Я об этом не хотела думать. Я готова была пожертвовать всем за эти краткие минуты успокоения, радости.

Вышли из гостиницы, держась за руки. Не хотели терять друг друга.
 Женщина из приемной гостиницы улыбнулась русской доброй улыбкой.
– Это моя сестра! – сказал Толик.

В этот вечер Толик повел меня ужинать в «Метрополь». Заказал что-то прекрасное. Было и мороженное «Фламбе». Но все это было в голубом тумане. Многое не доходило до меня. Но запомнила мужчину, стоящего у двери и наблюдающего за салоном. Толик только сказал: «Обрати внимание на того мужчину, он следит за мной, старый знакомый»!

Конечно, это было логичное следствие нашей встречи.

Встречались мы с Толиком еще несколько раз. Он уезжал на определенное время в Париж. Оттуда привез мне прекрасные парижские туфельки – мечта каждой женщины.

Толик должен был вернуться в Липецк – на работу.
Мы попрощались с верой, что скоро увидимся в Болгарии.
Братик уехал. Осталась надежда…