Религиозные традиции и гадания в Таиланде. ч. 2

Дарья Мишукова
РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ И ГАДАНИЯ
В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ ТАЙЦЕВ (часть 2, заключительная)


Оракул «инь-ян»
Обращение к оракулу «инь-ян» – быстрый и эффективный способ получения односложного ответа «да» или «нет» на конкретный вопрос, к нему также прибегают и те, кто высыпал все палочки из вазы при обращении за предсказанием «сиамси».
 
Мир дуален, инь-ян – две части одного целого. Маленький деревянный брусок, распиленный пополам, имеет плоскую гладкую и выпуклую стороны. При соединении плоских поверхностей целое обретает свою форму. Для обретения гармонии важен баланс инь и ян, в этом заключается принцип этого гадания.
По завершении подготовительных шагов человек садится в позу почтительного приветствия, берет в руки деревянный оракул «инь-ян», соединяя вместе две половины, поднимает на уровень лица, а затем, четко сформулировав свой вопрос, мягко бросает их на пол (видевший, как это делают тайцы, согласится, что это именно мягко). Когда обе половины легли одинаково, т.е. только гладкими либо только выпуклыми сторонами вверх, это равносильно ответу «нет» и указанию на отсутствие гармонии «инь-ян». Если деревянные половинки упали одна плоской, а другая выпуклой стороной вверх, это соответствует ответу «да».


Ответ бронзового слона
В Таиланде слон считается священным животным. Тайцы верят, что слон может предсказывать будущее. Во многих храмах около алтаря можно увидеть фигурку бронзового слона с кольцом на спине. Именно он и играет роль мудрого и справедливого оракула.

Желающий узнать ответ на интересующий его вопрос должен сконцентрироваться, очистить сознание от посторонних мыслей, помолиться, как умеет, и быть готовым смиренно узнать от слона волю духов. Для этого нужно сесть в позу почтительного приветствия, вытянуть вперед руку, вставить мизинец в кольцо на спине слона и попытаться поднять его. Вес бронзовой фигуры оракула равен приблизительно 5 – 6 кг. Причем мужчины поднимают слона мизинцем левой руки. Женщины делают то же самое, только мизинцем правой руки. На один вопрос дается одна попытка, не допускается никаких раскачиваний и поддерживаний локтя.
В случае, если задуманное дело – праведное и несет добро людям, то духи помогут поднять слона, тем самым давая вопрошающему знак о своем расположении. Если слон с трудом отрывается от земли, это означает, что для исполнения желаемого придется преодолеть немало препятствий, потратить много сил, времени и денег, причем непредвиденные задержки и промедления неизбежны. Все вместе это означает несвоевременность или некорректность постановки вопроса. Тому, кто не может даже оторвать слона от земли, остается утешаться тем, что исполнение задуманного могло только повредить ему, а может быть просто не нужно, что станет очевидно в будущем.

Точность предсказания слона составляет 100%. Современные исследования потенциала человеческого мозга и новые направления в психологии утверждают, что подсознание человека знает все, в том числе и будущее. Следовательно, хорошо сконцентрировавшись на волнующей проблеме и имея внутреннюю уверенность, человек без труда поднимет одним мизинцем бронзового слона, а если в подсознании такой веры в свои силы нет, то мозг даст соответствующий импульс, который и повлияет на мышечный тонус. Таким образом, на вопрос отвечает сам человек, а история о духах – красивая легенда, объясняющая механизм взаимодействия человека со своим внутренним «я».


Монетные заговоры
Традиции и церемониал некоторых храмов дают верующим дополнительные возможности быть услышанными. В частности, распространен ритуал с монетами. Опустив небольшую сумму в копилку добрых дел, посетитель храма пиалой зачерпывает из специального ведра произвольное количество монет достоинством 25 и 50 сатангов (соответственно, приблизительно равных по стоимости 15 и 30 коп.). Эти монеты преподносятся семи миниатюрным статуям Будды, каждая из которых покровительствует определенному дню недели. Далее толкование ритуала расходится. Некоторые тайцы считают, что в чашу перед каждым изображением Будды необходимо положить по монетке; другие верят, что количество монет, преподносимых изображению-покровителю дня рождения, надлежит удвоить или даже утроить. Иные просители небесных милостей уверены, что символика статуи Будды, которой была преподнесена последняя монетка, имеет особое значение в задуманном деле. Другой вариант ритуала с монетами подразумевает опускание монет в специальные чаши, установленные рядами на длинных столах в особом павильоне. Бросая каждую монетку, необходимо повторять про себя или тихим шепотом свое желание. Эта традиция существовала в Таиланде задолго до того, как на Западе заговорили об аутотренинге и аффирмациях.

Современные таиландцы относятся к традиционным гадательным системам с таким же уважением, как и их предки. В сознании людей вера в предсказания, народные приметы, гороскопы так же сильна, как и глубокая религиозность, которой проникнуто тайское общество. В Таиланде не существует оппозиции «вера-суеверие», поскольку все названные выше способы предсказания будущего широко и открыто практикуются именно в стенах буддийских храмов. Более того, часто при храмах и монастырях работает гадатель или гадалка, предсказывающие будущее по картам Таро или линиям ладони.


Талисманы и обереги
В жизни таиландцев особую роль играют также специальные защитные амулеты и обереги, которые имеют различное предназначение. Существуют нательные обереги, часто выполненные в виде кулона, внутри которого находятся священные мощи, миниатюрное изображение Будды или кусочек желто-шафрановой ткани от монашеского одеяния.
Практически все автомобили в Таиланде освящены монахами. Некоторые автолюбители даже не забирают свой новоприобретенный автомобиль из салона до проведения ритуальной церемонии, во время которой монахи читают защитные мантры и рисуют над зеркалом заднего вида особые знаки специальной пастой, напоминающей белую глину. Эти символы предназначены для того, чтобы защищать автомобиль от дорожных аварий и противоправных действий третьих лиц, а также служить талисманом-хранителем человеку, сидящему за рулем. На дорогах уличные продавцы предлагают водителям обереги для тех, кто в пути: небольшие веночки из живых цветов, которые также вешаются на зеркало заднего вида. Такие красивые «экспресс-амулеты» ежедневно  приобретают многие водители, желая защитить от дорожных аварий себя и свой автомобиль.


Домики духов
В Таиланде перед входом в административные здания и частные резиденции можно увидеть небольшой домик на специальной высокой подставке. В этом красиво украшенном домике обитают духи, которые вносят свою лепту в процветание компании и защищают от всяких бед и неприятностей семью. Домик духов напоминает маленький теремок, игрушечную беседку или кукольный дворец, высота и ширина которого редко превышает полметра. Однако существует неписанное правило: чем больше дом владельца, тем больше должен быть и домик духов. Более того, с некоторыми домиками духов связаны целые легенды. Рассказывают, что есть особые «счастливые» или «чудотворные» домики, которые принесли тому или иному бизнесмену большую удачу в делах. За право владеть таким домиком для духов тайцы готовы платить большие деньги. Приобретение его должно совершаться на законных основаниях, потому что издревле в Таиланде знают, что краденые святыни теряют свою волшебную силу. Согласно традиционным представлениям тайцев домик духов не должен попадать в тень от дома, поэтому часто этот миниатюрный храм находится непосредственно около ворот.

Домик духов  – это миниатюрный храм, который заботливые хозяева украшают специально сплетенными венками цветов. Для бестелесных обитателей домика зажигают ароматные палочки и делают подношения. Кроме цветов, благовоний и фруктов в домик духов ставят фигурки слонов, миниатюрные шкатулки и красивые безделушки, а иногда даже игрушечные автомобили – все эти предметы делают жизнь духов более приятной и комфортной, в благодарность за такую внимательную заботу духи помогают людям успешно решать волнующие их вопросы.
При переезде в новый дом или офис, знаменующем повышение своего социального статуса, владельцы могут приобрести новый, более большой и красивый домик для духов, а старый с почтением переносят в храм. Домики духов продаются на специальных улицах. Дизайн обители духов, варьируясь от простой лакированной модели до фантастически украшенного позолотой, искусной резьбой и цветным стеклом шедевра миниатюрного зодчества, в определенном смысле отражает благосостояние семьи или организации, которой они принадлежат.

Кроме  того, домики духов можно увидеть у обочины дороги, как правило, они установлены в том месте, где произошла авария, в которой погибли люди. По тайским представлениям душа безвременно погибшего человека может превратиться в привидение или злого духа, однако, найдя временное убежище в поставленной на месте катастрофы обители, привидение не будет причинять вред живым людям.
 
Иногда домик духов можно увидеть непосредственно под деревом, он предназначен для духа дерева. В случае необходимости срубить дерево надлежит посредством специальной церемонии заблаговременно предупредить духа дерева. Домики духов устанавливают на рисовых полях, в расчете на хороший урожай и защиту от вредителей. Во многих деревнях есть специальные домики духов-покровителей деревни, которым жители делают подношения во время праздников.
Современные тайцы относятся к духам с такой же серьезностью, как и их предки. Например, в 2007 г. перед открытием нового международного аэропорта Суваннапум монахи проводили специальные церемонии в целях обеспечения доброго расположения духов местности. Вера в духов в Таиланде не считается предрассудком или признаком невежества. На помощь и покровительство духов в равной степени уповают как старшее, так и молодое поколения таиландцев. Простой крестьянин, никогда не покидавший своей деревни, с такой же заботой и любовью ухаживает за домиком духов на семейном рисовом поле, как это делает получивший блестящее образование преуспевающий бизнесмен на своем заводе по производству высокотехнологичного оборудования.


Все материалы для статьи были собраны автором во время пребывания в Таиланде в рамках научной командировки в Рамкамхенгский университет (Бангкок, Таиланд) в 2006 г. Описания способов гадания и предсказания будущего были получены путем наблюдения во время посещения храмов и проверены личным опытом обращения к оракулу «инь-ян», бронзовому слону и листам предсказания «сиамси». Точность предсказания оказалась равна 100%. Также необходимо отметить, что тайцы испытывают особое уважение к иностранцам, выказывающим интерес и почтительное отношение к распространенным в таиландском обществе верованиям, с радостью рассказывают истории, подтверждающие достоверность традиционных гадательных систем, подробно объясняют правила гадания: как формулировать вопрос, как сидеть, как держать оракул.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в современном таиландском обществе сохраняются и глубоко почитаются традиционные представления о важной роли в жизни человека благосклонного отношения со стороны высших сил, а религиозное мироощущение тайцев органично соединено с народными верованиями в духов-покровителей.

Публикация:
Мишукова Д.Д. Религиозные традиции и гадания в современной жизни тайцев
// Россия и АТР №2/2008 (ISSN 1026-8804), Владивосток. – с.164-172
Email: 2010vn @ mail.ru