Неубиванка продолжение 2

Выходец Из Арройо
Начало:
http://www.proza.ru/2010/03/08/5
Продолжение:
http://www.proza.ru/2010/03/11/23

РОВ ДУРАКОВ

- Нужно быть проще, доходчивее, - наставляет
Скрипку Погремушка. - Меня, например, всегда
слушают с удовольствием. Даже дети и те понимают!
("Погремушка"
Ф. Кривин
"Полусказки")


      Она осторожно продвигалась по рву и готовилась в любой момент столкнуться с его хозяевами. Для них это оборонительное сооружение, вероятно, было большим окопом. Для обычного человека ... Обычным человеком Андэдушка себя уже не считала. Необычным? Да. Но человеком, а не супермутантом! Так было бы точнее... Для человека это был глубокий ров со стенками, укреплёнными шпалами, плитами, рельсами - всем, что можно добыть в развалинах и приспособить для обороны. Без крепкого удара под зад из такого, используя только ноги, не выпрыгнешь. Если ты не кузнечик, конечно.
      Всего пару дней назад она стояла у входа в пещеру, ведущую к её убежищу, ловила себя на мысли, что эта пещера уже вопринимается, как покинутый дом, а широкий простор со множеством тайн, загадок и приключений ощущается, как место, способное стать новым домом. Не безопасным, не спокойным, не добрым домом.
      Болезненного вида зелень пыталась сопротивляться радиации и упорно лезла сквозь трещины в асфальте, показывала ростки в остатках фундаментов и только на открытых пространствах потрескавшаяся и кое-где даже спёкшаяся почва не давала зелени шанса. Люди тоже упорно не сдавались. Из обломков строили хижины, собирались в группы, а некоторые в банды. Довоенное общество распалось, анархия стала матерью нового порядка. Оказалось, что первобытно-общинный строй пригоден, а сплотиться, договорившись между собой, как получится, надёжней, чем полагаться на довоенные порядки. Если так пойдёт и дальше, то родо-племенной уклад, как в старые "добрые" времена, когда человечество уже узнало огонь, но не овладело колесом и мотором, поможет создать города-государства. И всё обречено повториться...
      И тысяч лет на такую эволюцию не понадобится! Толпы выживших в послеядерном хаосе эволюционировали быстрее предков - маленькие общины появлялись и исчезали, городки с зачатками примитивной государственности уже есть,  рабовладельческий строй кое-где проклюнулся, в некоторых местах уже наверняка попахивает феодализмом, а отличает весь этот "джаз-з-з" от описанного в учебниках истории оружие. Про копья не слыхать, но дубины в ходу. Холодного оружия полно. Огнестрельного тоже. И электронного. И ядерного! Не полно, но встречается.
      Мойра показывала миниатюрную атомную бомбочку - снаряд для "Толстяка". Она не решалась использовать эту штуковину в хозяйстве и хранила просто так, на всякий случай. Андэдушке не хватало знаний, чтобы разрядить ядерную бомбу, торчащую из лужи в самом центре Мегатонны. Надо было искать подходящие книги или учителя и развивать навыки взрывотехника, а всё, чем могла помочь Мойра - это дать несколько сомнительных советов дилетанта. Хотя... Нет. Сказала, какие книги и журналы стоит поискать. А это уже кое-что! Если найдутся пособия, станет ясно, что делать с несколькими "толстяковскими" бомбочками, пока без дела рассованными в карманы рюкзака. И можно будет, наконец, разрядить эту чёртову большущую бомбу в Мегатонне! А то перед Симсом неудобно. Когда обещала, полагалась на взлом и ремонт, да оказалось, что надо хорошо шурупить во взрывном деле. Или рискнуть и поковыряться. И взорваться вместе со всем городом. Пришлось отложить.
      Мысли крутились своим путём, а глаза высматривали живых, уши вслушивались в шорохи и посвистывания ветра, нос втягивал не очень приятные запахи гари и трупного разложения, мозг фильтровал всё это и готов был мгновенно выделить голоса или шаги, клацанье оружия или сопение сидящего в засаде гиганта. Пахло от них тоже не цветами. Трёхметровые зеленорожие грубияны громко дышат, сопят и почёсываются даже в засадах. Это Андэдушка уже усвоила. А шепчутся громче, чем обычные люди говорят в полный голос! Вот придурки!
      За ближайшим поворотом кто-то сморкнулся и кашлянул одновременно. Она замерла, прислушалась и принюхалась... Фу! Это он воздух испортил, сорее всего, а теперь почёсывается. Опа-на! Да он и не один там. Послышался разговор...
- ... а когда вышел, нас было уже несколько. Разбились на пятёрки и наша пошла сюда.
- Не шуми! Сегодня паладины ещё не атаковали. Вдруг по-тихому полезут?
- Услышим, как громыхают! Они ж железные! - чуть погромче возразил первый хриплый голос и басовито захрюкал. Это он так смеялся?
- А ты кем был раньше? - спросил менее хриплый.
- Не помню... Иногда мне кажется, что я был женщиной.
- А я вообще ничего не могу вспомнить и ничего не кажется. А ты между ног смотрел?
- Да...
- И ничего?...
- Да... И куда делось?
- Что?
- То, что у людишек.
- Дурацкий вопрос!
- Сам дурак!
- Щас в рожу дам! - зарычал хриплый. Через несколько секунд мутанты уже дрались. Судя по звукам, один лупил другого кувалдой, а противник орудовал доской с гвоздями.
      Когда Андэдушка подобралась и выглянула, владелец доски лежал, оскалившись, а другой пинал его ногой и тыкал кувалдой, восклицая: "Эй, ты, как там тебя... Кончай дурковать, подымайсь!" До гиганта ещё не дошло, что он убил напарника!
- Ты убил его! Ты остался один! - замогильным голосом проговорила Андэдушка и  юркнула в ближайшую нишу.
- А? Я что-то слышу! Кто здесь? - захрипел мутант и стал топтаться. Вероятно, озирался.
- Твой внутренний голос, голос совести! - взвыла шутница и перебежала в другую нишу за выпирающие балки
- У-у... Опять мерещится... - забормотал мутант и затих.
- Что, хреново одному? - тем же замогильным  с подвыванием выдала девушка после быстрого выглядывания. Убийца скучал, сидя на трупе напарника и подпирая голову здоровенной пятернёй.
- Хреново... Да кто здесь?! - взревел мутант и опять затопал ножищами.
- Или это глюки? - громко прошептала Андэдушка.
- Опять они... А я вот щас погляжу на эти глюки! - спохватился умник и кинулся к нише, из глубины которой ему послышался голос. Только он не учёл отражение звука от стен рва и то, что Андэдушка нашла укрытие и подглядывала через щель между плитами.
- Говорю же, что глюки!  - не утерпела приколистка.
- Я тебя найду! От меня ещё никто не уходил! - рассвирепел гигант и стал метаться по рву, заглядывая всюду и размахивая кувалдой.
- А чё меня искать? Сама тебя найду и наваляю так, что мало не покажется! - выкрикнула вояка, выждала несколько минут и выскочила как раз за спину мутанта. - Эй, не там ищешь! А тебя как зовут?
- А тебе зачем? Не помню... Убью и съем! - как-то не очень уверенно проворчал запыхавшийся гигант, но не дёрнулся. Ситуация складывалась странная. Обычно от мутантов пытались убежать и паниковали, а тут... Непонятно!
- Не обращаться же мне к тебе "эй, ты"? - заметила, подбоченившись, Андэдушка.- Ну, что? Подерёмся или поговорим? - спросила верзилу его "внутренний голос". Расчёт оправдался. Дрался мутант много раз, а говорить случалось редко. Скучать опять? В полном одиночестве? До прихода смены ещё куча часов, а сидеть на трупе товарища - тоска. И кувалда почти сломалась, а чинить только супермутанты-мастера умеют, а доска с гвоздями крепко зажата в кулаке дохлого напарника - не сразу добудешь...
      Мутант скрипел мозгами почти целую минуту, но согласился поговорить.
- А ты чего? - в конце концов спросил самое умное, что пришло в голову.
- Я то? Мимо шла. Дай, думаю, спрошу.
- Чего?
- Откуда берётесь. А давай на пари?
- Чего пари?
- Посоревнуемся! Кто кого первый треснет, то и победил. Если я, ты мне всё расскажешь, а если ты, я тебе всё расскажу. Идёт?
- А мне пофигу твои рассказы. Если я тебя хорошо тресну, ты сдохнешь. И тогда я тебя съем.
- А если я тебя, ты не сдохнешь и всё расскажешь? - схитрила Андэдушка. Откуда было знать неуклюжему гиганту, что девушка несколько лет чемпионила в родном "сто первом" по гимнастике. До самого побега из убежища тренировалась и отлично себя чувствовала! - Моя бита против твоей кувалды. Идёт?
- Идёт! - согласился мутант и хитро ухмыльнулся.  Тут же почти без замаха попытался со всей дури ударить сбоку, но противница ловко присела, крутнулась и в развороте чувствительно зацепила битой колено молотобойца. - Больно! - взвыл проигравший.
- Один-ноль! Я выиграла!
- Нечестно! - заревел мутантище, только что сломавший свою кувалду, влепив при промахе по бетонной плите вместо вредной девчонки.
- Честно, честно! Ты вообще без сигнала начал! Но, если хочешь, можем повторить!
- Повторить? - засомневался  гигант, ощутив, что победить ему не светит. - Оружие сломалось. Ладно. Спрашивай.
- А ты сам расскажи, как стал мутантом.
- А я не знаю! - развёл ручищами. - Помню первое, что увидел - бункер... Проблевался и пошёл к выходу. Проходил коридор за коридором, стрелки помню на полу и стенах... Вышел как-то, а там стояли такие же, как я. Болела голова и тошнило. Кто-то сказал, что надо идти, кто-то знал дорогу. Один там всем мясо давал, другой одежду и ботинки. Я пришёл с четырьмя другими сюда, а тут война. Мастер дал кувалду... Всё.
- Ты же говорил, что помнишь себя женщиной! Вот этому говорил, помнишь?
- А-а... Это сны. Когда не сплю, может померещиться. И иногда хочется поправить волосы, а их нет. И платье одёрнуть, а тут штаны. И накраситься...
      Андэдушка представила, как мутант кокетничает перед зеркалом, накрашивая губы, и хихикнула.
- Не буду говорить! Издеваешься? - обиделся бывший женщина и отвернулся.
- Нет, что ты. Не издеваюсь. Просто вспомнила, как сама впервые накрасилась. Плохо получилось - как клоун или чокнутый индейский шаман. Да ладно, не дуйся. А давай ещё посоревнуемся?
- Давай. А что делать?
- Постреляем в цель!
- Из чего?
- А вот! - быстро вытряхнула из рюкзака детали и собрала охотничье ружьё. Только куда стрелять? И на что поспорим?
- Вон блестит что-то на столбе. А если я первый попаду, я тебя... хм... - задумался тугодум.
- Если опять начнёшь, уйду! - пригрозила Андэдушка. - Если я выиграю, буду тебя распрашивать до пересменки, а если ты, покажу тебе фокус. Идёт? А что там блестит?
- Железяка какая-то. А что за фокус?
- Увидишь! А то не интересно будет.
- Ладно. Я первый стреляю! - протянул лапу к ружью. Стрелок из него был аховый - даже в столб не попал.
- Опа! Я попала! А из минигана?
- Миниган в бункере. До конца смены нельзя.
- Ладно. Тогда из штурмовой винтовки! - выпалила Андэдушка, заметив азарт мутанта. Ему наверняка ещё не давали стрелять очередями, а недавно отремонтированная винтовка нуждалась в проверке - это была первая, починенная самостоятельно. Андэдушка немного гордилась быстро растущей квалификацией ремонтника.
      Расстреляв сотню патронов, подвели итог: мутант не попал ни разу, а девушка изрешетила цель и почти сбила её с верхушки шпилеобразного монумента, который мутант назвал "столбом". У подножия "столба" было укрепление людей в массивной силовой броне и такое обращение с их объектом им сильно не понравилось. Оттуда прилетело несколько выстрелов из гранатомёта и группа тяжеловесных бойцов выдвинулась перебежками в сторону стрелков-спорщиков.
- Ой, слушай, я потом за выигрышем прибегу. Ладно? - протараторила Андэдушка и быстро смоталась в сторону Исторического Музея. Там ещё надо было с гулями Подземелья познакомиться. Через несколько секунд мутант остался перед лицом превосходящих сил обозлившегося противника, натужно соображая, проиграл он соревнование или выиграл большую проблему...

У БОЛЬШИХ ВОРОТ

Среди однообразных букв на листе бумаги
одна Клякса умеет сохранить свою индивидуальность.
Она никому не подражает, у неё своё лицо,
и прочитать её не так-то просто.
("Клякса"
Ф. Кривин
"Полусказки")

      Уже подходя к воротам Подземелья, Андэдушка сама себе призналась, что потерпела неудачу. Весь вчерашний вечер она высматривала посты во рвах, засекала время пересменки и кто чем вооружился. Идея задурить голову какому-нибудь растяпе сулила очень нужное в этом мире - информацию. Мориарти даже называл её самым ценным товаром.
      Решение первым делом дойти до Ривет Сити созрело почти сразу. По слухам, именно там людям удалось сделать из большого военного корыта настоящую крепость. Опять же, по слухам, там был один из центров науки и техники, торговли и культуры, было привлекательное место для специалистов всех мастей и привечали талантливых чужаков. Там мог бывать отец, а для поисков было очень важно завести в таком поселении друзей, место для для хранения запасов и стоянки. Одно тревожило - все утверждали, что в тех краях кишмя кишат супермутанты и дорога очень опасна.
      Входы в метро встречались один за другим, но лезть туда не хотелось. Любопытно, конечно, но радио и разные люди предупреждали о диких гулях, свалках радиоактивных и токсических отходов, о завалах, решётках и других преградах, сварганенных на скорую руку, о тупиках с ловушками. Тут, возле одного из входов на подземную станцию, и случился приступ. Очнулась она уже в туннеле, а возле ног валялся растерзанный дикарь. По трупам безумных гулей дошла до выхода на поверхность, недоумевая, кто же тут так порезвился. На выходе сказочно повезло - там патрулировала прикольная гулька и оказалось, что Андэдушка стоит возле музея, в котором располагался город гулей - Подземелье. Об этом городе говорил Харя, когда заглянула в салун к Мориарти в Мегатонне. Даже привет просил передать. Вот так оказия!   Хуже было то, что выйти из этого района можно было только по метро, но имелся плюс - большой укреплённый лагерь супермутантов перед самым музеем. Можно было понаблюдать и собрать сведений побольше. Зря, что ли, тут оказалась?
      Никто не мог сказать, откуда берутся эти мутанты и что им нужно. Брать в плен  здоровяков никто не пробовал, да и не факт, что допросы что-то дали бы. Ни встреченные торговцы, ни случайные путники, ни охотники, ни беглые рабы за всё время перехода от убежища до центра бывшей столицы не сказали ничего конкретного. Все боялись мутантских атак, никто не рисковал приближаться к группам супермутантов, идущим по Пустоши или засевшим у каких-нибудь приметных мест. Ведь почти всегда победа в стычках была за ними, а сами они пленных  брали. Ещё как! Только зачем? Людоедство? Так трупов полно... В точности, как и предупреждало радио, мутанты были грозной силой, которая захватывала район за районом и зачем они это делают, не знал никто... Кстати, пора было послушать новости, но...
      Сигнал был слабый, сквозь хрипы и свист пробивалась знакомая песенка, а слышно было очень плохо. Андэдушка решила, что в подвале музея радио слушать - плохая идея. Повздыхала и пошла к воротам. Толстые тут стены. Экранирует что-то и ловля волн на ПИП не удаётся. Не забыть бы передать приветы от Хари. И не нарваться бы на плохой приём. Большие ворота в Подземелье открывались с протяжным скрипом...

Продолжение тут:
http://www.proza.ru/2010/03/16/266