Крестовый поход против Смеха

Михаил Хворостов
У современного поколения людей в дефиците многие добродетели. Но нехватка одной из них является ключевым, и что еще печальнее есть люди, у которых эта добродетель отсутствует вовсе. Это – Серьезность.
Без этого важнейшего камня в основании человеческого мировоззрения, невозможно создать какого-либо устойчивого фундамента личности. А человеку без личности, остается лишь одно – смеяться, пытаясь тем скрасить пустоту своего существования.
Вы никогда не обращали внимания, в каких количествах мы смеемся? А самое главное, какое качество нашего смеха? Довольно часто мы смеемся совершенно без повода. В качестве поводов идет все что угодно – падение прохожего на улице, жалкие кривляния современных юмористов, бесчисленные глупые ситуации…
Даже если предположить что человек отдыхает, и его серьезность временно дезактивирована, как может он смеяться над шаблонными шутками юмористов страдающих тягой к узким областям анатомии? Эффект от подобного смеха может иметь лишь коррозийные последствия для ума и души. Потому человек сохраняющий Серьезность, должен отслеживать в себе подобные позывы и обезвреживать их.
Смех в наше время стал тотален… он проник во все области общественной жизни. В политике современного гражданина интересуют, прежде всего, скандальные выходки Жириновского, и прочие события дающие повод похохотать. Чем смешнее будет политика (а значит и не серьезнее) тем больше интереса она будет вызывать у граждан театрального общества (на которое все более и более походят западноевропейские государства, и наша Родина, встроенная с ними в единую сеть отношений). Обама прихлопнул муху! В Буша метнули ботинок! – вот темы представляющие интерес для человека нашего времени.
Чем стало телевиденье, как не оплотом иррационально хаоса из слезливых сериалов, криминала, американских фильмов, и смеха которым разбавлен весь этот несъедобный для здорового ума коктейль?
А книги? Разрекламированные “исторические” книги (А. Бушков, А. Буровский), что это как не абсурдная насмешка над историей? На самом деле это всего лишь одно из воплощений все той же губительной тенденции – бесконечно моделировать поводы для смеха.
Да и в бытовой жизни. Мы так часто разыскиваем и пытаемся дать повод посмеяться, будто бы без этого разговор потеряет всякий смысл…
И наконец, самое печальное. Шуткой стал сам смысл Мира – шуткой стал Бог. Если еще полвека назад слово “Бог” вызывало у обычного человека шквал критики, то нынче этого нет, потому что при слове “Бог” принято смеяться. К русскому человеку это относится в меньшей степени, но и у нас есть свои признаки этой тенденции. Вы не замечали как часто слово “Бог” используется в пространстве развлекательного телевиденья, в совершенно пустом контексте? Постоянно. Потому что Бог – это полюс абсолютной полноты, противоположный мерзости запустения, и именно отдалившись от Бога, человек потерял свою первичную Серьезность.
Конечно, само по себе желание  посмеяться естественно, и необходимо. Но тут речь идет о смехе особого рода, тотальном, опустошающем, родившимся совсем недавно в инкубаторе современного мира.
Лишь его противоположность – Серьезность, дает шанс сохраниться как Личность и не быть переваренным  в утробе общества зрелищ. Мы должны быть серьезны, абсолютно серьезны, а наш смех должен быть контролируемой функцией.
1)Нет повода – нет смеха.
2)Смех не является самостоятельной ценностью.
3)Смех ценен лишь в сопряжении с искренностью.
Вот три составляющих морального императива русского человека.
Если мы не хотим чтобы наш Народ, Традиция и лично мы растворились массе анекдотов, то пришло время прекратить шутки.
Паладинам серьезности пора выступить в крестовый поход.
Крестовый поход против Смеха.