Крест на крест - 5

Альберт Туссейн
(избранные стихи и мини-эссе о вере, неверии, религии и атеизме)

См. также в стихи.ру

НЕВЕРУЮЩЕЕ
Уже миллиарды раз доказано и передоказано и теоретически, и практически, и идеалистически, и гносеологически, опровергнуто и разоблачено миллионы религиозных трактатов, учений, «чудес» и пр.-пр. в подтверждение того, что никакого бога не было, нет и никогда не будет. Увы! Многие люди так и не верят этому, ибо им в той или иной форме всегда нужен какой-то бог, на кого при случае всегда можно также всё свалить, в частности, своё безволие и бездействие. И спрос порождает предложение, не говоря уже о «бескорыстных» интересах так называемых «служителей» разного рода церквей и религий, самозваных представителей некоего бога на земле…

***
Из записок Бога:
- Вчера вечером создал водку. Получилось слишком хорошо.
Сегодня утром пришлось создать головную боль.
Аноним

СПРАВЕДЛИВОЕ
Я не христианин. И вообще неверующий. Скорее, просто верящий
(не в бога, разумеется, или в подобную чушь). Но, по-моему,
святой христианский принцип «око за око…» и т.д. – это Великий Принцип,
без которого об истинной справедливости не может быть и речи.

***
Церковь – тюрьма с красивыми цветными витражами на решётках.

КВАЗИ-ИНСЕКТОЛОГИЧЕСКОЕ
Богомол-тихоня,
благообразный попик
поцелует в лобик…
и головка с плеч…

***
Сколько голов – столько богов.

***
Белая церковь.
Белый снег.
Белый танец
белых воспоминаний…

КВАЗИ-ИСТИННОЕ
Многие наши священники имеют такое же отношение
к истинной религии,
как и многие наши правящие «демократы»
к истинной демократии…

***
Абсолютно все люди рождаются атеистами.
Это никакой поп никогда не сможет отрицать.

***
Ещё ни один человек не приходил к богу в одиночку, сам по себе,
а шёл по проторенной дорожке, по пути наименьшего сопротивления, наименьших душевных и интеллектуальных усилий. Это, так сказать, подсказанный, если не навязанный консервативный конформизм. Это часто проявляется в какие-то трагические моменты в жизни человека, слабого духом и цепляющегося за любую порой умело подставленную соломинку…