Эльтон и Баскунчак

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
Земля наша велика и обильна… Чего только в ней нет! Возьмем рекламный штамп: целебные свойства Мертвого моря не имеют аналогов… Чепуха: имеют. На земном шаре найдутся десятки озер, обладающих не худшим составом рапы и грязевых отложений. Два из них каждый из нас помнит со школы: Эльтон и Баскунчак. Даже тот, кто не очень хорошо учился, все равно помнит: уж больно заманчиво звучала эта парочка названий: Эльтон и Баскунчак…
Эльтон – Алтын, то есть, золотой. В отличие от Баскунчака, название которого, по довольно зыбкой версии, означает «Собачья голова», с Эльтоном все понятно: его плотная, маслянистая на вид вода, красноватая от присутствия водоросли Dunaliella salina, ближе к закату действительно начинает отливать золотом, и для истинного ценителя красоты уже этого довольно, чтобы он возмечтал побывать на берегах этого, самого большого в Европе, соленого озера. Но главная ценность озера, как вы понимаете, в другом. Целебные свойства эльтонской иловой сульфидной грязи, озерной рапы, а также хлоридно-сульфатной натриевой минеральной питьевой воды таковы, что некогда при здешнем санатории существовал единственный в своем роде Музей оставленных костылей: приезжал больной на костылях, а уезжал на своих ногах… Народная легенда гласит, что, когда музей надоел санаторию и его аннулировали, некий гражданин из этих костылей полностью выстроил забор для своего огорода…
Озирая сегодняшние, мягко говоря, скромные населенные пункты в окрестностях озера, а также санаторий «Эльтон» - небольшой "городок", в котором, кроме пяти спальных корпусов в один-два этажа, есть грязелечебница, поликлиника, столовая, клуб, административное здание и танцплощадка, трудно представить, что в прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. После того, как в начале ХХ века через эту местность была проложена Астраханская линия Рязано-Уральской железной дороги, на озере создали грязелечебницу, куда приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и даже особы царской фамилии.
Теперь все иначе. Забираются сюда в поисках экзотики особо непоседливые путешественники, но чаще – по горькой нужде - едут те, кому целительная сила соленого озера необходима как воздух. Однако же большого паломничества не наблюдается. Отчего же Эльтон утратил популярность? Сайт одного из турагенств дает такой ответ: «Палящее солнце, отсутствие осадков, пыль, выжженная трава, надоедливые насекомые - всё это пугает тех, кто привык отдыхать в комфортных условиях на побережье Турции, Египта и прочих заморских местах». Действительно, где ж это виданы на Синайском полуострове палящее солнце и отсутствие осадков? Выжженной травы там точно нет (никакой нет), и надоедливых насекомых, соответственно, тоже. Нет, серьезно, обидно за державу, чьи граждане (двести тысяч человек ежегодно!) оставляют свои сбережения в Израиле, причем примерно половину – на Мертвом Море, тогда как всего в двухстах километрах от Волгограда – такая благодать Божья с минерализацией до 500 граммов на литр…
Так мы и планировали наш маршрут, гладя на карту: вот он Волгоград, вот п. Эльтон Волгоградской области… На карте, правда, не была показана дорога от областного центра к «жемчужине Волгоградской области», но мы рассудили, что просто карта плохая: так не бывает, чтобы в 21-м веке… Оказалось, еще как бывает. Добраться от Волгограда до Эльтона напрямую можно: на велосипеде, на верблюде или на крутом внедорожнике. Если же под рукой нет ничего такого, придется дать крюк на север до Камышина, потом держать курс на Палласовку, и только оттуда повернуть к югу… На рекламных сайтах написано, что на маршрутках можно добраться за шесть часов. Не верьте - девять минимум. И это, учитывая климат, выдержит не каждый. Лучше поезжайте поездом: ночь – и вы на месте. Правда, при использовании современных транспортных коммуникаций за это же время можно улететь хоть на Бали… Невероятно, но факт: уникальное озеро, которое могло бы подарить тысячам соотечественников здоровье, а бюджету – многие миллионы, не потрудились даже соединить автодорогой с областным центром!
Так что санаторий «Эльтон», рассчитанный на 260 койкомест, справляется с невеликим наплывом отдыхающих. Едут сюда в основном москвичи и (кто бы мог подумать?) прагматичные немцы. Для последних имеется два корпуса с двухместными номерами повышенной комфортности. А что касается наших соотечественников, то отдыхающий по имени Анатолий, проживающий в номере с «частичными» удобствами, комментирует ситуацию так: «Койка досталась дурацкая и с колючим матрасом… Зато кормят как на убой, а доброжелательность персонала искупает все недостатки сервиса!».
Кому не хватило койкомест в санатории, размещаются на частном секторе, и ходят «принимать процедуры» непосредственно на озеро. Правда, это непросто, потому что, если весной площадь озера составляет 182 км;, а глубина достигает полутора метров, то к концу лета озеро сокращается в разы как по глубине, так и по площади, и дойти до воды по проваливающейся соленой корке при сорокаградусной жаре – подвиг.
Примерно так же бредут люди и по блестящей белой корке Баскунчака, но, хотя Баскунчак - второе по величине соленое озеро Европы - реже называют жемчужиной, у него есть неоспоримые преимущества: к нему достаточно близко можно подъехать на машине; обнажившаяся поверхность почему-то гораздо прочнее эльтонской, и мало проваливается; а главное – рельеф дна даже в самое жаркое время позволит вам погрузиться в рапу и почувствовать себя поплавком, который ласковая, но настойчивая вода так и выталкивает, так и переворачивает… Народ копает ямки, черные на белом, и мажется сероводородной грязью – иссиня-черной, маслянисто-блестящей; нахохотавшись над забавным видом друг друга – то ли масаи, то ли аквалангисты! – блаженно погружаются в теплую зеленовато-коричневатую рапу… Однако по выходе из озера довольно скоро (и довольно чувствительно!) кожу начинают колоть выкристаллизовавшиеся на ней мелкие острые соляные кристаллы, и горе тому, кого не предупредили о необходимости тащить с собой бутылки с пресной водой… Зато те, кто обмылся, сразу же замечают: кожа стала другой! Мягкая, бархатная, ожившая! Вот они, минералы Мертвого Моря! И в освободившихся бутылках тащат обратно сокровища Баскунчака - рапу и грязь, которая, как говорят, сохраняет свои свойства до года.
Обратный путь тяжелее, и не только потому, что стало жарче, но и потому, что грязевая процедура – штука сильная, и после нее вообще-то следует отдохнуть, полежать в тенечке – да где же его взять. Замечаешь, что толпа не состоит сплошь из молодых и резвых, есть и пожилые, и грузные, и инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата… Но иных вариантов доставки, кроме как «на своих двоих», не предусматривается. А если у кого давление подскочит – скорую же сюда не вызовешь, не проедет? Да, что нас не убивает, то делает сильнее..
И вот, наконец, автостоянка! Теперь (только с 2009 года!) она охраняемая. Правда, грунтовая, шины буксуют в песке – ну уж, чем богаты! Зато продаются охлажденные напитки, и даже есть душ. Самое удивительное, что при этом нет туалета… Фирме, которая «окучивает» подъезд к Баскунчаку, виднее, что народу в первую очередь нужно!
По дороге до Волгограда все разговоры в машине об одном – как же так? Если даже в такие невыносимые условия едет такая масса людей, то насколько увеличился бы интерес к Баскунчаку, если бы предложить приезжающеим хотя бы минимальный набор услуг? Разве нет возможности сделать туалет, кафе, наконец, пресную воду продавать страждущим поближе к месту действия, а грязь и рапу – поближе к дороге, ведь окупилось бы! А если смотреть дальше – построить мотель (хотя бы фанерные домики, как в Гоа на пляже), организовать экскурсии… Во-первых, обзорная экскурсия, вот про эти деревянные сваи рассказать, как при помощи них соль добывали, и как добывают теперь. Любой с удовольствием послушает и маленькую денежку заплатит. Дальше: вон та гора Богдо, которая возвышается над озером, изобилует карстами, там есть Большая Баскунчакская пещера – чем не объект? Вообще тут пещер немало. Кроме того, тут единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность – значит, берем палеонтологическую тематику. Дальше: гора Богдо издавна считалась у калмыков священной. Тут бы еще и этнографическую экскурсию… Опять же родники, источники, речка с минерализованной водой… По весне,  наверное, здесь поля тюльпанов, и вообще, не зря же организовали Богдинско-Баскунчакский заповедник – значит, есть, что смотреть. Надо услугу сделать - на верблюдах к воде возить желающих, подсказывает кто-то, в Турции везде на верблюдах катают, где надо и где не надо. И вообще, надо мостки нормальные к воде сделать, со скамеечками и навесиками по ходу. А в зоне купания зонтики переносные в прокат давать, и лежаки. Кумысом поить! – звучит следующая идея.
Мечты наши столь вдохновенны, что Валентина, недавно переселившаяся из Москвы в Волжский с определенным начальным капиталом, наконец объявляет, что намерена вложить деньги в развитие Баскунчака как зоны медицинского туризма. И тут раздаются контраргументы: Валя, не спеши! Если бы это было возможно, давно бы кто-нибудь сделал. Может быть, Баскунчак вообще не планируется развивать как туристический объект, на этом озере чистейшей поваренной соли добывают до пяти миллионов в год, доходов от этого, наверно, вполне достаточно, и никакого туризма здесь никому не надо… И думать брось, мертвая это затея!
На Эльтоне, правда, уже больше века назад соль перестали добывать, а туризма все равно никому не надо…
Ну, и пусть эти богатенькие туристы дальше восхищаются израильским Мертвым морем, которое давно уже превратилось в сточную яму для множества израильских и палестинских городов и поселений, включая Иерусалим, от которого ежегодно поступают миллионы кубометров нечистот. А мы будем на экологически чистом Баскунчаке ямки копать. Только вот пожилых жалко – тяжело им пешком по жаре…



Это написано про 2009 год.
А вот теперь (июнь 2023 г.) вынужнена внести правки. Прежний текст трогать не буду - пусть прежний Баскунчак останется хотя бы в этих строчках. Но и новый Баскунчак, поверьте, не хуже!
Та часть озера, о которой здесь речь, окончательно обмелела и засолилась - ровный пол со сказочными узорами, покрытый чистейшей водой сантиметра на 2-3. Тоже по своему прекрасно, но если вы хотите побыть поплавком в соленой воде, вам придется взять УАЗик (2.5 тр в ценах на июнь 2023 г.)и проехать поближе к горе Богдо, где соляной комбайн накопал длинных (к горизонту уходят) выемок глубиной от метра-полутора до (говорят) пяти. Вот там можно и поплавать и походить и "соляные кораллы" посмотреть... Оно того стоит, тем более, что УАЗик в такой среде больше 2-3 лет не выдерживает.