Беларусь-2009 путевые заметки А. Писарева

Александр Писарев
Заметки впервые опубликованы в журнале "Человечество" №8 и №9, изданном Информационным агентством "ДЕМОНСТРАТОР" в декабре 2009 г. - феврале 2010 г.

На приведенной фотографии автор в имении беларусского Деда Мороза в Беловежской пуще.
               
* * *

"Немало я стран перевидел" за свою жизнь: и соц., и кап., и развивающихся. Но больше всего посещал я страны ближнего зарубежья - бывшие советские республики, а ныне - независимые государства: Украину, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Эстонию, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению. Но не бывал никогда в Белоруссии, а увидеть мечтал и Минск, и, особенно, Витебск, где проходит Славянский Базар, где находится Музей художника с мировым именем Марка Шагала.

И вот, приобретя за 24 тысячи рублей право на недельный тур под многообещающим названием "Большое путешествие по Беларуси", 4 августа 2009 года поездом Москва-Брест я отбыл в союзную России Беларусь. Сразу скажу, что при покупке турпутёвки меня постигло первое разочарование: Витебск в программу данного тура не входил.

В полдень следующего дня Брест встретил нашу туристическую группу проливным дождём...

После размещения в гостинице «Интурист» и обмена рублей российских на белорусские мы, несмотря на продолжающийся ливень, отправились в Национальный парк Беларуси «Беловежская пуща», что находится в 65 километрах от города Бреста. За окном автобуса мелькали поля, на которых завершалась уборка урожая. При приближении к Пуще дождь стих и прекратился вовсе. Мы миновали поворот на Вискули, резиденцию руководства Белоруссии, где 8 декабря 1991 года распался СССР и возникло СНГ, и откуда произросла независимость Республики Беларусь. «Вискули» (в переводе – «Вы откуда?») как охотхозяйство было сооружено в 1958 году для Н. С. Хрущёва, которому павильон, где в 91-м будет ликвидирован СССР, не понравился...

По прибытии в Беловежскую пущу нас пересадили на другой специальный автобус, которому разрешается перемещаться по Национальному парку. Другие транспортные средства, во избежание случайного заноса болезней растений и животных, на территорию парка не допускаются.

Экскурсия наша началась с посещения «Поместья Деда Мороза», его «Скарбницы» (хранилища подарков Деда) и «Волшебного колодца». И мне от белорусского Деда Мороза, вальяжно вышедшего на крыльцо своего дома и по-летнему одетого, достался подарок: книга о зубрах Беловежской пущи. Этих древнейших животных в мире насчитывается три тысячи голов, из которых более 700 особей – в Беловежской пуще. Живых зубров мы увидели в вольерах, наряду с другими животными – кабанами, лосями, оленями… От вольеров пешком, вдыхая целебный воздух Пущи, мы добрались до въезда в Национальный парк и разместились в своём экскурсионном автобусе. От экскурсовода мы узнали, что заповеднику «Беловежская пуща» в этом году исполняется 600 лет! Часть Пущи, включая населённый пункт Бяловежа, находится в соседней Польше, благодаря решению в послевоенные годы самого И. В. Сталина по просьбе польской писательницы Ванды Василевской. Зубры ныне мигрируют к полякам и обратно. Заповедник в 2002 году постигло несчастье: за полчаса на территории в 200 гектар торнадо выкорчеваны все деревья. Теперь на этом участке – молодняк леса.

Интересно происхождение названия «Беловежская». Так называлась старинная охранная башня – «белая (непокорённая) вежа», которая находится в известном с 1276 года городе Каменец, расположенном неподалёку. Туда мы заезжали при возвращении в Брест. Значение слова «белая», в смысле независимая, непокорная, очевидно, можно отнести и ко всей Белой Руси – Беларуси. Но по-настоящему независимой она стала лишь в 1991 году. Однако наш экскурсовод утверждала, что средневековое Великое княжество Литовское и было Беларусью, а белорусы именовались “литвинами“?!

По возвращении в Брест у нас был поздний обед в баре «Визит», где я впервые попробовал белорусское пиво, и прогулка по вечернему городу. Главная улица Бреста Советская теперь – пешеходная, вроде московского Арбата. На улице много торговых точек, кафе, есть два кинотеатра и другие современные объекты. Вдоль улицы стоят фонари под старину, которые зажигает фонарщик. Знакомство с Брестом, центром Брестской области, мы продолжили на следующий день. Я был удивлён солидными размерами города на берегах Мухавца (притока Западного Буга), обилием зелени, включая три вида каштанов, цветущих два раза в год, и многоэтажностью застройки.

Численность населения современного Бреста более 318 тысяч человек. Проживают здесь, в основном, белорусы, русские, украинцы, поляки, а до второй мировой войны в Бресте было много евреев, поэтому было несколько синагог. Но евреи немецкими фашистами были уничтожены, синагоги разрушены или перепрофилированы. Впрочем, и в бывшей кирхе ныне рекламное агентство. Древнее поселение Берестье, известное с 1019 года, располагалось ближе к Бугу, на месте нынешней Брестской крепости. Год 2009-й был для Бреста юбилейным (990 лет со времени основания). По этому случаю на пересечении улиц Советской и Гоголя соорудили памятник, в верхней своей части сильно напоминающий Александрийскую колонну на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Вообще планировка городских кварталов Бреста – прямоугольная, как в Питере. А наличие в черте города широкой реки Мухавец с заводями, напоминающей Неву, усиливает сходство Бреста с нашей северной столицей. Однако этот пограничный город, который долгое время назывался Бжест-Литовский, а до 1939 года – Бжест над Бугом, имеет некоторое сходство с польскими городами. В состав Российской империи Брест входил с 1799 по 1915 годы. В 40-х годах XIX века в связи со строительством крепости город с Буга был перенесён на его нынешнее место.

В истории Бреста многое связано с польским поэтом-романтиком Адамом Мицкевичем, чьё имя носит одна из городских улиц, где на постаменте от памятника Сталину установлен бюст поэта, и со шляхтичем-философом XVII века Казимиром Лыщинским, сожжённым, подобно Джордано Бруно, на костре. До Варшавы от Бреста 194 километра, а до Минска – все 362. Значительное место в современном Бресте принадлежит таможне «Варшавский Мост», откуда начинается знаменитый 2-й Европейский коридор. А в городе имеется Музей спасённых ценностей, где выставлены конфискованные таможенниками произведения искусства и антиквариат. Посещением этого Музея я остался очень доволен. Имеются в Бресте и крупные современные (капиталистические) предприятия: «Гефест», «Савушкин продукт», «Брестский трикотаж». В этом городе появилась первая в Беларуси свободная экономическая зона, в которой теперь зарегистрировано больше 60 резидентов. Словом, капитализм здесь «цветёт и пахнет». Хотя у него, конечно, больше государственного налёта, чем в России. Об этом свидетельствует обилие инвестиций (по указке А. Лукашенко) в строительство в 2000-х годах многочисленных спортивных объектов: гребного канала, ледового дворца, атлетического манежа профсоюзов, бейсбольного поля команды «Брестские зубры», спорткомплекса «Виктория» для игровых видов, стадиона для хоккея на траве «Строитель» и для футбола – «Динамо». Кульминацией знакомства с Брестом было посещение Брестской крепости и археологического музея «Берестье». Руины Брестской крепости в советские времена намеревались снести и на их месте разбить парк. Этому воспрепятствовал руководитель Компартии Белоруссии П. Машеров, за что ему благодарны жители Бреста и всей Беларуси: ведь Брестская крепость является ныне важнейшим туристическим объектом страны.

Брестская крепость впечатляет и своими развалинами с оплавившимися в огне Второй мировой войны кирпичами, и восстановленным Николаевским собором (с нижней церковью Иоанна-воина), который при поляках был католическим костёлом, при советской власти – солдатским клубом, и сохранившимися чудом крепостными Холмскими  воротами, именно через которые 22 июня 1941 года в крепость ворвались передовые части немецко-фашистских орд и возле которых ими был расстрелян захваченный раненным в плен полковой комиссар Е. М. Фомин. Несмотря на хорошо сохранившиеся подлинные Холмские ворота, рядом с ними в день нашего посещения крепости сооружался их макет в натуральную величину для съёмок режиссёром И. Угольниковым кинофильма.

Портреты многих защитников крепости представлены в музее, расположенном в бывшей казарме. В средней части крепости установлены многочисленные памятные доски о погибших воинах и гражданских лицах, не все имена и фамилии которых сегодня известны. Один из немногих живых свидетелей героической обороны Брестской крепости, продолжавшейся до конца июля 1941 года, Александр Бобков, 6-летний сын погибшего в крепости лейтенанта Алексея Бобкова, поныне живёт в городе Бресте. Он был в ходе боёв в крепости ранен 13-ю осколками, немцами вывезен в городскую больницу, где провёл 14 месяцев.

Выйдя из крепости через Холмские ворота, я пересёк по мосту рукав Мухавца (притока Западного Буга), ступил на священную землю острова, где располагалась Цитадель (передовая часть крепости), и посетил археологический музей, в котором представлены не только предметы быта предков брестчан, но и фрагменты раскопанных построек 1150-1300 годов древнего поселения Владимиро-Волынского княжества Берестье.
 
Затем, сделав набросок фломастерами Холмских ворот в моём походном альбомчике, я вернулся в крепость, вышел из неё через другие ворота к улице Героев обороны Брестской крепости, где нашу группу ожидал автобус, доставивший нас на обед в тот же ресторан «Визит», где мы обедали накануне. А вскоре после обеда мы покинули Брест, едва успев купить в качестве сувениров продукцию местной шоколадной фабрики и пивзавода. Нас отвезли на железнодорожный вокзал, откуда поездом «Брест-Москва» мы отправились в столицу Беларуси...    

В Минск мы прибыли поздно вечером. Долго торчали на платформе в ожидании одного из членов нашей группы, который где-то застрял. Так его и не дождавшись, прошли в автобус для трансфера в отель «Планета». Но по дороге нам устроили запланированную турфирмой экскурсию по «вечернему» Минску.  Осмотр мы начали с площади Независимости, бывшей площади Ленина, сохранившей это название в станции метро и расположенной недалеко от Центрального вокзала. К моему удивлению, здесь сохранились здания довоенной и дореволюционной постройки, в том числе  готический «красный» костёл Святых Симона и Елены, конструктивистской архитектуры Дом Правительства с памятником (восстановленным, правда, после 1945 года) В. И. Ленину. На этой площади уже в 2000-х годах сооружён подземный торговый комплекс со стеклянными куполами по типу московского «Охотного ряда» под Манежной площадью. Аналогичный торговый центр видел я и в столице Украины Киеве на Бессарабке.

Потом нас провезли по пустынной (в связи с поздним временем суток) центральной улице Минска – проспекту Независимости до Национальной библиотеки Беларуси, чтобы полюбоваться бесконечно изменчивым рисунком многоцветной иллюминации на этом оригинальном здании. Затем мы повернули к Октябрьской площади, где вышли из автобуса и прогулялись по Верхнему городу. Уже совсем стемнело, когда мы осматривали его старинные постройки – Ратушу, Гостиный двор, Монастырь бернардинцев, Свято-Духов Кафедральный православный собор. Из объяснений экскурсовода мы узнали, что население Минска достигло 1 миллиона 730 тысяч человек, что столицей он стал только с 1921 года, что в средние века был пограничным городом Полоцкого княжества, а название Минска (Менска) произошло от имени речки Менки – притока Свислочи. Из Верхнего города по проспекту Победителей мы проехали, наконец, в гостиницу «Планета», где я разместился в одноместном номере на 11 этаже и отошёл ко сну только в 2 часа ночи.

А утром 7 августа после завтрака (в форме «шведского стола») в ресторане нашего отеля мы отправились на загородную экскурсию в Дудутки – единственный в Беларуси музейно-этнографический комплекс (частный) с действующими народными промыслами. Здесь в возрождённой усадьбе шляхтичей Ельских мы осмотрели действующую ветряную мельницу голландского типа 1905 года постройки, где нас угостили хлебом местного производства с салом, посетили гончарную, ткацкую и столярную мастерские, кузню, хлебопекарню (с дегустацией свежего хлеба и молочных продуктов), конюшню, страусиную ферму, продегустировали самогонку, на производство которой винокуры комплекса получили первый в Беларуси патент. Показали нам и коллекцию ретро-автомобилей, которую собрал хозяин данной усадьбы-музея.

Приобрёл я в торговых рядах комплекса для внука глиняную свистульку, снохе – мешочек с пачули и памятный знак из холста местного производства с магнитом для холодильника.

После обеда в расположенном неподалёку кафе, где нас потчевали квасом и знаменитыми картофельными драниками с мёдом, мы посетили аккуратную сельскую деревянную церковь, где установлены уникальные Златые врата из соломы и деревянный резной иконостас с иконой Серафима Саровского. К моменту окончания нашей экскурсии в Дудутки нагрянула какая-то свадьба, развлекать которую кинулись работники музейно-этнографического комплекса, позабыв про всех прочих туристов, которым пришлось отказаться от катания на пролётке, запряжённой лошадьми.

По возвращении в Минск у нас было свободное время, которое я потратил на пешую прогулку до улицы Немиги и посещение универмага. Потолкался там в детском отделе, в котором в связи с приближением 1 сентября было очень много покупателей. С трудом я выбрал для своего внука нужного размера сандалии белорусского производства из натуральной кожи. Выяснилось, что все товары отечественных производителей продаются в Беларуси со специальной скидкой, о чём сообщалось в многочисленной рекламе.

Потом в универсаме я купил несколько сортов местного пива для подарка сыну – любителю пива. Сам попил пива в летнем кафе около универсама. Оно мне понравилось, хотя в Москве некоторые мои знакомые белорусское пиво ругали.

Пришлось мне и воспользоваться платным (значительно дешевле, чем в Москве) туалетом. А вечером в номере гостиницы, перекусив булочкой с плавленым сыром и пивом, я немного посмотрел телевизор (российские каналы) и рано уснул.

На следующий день после завтрака в ресторане отеля мы отправились на обзорную экскурсию по городу Минску, которая началась с посещения старинного Троицкого предместья с характерной западной, похожей на литовскую и польскую, архитектурой. Это бывший пригород XIX века за рекой Свислочью. Ныне здесь размещаются корчма, музей писателя Максима Богдановича, Дом природы (в бывшей синагоге) и 40 элитных квартир.

Из предместья по мостику мы прошли на Остров Слёз (памяти погибшим в войну) с часовней, памятным камнем и фигурой ангела, дотронуться до гениталий которого часто приходят минчанки, желающие родить сына. С острова открывался прекрасный вид на Верхний город, с его городской ратушей и кафедральными соборами (православным и католическим).

Миновав здание Оперного театра и оставив позади Храм Марии-Магдалины, мы на автобусе пересекли реку Свислочь и по проспекту Независимости направились на северо-восток. Из окна автобуса взглянули мы на парк Янки Купалы, где, по утверждению нашего экскурсовода, можно увидеть цветущий папоротник. Промелькнули за окнами автобуса здание Академии наук Беларуси, колоннада входа в Ботанический сад, парк Челюскинцев с детской железной дорогой, киностудия «Беларусь-фильм», автовокзал «Московский», новый микрорайон Минска «Зелёный луг», и мы выехали из города.
 
Целью нашей поездки было посещение мемориального комплекса «Хатынь» с музеем фотодокументов о жертвах второй мировой войны, развязанной германским фашизмом во имя бредовой идеи мирового господства, а также Кургана Славы. По пути мы проехали урочище Курапаты – место массовых расстрелов, и город Логойск, где было имение именитых дворян братьев Тышкевичей.

На месте уничтоженной в марте 1943 года немецкими оккупантами деревни Хатынь, с заживо ими сожжёнными 149 жителями, в 1969 году открыт Государственный мемориальный комплекс. Поводом для зверства захватчиков послужило случайное убийство партизанами любимца Гитлера – олимпийского чемпиона Вильке. Вообще-то таких сожжённых фашистами за годы оккупации Советской Белоруссии деревень было 186, о чём свидетельствует памятник «Хатынь не одна». Впечатление от осмотра мемориала очень сильное (до слёз). Оно ещё усилилось после знакомства с Музеем фотодокументов, где приведены, в частности, сведения о руководителе уничтожения Хатыни – полицае Васюре, который спустя много лет после войны был обнаружен на Украине, доставлен в Белоруссию, судим и казнён. На обратном пути в Минск мы посетили Курган Славы. Это насыпной холм 1969 года с памятником Советской армии, рядом с которым – музей боевой техники под открытым небом.

По возвращении в Минск мы (за отдельную плату) поднялись на скоростном лифте на смотровую площадку в высотном здании Национальной библиотеки Беларуси, откуда открывался прекрасный вид на город. Рядом с библиотекой я сфотографировал эффектный памятник белорусскому первопечатнику и просветителю Франциску Скорине.

После обеда в ресторане «Бригантина» в свободное время я продолжил знакомство со столицей Беларуси в индивидуальном порядке. Пешком прошёл до станции метро «Немига», где установлен монумент в память погибших в страшной людской давке в мае 1999 года во время небывалой грозы.

По дороге у Дворца спорта на ярмарке выходного дня (по случаю приближавшегося «медового Спаса») приобрёл я в подарок супруге небольшую шаль ручной вязки. От Немиги я поднялся в Верхний город, где сделал снимки Городской ратуши,  впервые возведённой в 1499 году, разрушенной по приказу российского императора Николая-I и с большой точностью восстановленной в 2003 году по чертежам XIX века на старом фундаменте. Интересно, что гербом Минска, размещённым на башне Ратуши, является икона Минской Богоматери, которую, по преданию, держал в руках креститель Руси – Киевский князь Святой Владимир. Сфотографировал я и свадебный кортеж на фоне распложенного поблизости Кафедрального костёла Пресвятой Девы Марии. Затем прошёл до Октябрьской площади, где взглянул на Дворец Республики, а по улице Энгельса дошёл до Драматического театра имени Янки Купалы и, с опаской, сфотографировал расположенную поблизости Резиденцию Президента Беларуси.

Вернувшись на Октябрьскую площадь, пошёл по проспекту Независимости в сторону одноимённой площади, где сделал несколько снимков (Красного костёла, который видел во время экскурсии  по ночному Минску, памятника Ленину, жилого дома дореволюционной постройки, подземного торгового центра, о котором я уже упоминал ранее). Со станции метро «Площадь Ленина» с пересадкой на «Купаловской» доехал до «Немиги», ближайшей метростанции к гостинице «Планета», прошёл по проспекту Победителей до отеля и поднялся в свой номер на 11 этаже, когда уже стемнело.

В последний день пребывания в Беларуси с утра мы отправились в длительную загородную экскурсию на юго-запад от Минска, в ходе которой посетили памятники архитектуры XIV-XIX веков в Мире и Несвиже. По пути мы проехали родину Феликса Дзержинского (город и гора до сих пор носят его имя), возле города Столбцы пересекли Неман, миновали Городею, где во время 1-й мировой войны служил К. Паустовский, писавший об этом «унылом городке».

Сначала мы остановились в расположенном в Гродненской области посёлке Мир и осмотрели средневековый замок, одними из владельцев которого были князья Святополк-Мирские. Внутри этого многоэтажного замка расположены экспозиции старинного оружия, утвари, одежды. Интересна архитектура часовни современной постройки неподалёку от замка. Закончив знакомство с Миром, мы вернулись в Минскую область.

На краю Минской области находится город Несвиж, основанный в 1223 году. Здесь располагалось родовое поместье польских магнатов Радзивилов. Замок Радзивилов длительное время пребывает в состоянии реставрации, поэтому ознакомиться можно было только с одним его крылом, где находится выставка картин, гобеленов, мебели.

На выставке на меня произвёл незабываемое впечатление гобелен с гербом рода Радзивилов. После осмотра выставки мы погуляли по великолепному парку с водоёмом и скульптурами. Посетили мы и усыпальницу Радзивилов в подклети местного собора. Здесь же поблизости установлен памятный знак об отнесении ЮНЕСКО г. Несвижа к мировому культурному наследию.

Затем мы вышли на площадь перед городской ратушей, в ресторане около которой у нас был ранний обед. После обильного обеда мы возвратились в Минск.

Поскольку утром мы выписались из отеля и взяли с собой свой багаж, нас отвезли прямо на вокзал, откуда часа через 2 на поезде Минск-Москва мы покинули столицу Беларуси. Во время ожидания поезда истратил последние дензнаки Беларуси и сделал последние фотоснимки архитектурных объектов города Минска – на проспекте и площади Независимости и на Привокзальной площади.
 
В вагоне-ресторане поезда я расплачивался уже российскими рублями. А в 5-30 утра 10 августа вышел на перрон Белорусского вокзала Москвы и отправился в родное метро.


                Ноябрь 2009 – февраль 2010 гг.