За зеркалом

Виктор Вырышев
Стоп! Елене на миг показалось, что этот момент в ее жизни уже был. Она резко остановилась у пешеходного перехода, как вкопанная. Прямо перед ее носом пронеслась маршрутка. Еще шаг вперед и она бы оказалась под колесами  "Газели". Не зря в народе этих водителей маршруток прозвали "Всадники Апокалипсиса". Прямо скажем не без оснований. Странно, почему это они еще боком не научились ездить и по лестницам спускаться не могут? Видимо это вопрос времени. Хорошо, что "Газели" не летают.   


Страх дошел до нее лишь через минуту. А ведь вполне возможно, что сейчас уже видела бы свет в конце тоннеля. Руки начали лихорадочно трястись, ноги подкосились, и она присела на чугунное ограждение. Сумочку в поисках сигареты удалось открыть не сразу. Зажигалка тоже беспорядочно плясала в руках, не желая выдать огонь. На улице она почти никогда не курила. Дома после работы две-три сигареты, да и то не каждый день. На работе вот приходится бегать за компанию несколько раз на лестницу покурить. Давно пора бросить, но лень мешает. От страха Елену прошиб пот, и стало жарко, как на пляже. Сделав несколько глубоких затяжек она немного успокоилась, но дрожь в руках еще не прошла. Взгляд остановился на пару минут в одной точке, и как-бы даже сознание выключилось, перестав вообще на что-либо реагировать. Странное дело, это дежа вю. В последнее время оно случалось несколько раз. Прямо как в юности. К чему бы это? Хотя, спасибо ему. В этот раз дежа вю было как нельзя вовремя. Именно в тот момент, когда промчалась перед носом дикая необузданная маршрутка с гастарбайтером за рулем. Мало их гаишники гоняют. Нужно ввести лицензии на отстрел.


Жар понемногу прошел, даже стало прохладно. Пора домой. Лена тормознула такси и назвала свой старый адрес, но подумав немного, исправилась. Никак не могла привыкнуть к адресу новой квартиры. Почти месяц, как она поселилась в квартире у тетки в старом трехэтажном доме. Теперь эта квартира уже стала ее собственностью. Тетка Настя неожиданно умерла. Врач судмедэксперт констатировал внезапную остановку сердца. Такая шустрая была бабуля за семьдесят. Ни на что не жаловалась. И, вдруг, на тебе - остановка сердца. Не сказать, что они с Леной были сильно близки, но теплые родственные отношения сохранились с детства. Обычной старушкой-бабушкой тетка Настя не была. Пироги не пекла, варежки внукам не вязала. Да и внуков-то у нее не было. И детей тоже не завела. В этом они с Леной похожи. Ошибки молодости иногда так сильно больно бьют.


Лена поднялась на второй этаж и стала открывать дверь. Как обычно старый замок заедал, и приходилось подталкивать дверь плечом. С третьего раза дверь со скрипом открылась. В этом доме все скрипело, начиная от деревянных лестниц в подъезде и заканчивая дверцей старого шкафа. Сначала это резало слух, но потом уже стало привычным. Если бы сейчас скрип внезапно пропал, то его стало бы не хватать.
У двери ее уже встречала кошка Нюрка. Потерлась у ног и направилась в сторону кухни, как бы указывая хозяйке путь к пустым мискам, которые просто необходимо наполнить едой и свежим молоком.
- Нюра, подожди! Я еще даже раздеться не успела. У меня для тебя есть сюрприз.
Лена скинула сапоги, повесила дубленку на древнюю вешалку и направилась с пакетами на кухню. Открыла старый холодильник, естественно со скрипом, и разложила продукты по полкам.
- Вот смотри, я тебе новые мисочки купила. А то твои какие-то совсем старые и почти черные.
Лена поставила миски на пол, положила в одну кошачьи консервы, а во вторую налила молока. Нюрка понюхала мясо, потом посмотрела с укоризной на свою новую хозяйку и встала на задние лапы, оперевшись передними о Лену. При этом начала так нудно просяще мявкать, что стало понятно, что кошка голодна, но из этой посуды есть совсем не хочет.
- Нюра, ну надо привыкать есть из нормальных мисок. А это старье я сейчас в мусорный пакет брошу.
Лена взяла старые миски и уже собралась бросить их в пакет с мусором. Это даже не миски, а какая-то мелкая старая шкатулка на ножках и без крышки. А вторая больше похожа на старую сахарницу.
- Интересно, на них какой-то рельеф нанесен. Наверно я погорячилась их выбрасывать. Вечером начищу до блеска, если получится.
Лена поставила старые миски в раковину и пошла в комнату. На тумбочке стоял старый черно-белый телевизор. Такой старый, что даже пульта у него не было и каналы приходилось переключать вручную. Смотреть его была одна мука. Да и не особо хотелось. На старой тахте ее дожидался журнал по пэчворку. Интересен был сам принцип собирать из мелких незначительных кусочков целую картину. Кропотливая это работа гармонично соединить несколько сотен или даже тысяч разнокалиберных кусков ткани в единый ансамбль. Пожалуй, пора уже и нормальную швейную машинку купить. Старый "Зингер" с чугунными ножным приводом, конечно, еще свое не отжил, но все-таки хочется чего-нибудь посовременней.


Лена прилегла на тахту, которая, как и принято в этом доме, встретила ее со скрипом. Укрылась пледом. К счастью плед не скрипел. Вероятно, это был лишь вопрос времени. Открыла журнал и углубилась в изучение техники пэчворка. Прочитала несколько страниц и в это время пришла Нюра из кухни. Улеглась в ногах и уставилась своими желтыми глазами с немым укором в них. В кошачьих глазах так и читалось: "Хозяйка, ну имей совесть! Верни на родину мои миски! Я же жрать хочу!" Так они смотрели друг другу в глаза несколько минут. Потом в прихожей что-то чвакнуло. Почти в полной тишине это было неожиданно и немного пугающе. И Лена и Нюрка насторожились. Если бы не мерное постукивание ходиков, то звенело бы в ушах от напряжения. Это прислушивание длилось почти минуту. Казалось, что весь слух превратился в струну, которая натянулась и вот-вот должна лопнуть. Время замедлилось и даже стало слышно стук своего сердца. Оно билось все громче и громче. Когда ожидание достигло пика, то в прихожей что-то зашуршало. Сердце забилось еще громче и быстрей и в этот самый момент из ходиков выскочила кукушка, обозначив полдесятого. Ее одноразовое кукование было в этой гнетущей тишине таким неожиданным, что обе аж подпрыгнули, а Лена еще и вскрикнула от страха. Через несколько секунд опять наступила тишина. В прихожей снова раздалось чвакание и внезапно в комнате погас свет. Стало так страшно, как никогда еще в жизни не было. Кошка забилась в угол и замерла. Лена закрыла глаза, сжалась в комок и укрылась пледом. Под пледом было почти так же страшно, но он как бы представлял из себя небольшую защиту от неизвестности, затаившуюся в коридоре. Опять почти звенящая тишина стала стучать в висках. Так продолжалось неизвестно сколько времени. Только мерно тикали ходики.
- До чего же бесят эти ходики! Стоит мне выбраться из-под пледа, то первое, что я сделаю, так это выкину их на свалку, - это была ее первая мысль, родившаяся под все еще не скрипучим пледом.


Тревога уже не нарастала, она как бы замерла на своем высшем пике. Все внимание, все ее существо находилось в состоянии ужаса. Кукушка начала отсчет десяти часов. В первый момент показалось, что сознание уже теряется от страха. Даже кричать было невозможно, потому что перехватило дыхание. Положенные десять раз были откукованы гнусным пернатым другом. Почти сразу включился свет, и было слышно, как на кухне с дребезгом заработал холодильник. Оказывается это отключали свет, и дело вовсе не в темных силах. Но вылезать из-под пледа не очень-то хотелось. Нюрка в углу тоже замерла и забыла про свои миски. Через несколько минут Лена чуть приоткрыла плед и в малюсенькую щелку стала наблюдать за комнатой. Ничего необычного не было видно. Наверно темные силы затаились в коридоре и с нетерпением ждут ее появления. Дудки! Я с тахты ни ногой! На полу стояли тапочки с меховой оторочкой, доставшиеся по наследству. Подошва у них довольно жесткая и в умелых руках это наверняка будет грозное оружие. Интересно, а у ниндзя такие были? Боевые тапки ниндзя. Сначала он бросает сюрикены, а потом оставшихся в живых врагов добивает боевыми тапками. Одним разит врагов, а вторым отбивается от мечей и нунчаков. Тишина тем временем опять зависла в комнате. Но при свете лампочки уже не была такой зловещей. Под рукой есть два тапка и плед. Телефон! Где телефон? Надо кому-нибудь позвонить! Кому? Позвоню бывшему мужу. Он хоть разгильдяй и бабник, но все-таки мент и нормальный в других отношениях мужик. Сейчас позвоню и нужно только потерпеть и подождать. Другого выбора нет. Ах, черт! У него же нет ключей. А сама я дверь точно не пойду открывать. Так, что же делать? Что делать? О! Придумала! Он вышибет дверь плечом. Тем более замок давно пора менять и дверь покрасить тоже бы не мешало. А то она грозно-коричнего цвета в тон пола и какая-то вся засаленная. Действительно какой-то грозный у нее цвет. Так, где телефон? Лена судорожно шарила рукой по тахте, но уже поняла, что телефон остался в кармане дубленки, висящей в коридоре. Это кошмар! Она спрятала руку обратно под плед и затаилась. Тогда может мне кто-нибудь позвонит! Пусть мне кто-нибудь позвонит! Эти темные силы в коридоре, наверное, сразу испугаются и убегут. Ну, давайте же звоните мне срочно кто-нибудь! Я так жду ваших звонков. Да хотя бы ошибитесь номером, просто ошибитесь. Ну что? В городе больше миллиона человек и никто не может случайно набрать мой номер? Через пять минут она вспомнила, что на телефоне убрала звук и поставила виброзвонок, чтобы в транспорте не нервировал людей. Ах, какая же я ворона! Сама себе враг. Ну и что теперь делать? Ну, где вы там все? Что-то нужно делать по "Школе выживания"? Давай, вспоминай! Костер помню, как разводить, шину накладывать помню, шалаш делать тоже помню. Все не то. Все не то! Если на колготках пошла стрелка, то нужно закрепить ее прозрачным лаком для ногтей. Нет, это уже не школа выживания. Хотя, собственно говоря, почему не школа? Очень даже школа! Это школа выживания современной женщины в сложных климатических условия современного мегаполиса. Неплохо звучит, да? Прямо таки живая идея для организации платных курсов. Так, немного отвлеклась. Вернемся к нашим тапкам. Точно, у меня же есть два боевых тапка. Жаль, что в них нет игл с ядом кураре. А может есть? Я же не проверяла. Плед пополз в сторону края тахты, потому что изнутри его толкала рука, тянущаяся за тапком. Тахта предательски скрипнула. Движение пледа временно прекратилось. Лена замерла, ожидая каких-то проявлений со стороны темных сил, оккупировавших коридор. Темные силы тоже не лыком шиты и никак не выдают себя неосторожными шорохами. Было похоже на то, что нечисть уже выкопала себе траншеи, наставила противотанковых ежей и смотрит в перископ за линию фронта. Они ждут, когда ихний главнокомандующий пустит в небо красную ракету и враги побегут в ее сторону, стреляя на ходу. Видимо взятие тахты не займет у них много времени. Потом главнокомандующий темных войск будет награждать самых смелых медалью "За взятие тахты". Стоп, Лена соберись. Куда опять твои мысли ушли? Есть два тапка, а это огромное подспорье в военное время. Главнокомандующая тахты очень быстро, молниеносно выбросила руку и схватила один тапок. Под пледом было сумрачно, но все-таки боевой тапок можно было разглядеть детально. Отравляющих игл в нем не оказалось. Как не оказалось и других шпионских видов вооружений. Тапок, только тапок и ничего, кроме тапка. От такого отчаяния из головы пришел внезапный импульс и, не успев осознать, что происходит, Лена метнула этот баллистический снаряд класса тахта-коридор в сторону вражеских укреплений. Видимо этот внезапный обстрел нанес урон живой силе и технике врага. Судя по всему, снаряд пронесся по коридору, сокрушая заградительные укрепления и уничтожая противника взрывной волной. Тишина. Похоже, что раненых с поля боя вытаскивают. По санитарам Лена стрелять не стала. Международная Конвенция это не разрешает  и тапок остался лишь один. Хватит, откидала я свое. С этим тапком теперь только врукопашную. Прошло несколько минут. Больше ждать было нельзя. Возможно, враг уже подтянул все свои резервы из тыла и проводит их перегруппировку, чтобы нанести сокрушительный удар по обороне тахты. Лена резко откинула плед, вскочила на колени и с тапком в правой руке и со страшной гримасой на всем боевом лице решила пойти в атаку. В этот решающий для нападения момент из ходиков пыпорхнула кукушка. Лена, изобразив суровое Рембо на лице пошла в атаку под громогласное "ку-ку", отмерившее половину одиннадцатого вечера. Неизвестно что именно, жуткая гримаса или разящий тапок сыграл решающую роль, но коридор был абсолютно пуст. Ни минных полей, ни окопов, ни противотанковых ежей не было видно. Враг все сровнял с полом и бесславно бежал с поля боя. Раненых и убитых он унес с собой. Лишь под старым зеркалом на полу сиротливо лежал тапок, полубочком притулившись к стене.


- Бедный, бедный герой коридорных войн, - как-то жалостливо подумалось Лене.
Она обула неиспользованный в бою тапок и пошла ко второму. Второй для использования в виде обуви еще годился. И как влитой сидел на ноге. Из-за угла вполглаза  выглядывала Нюрка. Настоящие герои не лезут на рожон. Нюрка, вспомнив о своем требовании вернуть старые миски, высунула голову из-за косяка и попробовала мявкнуть. Получилось невнятно и как-то дребезжащще. Не верю! Во второй раз мявканье было засчитано. Кошка высунула из-за угла уже всю голову, но тело еще скрывалось в комнате. В быстрое бегство врага еще не верилось. А вдруг это ловушка? Потом придется выходить из окружения или сдаваться в плен.
- Нюра, пойдем на кухню. Мы победили.
Под ногой что-то хрустнуло. Неужели засада? Но ничего больше не произошло. Нюрка опять спряталась за косяком и осторожно выглянула одним глазом. Теперь она была воплощением пословицы: "Старый воин - мудрый воин". Подняв ногу, Лена увидела, что наступила на мелкую морскую ракушку. Странно, откуда она здесь появилась? У меня таких не было. У тети Насти ракушек вообще никогда не было. Прямо не знаю, что и подумать. Враг, покидая поле боя, обронил ракушку. Возвращаться за ней не стал, боясь попасть под шквальный тапочный огонь.


Щелкнув выключателем конца начала самой середины шестидесятых годов женщина-Ремба попыталась включить свет на кухне. Пришлось его выключить и снова включить. Выключатель был такой старый, что работал через раз. Он наверно поставлялся прямо со стеной дома. И с тех пор не менялся.
Достала миски из мусорного пакета и принялась их надраивать в раковине. Вскоре из-под черного векового слоя проступили красивые орнаменты. Лена присмотрелась в тусклом свете лампочки и поняла, что это не просто так, а серебро. Обалдеть! Ну и причуды были у тети Насти. По бокам так называемых мисок были рельефные сцены какого-то средневековья и вензеля. Возможно, это была шкатулка только без крышки. А вторая напоминает сахарницу или нечто похожее. Может конфетницу. Пока не понятно. Какая-то карта проступает, но мелкая сильно. Без лупы не разобрать. Нюрка терлась рядом о ноги, абсолютно не желаю ужинать из новых мисок.
- Нюра, ну поимей совесть! Зачем тебе эти старые чеплашки? Кушай из новых, блестящих.
Но Нюра всем своим видом выражала немой укор и настоятельное требование вернуть ей столовое серебро. Пришлось перекладывать в свежеотдраенную серебряную кухонную утварь кошачьи консервы и молоко. Ты посмотри, какая цаца! Из хромированной посуды она, видите ли, не желает. Ей фамильное серебро подавай. Может еще налить бокал коньяка и усадить перед камином после охоты на мышей? Я буду тебе мышей загонять, а ты в старинный рог дудеть и пускать свору борзых по следу.


Фамильное серебро... Лена вспомнила детство. У тети Насти были такие смешные ложки в виде веточки с широким листиком на конце. И вилки с ножами тоже в стиль ложек. Точно! Это же старинное серебро. Есть ими было неудобно, но почему-то интересно. Открыв ящик стола, она обнаружила поддон с обычными столовыми приборами из нержавейки. Дальше ящик не выдвигался. Пришлось вытащить поддон и пошарить рукой в глубине. Вот они. Прямо как в детстве. Выглядят действительно старинными и дорогими. Судя по всему это целое состояние. Интересно сколько такая ложка может стоить? Пожалуй, достану-ка я из холодильника открытую бутылку вина и отмечу победу над нечистой силой и получение наследства.


Бутылка опустела довольно быстро. Все выпилось очень быстро. После таких волнений за день, алкоголь не сильно пробирал, но зато стало клонить в сон. Уже в полудреме она услышала опять чвакание из коридора. Но воевать сегодня уже не хотелось, да и попросту было лень выползать из полудремы. Нечистая сила может и до утра подождать. Кукушка откуковала свои положенные одиннадцать часов, но Лена уже глубоко спала.
Утренний сон порвал резкий теткин будильник. Рукой его было не достать, а вставать лень. Зато тапок средней дальности оказался под рукой. Неприцельно метнув тапок, куда попало, Лена ожидала, что нужно использовать весь боекомплект. Но удачно попала по будильнику. Он чпокнулся на пол и затих после пары конвульсий. На работу конечно проспала.


Удачно получилось, что опоздания никто не заметил, потому что все сидели в актовом зале и слушали планы развития компании и задавали умные вопросы. Через полчаса почти весь отдел встретился в курилке на лестнице. Поболтала с подружками о нелегкой женской доле и новой юбке начальницы отдела. Женская доля была единогласно признана нелегкой и даже тяжелой, а юбка начальницы осмеяна и снаружи и с изнанки. Если бы начальница узнала, что ее юбка была так жестоко осмеяна и практически прибита к позорному столбу, то увольнений было бы не избежать. Но она ничего не подозревала и гордо ходила в обхихиканной вдоль и поперек одежде. Более того, сегодня весь отдел получил премии и, теперь можно было смело ехать за швейной машиной для своего пэчворка.


В магазине Елена долго мурыжила продавца выбором швейной машины. На витрине их стояла почти сотня. Ну и как тут выбирать? Продавец взял инициативу в свои руки и привычными фразами начал впаривать дорогие модели. И часто упоминал о необходимости приобрести еще и оверлок. В итоге Лена купила именно ту машинку, на которую ее взгляд упал, лишь только она зашла в магазин. Но, чтобы прийти к этому решению, нужно было сорок минут прицениваться, выбирать и мучить продавца. Довольная своей удачной покупкой она прикупила сразу кучу всяких ниток, иголок и прочих нужных вещей для начинающего пэчворкиста.
Дома ждала голодная Нюрка и стратегические тапки средней дальности. Прикинула, как будет смотреться новая помада. Это древнее зеркало, висевшее в коридоре, было жутко старым и немного зловещим. Хотя, что интересно, отражение в нем было красивей, чем в жизни. Как-то немного теплее, что-ли. Зеркало тоже надо менять. Старое совсем. Хотя оно может тоже фамильное. Вечером позвонил бывший муж. Поинтересовался, не нужно ли чем помочь. Скоро поминки. Сорок дней. Пока помощь не требовалась, но Лена просто пригласила его в гости. Готовить особо не хотелось и как раз на этот случай выручили пельмени в морозилке и салаты в банках, сделанные еще теткой Настей.
Андрей, ее бывший, тоже обратил внимание на зловещее зеркало.
- Лен, слышь, что скажу?
- Ну, говори, если что приятное.
- Насколько я помню, это зеркало висело у тети Насти давно?
- Я его помню еще в раннем детстве, когда приезжала к ней в гости.
- Ххы! Значит, к тем кражам в Эрмитаже оно не относится.
- Ага, спасип, посмешил. А что ты хочешь сказать по-поводу моего зеркала? Я в нем хорошо смотрюсь?
- Смотришься ты хорошо и без зеркала. Это вещь старинная, видимо.
- Скорей старая. Я вот подумывала его выбросить. Но вот отражение в нем мне очень нравится.
- Ага. Оно как-то румяней, что-ли. Только чуть размыто. Не сильно, но заметно. Ты погоди его выбрасывать. У меня есть одна догадка. Но нужно в книгах покопаться, и, может провести экспертизу.
- А что за догадка?
- Не буду торопиться. В понедельник вечером приеду в гости. Возьму пробы на анализ. Ты только сильно губу не раскатывай. Может я и ошибся.
- А ты куда-то торопишься?
- Лен... Ну не надо старую песню. Договорились же - остаемся друзьями.
- Слушай Степанов! А друзья могут дружить организмами?
- Ни в коем случае! Это уголовно наказуемо. От трех до пяти лет с конфискацией организма.
- Скажи, а вот если бы мне или моему здоровью угрожала опасность, то ты бы меня спас?
- Конечно! Ты же знаешь, как в нашей песне: "Часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных..."
- Значит спасешь?
- Не знаю, к чему ты клонишь?
- Майор Степанов! Женщине нельзя долгое время обходиться без мужика. Развивается ряд очень опасных заболеваний, которые влекут очень серьезную угрозу для здоровья и самой жизни. Не дай женщине умереть раньше положенного срока. А если у женщины полгода не было нормального мужика?
- Эээ... могу дать деньги на мужика.
- Ну, ты и хам, майор. Ты свою звезду за хамство получил?
- Да, за хамство третьей степени.
- Ладно, майор, свободны!
- Ну, пока, заболевающая женщина. Оп-па! Погоди!
- Что? Решил остаться? Нет уж, валите отседова майор.
- Да ты на обои посмотри.
- Вижу, что старые. Хочешь, я предоставлю тебе шанс их переклеить? Причем недорого.
- Ты посмотри внимательней под зеркалом.
- И что? Под ним обои выцвели.
- Вот и я о том же. А должно быть наоборот. Под зеркалом обои должны были выцвести гораздо меньше. Понимаешь разницу?
- Действительно странно. Я вот думаю, что с этим зеркалом какая-то тайна связана.
- Ага. Под ним Флинт закопал свои сокровища и оставил труп. Я к тебе завтра утром приеду. Нужно посмотреть, может это ядовитые испарения или какое-то излучение. Счетчик прихвачу с собой. К нам тут портативный спектрограф прислали из Японии. Возьму под свою ответственность. Ты на всякий случай долго у зеркала не крутись. Мало ли.
- Андрей, не пугай меня, тут и так какие-то чваканья по ночам раздаются. Мне страшно, я тапками ночью оборонялась. Знаешь, как жутко было?
- Лен, ну я не останусь.
- Степанов, ты меня слышишь? Я тебе серьезно говорю.
В это время как по заказу со стороны зеркала раздалось какое-то чвакание и постепенно затухло. Лена спряталась за Андрея и боялась выглянуть из-за его спины.
- Ты про эти ночные чваканья мне только что говорила?
- Дааа! Я боюсь.
- Вылезай из-за моей могучей спины.
Лена выглянула одним глазом, но ничего страшного не увидела. Враг никак себя не выдал. Нюрка тоже выглянула одним глазом из комнаты. Андрей посмотрел на этих вояк и улыбнулся.
- Могу за скромную плату раскрыть секрет этого чваканья и продать незадорого амулет от него.
- Ну не томи уже. Не видишь что-ли? Страшно же.
- Да все просто. Это не зеркало. А у соседей. У них как раз стенкой напротив твоего зеркала должен стоять буфет или сервант с посудой или что-то в этом роде. Дом старый, пол деревянный. Кое-где лаги под ним прогнили. Когда кто-то проходит рядом с этим шкафом, то какая-то из досок немного прогибается. Другой конец доски чуть приподнимает этот шкаф. Немного, может на пару-тройку или пять миллиметров. Рычаг Архимеда помнишь? В школе училась?
- Конечно помню. А дальше то что?
- Дальше, когда твой сосед или соседка уходит с этой доски, то шкаф возвращается обратно и еще несколько раз качнется из стороны в сторону. Вот это чвакание ты и слышишь.
- А ты это не придумал прямо сейчас, на ходу?
- Сходи в гости к соседям и убедись. Ну ладно, мне пора.
- Что, мама заругает, что так поздно гуляешь?
- Ага, и завтра с ребятами на речку не отпустит. Утром мы с Серегой к тебе на пару часов заедем. Пока.
Ночь прошла почти спокойно. Разок еще чвакнуло, но было уже нестрашно. И тапки были под рукой. Нужно Андрея попросить, чтобы со старой квартиры мне телевизор привез или ноутбук из ремонта забрать. Утром проснулась от звонка в дверь.
На пороге стояли Андрюха с Сергеем.
- А, это вы, мальчики? Ну, проходите. Серега, рада тебя видеть. Дай я тебя расцалую. Пусть Андрюха обревнуется.
- Не-не. Он же мой начальник. Ты меня сейчас расцалуешь, а он мне в понедельник выговор вкатит.
- Серег, выговором точно тут не отделаешься. Пойдешь на понижение.
- Ладно, мальчики, вы тут поворкуйте, а я пока умоюсь и вам отбивные сделаю. Гы! По почкам.
Лена пошла в ванную. Мужики тем временем занялись зеркалом. Аккуратно сняли его со стены и поставили на пол. Сергей взял соскоб с обратной стороны. Андрей достал счетчик Гейгера и поднес к зеркалу. Радиационный фон был в норме. Он прошелся по квартире. Нигде повышения радиационного фона не было. Это уже хорошо.
- Серег, как думаешь, чем от него фонит?
- Ты про обои на стене?
- Ага, про них.
- Рано говорить, но могу предположить, что от лака, которым покрыто зеркало на обратной стороне. Хотя зеркало очень старое. Все летучие вещества давно испарились. Я тут на месте не смогу точно тебе сказать. В понедельник на работе только.
- Ага.
С кухни уже пахло жареным мясом. В животах у экспертов резко заурчало. Противостоять было сложно.
- Серег, врубай спектрограф, пусть работает над образцами, а нам уже пора на кухню. Мясо не ждет.
- Всегда готов, командир.
На кухне все плотно позавтракали. Особо не разговаривали.
- Куда это вы мальчики собрались в такую рань? Не спится что-ли?
- Лен, да работа. Ну, куда бы мы еще в такую рань. В Питер, в Эрмитаж едем. Дело четырехлетней давности открыли. У нас всплыли похищенные экспонаты. Нужно провести несколько экспертиз. Пригласили экспертов-искусствоведов. Даже с Лувра завтра спец прилетит. Такие вот дела.
- Ну, а вы то, каким боком? Искусствоведы что-ли?
- Нее... о чем ты? Наше дело мааленькое, но криминальное. А с какой целью интересуетесь, мадам? Ответьте на вопрос: "Где вы были четыре года назад, осенью".
- На работе работала. У меня есть свидетели. И молодость проживала.
- В таком случае, мы вынуждены взять соскоб вашей молодости для проведения экспертизы.
- Не бери на понт, мусор.
- Гы! Тебе до Маньки Облигации далековато. Для начала нужно поставить бланш под глазом и порвать колготки.
- Ладно, пойдем посмотрим, что там спектрограф покажет, да нам пора уже ехать.
Сергей сел за ноутбук, почитал показания спектрографа, посмотрел диаграммы и нарисовал морщину на лбу.
- Странно, но очень похоже на ошибку. Лена, я тебе могу вкратце ситуацию описать, но полагаю, что все-таки нужна более подробная экспертиза в городском управлении.
- Что? Настолько все страшно?
- Не совсем так. Вот несколько белых пятен. Зеркальное покрытие твоего зеркала немного необычное. Необычное это даже мягко сказано. Семь слоев золота с серебром и лак. Состав лака я пока не знаю.
- Скажи будущей блондинке, а зачем семь слоев? А одного слоя разве мало?
- Понимаешь, в чем дело? В первом слое всего 5% золота, остальное серебро, ну и немного примесей. Примесей незначительно. От слоя к слою содержание золота увеличивается. В седьмом слое золота уже почти 95%. Но это не все. Слои настолько тонкие, что это доступно только имея на вооружении современные технологии. Но, в том то и дело, что приблизительная дата изготовления этого зеркала 1520 - 1570 гг. нашей эры. Анализ показал, что отражающие слои имеют разный возраст. Это мне пока вообще не понятно.
- Вау! Обалдеть!
Лена с Андреем были в ступоре.
- Я не ручаюсь, что в то время вообще были стеклянные зеркала. Нужно посмотреть в справочниках. В то время вроде смотрелись в отполированный металл. Но если все-таки ошибки нет и зеркалу под пятьсот лет, в то время оно стоило целое состояние. Наверняка за него можно было купить неплохой замок в Англии или Франции. А теперь может и два.
- Да ну...
- Ты заметила, что отражение в нем более теплое? Это из-за золота.
- Аааа, да в него приятно смотреться.
- Но это не все. Рама у этого зеркала неродная. Она тоже старинная, сделана из липы, но раньше была другая. На стекле остались еле видны следы от прежней оправы.
- Да, чуть не забыл еще пару деталей. Между слоями попадаются частицы шерсти, морской соли и еще компоненты какой-то пасты. И на лак на тыльной стороне зачем-то нанесли расплавленный воск. Тонкий слой.
- Не могу поверить, что это такая дорогая вещь. Зеркало конечно приличное по размерам, но чтобы стоило как замок... А я ведь хотела его выбросить на помойку.
- Лен, да ты не радуйся раньше времени. Не хочу тебя обнадеживать. Завтра в Питере поговорим с французом из Лувра, может он что-то прояснит. Давай знаешь, что сделаем? Мы вернемся из командировки и можем отвезти твое зеркальце в городское управление. Там эксперты тебе все по полкам разложат. А то такая старина не наш профиль. Нам бы с холодным и огнестрельным оружием работать.
- Серега, я все оплачу и поляну накрою, раз такое дело. И тебе комнатку в своем замке потом выделю, а то и две.
- Давай, я еще сфотографирую твое зеркало.
- Конечно.
Вскоре Андрей с Сергеем уехали, а Лена прилегла на тахту и  предалась мечтам. Большой замок наверно я покупать не буду. Лучше средний и еще куча денег останется. Выберу для замка самые дорогие обои и офигенные шторы с ламбрекеном. А интересно, в замках обои наклеивают? А то, может только зря деньги потрачу. Вот многие стремятся ехать отдыхать на море, а у меня замок будет стоять на берегу моря. Прямо как постоянный курорт. Вечер для пэчворка был потерян.


Наутро опять раздалось чваканье из коридора. Но оно уже не пугало. Кстати, надо бы к соседям все-таки сходить. Посмотреть, что там чвакает. Раньше там жил такой бодрый дедок Аркадий Павлович. Но на похоронах его не было. Скорей всего уже кто-то другой там живет. А почему это я не слышала чваканья раньше? Схожу-ка я в разведку. Лена позвонила в дверь к соседям. Через минуту за дверью раздались привычные немного шаркающие шаги. Раньше шарканья было поменьше. Щелкнул все тот же старый замок, звук которого она помнит еще с детства.
- Аркадий Павлович, здравствуйте.
- Здравствуй Леночка! А ты все хорошеешь. Проходи, солнышко. Такие гости, как ты, у меня не часто бывают. Ну вот, как сегодня день приятно начинается. Хотя, прости старика. Я знаю, что у тебя горе такое. Сам я только третий день как из больницы. Почти два месяца в больнице лежал. Война проклятая до сих пор сказывается. Без меня Анастасию Егоровну похоронили и на поминках я не был. Но на сорок дней обязательно буду. Ты проходи, я тебя своим чаем угощу. У меня и мед липовый есть и маточное молочко.
- Спасибо, Аркадий Павлович. А Вы бодро выглядите в свои годы!
В коридоре у Аркадия Павловича висело почти такое же зеркало. Но оно было явно советского производства, зато в бронзовой раме. Лена прошла в комнату. По пути ей действительно встретился сервант с посудой. Хрусталь и фарфор. Во времена застоя полный сервант хрусталя был высшим писком. Что-то в этой посуде было знакомое, но Лена не могла понять что именно. Когда прошла мимо серванта, то действительно доски немного прогнулись и сервант покачался с таким характерным чваканьем, которое так испугало ее ночью. Теперь стало все понятно. Значит, это чваканье и началось, когда он из больницы вышел.
- Пасека своя. Она меня и лечит и стимул жить дает. А я ведь отмерянное себе прожил. И все мои фронтовые друзья уже там. Девяносто три года мне стукнуло. Даже самому не верится. Я, Леночка, родился в год революции, когда большевики Зимний брали. Извини, совсем я тебя заболтал.
- Ну что Вы. Мне наоборот интересно.
- Тебе, может, чем помочь надо?
- Да нет, спасибо. Я просто Вас проведать пришла. Хорошо, что Вы оказались дома, а то подумала, может тут уже другие соседи живут.
- Ну что ты, Леночка. Мне же еще нужно до века дожить, а там будет видно. И к тому же я пока в здравом уме. А это, поверь, дорогого стоит.
- Я понимаю.
Они еще немного поговорили о ее работе и о разводе с мужем. Сосед не хотел ее отпускать из гостей. Нечасто его стали навещать. Остаток дня у Лены прошел в окружении всяких кусочков ткани, кружев, пуговиц и прочих принадлежностей для пэчворка. С новой швейной машинкой, оказалось, очень легко управляться. И нить у нее заправляется сама и регулировка натяжения автоматическая. Все для народа. Спасибо японской промышленности. Вернее низкий поклон Таиланду за наше счастливое шитье. Внезапно ночью она проснулась от тревожного предчувствия. Когда она переехала на эту квартиру, то не нашла ванночку для кошачьего туалета. Купила ей в зоомагазине новую и насыпала в нее наполнитель. Но он так и остался нетронутым. Сначала Лена решила, что кошка где-то гадит по углам, но запаха не было нигде. Странно, какая-то прямо таинственная кошка.
- Нюра, Нюра. Кыс-кыс, пойдем кушать. Я тебе мяска положу.
- Нюра, пропустишь самое вкусное.
Странно, что Нюрка сразу не отозвалась. Обычно тут же бежит и хвост трубой у нее при этом. А сейчас запропастилась куда-то. Лена прошлась по квартире, заглянула во всевозможные закоулки, где только могла прятаться Нюра. Но та как в воду канула. Странные существа эти кошки. Лена сложила шитье в тумбочку. Прилегла на тахту и укрылась пледом. Уже начала проваливаться в сон, как вдруг кто-то коснулся ее ног. Нюрка прошлась по ней, как по Бродвею и улеглась на груди, почти касаясь своей мордой ее лица. Странно, но было такое чувство, что она пришла откуда-то с улицы. От нее веяло свежестью и даже немного холодом. Но обращать на это внимание уже не хотелось. Следующий день прошел ничем не примечательно. Все как всегда. Только немного активизировал свои ухаживания кадровик. Странный какой-то этот боров. Чем он, интересно, хочет меня взять? В обед сходила в мастерскую за ноутбуком. Теперь можно будет хотя бы связь с внешним миром восстановить.


Вечером позвонил Андрей. Сказал, что уже вернулись из Питера. Они с Серегой закинули удочки насчет этого зеркала. Шарль, это эксперт, был в восторге от него. Он ждет заключения официальной экспертизы и может сразу выехать, если мадемуазель не будет против. Ему захотелось самолично посмотреть на этот шедевр. Кстати, он высказал мысль, что ранее оправа зеркала скорей всего была бронзовой. Но это не факт. А про зеркало они с Серегой обещали рассказать, но сначала нужно свозить его к экспертам.
Зеркало привезли через день с экспертизы.
- Лена, ты поляну накрыла?
- Мальчики, ну конечно. Ап чем разговор?
- Так, а ты сама что пьешь?
- Ну, я себе немного винца налью.
- Налей сразу стакан и выпей залпом. А то будет тяжело от радости.
- Эээ... я тогда лучше водочки себе налью. Чтобы совсем не тяжело было.
- О! Это даже лучше.
Выпили по рюмке. Андрей выдержал паузу по Станиславскому, чтобы немного вызвать нетерпение Ленки и обозначить торжественность момента.
- Лен, начну по порядку. Только не перебивай.
- Да молчу уже, как рыба об лед.
- Изготовление зеркала действительно датируется 1520 - 1590 гг. Вилка большая, но ошибки здесь никакой нет. Я поднял архивы и обнаружил, что в то время плоские зеркала уже делали в Венеции. Но соль в том, что это зеркало было сделано во Франции и делали его примерно в течение семидесяти лет. Так долго потому, что все его семь слоев наносили поочередно много лет. Слои очень тонкие. Получить слой серебра толщиной в несколько микрон тогда было просто невозможно. Сначала наносили слой, потом его тщательно полировали и подвешивали на открытом воздухе. Между слоями зеркала есть совсем мелкие кристаллы морской соли, овечьей шерсти и известняка. Причем в последних двух слоях частицы известняка отличаются от предыдущих. А остальные случайные примеси имеют схожий состав. Но вот Серега у нас голова. Озадачился этой головоломкой и пошел рыться в архивы. И нашел-таки!
Лена слушала, раскрыв рот. Это было похоже на увлекательный детектив. Хотелось уже узнать дальнейшие действия в нем.
- Ленусь, давай еще по рюмашке. В горле пересохло.
- Да на здоровье. Продолжай уже. Не томи душу.
- Производство зеркал в те времена не было стерильным, но в этом нам большой плюс. Шерсть, вернее ее микроскопические волокна указывают, что ее состригли с овечек, которые паслись на западе или северо-западе Франции. Из этой шерсти делали войлок, который использовался для полировки каждого слоя зеркального покрытия. Но сделать слой таким тонким, какой он есть войлоком невозможно. И представь, что вдруг случайно сдирается часть слоя. Это, по тем временам сразу казнь виновника и всех его родных. Морская соль это видимо осевшая из воздуха. Можно предположить, что после полировки зеркало вывешивали где-то на открытом воздухе. А само место это находилось либо на берегу моря, либо в пределах сто-двести километров от береговой линии. Учитывая движение воздушных масс над Европой и в частности над Францией, можно сказать, что на таком расстоянии это возможно. Мы тут с Серегой посидели голову поломали и пришли к выводу, что они наверно придумали некий прообраз гальваники.
- Мальчики, говорите проще с будущей блондинкой.
- А почему будущей? - подал голос Серега.
- Ну, потому что я красивая, стройная и просто таки неотразимая женщина в самом прекрасном возрасте, скоро стану богатой и могу позволить себе прожить всю оставшуюся счастливую жизнь совсем без мозгов.
- Ой, да Лен не прибедняйся. У тебя спинной мозг работает лучше, чем у большинства населения, а про головной я вообще молчу.
- Спасибо мальчики, вы такие милые. Вот за что я вас люблю, так это за откровенность и за прямоту. Приятно поговорить с умными людьми. Как же нас мало. Давайте уже, продолжайте... ну, не останавливайтесь, что-ли.
- Давай теперь и я пару слов вставлю. - Серегу пробила гордость за свои достижения, - Мы с Андрюхой тут подумали и пришли к выводу, что если подвесить это зеркало, а напротив его серебряного слоя повесить лист железа и заземлить, то получится нечто похожее на гальваническую ванну. Морской влажный воздух или дождь с грозой этому только способствуют. Это серебро с золотом постепенно будет переходить на лист железа, медленно истончаясь на зеркале.
- Понимаешь о чем я?
- Ну, помню, у нас в школе мальчишки медальки медью покрывали. Они там что-то с медным купоросом делали.
- Да-да. Именно это и есть гальванопластика. Но ее открыли только в девятнадцатом веке. А тут ты видишь прообраз гальваники. Воздух электричество не проводит. А вот морской воздух проводит. А озон, содержащийся в морском воздухе это естественный очиститель воздуха.
- Я вот тут подумала, интересно, а кто же мог себе позволить такое зеркало в те времена? Это ж такое богатство.
- Молодец, почти блондинка. Это ты спинным мозгом так подумала?
- Серега, ну что он мне хамит уже?
- Все, не буду.
- Лен, ты зришь в тот же корень, что и Козьма Прутков. Вы там случаем не толкаетесь в очереди у корня, чтобы в него позрить с утра?
- Не, он джентльмен и уступил место у корня даме.
- Это очаровательно. Ты права. Такое зеркало мог себе позволить либо император, либо какой-нибудь барон. Это даже к бабке ходить не нужно, чтобы понять, что такой богач должен жить в замке.
- А причем там известняк? Его как-то использовали при изготовлении зеркал?
- Лена, тебе пора в криминалисты. Известняк использовали для строительства замка. Это так камень называется. И в последних двух слоях зеркала известняк немного другой по составу, чем предыдущие.
- Интересно, это почему? В другом замке его что-ли вывешивали последние два раза? Или просто замок надстраивали? Приехали Джумшуд с Равшаном и занялись надстройкой замка?
- Слушай, вот мысль с надстройкой замка нам тоже пришла в голову, но другой замок, мы почему-то не рассматривали.
- Я вот подумала, что наверняка это зеркало висело где-то в башне. Чем выше, тем меньше пыли. Вроде так. То есть можно поискать какой из замков претерпел реконструкцию башен в те годы.
- Все Лена, ты нас просто уела. Мы тут с Андрюхой спорили, аж пыль до потолка была. А ты как-то левой ногой без мозгового штурма выдаешь на-гора вполне рабочие версии.
- Я еще и готовлю хорошо, но очень редко. Мальчики, поухаживайте за дамой. Налейте по рюмочке. Я наверно завтра на работу не пойду. Надо как-то пережить свое счастье. Кстати, а само стекло тоже во Франции отлито?
- Стекло Венецианское. Я тоже думал, почему не заказать зеркало в Венеции? Но, судя по всему, производство такого зеркала это какое-то обрядовое действо, либо еще что-то потустороннее. Видимо причина была веская держать его изготовление в секрете. Я отправил эскиз прежнего обрамления зеркала, от которого остались еле видные следы Шарлю. Шарль как-то сразу оживился после моего письма.
- Мальчики, я тут немного тоже без дела не сидела. И нашла, что зеркала во Франции в то время уже делали. В Лотарингии была мастерская, которая потом разорилась и еще втихаря из Венеции вывезли двух мастеров зеркальщиков, но это было гораздо позже, при Людовике 14.
- Лена, откуда такие познания?
- А это я ноутбук из ремонта забрала.
- С ума сойти. Тебе бы к нам в аналитический отдел идти работать. Андрюха, устроишь ее?
- Да ей теперь уже не нужно работать. Да, Лен?
- Я пока еще ничего не осознала. Налейте что-ли даме. Совсем вы меня разволновали.
- А это свое зеркало ты будешь дома держать? Не боишься?
- Ну, хватит уже пугать беззащитную женщину в самом расцвете лет.
Серега закусил огурчиком, поморщился, начал немного печально:
- Есть одно "но". Это уже не к зеркалу относится. Помнишь выцветшие обои под зеркалом?
- Ты еще спрашиваешь?
- Анализ показал, что обои выцвели от морской соли.
На несколько минут воцарилась тишина. Все думали об одном и том же, но никто не решался вслух это сказать. Сергей продолжил:
- Примерно 95% вероятности, что это соль атлантического побережья Франции. Запад, Северо-запад Франции. И она близка по составу к той соли, которую нашли в зеркале, только больше примесей.
Опять повисла тишина.
- А куда опять у меня Нюрка пропала? Я ей кушать положила, а ее опять нет.
- Действительно странно. Кошки постоянно просят жрать и, чтобы еда так просто стояла нетронутая, ее нужно укормить до безобразия.
- Она у меня вообще кошка таинственная. Даже не знаю, куда она в туалет ходит.
- Лен, ну ты это, жути тут не нагоняй только. Мы в ментовке работаем, и каждый день видим всякие чудеса, которые позже объясняются легко и просто. А сначала кажется, что свершается нечто потустороннее. Один раз только был случай... Не к ночи будет сказано. Потом как-нибудь расскажу. Ленусь, я пожалуй, пойду. Нужно выспаться.
- Да, Лена, мне тоже пора.
- Куда вам торопиться? Оба уже холостые-неженатые. Напугали женщину до полусмерти, а теперь сваливаете? Мальчики, давайте на посошок. Мне нужно срочно напиться. Столько всего свалилось сегодня. О, Нюрка, а ты откуда взялась? Иди, кушай. Нюрка рванула на кухню к мискам.
Лена подошла к аппетитно чавкающей кошке, погладила ее и потрогала нос. Шерсть и нос были холодными. Странно, но как она вышла на улицу? Никаких лазеек не видно.
Тем временем мужики уже оделись и открыли дверь. Попрощались и, не затягивая неловкой паузы, вышли в подъезд. На улице падал бархатистый снежок. Шли молча. Первым начал Сергей:
- Командир, мне очень неловко тебя спрашивать...
- Если ты про Ленку, то все в порядке. Мы уже четыре года как в разводе. И просто приятели. Она хорошая баба. Но не по мне. Я люблю домашних женщин, борщи, пирожки и все в таком роде. Я видел, как ты на нее смотришь. Шанс всегда есть. Только если тебе нужна сорвиголова. Заметил, что умная очень? Иногда это меня напрягало. Часто казалось, что она просто кладет меня на лопатки. И делает это играючи. Если тебя это не останавливает...
- Без обид, командир. Она мне нравится, это понятно. Но думаю, что в этом коллективе я лишний. А теперь и подавно. Она скоро запросто умотает за бугор. На кой ей мент с окладом?
- Да, счастья ей привалило порядочно.
- Андрюха, я себя неловко чувствую. Виноват я перед тобой.
- Не бери в голову. Я ж тебе сказал, что у нас уже все в прошлом. Ну, лан, мне налево. Покедова.
- И тебе не хворать.


Через день позвонил Андрей. Лена была дома. На работу она не пошла. Расхворалась некстати. Поговорили про Шарля. Француз еще был в Питере и ждал только приглашения от Лены. Она не стала тянуть и позвонила Шарлю. Объяснила, что больна, но к субботе должна поправиться. Шарль неплохо говорил по-русски. Даже разговаривая с ним по телефону на расстоянии, чувствовалось, что это пожилой худощавый мужчина. С благородной выправкой и пользующийся дорогущим парфюмом. Да, от таких женщины и теряют головы. Шарль попросил прощенья, что напросился в гости, но пообещал, что мадемуазель Елена нисколько не пожалеет о его визите. Она сможет узнать много интересного про это зеркало. Поинтересовался, какую кухню Лена предпочитает. Странные эти французы. Наши женщины любят любую кухню, кроме своей, на которой ее ждет гора немытой после трапезы посуды.


Время до субботы тянулось очень долго. Пэчворк немного ускорял его ход, но не сильно. Хотелось быстрей узнать, что там расскажет Шарль. Приходилось как-то себя развлекать. Лена начала немного хулиганить. Она заходила на подростковые чаты, завязывала контакты и после уговоров соглашалась на свидания с прыщавыми подростками. На свидания она конечно не приходила. Придумывала кучу причин, от наказания родителями до факультатива в школе. Меняла ники, опять назначала свидания и опять динамила подростков. Когда это наскучило, то забурилась в интернет, изучать историю Франции. Подумалось, что можно, в общем-то, найти, где это зеркало делали. Нужно еще раз подумать за что зацепиться. Пока у нас есть варианты, что зеркало было изготовлено в одном из замков на западе или северо-западе Франции. В то время во Франции была лишь одна зеркальная мастерская, но она потом разорилась, не выдержав конкуренции с венецианцами. Находилась она в Лотарингии в Дарне. Но Лотарингия это не запад Франции. Никто туда войлок специально для полировки не повезет. Значит отпадает. Стало быть, это зеркало делал никому неизвестный мастер. Возможно, что загадка кроется в бронзовой раме зеркала, которую сняли. Хотя, вероятней всего, собака порылась в этих семи слоях серебра и золота. Зачем семь слоев нужно? Ну, явно не для лучшего отражения. Тогда зачем? Где еще можно использовать зеркало? Гадание? Как-то смешно выбрасывать целое состояние на эти бредни. Но бывают у богатых свои причуды. Не будем сбрасывать этот вариант со счетов. Что еще? Тогда бароны постоянно воевали. Может это как-то помогало им вести войну. Или предупреждать? Ерунда какая-то. Может магические ритуалы? Что у нас с цифрой "7" связано? Семь раз отмерь, один раз обвесь. За семь верст киселя хлебать. Седьмое небо. Семеро одного не ждут. Седьмая вода на киселе. Да сколько можно-то? Голову сломать только и осталось. Семь тел человека. Какие же там тела? Физическое, эфирное, астральное, ментальное. Больше не помню. Может как-то с этими телами связано. Ритуальные обряды и все такое прочее. О, уже суббота наступила. Пора спать.


Проснулась рано. Но спать не хотелось. Мысленно Лена уже была на свидании с французом Шарлем. Они сидели в ресторане и ели улиток, пили вино урожая какого-то махрового года. Кстати, а как там едят этих улиток? И что нужно одевать на обед из улиток? Какое-нибудь улиточное платье? Есть же платье для коктейлей. Значит и для улиток должно быть. Слопали улиток, нужно сказать: "Шарль, мне нужно в дамскую комнату припудрить носик и переодеть платье для коктейлей. Пить коктейль в платье для улиток это моветон. Мы тут тоже не лаптем деланные. Нет, не так. Мы тут тоже не лаптем мартини хлебаем". Хотя это смешно, конечно. Человек приехал из Франции и идет во французский ресторан, в котором все приготовлено заведомо хуже, чем на его родине. Вот бы я прилетела в Таиланд и бегом в русский ресторан налупиться русского борща. Я ж без него не могу. Ага, и еще пельмешек в придачу. Хотя, погодите, мне нужно сходить в дамскую комнату, припудрить носик и переодеть сарафан для пельменей. А то, знаете ли, кушать пельмени в юбке для борща это моветон.
Стрелки замерли на 9 часах утра. Надо как-то занять себя. Пойти накормить Нюрку.
- Нюра, пойдем кушать. Нюраааа.
Опять эта кошка где-то бродит. Тут же показалась Нюрка, опять выставив один глаз из-за косяка. Тоже мне снайпер.
- Где ты все время бродишь, таинственное животное. Нос у Нюрки опять был холодный.
Обследовала квартиру на предмет открытых окон, дверей и тайных лазов. Результат отрицательный.
- Нюра, куда ты все время ходишь гулять? Где твой тайный ход?
Нюра трескала кошачий корм из серебряной миски. Ее не волновало платье к консерве или жакет для молока.
- Наверно, пойду-ка я займу себя пэчворком.


Лена достала пэчворк, посмотрела, лениво перебрала кусочки ткани, бусинки и ленточки. Убрала пэчворк. Ну, хорошо, первая попытка занять себя не удалась. Тогда займу себя маникюром. За маникюром прошло почти полчаса. Стрелки бодро показывали полдесятого. Может пора прицениться к какому-нибудь замку? - Почем там замки на западе Франции? Почем-почем? А, че так дорого? Неурожай замков? А в этом году у всех неурожай. Дайте вашу жалобную книгу. Я позвоню в торговую инспекцию и скажу, что у вас замки несвежие. Конечно, это мое право и не грубите мне, пожалуйста. Вобще-то, в соседней Германии сейчас акция, покупаешь один замок и второй получаешь бесплатно. Я, пожалуй, к ним пойду. А в ваш магазин я больше ни ногой и всех подруг обзвоню. До свидания.


Ой, что-то фантазия немного разгулялась. Лена углубилась в историю зеркал. Как, оказывается, все сложно было. В свое время венецианцы были монополистами по изготовлению стеклянных плоских зеркал аж 400 лет. С ума сойти. Кукушка бодро кукукнула разок, отмечая полпервого. Шарль уже должен был заехать.
- Я думала, что французы не опаздывают.
Прошло еще полчаса. Это не лезло ни в какие ворота. Мог бы и позвонить. Кукушка в ходиках нагло отсчитала уже 2 раза. Кто-то будет ходить с расцарапанной своей лягушачьей мосей. Зазвонил телефон. Ну вот, Шарль, ты сейчас у меня огребешь. Внезапно Лена почувствовала дежа вю. Она уже говорила по телефону, но не с Шарлем.
- Мадемуазель Хелен у аппарата.
- Лен, боюсь, что твоя встреча не состоится.
- Андрей, ты?
- Я, Лена, конечно, я. У Шарля сердце отказало. Умер по дороге из Питера. Врач скорой констатировал внезапную остановку сердца. Труп отправили на вскрытие. Родственникам в Бейнак уже позвонили.
- Подожди. Куда позвонили?
- В Бейнак. Это Франция.
- Я понимаю, что Франция. Знаешь, где он находится?
- Нет, конечно. Ты думаешь, что это то самое место.
- Не знаю. Просто мысль мелькнула. Андрей, он обещал мне рассказать про зеркало.
- Теперь уже, увы. Ну, если тебе поможет... Его звали барон Шарль Де Бейнак. Лен, у тетки Насти тоже была внезапная остановка сердца?
- Да. Тетка Настя всегда была такой бодренькой. Врач, который провел вскрытие, сказал, что она была здорова и все внутренние органы как у сорокалетней женщины. А ведь ей было семьдесят два года. Ты думаешь, это неспроста?
- Я думаю, что вскрытие покажет. Прости, я хотел сказать, что не торопись с выводами. Пока криминала не вижу. Ну все, извини, у меня работы накопилось.
Мысли в голове совсем запутались.
- Бейнак, Бейнак... я точно это уже где-то видела. Барон Де Бейнак. Опять нет ответов на мои вопросы. Так с ума можно сойти.
Из ступора ее вывела Нюрка. Эта наглая мося терлась о ноги, требуя свою законную консерву.
- Пойдем Нюра. Покормлю тебя.
Лена прошла на кухню, открыла скрипучую дверь холодильника и достала банку кошачьих консервов. Взгляд сам собой остановился на свежеотдраенной кошачьей миске из старинного серебра.
- Да! Как я раньше это не увидела? Так и есть. Сбоку миски, на одной из сцен был виден силуэт замка. И вензель теперь можно было прочитать. Непонятно только как правильно читать. То ли Джеффри Де Бейнак, то ли Жофруа Де Бейнак, а может Жофрэ. Скорей всего Жофруа. Хотя кто его знает. Возможно, есть и такой замок Бейнак или другой, в котором жили эти дворяне.


На карте Франции этот замок есть. Он так и называется - Бейнак. Запад Франции, от побережья чуть меньше двухсот километров. Можно сказать, что с натяжкой подходит под то самое место, где изготовили зеркало. В истории замка было много интересного. Даже не так. Почти вся история замка это сплошная загадка. Первое упоминание замка Бейнак относится к 1115 году н.э. Среди его владельцев был даже король Англии Ричард I или Ричард Львиное Сердце. В округе есть еще пять замков, которые видны из башен Бейнака. Во время постоянных междоусобиц между баронами и войн Англии и Франции замки постоянно переходили из рук в руки, но только не Бейнак. Рядом стоит замок Кастельно, он частенько был то английским, то французским. В чем здесь соль - неизвестно. Среди баронов, владельцев замка было аж целых три Жофруа, которые шли друг за другом. Лишь однажды между ними вклинился Франсуа. И все это было, начиная с 1530 года. Ага, вот еще: "...В 1585 году по приказу короля Наваррского защитные сооружения замка подверглись большим изменениям..." Камень для укреплений привозили с соседней долины. Ну, вот вроде все и встало на свои места. Вот почему между последними двумя слоями зеркала частицы известняка немного отличаются. Зеркало, последние несколько лет, висело в надстроенной башне. А надстраивали ее известняком из другого места. Одно из фото замка чем-то напоминает рельеф, который она видела на кошачьей миске. Лена принесла из кухни кошачью миску. Сравнила рельеф на миске с фотографией в интернете. Сходство определенно есть. Но не точное. На фотографии стена кажется, немного выше и одна из сторожевых башен явно изменила свои контуры. Ее расширили и надстроили. А в остальном картинка весьма схожая. Очень похоже на то, что в этой башне и висело много лет таинственное зеркало.
- Эх, Шарль, ты мне оставил кучу вопросов без ответа. Для чего все эти слои на зеркале? Откуда морская соль на обоях под зеркалом? Почему со мной участились случаи дежа вю? Вот же какие французы шустрые. Дежа вю тоже какое-то французское слово. Посмотрим, что говорит по этому поводу интернет. А интернет дает понять, что само понятие "дежа вю" действительно ввел француз и зовут его... так, не вижу. А! Вот, зовут его Эмиль Буарак. Затейники, блин. И прообраз гальванопластики тоже они придумали. Мне кажется, что я просто не вижу всей картины целиком. Сплошь какие-то пазлы. Замок Бейнак это просто часть собранных пазлов.
Лена отчего-то начала сильно волноваться. Было ощущение, что она стоит на пороге какого-то крупного открытия. Ей не хватает лишь одного шага, чтобы его сделать. Нужно найти один или несколько ключевых пазлов, тогда картинка начнет складываться. Она пошла на кухню, достала шоколадку для успокоения и улучшения мыслительного процесса. Стало немного спокойней. Вопросы, конечно, не решились сами собой, но зато мандраж прошел и, можно было дальше рассуждать над загадками.


- Значит нужно проговорить еще раз, что мы имеем. Зеркало сделали в Бейнаке. Теперь оно здесь, в России. Это зеркало сильно интересовало барона Шарля Бейнака. Бейнак умер по пути ко мне от внезапной остановки сердца. Тетка Настя умерла от этого же. Совпадение? Хм, возможно, но вряд-ли. Замок Бейнак никогда не захватывали. Случайно-ли? Очень сомневаюсь. Кошка не зря ест постоянно из серебряной посуды. Куда она вечно пропадает тоже неясно. Все дело в этом зеркале. Зеркало как-то действует на людей. И не просто воздействует, а может круто изменить судьбу человека. Что общего может быть между Шарлем и теткой Настей? Насколько мне известно - ничего. Но ведь он интересовался этим зеркалом.
- Алло, Андрей. У меня к тебе есть вопрос.
- Я даже знаю какой.
- Да ну! И какой же?
- А ты хочешь спросить меня, что показало вскрытие барона Шарля Де Бейнака. Это, во-первых. А во-вторых, ты хотела бы встретиться с родственниками барона, которые прибыли на опознание тела покойного.
- Да, насчет вскрытия ты угадал.
- Ххы... я просто давно тебя знаю.
- А вот насчет встречи я не успела подумать.
- Начну со второго вопроса. Встречи не будет. На опознание, как это ни странно, прибыли не родственники барона, а кто-то из прислуги замка. Что интересно, они прислали глухонемого слугу. Пришлось носиться по городу в поисках сурдопереводчика, знающего французский язык. Такое положение вещей наводит на мысль, что это сделано умышленно. Нужен был человек, который не смог бы болтнуть лишнего, но, в то же время родственники барона не хотели засветиться у нас по непонятным причинам. В общем, опознание барона прошло, тело завтра отправят, а слуга уже уехал.
- Эээ... как все оперативно.
- Теперь насчет барона. Сама догадаешься или подсказать?
- Ты хочешь сказать, что при вскрытии обнаружилось, будто барон был абсолютно здоров и имел все внутренние органы, как у сорокалетнего мужчины?
- Умница! Не зря тебе Серега предлагал в аналитический отдел идти работать. Хотя ты теперь видимо будешь богатой и укатишь во Францию.
- Что-то мне подсказывает, что я никуда не укачу. Андрей, у тебя есть фотография покойного барона?
- Есть, конечно.
- А ты можешь мне ее сегодня привезти?
- Лен, у меня завал на работе. Давай я тебе ее отсканирую и по почте скину.
- Хорошо.
- Если закончу не поздно, то заеду к тебе.
Лена опять погрузилась в раздумья. Еще осталось белое пятно. Раньше у зеркала была бронзовая рама, теперь почему-то другая, из липы. Для чего? Она подошла к зеркалу и стала всматриваться в него. Отражение в нем было и правда приятней, чем в жизни.
- Ну, давай, лечи меня. Вот и посмотрим, вылечишь ли ты мое бесплодие?
Но ничего особенного не происходило. Она долго всматривалась в свое отражение, но никаких ощущений не чувствовала.
- Ага, ну конечно, нужно же знать заклинание, делать пассы руками. А кроме того нужно вызвать дух предков, сделать напиток из задней правой лапы волка, убитого в полнолуние из табельного пистолета пулей, покрашенной в красный цвет. А без этого никак не получится. Придется напоить Андрея снотворным, спереть у него табельный пистолет и ночью забраться в зоопарк и шлепнуть волка.
Ничего, ровным счетом ничего не произошло. Лена пошла посмотреть пришедшую почту. От Андрея пришли фотографии покойного барона.
- Симпатичный был мужчина. Кого-то он мне напоминает. Чем-то на Аркадия Павловича похож. Устала я что-то.
Лена отчего-то так сильно устала, что прямо валилась с ног. Легла и сразу уснула. Снов было очень много и какие-то они странные были. То ей снилось, что она все-таки попала под ту самую маршрутку, то она вела за руку маленькую дочь. Приснилось и это зеркало. Она просовывала в него руку, как в пустоту. Странное такое ощущение. Рама, ищи раму. Так часто во сне звучало про эту раму. Наутро она проснулась совершенно разбитой. Поднялся жар, потом наоборот стало колотить от холода. Сознание куда-то временами уходило.
- С чего бы меня так развезло? Это точно не простуда. Блин, это нервное истощение. Я нервная и тощая. Доканает меня это зеркало. Дождется оно у меня, я его точно молотком тресну. И не посмотрю, что такое дорогое.


После обеда Лене удалось уснуть. Проснувшись вечером, она почувствовала себя значительно лучше. Голова тоже перестала пухнуть от всех этих мыслей, связанных с зеркалом. Нюрка в этот раз никуда не пропала, а мирно спала у нее в ногах.
- Нюра, пойдем я тебя покормлю. Прости дорогая, я что-то совсем расклеилась.
Проходя на кухню, Лена бросила мельком взгляд в зеркало.
- Ну и прическа у меня. Жуть. С такой прической только во Францию.
Покормила Нюрку, на обратном пути стала причесываться у зеркала. Взгляд был какой-то рассеянный и отрешенный. Начала разглядывать липовую раму зеркала. В одном месте в этой раме был какие-то два разреза с крючком. Ну, не с крючком, а с каким-то захватом. Потихоньку потянула его на себя. В руках совсем не было силы. Все тело было очень расслабленным и не хотело ничего делать. Потянула сильней и какой-то сегмент рамки открылся, и получилась небольшая чаша с острым шипом посередине. Было похоже на подсвечник. Скорей на бра. В этой чаше действительно были капли воска.
- Значит, нужна восковая свеча. Интересно, а с другой стороны тоже такое бра?
Симметрично, с другой стороны было точно такое же бра.
- Значит нужно поискать свечи.
Поиск свечей затянулся. Все-таки в кладовке, в коробке из-под обуви была россыпь небольших восковых свечек. Казалось, что они пахли медом. Они! В этой же коробке лежали какие-то огромные спички. Напоминающие те, которыми охотники пользуются. Опять пришло какое-то волнение.
- Ну что, рискнем? Нет, не могу, надо Андрею позвонить.
Андрей не брал трубку. Скорей всего был на совещании или уж очень сильно занят.
- Ну не могу я ждать! Не могу!
Раздался звонок.
- Лена, прости, что сразу не ответил. Ты что-то хотела?
- Да, у меня есть кое-какие соображения. Нам нужно встретиться.
- Хорошо, а у меня есть много вопросов. Я буду у тебя через полчаса.
- Я замок на двери оставлю открытым. Не звони, сам дверь откроешь. Я что-то себя плохо чувствую, наверно прилягу.
- Хорошо, уже еду.
Лена поставила две свечи на их места на зеркале. Трижды помолилась и зажгла спичку. На секунду задумалась, но останавливаться на полпути уже не стала. Свечи давали такие красивые блики в зеркале, и прихожая стала напоминать какую-то старинную комнату. Отражение в зеркале стало еще теплее. Все тело погрузилось в такой мягкий и теплый кокон. Казалось, что ты мягкая ватная матрешка и тебя погружают в другую, большую по размерам. И опять. Это чувство набегало как волна. Лена насчитала семь таких волн. Семь мягких матрешек. Прямо, как семь тел.
- Да, где-то я уже это слышала. Семь тел. Эфирное, ментальное...
Говорить абсолютно не хотелось. Было так спокойно, лениво и тепло, что не было желания разными мыслями нарушать это состояние блаженства. Кошка сидела рядом и внимательно смотрела на все происходящее с любопытством. Начала немного кружиться голова. Отражение в зеркале стало чуть расплывчатым. Внутри, где-то в груди, образовался теплый почти горячий шар. От него отделился поток и начал стекать вниз. К самому низу живота. Потом потянуло низ живота, почти до боли и горячий поток закончился. Голова сильно закружилась, и повело вперед. Лена попыталась опереться рукой о зеркало, но рука просто провалилась внутрь него. Вторая рука тоже провалилась, затем Лена не найдя точки опоры просто упала внутрь зеркала на какую-то зеленую траву. Шел снег и немного присыпал всю эту сочную зелень. Рядом была стена, выложенная камнем. Какой-то готический вид.
- Знакомое место. Я уже здесь была. Опять дежа вю.
Но было не до этого. В домашней одежде стало очень холодно. Где-то рядом мяукала кошка. Лена увидела свою Нюрку и взяла ее на руки. В глазах потемнело, она снова провалилась и обо что-то ударилась. Это был пол в ее квартире. Она лежала па полу в коридоре. Было немного темнее, чем до этого проваливания. Это догорела свеча на зеркале. Внезапно стало совсем темно. Потухла и вторая свеча.
Стало плохо, начало трясти и сознание отключилось.
Сверху на нее смотрел Андрей и положил ей на лоб мокрое полотенце. Подошла Нюрка и стала тереться своей мордой об ее ухо.
- Где я?
- Ты дома. На своей скрипучей тахте.
- А как ты сюда попал?
- Ты ничего не помнишь?
- Я была в Бейнаке.
- Лена, тебе нужно срочно пройти обследование.
- Степанов, я не сумасшедшая.
- Лена, я не говорю, что ты сумасшедшая. Ты не нервничай, пожалуйста. С головой у тебя все в порядке. У тебя был приступ эпилепсии.
- Степанов, мне страшно. Это все зеркало. Это оно. Меня что, било в припадке?
- Да, вроде того. Хорошо, что я вовремя разжал тебе средний палец на руке. Припадок остановился, и ты сразу уснула минут на десять. А то, если сердце слабое, то оно может просто не выдержать длительных судорог.
- Это все зеркало. У меня сильно болит сейчас сердце. Помнишь ты говорил, что у зеркала была старая рама, и можно было восстановить ее эскиз.
- Лена, я прошу тебя. Тебе нужно полежать. Я потом тебе все расскажу.
- Степанов! Потом может быть поздно. У меня либо кукушку снесет, либо сердце не выдержит. Ты это понимаешь?
- Лен, все нормально, ты только не сердись. Я привез эскиз старой рамы для зеркала. Кстати, а что там, на зеркале за свечки были?
- Все по порядку расскажу. Давай эскиз.
- Вот.
- Я так и знала...
- Что знала?
- Андрей, посмотри на шкафу старый семейный альбом тети Насти. Он такого цыплячьего желтого цвета.
- Этот?
- Он самый. Сейчас я найду одно старое фото. Ага, вот оно. Чуть более двадцати лет назад мы тут праздновали пятидесятилетний юбилей тети Насти. Вот посмотри, ты узнаешь этого человека?
- Мать моя женщина! Сходство просто поразительное, если подстричь немного покороче и закрасить седину, то вылитый Шарль. Вот и я о том же. Это на...
- Я в курсе, что это ваш, пардон, твой сосед Аркадий Павлович.
- Но это еще не все. Посмотри теперь внимательно на фото тетки Насти. Видишь?
- Я это давно заметил, но просто не придал значения. У многих людей есть схожие черты лица. У всех вас четверых форма овала лица очень схожая, тонкий длинный нос с горбинкой, форма и расположение ушей одинакова, но у Шарля уши чуть длинней. Разрез глаз тоже близок, но не идентичен. Родственная связь, возможно есть, но это лишь предположение. Хотя нужно сказать, что я скорей всего с тобой соглашусь.
- Скажу тебе больше. Недавно я заходила в гости к Аркадию Павловичу и увидела у него ложки, которые точь-в-точь, как у тетки Насти. Это не простые ложки из нержавейки. Это предметы старины, чистое серебро. Насчет того, что чваканья это всего лишь сервант за стенкой ты оказался абсолютно прав. Но вот, что не давало мне покоя. Я не сразу поняла, что серебряная шкатулка и сахарница в его серванте точно такие же как и миски, из которых ест Нюрка. Но это только начало.
- Лена, может ты немного отдохнешь? Я вижу, что ты не на шутку разволновалась. Тебе сейчас ну...
- Да к черту покой! У меня участились дежа вю, и во сне я тоже проживаю свою жизнь в других вариантах. У шизофреников такое встречается часто. Ты понимаешь, что я сейчас нахожусь на грани. Мне необходимо разобраться с этим зеркалом как можно быстрей. Я не хочу превращаться в растение. Степанов, помоги мне. Ты мне поможешь? Это зеркало лечит тело.
- Ну, я вот смотрю на тебя и...
- Не перебивай! Сделай то, что я тебя прошу, и сам поймешь. У человека есть семь тел. Зеркало восстанавливает гармонию между ними и лечит энергетические пробои. Сейчас возьми в кладовке две свечи, поставь их в Бра и зажги спичками из коробки. Внимательно смотри в зеркало, если закружится голова, то ни в коем случае не опирайся на зеркало. Ты слышишь меня?
- Да, слышу. Я конечно во всю эту ахинею с зеркалом не верю. Но сделаю это только для тебя.
- Возьми с собой Нюрку на всякий случай.
Андрей пошел в кладовку и чертыхался про себя:
- Это какой-то бред. Надеюсь, что никто об этом не узнает. Эксперт-криминалист пошел гадать на свечах. Да меня просто уволят, как склонного к бреду. Суженый, ряженый, явись ко мне наряженный... Полная чушь.
Андрей зажег две свечи перед зеркалом и немного отошел назад. Стал всматриваться в свое отражение. Отражение было теплым. Внезапно в зеркале стало немного мутнеть. По телу разлилось тепло и он, как и Лена почувствовал себя ватной матрешкой. Ощущения его были такими, как и у Лены. Внезапно закружилась голова, стали подкашиваться ноги. Потянуло к зеркалу. Его отражение в зеркале пропало. Проступили сначала какие-то силуэты, стало видно каштаны, зеленая трава, чуть припорошенная снегом. Впереди текла река, прямо виднелась скала, на которой притулился замок. Он отшатнулся от зеркала и сел на пол. Сил не осталось даже на то, чтобы пошевелить рукой или ногой. Внезапно дало о себе знать мужское естество. Он сначала не понял в чем дело. Но оказалось, что он полноценный мужчина. Это то и было странно. Четыре года назад Андрей получил травму. При падении кусок арматуры проткнул ему важный орган. С тех пор быть полноценным мужчиной он не мог. От жены ушел сразу после выписки из больницы. Лена до сих пор думает, что арматура проткнула мягкие ткани бедра. Истинную причину своего ухода из семьи ему не хватило смелости сказать.
- Что за черт? Как это возможно? Чудес не бывает. Неужели так и начинается шизофрения?
Встал на ноги и посмотрел в зеркало. В зеркале увидел только себя. Никакого намека на каштаны не было. Задул свечи и пошел в комнату. Лена все прочитала по его лицу.
- Ну что, приходи в себя, и продолжим.
- Да говори уже. Считай, я тебе заранее верю.
- Соседу Аркадию Павловичу девяносто три года и он еще бодрячок.
- Я так понимаю, у него все внутренние органы абсолютно здоровы и соответствуют органам сорокалетнего мужчины?
- Я просто в этом уверена. Он недавно вышел из больницы. Ранения войны дают о себе знать. Держу пари - это осколки, которые просто нельзя удалить. Кстати, ты был женат на баронессе. Надеюсь, ты не будешь спорить, что я баронесса? Интересно, а вот ты титул барона сохранил?
- Лена, не отвлекайся.
- Сейчас продолжу. Шарль видимо ехал за этим зеркалом. Им нужно еще одно зеркало.
- С чего ты взяла, что таких зеркал два?
- А с того. Вскрытие показало, будто Шарль был абсолютно здоров и имел органы сорокалетнего мужчины. А ведь ему за семьдесят. Значит, есть еще одно или несколько таких же зеркал, как мое.
- Откуда у женщины логика?
- А где ты видел баронессу без логики? Белая кость, голубая кровь, железная логика.
- Ладно-ладно. Снимаю шляпу, ты неплохо собираешь пазлы.
- Да, общую картину я уже себе нарисовала. Осталось понять, зачем именно нужно еще одно зеркало? Возможен вариант, что можно перемещаться в пространстве.
- Ага. Еще скажи во времени.
- Не уверена. А ты что-то видел в зеркале?
- Хм... скорей это были видения.
- Травку зеленую, снег на ней, каменную стену?
- Ты что, ясновидящая?
- Нет, я там просто была сегодня вместе с Нюркой. Не веришь? Спроси у Нюрки.
Она там постоянно бывает.
- Откуда ты это знаешь?
- Попробуй найти в этой квартире кошачий туалет. Ну, или хотя бы то место, в которое Нюрка гадит. Нет такого места в квартире. Вижу в твоих глазах вопрос, поэтому сразу отвечу - из квартиры она может выйти только вместе со мной через дверь. Других вариантов покинуть эту светлую обитель, она не имеет. Прости, что я сегодня резковата, просто пытаюсь сэкономить нам время. У меня его уже мало остается. Мы с тобой сейчас пойдем в гости к Аркадию Павловичу. Ты обрати внимание на зеркало, которое у него висит в коридоре.
- Что, еще одно зеркало?
- Нет, там обычное советское старое зеркало. Посмотри на его раму и сравни с фото, которое ты принес.
Они вышли в подъезд. Лене было тяжело стоять, она опиралась о плечо Андрея. После звонка в дверь почти сразу послышалось шарканье тапочек по полу. Аркадий Павлович открыл дверь и, нисколько не удивившись, пригласил их внутрь. Андрей отметил для себя раму на зеркале, точно такую, которая раньше была на том, многослойном. Дальше он увидел и сервант, чвакающий, когда мимо него проходишь.
- Рад видеть вас вместе. Жаль, что Настя до этого момента не дожила.
- Но мы...- начал было Андрей, но осекся и замолчал.
- Не стесняйся, жизнь сложная штука. Люди по разному приходят к одному и тому же. Альтернативных путей достижения одного и того же неисчислимое множество. Я так понимаю, что вы пришли ко мне узнать правду? Проходите и присаживайтесь. Не в дверях же мы будем разговаривать.
- Мы хотели бы узнать, зачем Шарлю было нужно это зеркало. И почему он умер? Вы же в курсе, кто он такой?
- Да, солнышко, я знаю кто такой Шарль. Я знаю все, что происходит вокруг этого зеркала. Ты уже поняла, что ты благородных кровей?
- Значит, мы родственники?
- Наши предки бежали из Франции еще до революции. Хотя, давай я начну все по порядку. Отслеживая хронологию событий, ты сможешь понять взаимосвязь всевозможных последствий. Хотите чай с медом?
- Спасибо, Аркадий Павлович. Не до чая.
- Ну что ж, воля ваша. Замок Бейнак был одно время собственностью короля Ричарда-Львиное Сердце. После него Замком владели наши предки. У всех баронов по мужской линии была наследственная болезнь - гемофилия. Это несвертываемость крови. Лекарства от нее не было. И если рыцарь получал рану, то это практически верная смерть. Даже если рана легкая. Во время одного из крестовых походов Жильяр Де Бейнак встретил лекаря и мага. Сначала он хотел его убить, но лекарь попросил сжалиться над ним. За это он обещал лечить барона и всю его семью от любых хворей. Барон сразу же сказал ему о своей родовой болезни. Муса, так звали лекаря, рассказал, что простыми лекарствами такую болезнь не излечить. Ее можно только облегчить, а для лечения придется потратить много лет и денег. Лечение Мусы действительно помогало. Мелкие царапины затягивались быстро.
- После похода на Святую Землю барон выяснил, что для лечения болезни нужно восстановить гармонию всех своих семи тел. Именно так утверждал Муса. Изготовив многослойное зеркало можно вылечить большинство болезней. Это зеркало также позволяло немного корректировать события. Поясню, что это значит. Представьте, что из ружья выпущена пуля и через секунду она попадет в цель. Она в нее попадет в любом случае. Но можно попытаться ее отклонить. Пуля все-таки попадет в цель, но по пути она может поразить еще одну цель. Понимаете, что я хочу сказать.
- Да.
- Да, Аркадий Павлович.
- С вашего позволения я продолжу. По сути, это вмешательство в течение событий. Небольшое, конечно, но нарушение равновесия. Если было вмешательство в жизнь какого-то человека, то он чувствует дежа вю. То есть как-бы уже прожитое. Но это было бы полбеды. Барон отдал приказ на изготовление трех зеркал. Муса почему то сильно противился этому. Но почему, барон не мог понять. Однако поперек воли барона не пойдешь. Зеркала изготавливались очень долго, в течение нескольких десятилетий. К тому времени и барон и Муса отошли в мир иной.


- А вот дальше начались чудеса. Оказалось, что если использовать два зеркала одновременно, то можно пересекать пространство. Но с собой обязательно брать кошку или кота. Чтобы ни случилось во время этого путешествия, кошка всегда знает, как вернуться обратно. Человек этого может не знать, но только не кошка. Тем более что кошки могут находиться по обе стороны зеркала почти без ущерба для себя. Это особые животные. Они проводники во многие миры. И в мир усопших тоже. К счастью, именно к счастью, Муса не оставил инструкции, как попадать в разные точки пространства. Так что путешествия эти носили, по большей части, хаотичный характер. Время пребывания в зазеркалье было ограничено только временем горения свечей на зеркале. Но за зеркалом время течет по-другому. Не так как здесь. Кошка знает, когда свечи начнут прогорать и предупредит мяуканьем. Но и это еще не все. Если одновременно использовать три зеркала, то можно передвигаться во времени.
- Как в машине времени?
- Не совсем. Время имеет какие-то отправные вехи. Они всегда разные. Неизвестно, каким образом они определяются. Думаю, что не человеческой системой измерения времени. Возможно, это какие-то события во Вселенной являются отправными точками для времени. То есть можно попадать к каким-то определенным датам, и ни к каким другим более. Но даже такой несовершенный способ не остановил Бейнаков. Они стали злоупотреблять вмешательством во время и пространство. Именно по этой причине удавалось длительное время избегать нападений на замок, как со стороны англичан, так и со стороны других баронов. Но за все нужно платить. Дежа вю, постоянные дежа вю не только у тех, кто был в зазеркалье, но и у тех, кого коснулось изменение событий. Они приводили к шизофрении или к внезапной остановке сердца. Это та самая расплата. Кроме того страдают все окружающие. Теперь вы знаете почти все.
- Значит, Шарль умер от того, что часто пользовался зеркалами.
- Да, он постоянно искал третье зеркало. И как итог - внезапная остановка сердца.
- А тетка Настя?
- Ну что ж, придется вам рассказать и про это. Через одно зеркало можно проникнуть в другое место. Но это всегда будут окрестности замка Бейнак. Настя хотела разбить оставшиеся зеркала в Бейнаке и потом, вернувшись обратно, разбить и это. Но сердце не справилось с нагрузкой от постоянных перемещений. Жаль, если ты тоже попытаешься пойти тем же путем. Итог известен заранее.
- Значит, ваши предки бежали из Франции, прихватив зеркало, чтобы остановить все эти временные перемещения, от которых выходит только хуже.
- Да, именно так и есть. Я на всякий случай снял бронзовую раму с зеркала. Для подстраховки. Она висит на моем зеркале в прихожей. Без этой рамы третье зеркало бесполезно.
- Кажется, я знаю, что нужно делать.
- Лена, ты куда? Лена, подожди. Нужно все обдумать.
- Я сейчас, я знаю, что нужно делать. Нужно вернуться к отправной точке.
Лена зашла в свою квартиру. Посмотрела внимательно на зеркало, вздохнула и со всего маху ударила его молотком. Пока летели осколки от него, Лена с грустью подумала: "Прощай богатая и беспечная жизнь".


Постскриптум.

Стоп! Елена на миг показалось, что этот момент в ее жизни уже был. Она резко остановилась у пешеходного перехода, как вкопанная. Прямо перед ее носом пронеслась маршрутка. Еще шаг вперед и она бы оказалась под колесами  "Газели". Не зря в народе этих водителей маршруток прозвали "Всадники Апокалипсиса". Прямо скажем не без оснований. Странно, почему это они еще боком не научились ездить и по лестницам спускаться не могут? Видимо это вопрос времени. Хорошо, что "Газели" не летают.

 
Страх дошел до нее лишь через минуту. А ведь вполне возможно, что сейчас уже видела бы свет в конце тоннеля. Руки начали лихорадочно трястись, ноги подкосились, и она присела на чугунное ограждение. Сумочку в поисках сигареты удалось открыть не сразу. Какие еще сигареты? Я же давно бросила. Надо же какая сила привычки.


Странное дело, это дежа вю. В последнее время оно случалось несколько раз. Прямо как в юности. К чему бы это? Хотя, спасибо ему. В этот раз дежа вю было как нельзя вовремя. Именно в тот момент, когда промчалась перед носом дикая необузданная маршрутка с гастарбайтером за рулем. Мало их гаишники гоняют. Нужно ввести лицензии на отстрел. Лена достала телефон:
- Андрей, у меня к тебе просьба.
- Лена, сколько тебе раз говорить, что я не Андрей. У тебя что? Еще один муж есть? Я вот что-то не припомню.
- Ну, прости в очередной раз. Я сама не знаю, почему зову тебя Андреем. У меня только один Андрей знакомый. Это твой шеф. Но чес слово, я с ним ни-ни. Ну, или почти ни-ни. Дорогой, ну не ревнуй. Просто смени имя и все встанет на свои места.
- Лена, забери ребенка из садика сегодня.
- Какого ребенка?
- Ну, выбери сама посимпатичней. Я целиком доверяю твоему вкусу. Если поздно приедешь в садик, то там всех хороших разберут. За оставшихся требуй солидную скидку. Должны уступить. Если возьмешь неудачного, я завтра сам поеду, обменяю. Ок?
- А ты сам куда?
- Я как раз к Андрюхе в больницу поеду. Он подскользнулся и упал на арматуру. Проткнул бедро. Говорит, еще бы немного и можно было бы забыть о женщинах. Только молчок, я тебе этого не говорил.
- Я потом к тетке Насте в гости заеду, буду поздно.
- Хорошо, я могу твердо на это рассчитывать?
- Не уверена. Я там пирог испекла с курицей. Нам тоже оставь.
- Не уверен.
Лена с дочерью стояли у квартиры тетки Насти. Дверь открыла такая сухонькая старушка с вечносмеющимися глазами.
- Ну, проходите, коли пришли.
Лена раздела дочку. Сняла дубленку и шапку и подошла к зеркалу, чтобы поправить прическу.
- Странно.
- Что Леночка, дежа вю?
- А Вы откуда знаете?
- Эх, милая. Придет время, еще не такое узнаешь...



(с) Вырышев Виктор