О смерти

Валерий Аллин
http://val000.livejournal.com/30144.html

«Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить» Люк де Клапье де Вовенарг
«Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых» Эпикур

Смерть пугает нас своей неотвратимостью (прежде всего в отношении нас самих) и невозвратностью жизни (прежде всего в отношении наших близких). Страх перед ней способен сковать человека, лишить его возможности двигаться по судьбе. Практически можно сказать, что кто боится смерти – тот не живёт.

У смерти как понятия, есть два аспекта: физический (смерть организма; прекращение физиологических процессов) и духовный (так называемая загробная жизнь). Единственной причиной умирания как физиологического процесса является невозвратное нарушение функционирования ядер продолговатого мозга, вызванное невосстановлением кровотока в капиллярах мозга, причин для которого насчитывают не менее 14. Сами же нервные клетки весьма устойчивы к недостатку кислорода и, хотя человека нельзя оживить (восстановить кровоток в мозге) уже через 5 минут после начала клинической смерти, нейроны живы ещё не менее часа (Самойлов М.О. «Реакции нейронов мозга на гипоксию», 1985). Я не могу сказать, насколько человек способен думать в течение этого часа. Активность нервных клеток коры больших полушарий многократно возрастает в течение первой минуты (Неговский В.А. «Очерки по реаниматологии», 1986), а затем резко обрывается, давая возможность другим участкам мозга справиться с возникшей угрозой жизни. В любом случае недостаток кислорода должен свести мышление к минимуму, если не совершенно его прекратить. Насколько мне известно, если у организма есть время, то он сделает смерть максимально безболезненной. Опыт людей, переживших клиническую смерть, говорит о том, что душа покидает тело часто сразу же после отключения сознания, и процесс этот никто не воспринимал как неприятный.

С психологической точки зрения выделяют 5 стадий от известия о неминуемой смерти до умирания:
- отрицание;
- гнев;
- попытка заключить сделку с судьбой;
- депрессия; и
- смирение.

До последней стадии доходит менее 2%. На мой взгляд, стадия, на которой останавливается человек, зависит от его уровня духовного развития. При этом, предыдущие стадии могут быть кратковременны, малозаметны да и порядок их может быть иным.

Смерть близкого человека, пустота, вызванная его уходом - ужасна. Ощущение ужаса частично объясняется нашим неверием в то, что человек - это прежде всего душа, и инстинктивной уверенностью в ценности человеческой жизни. На самом деле в последнем случае речь идёт о ценности тела, поскольку именно его повреждение может быть несовместимо с жизнью. Такая «приземлённость» свойственна даже людям, способным возобновить «связь» с человеком-душой, прерванную смертью. Подобная связь, однако, доступна далеко не всем людям, и большинство просто вынуждено страдать. Их вряд ли успокоит сознание того, что человек этот - собственно душа, и что смерть в материальном мире – есть просто снятие материальных «оков» (то есть освобождение). Я должен оговориться, что человек не имеет права «снимать оковы» самостоятельно, или помогать «избавиться» от них другим: последует незамедлительное и жёсткое наказание. Исключение - невыносимая физическая боль без надежды на избавление от неё.

Я не знаю, чем определены сроки человеческой жизни. Наверно для большинства людей длительность жизни запрограммирована, но незнание даты ухода – часть наказания. Для тех, кто выполняет миссию, смерть, вероятно, связана с прекращением или окончанием контракта. Многие из «гулливеров» заблаговременно узнают дату своей смерти. Давно ищу её знаки, но она многолика: для одного смерть - выход к наказанию, а для другого - к освобождению.

Насколько мне известно из собственного религиозного опыта, после смерти человек примерно 40 дней находится на Земле, посещая те места, о которых хотел посетить при жизни, и готовясь к «отбытию». Подготовка включает по крайней мере предварительные контакты и объяснения с силами Оттуда. Затем он попадает на уровень соответствующий, как я думаю, чистоте его души. Обычно о высоте уровня можно догадаться по «времени посмертного выхода на контакт» с живущими в теле: чем позже - тем выше уровень (время Там течёт медленнее).

Мне известно, что у человека-души есть своя Судьба, включающая множество земных рождений, но я не знаю ничего о том, есть ли предел её жизни. Умрём – посмотрим.