От чего мы умираем? плюс P. S

Андрей Оноприев
Сразу предупреждаю – я не врач. Всё что я тут написал – моя личная точка зрения.

Отчего мы умираем? От старости, от болезней, от несчастных случаев – скажете вы. И будете правы и не правы одновременно.
           Ведь старость, болезни, несчастные случаи, самоубийства и так далее, и тому подобное – это СЛЕДСТВИЕ. То есть конечный результат того, что человека закопали, поплакали над могилкой, выпили водки на поминках. А через год большинство, ну кроме самых близких конечно, уже и забыли про него.
           Но у смерти ведь есть  и ПРИЧИНы. То есть вся цепочка выглядит так примерно – РОДИЛСЯ – ЧТО-ТО ТАМ СДЕЛАЛ – ЗАБОЛЕЛ (или не ЗАБОЛЕЛ) – УМЕР (или ПОГИБ или … ну короче ЗАКОПАЛИ). Так вот мне вдруг стало интересно, а какие причины вообще бывают? Отчего на самом деле умирают люди?
            Не судите строго.  Будем идти от причин. Я разбил их на 5 видов: Старость (СТ), Алкоголизм, Наркомания (АлНк), Курение и Экология (КуЭ), Психические заболевания (ПсЗ) и Не Повезл (НП).  Рассмотрим каждый подробнее:

             СТАРОСТЬ – ну допустим, что после 70 лет наступает старость, хотя это понятие индивидуальное. Например, про Кончаловского или Голубкину совсем не скажешь, что старые. Нам всё равно придется усреднить и я буду рассматривать СТ  в отношении человека после 70. Если уж человек дожил до такого возраста, то значит все остальные категории мы можем исключить( ну кроме конечно категории  НП, смотрите ниже). Поэтому в старости, учитывая, что какие-то клетки там перестают делиться (? Хотя с кем и чем они должны делиться непонятно ? ; ), человек в принципе может умереть вообще от любой болезни. И это уже мало зависит от его прошлого и настоящего образа жизни (ОЖ). Так Господь создал нас людей. Чтобы, получив опыт жизни на грешной земле, мы уходили в иной (надеюсь лучший) мир.
Цепочка: Родился – Жил – Умер. Всё со СТ понятно. Переходим к следующей категории…

            НЕ ПОВЕЗЛО (НП) – вот такая самая жуткая наверное категория. Категория в которой от тебя ничего не зависит. Абсолютно. Вот шел человек, никому не мешал, тут БАХ ему на голову сосулька.. и насмерть. Или  примеру идет человек через дорогу, а перед этим там кто-то масло разлил. Человек, ШМЯК, поскользнулся, а тут ТРАМВАЙ некстати выворачивает.. ХРЯС и пополам. Ну, вы меня понимаете.…
Тут ЦЕПОЧКА выглядит очень просто: Родился – Жил - Не Повезло – Несчастный Случай – Ласты склеились. Вот такая категория нехорошая. Короче Не Повезло. Переходим далее…

              ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ПсЗ) – ну тут категория достаточно условная, так как у большинства из нас свои «тараканы» в голове. И её имеет смысл рассматривать  только в случаях тяжелых психических расстройств. Причем их тоже можно делить на врожденные и приобретенные. Врожденные пока отложим. Приобретенные ПсЗ могут иметь в свою очередь свои ПРИЧИНЫ. Например, какое-то жуткое событие в жизни человека. Может быть, и просто предрасположенность к ПсЗ. У таких умалишенных людей вариантов совсем немного – либо залечат в Дурдоме (тут могут быть разные болезни – печень, желудок от лекарств, сердце от малоподвижного образа жизни), либо самоубийство, либо несчастный случай, если человек не изолирован и не находится под контролем. 
Эта ЦЕПОЧКА выглядит так: Родился – ПсЗ – Несчастный Случай (Дурдом, Самоубийство) – Лапы Надулись… Дальше поехали…
    
                КУРЕНИЕ и ЭКОЛОГИЯ (КуЭ) – очень простой вариант. Если человек живя в Магнитогорске, курит всю жизнь и умирает после 70 – это не Куэ, это СТ. И это очень редкий вид человека, возможно он даже и не человек, а мутант какой-то. Иначе, если он умирает раньше, при этом у него нет ПсЗ, он не пьет и не колется, и ещё ему в жизни везёт – вот тогда это и есть КуЭ. Потому что с большой степенью вероятности он загнется от одного из заболеваний дыхательных путей – рака легких, например, или бронхиальной астмы.
Вот ЦЕПОЧКА КуЭ: Родился – Жил – Курил (работал на цементных рудниках) – Заболевания Дыхательных органов - Копыта отвалились!   И наконец переходим к …

                АЛКОГОЛИЗМ и НАРКОМАНИЯ (АлНк) – основной вариант причины ухода из жизни человека до 70 лет. Хотя в понятие «алкоголизм», каждый вкладывает свою рюмку, мы будем рассматривать тут вариант употребления алкоголя не менее 80 гр чистого алкоголя в день. Эквивалент – 300 г. водки или коньяка, 1,5-2 литра пива (зависит от крепости). 0,5 – 0,7 литра некрепленого вина, и примерно 10-12 литров (ведро) кваса. Обычно достаточно 7-10 лет такой «веселой жизни», чтобы человека хватил дядюшка Кондратий.   
Но опять же всё индивидуально… Если же дозы увеличить, то процесс наверняка можно ускорить… Насчет доз тяжелых наркотиков не знаю… Насчет легких, типа «анаши», велкам в категорию КуЭ…. Или в категорию ПсЗ – говорят, что от «анаши» частенько развивается шизофрения. Не уверен, узнавайте сами.
А я вам,  как старый алкаш, расскажу от каких болезней можно Дуба Дать (ДД) при АлНк. Итак, во-первых, раньше всего – инфаркты и инсульты. Это дело внезапное, возраст от 20 и старше. Что-то там происходит непонятное, врачи-патологоанатомы, скорее всего, напишут: «острая сердечная недостаточность». Так проще всего писать им. Расписывать, конкретно инфаркт, или там инсульт наврядли кто будет. Ну, разве если это уже не первый.… Во-вторых, приступ острого или хронического воспаления поджелудочной железы (панкреатит по ихнему). Эта странная железа вроде никого никогда не трогает, а вишь ты как может рубануть! Причем чаще всего владельцы ПАНКРЕАТИТА о нём и не подозревают… Чаще всего от 35 до 45 лет «играют в ящик». Вот Владислав Галкин за месяц до того как… от него как раз в больнице то и лечился. 38 мужику было. Грустно…. А еще, кстати, при панкреатите очень легко и диабет хватануть. И жить потом до конца со шприцом в кармане. А оно вам надо? В-третьих – заболевания печени – цирроз, гепатит. Это тоже ускоренный путь к «праотцам». При циррозе (или раке печени ) не более пары лет. При гепатите еще лет 5-6 побарахтаетесь. Наврядли больше,… В-четвертых – АлНк – часто вызывает ПсЗ с соответствующими последствиями.. См. выше. Недаром алкоголиков лечат в одном месте с психбольными. И, наконец, в-пятых – АЛНк часто заканчивается самубийствами и несчастными случаями. Не зря же говорят – «пьяному море по колено».
ЦЕПОЧКА АлНк: Родился – Жил – Пил – Куча вариантов – Дуба Дал (ДД).
    Вот вроде бы и всё по моей классификации. Выходит, что если первые три пункта от нас не зависят, то последние два являются прямым следствием нашего образа жизни. Каждый волен распоряжаться своей жизнью. И это правильно. Желаю всем распорядиться ею грамотно! Засим остаюсь с почтением ваш А.П.

ЗЫ. Ехал домой думал - а что получается, все у нас психи, алкаши, наркоманы, курильщики и старики что ли? А все остальные не умирают? И придумал ещё одну причину в которую попадают все остальные - НОЖ (Неправильный Образ Жизни). Туда отнесем все остальные заболевания и следствия смертей - рак чего-то там, заворот кишок и тд. К примеру рак простаты у мужчин - следствие либо редкого секса (застой в предстательной железе, простатит, аденома или рак), либо частого и случайного (ЗППП, простати и снова рак или аденома). Или миомы у женщин - причины обычно те же... Болезни желудка, кишечника - либо от гастритов, язв, либо от перееданий и жирной пищи. Оттуда же болезни сердца при ожирении. Ну а про нервы молчу - от них все что хочешь может случиться, а ведь это тоже НОЖ, когда нервничаешь. Вообщем тут уже сами ищите цепочки...

Еще раз всем ЗДОРОВЬЯ! С Ув. А.П.