Тебя ведь в церкви я отпела История одной песни

Воздушный Транспорт
Когда он позвонил ей по телефону и пригласил принять участие в концерте для ветеранов накануне Дня Победы,  она немного растерялась. И прочитала стихи об отце.
«Когда он в дом вошел несмело,
Мать прошептала: «Ой, сынок,
Тебя ведь в церкви я отпела…
И опустилась на порог», - звучало на другом конце провода.

Эти стихи Инны Петровны Лищенко он - композитор Владимир Иванович Бохан - уже слышал, но в те минуты ему показалось, что время остановилось... В ту же ночь написал музыку к этим стихам, но она об этом ничего не знала.

А через два дня в городском ДК «Родник» шел концерт в честь Дня Победы. Со сцены звучали песни и стихи. А когда на сцену вышла Инна Лищенко и сказала, что стихи, которые она сейчас прочитает, посвящены ее отцу, зал затаил дыхание. А потом на сцене возник Владимир Бохан, и полилась проникновенная мелодия.

Это были ее стихи, облаченные в музыку. Инна Петровна смотрела из зала на сцену, и не знала,плакать ей или радоваться.

Ее отца, фронтовика Петра Никифоровича Чеснокова родные действительно отпели в церкви. Жена рыдала над похоронками,а он – он вернулся с войны, в свой родной Токмак. Много лет прошло после войны. И однажды его пригласили на празднование Дня Победы.
 
- Пока папа ехал в машине, перед ним прошла вся его жизнь. У мемориала Победы
он достал свой фотоаппарат, чтобы сделать очередной снимок, и не поверил своим глазам: на мраморной плите была его фамилия, - рассказывает Инна Петровна Лищенко.

О судьбе этого удивительного человека, который каждый год принимает участие в спортивном марафоне в столице, в Киргизии снят документальный фильм под названием «И вечный бой…». А в России теперь будут петь песню об этом легендарном человеке,автором музыки которой стал композитор Владимир Иванович Бохан.

Его отец – тоже фронтовик, от того так близки оказались ему стихи Инны Петровны Лищенко.
- Отец ушел на войну рядовым, а вернулся с погонами майора на офицерском кителе. Прожил он недолго, и умер, когда мне было шестнадцать,  - говорит Владимир Иванович Бохан.
 
По-разному складываются людские судьбы, но затянувшееся эхо войны слышится до сих пор.

Люди чтят живых героев Великой Отечественной и свято хранят память о тех, кого уже нет. У подножий мемориалов – круглый год цветы. А жизнь все открывает и открывает новые страницы той эпопеи противостояния, начавшейся в 41-м.

Ольга Кружкова


Отец
Инна Лищенко
Отцу моему посвящаю

А мой отец совсем седой,
Они с войной давно уж квиты,
На фронт ушел он молодой,
С войны вернулся инвалидом.
Любимец, ротный запевала,
Не унывал он никогда,
И как бы трудно ни бывало,
А песня с ним была всегда.
И через смерть друзей, воронки,
И злых пожарищ серый дым
Домой летели похоронки,
А он остался невредим.
И как-то вечером с тревогой
В окно родное постучал,
Но, видно, все прождали сроки,
Никто солдата не встречал.
Когда он в дом вошел несмело,
Мать прошептала: «Ой, сынок,
Тебя ведь в церкви я отпела…»
И опустилась на порог.
Они глядели друг на друга,
Слова здесь были не нужны…
Четыре года, как в разлуке,
Живой вернулся сын с войны.