Афиногеновы

Воздушный Транспорт
 «Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя Родины». Г.Гегель   


Во имя Родины

«За отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника южнее г.Бендеры приказом Верховного Главнокомандующего Маршала И.Сталина № 154 от 22.08.1944 г. объявляется благодарность Лабановой А.А.». Это не единственная запись в воинской книжке Анны Андреевны, теперь уже Афиногеновой. А медаль «За победу над Германией» - только одна из ее наград.

Но не благодарности и награды стали главным для людей военного поколения. Не ради славы подставляли они себя под вражеские пули,
бросались на амбразуры, и, расстреляв последние пули, рвали чеку гранаты.
Нет, это страна считает их героями. А они, - они просто выполняли свой долг перед Отечеством.

Анне Андреевне в феврале исполнилось 87 лет. До сих она помнит и номер полевой почты, и имена боевых друзей. Один из них Николай Иванович Павленко подарил Анне Андреевне книгу «»Буду жить!» и написал такие слова: «Аня! На добрую память о нашей юности в суровые годы войны 1941-1945 и как память о Саше! С любовью от автора. Николай. 01.12.2000».

Этих троих людей  - Николая Ивановича Павленко, Александра   и Анну Андреевну Афиногенову связала война. Все они воевали в составе 44-й инженерной бригады 2-го Украинского фронта. К сожалению, уже нет в живых Н.И.Павленко и мужа Анны Андреевны, для которых война, как и для всех советских людей, стала испытанием на прочность. Это испытание народ выдержал – выдержал ценою миллионов жизней.   

Анна Андреевна, как и Николай Иванович Павленко, родом из Воронежа.

- Когда всех наших мужчин призвали на фронт, женщин стали брать как вольнонаемных. Я сначала попала под Нахабино, что под Москвой.
Потом был 2-й Украинский фронт, где мы воевали в составе 44-й инженерной бригады, - вспоминает Анна Андреевна.
 
Ее будущий муж, лейтенант Александр Афиногенов был командиром саперного взвода. Специалисты бригады ставили заградительные сетки, колючую проволоку, минировали и разминировали разные объекты, среди которых был Днепрогэс, одесские катакомбы.

Уже после войны отец рассказывал дочери Людмиле, как после разминирования Одесского оперного театра им дали билеты на оперу  «Кармен»…

Войска 2-го Ураинского фронта форсировали Днепр, освобождали Одессу, Венгрию, Югославию, Румынию, Болгарию. Война закончилась для 44-й инженерной бригады в Австрии. В мае 45-го бригада находилась в Вене, когда пришло сообщение о капитуляции Германии.      

Службу в войсках Анна Андреевна продолжала до тех пор, пока не узнала, что ждет ребенка. Муж отправил ее к родным, в Воронеж. Там и родилась в июне 1946 года Людмила. Отец в это время находился в Румынии.
- Папа рассказывал, что в этот день с утра пришла телеграмма о смерти тестя, а вечером из Воронежа телеграфировали, что у него родилась дочь, то есть я, - рассказывает Людмила Александровна.
Папа с сослуживцем решили пойти в ресторан, чтобы отметить сразу оба события. Народ в ресторане удивительным образом стал куда-то исчезать, и только потом администратор сказал, по какой причине.
- Господа офицеры, у вас же оружие!!!

Через четыре года в Горьком у Афиногеновых родился мальчик, его назвали Николаем. Еще долго семья колесила по стране, выезжала вместе с отцом в командировки за границу. Пока военная служба не закончилась.

После войны однополчане не раз встречались - на Поклонной горе, в Воронеже, в Горьком. В книге Н.И Павленко «Буду жить!» есть замечательные фотографии, запечатлевшие моменты этих памятных встреч.
Хранятся фото военных лет и в семье Анны Андреевны Афиногеновой.
И то, с какой любовью вспоминает отца Людмила Александровна, с какой нежностью смотрит на маму, трогает до глубины души.

Отец и мать для них – истинные герои. Герои исторической повести под названием «Великая Отечественная война», сражавшиеся во имя Родины , и отстоявшие в той великой битве право на жизнь, на счастье, на любовь. Низкий поклон им.