Воркута литературная

Дмитрий Сиротин
Это дипломная работа. Выложил здесь для группы "Воркутинское литературное объединение "Сполохи" в "Контакте".

               

           ВВЕДЕНИЕ
 
       Актуальность темы исследования объясняется в первую очередь возросшим интересом современной филологической науки к изучению литературы и культуры в региональном аспекте. Кроме того, специальных исследований литературной жизни Воркуты в настоящее время не существует.
      Цель дипломной работы – показать литературную жизнь Воркуты в историко-культурном аспекте.
      Для раскрытия темы мы ставили перед собой следующие задачи:
- ознакомиться с научными исследованиями отечественного литературоведения  по проблемам изучения литературы в региональном аспекте;
- собрать биографические и библиографические сведения о литераторах Воркуты;
- определить периодизацию литературной жизни города;
- выявить формы и «жанры» литературной жизни Воркуты как части духовной жизни города, республики и страны.
    Предметом исследования является литературная жизнь Воркуты в историко-культурном аспекте. Объектом исследования – биографические и библиографические сведения о литераторах Воркуты, коллективные литературные сборники, архивные материалы, газетные и журнальные публикации о литературной жизни города.
     В работе использовались следующие методы исследования:
- историко-сравнительный;
- сравнительно-сопоставительный;
- биографический;
- описательный;
- комплексный.   
    Филологической основой дипломной работы явились исследования Н. К. Пиксанова, П. Н. Сакулина, Н. П. Анциферова, А. М. Путинцева, Н. А. Милонова, Д. С. Лихачева, А. Н. Власова, В. Н. Абашева и др.
Перед исследователем литературной жизни города встает непростая задача: кого из местных авторов упоминать, а кого нет? Как создать хотя бы относительно полную и объективную «литературную картину» локуса?
   По самым приблизительным подсчетам (учитывая найденные «Литературные страницы», сборники, публикации в различных газетах и журналах России, а также личное общение автора работы)  Воркута с 60-х гг. насчитывает более 200 пишущих людей. Сюда мы включаем и тех, кто уже давно живет за пределами Воркуты, а среди них попадаются весьма известные литераторы. К числу таких «звезд» можно отнести А.Бородянского – бывшего воркутинца, прославившегося сценариями фильмов «Афоня», «Зимний вечер в Гаграх», Н.Герасимова – нынешнего Министра промышленности Республики Коми,  бывших воркутинских, а ныне известных в Республике Коми и за ее пределами поэтов и писателей – А.Клейна (Сыктывкар), Н.Дружкова (Тула), Э.Веркина (Москва), В. Гринера (Новая Зеландия), Т.Демаковой (США) и многих других.
При сборе материала мы столкнулись и с тем, что у того или иного поэта можно найти всего лишь одну публикацию на протяжении многих лет – след его теряется, и возникают даже сомнения – а воркутинец ли он, или – не скрывался ли за псевдонимом. Бывает и так, что, впервые опубликовав свои произведения еще в конце 60-х, автор публикует их с небольшими промежутками до конца тысячелетия и даже в новом тысячелетии (яркий тому пример – М. Я. Каганцов). Может показаться несправедливым упоминание одних авторов на основании множества публикаций и неупоминание других на основании полного или почти полного отстутствия их произведений в печати.             
С другой стороны – называть каждую встретившуюся фамилию тоже нецелесообразно, ибо не всегда можно с уверенностью сказать, являлся ли этот человек частью именно литературной жизни Воркуты. Возможно, он являлся частью журналистской жизни, возможно – музыкальной... Но тогда работа была бы уж слишком запутанной.
  Скажем, сыктывкарский буклет «Объединение самодеятельных композиторов г. Воркуты» 1985 г. содержит весьма интересные сведения о музыкантах города и их работе. Так, мы узнаем, что А.Е.Ципорин – известный в 80-е годы композитор, писал песни не только на чужие стихи (в частности, была популярна его песня на стихи А.Клейна «Воркутинские огни»), но и на свои. Среди них – «Марш северян» и «Два города».  В архиве у А.А.Панова, руководившего самодеятельностью РОВД Комсомольского района г. Воркуты, рок-опера «Алые паруса»  и т.д.
Стихи и рассказы в Воркуте писали и пишут не только журналисты и композиторы, но и учителя, и врачи, и режиссеры, и актеры, и шахтеры, и аптекари, и библиотекари, и юристы, и водители автобусов, и военные... Всех их, безусловно, не грех причислить к общей литературной жизни города – но возможно ли всех перечислить?
Уговорив себя, что «неучтенные» в этой работе на нас не обидятся,  мы решили проследить историю становления собственно литературной жизни города – от ее начала до наших дней, назвать хотя бы по фамилиям тех, кто действительно «стоял у истоков» и о тех, кто пришел им на смену. А поскольку условно сами воркутинские литераторы привыкли делить литературную жизнь города на «три волны», мы постараемся показать основных участников каждой из «волн».
 «Волна» в основном связывается с выходом книги – общего сборника, как бы творческого отчета литературного объединения за определенный период. Пик «первой волны», таким образом, приходится на 1958 год, когда вышел первый сборник Воркутинского литературного объединения «Под полярной звездой».  Пик «второй» - на 1974 г, когда выходит вторая книга воркутинских литераторов «Сполохи». Вершина «третьей волны» - середина 90-х гг., когда


литобъединение Воркуты выпустило сразу два коллективных сборника – «Под полуночным солнцем» и «Актированный день».
      В 2007 г. выходит последний на сегодняшний день сборник воркутинских авторов «Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007 гг.». Однако нельзя сказать наверняка, что Воркута сейчас переживает пик «четвертой волны»: многие литераторы «прошлых волн» считают, что литературная жизнь Воркуты закончилась вместе с веком. Но мы уверены, что это не так, и время обязательно докажет обратное.

                ГЛАВА I.

                ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
                В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ
                В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ.

           Изучение проблемы литературного регионализма имеет давнюю научную традицию, а сама региональная литература является полноправным предметом современной филологической науки, важным аспектом в исследовании русской литературы и культуры. В историографии этой проблемы исследователи выделяют имена О. Сомова, А. Бестужева, В. Г. Белинского, выдвинувших в свое время мысль об «идее» края (территории) и «отдельных местностей».
    Особую актуальность эта идея получила в 20-е гг. XIX столетия. В 1928 г. вышла работа Н. К. Пиксанова «Областные культурные гнезда» (историко-краеведный семинар)». Отмечая рост национальных и краевых движений в стране, автор призывал к «топографической дифференциации» в изучении отечественной культуры, к изучению исторически сложившихся «культурных гнезд», предложив понимать под этим термином «немеханическую совокупность культурных явлений и деятелей, но тесное их единение между собою, некоторое органическое слияние» . 
   Такими культурными явлениями, считал Н. К. Пиксанов,  могут быть литературные кружки, хороший театр, благоустроенные гимназии или другие учебные заведения с даровитыми педагогами, публичная библиотека, народный университет, кружки самообразования, местное научное общество.
    Указанные культурные явления можно объединить в пять групп: просвещение (школы, университеты, другие учебные заведения); местная печать; театр; искусство (музыка, пластика, поэзия); социально-экономические явления (социология культурной жизни, экономика). Как полагает автор книги, изучение «культурных гнезд» дает науке многое: «Когда талантливый питомец областного гнезда является в столичную культуру и приобретает в ней крупное значение, мы изучаем его творчество по его плодам, плохо угадывая корни и почву. Только краевед объяснит нам происхождение этого деятеля культуры и поможет уловить в новом столичном деятеле своеобразные особенности, наложенные на него его происхождением. Не только отдельный деятель, но целое культурное гнездо в своем происхождении, расцвете, замирании, вкусах и тенденциях будет понято наиболее полно и глубоко только в свете изучений» .
    Благодаря книге Н. К. Пиксанова определились два ведущих направления в литературном краеведении последующих лет: 1) собирание, накопление фактов и 2) теоретическое осмысление их, разработка методологических проблем. Идеи этого ученого об изучении регионального своеобразия литературного процесса в те же годы развивали и конкретизировали А. Н. Путинцев, Н. П. Анциферов, Ю. Н. Тынянов, П. Н. Сакулин и др. историки и теоретики русской литературы.
        Целью регионального подхода к изучению литературного процесса эти ученые ставили реабилитацию второстепенных и третьестепенных литераторов, введение в научный оборот литературного материала русской провинции, изучение литературного процесса не только в его вершинных проявлениях, а во всей его полноте.
          В связи с изучением «областных культурных гнезд» уточнялось понятие «литературная жизнь». В состав этого понятия, по П. Н. Сакулину, например, входят «литературные произведения, литературные направления и сами художники слова». Вокруг произведений писателей, уточняет автор, «образуется особая атмосфера, особая жизнь: рядом с писателем стоят читатели, критики и теоретики. Их общим сотворчеством и создается литературная жизнь, как единый процесс, достойный стать предметом синтетического изучения», в его многообразии и многослойности, в важности познания «внешних и внутренних фактов творческой жизни писателей».    
          Историография вопроса о локальном подходе к изучению русской литературы в 20-30 гг. подробно рассмотрена в монографии Н. А. Милонова «Литературное краеведение» . Идеи ведущих литературоведов 20-х гг. стали вновь актуальными и получили дальнейшее развитие в 50-90-е гг. в трудах М. К. Азадовского, Ю. С. Постнова, Л. П. Якимовой (о литературе Сибири как предмете научного исследования). Б. А. Чмыхало,  А. Н. Власова.  На материале древнерусской литературы эту проблему разрабатывали Д. С. Лихачев, А. М. Панченко, Л. П. Дмитриева и др.
        Обосновывая свой метод понимания литературных явлений и называя его историко-социологическим, П. Н. Сакулин говорил о социальных и культурных слоях историко-литературного процесса. По его мнению, «русская литература в любой исторический момент одновременно представляет несколько слоев, лежащих друг над другом».  Эти слои совпадают. Но не всецело, а с сословно-классовым членением страны – соответствуя ступеням культурного развития. Ученый считал, что, по отношению к новому периоду, речь может идти, по крайней мере, о трех пластах: верхнем, наиболее культурном, среднем, малокультурном («мещанском») и низшем, «народном»... По мнению исследователя, общая картина литературной жизни может приобрести научную полноту лишь тогда, когда литературовед синтетически изучит это многоярусное построение литературы. В концепции П. Н. Сакулина обращает на себя внимание проявившееся стремление к тщательному, конкретному изучению литературного процесса, - не только в его вершинных, но и второстепенных явлениях.
      Горячим поборником литературного краеведения был М. К. Азадовский, много сделавший для изучения литературы Сибири. В своей книге «Очерки литературы и культуры Сибири» он приводит слова Л. Н. Толстого о том, что художественное творчество не есть только творчество столицы, а также высказывание Горького о необходимости обратить внимание на литературу областей, учесть ее значение как организатора культуры. «Как прямое следствие из этих слов», - писал М. К. Азадовский, - «вытекает задача изучения культурной жизни нашей провинции и учета исторического значения областных литератур». 
        В 1926 г. в 9-м сборнике «Родной язык в школе» со статьей «О краеведческом принципе истории литературы» выступил Н. Н. Фатов. Он писал о том, что изучение истории литературы необходимо вести конкретно, во всей ее сложности и во всем ее многообразии. Самой неотложной задачей, по мысли Н. Н. Фатова, должно явиться прежде всего собирание материалов для истории провинциальной литературы «в самом широком разрезе, вплоть до самых глухих центров». Лишь после большой подготовительной работы будет возможен подлинно научный анализ закономерностей историко-литературного развития. На примере города Твери Фатов предлагал обширную программу изучения литературной жизни края, привлекая при этом материалы из смежных областей культуры (история периодической печати, театра, просвещения и т.д.).
      По мнению другого исследователя, М. П. Сокольникова, «локальный метод» «ведет к истокам первоначальных творческих впечатлений писателя – к его краю и к тем местам, с которыми автор связывается в своей жизни и деятельности», конкретизирует познание творческой истории произведения (прототипы, этнографически-бытовой аксессуар), привлекает внимание историка литературы к изучению писателей второстепенных и забытых, проводит разграничение роли отдельных писателей в общем литературном процессе и в пределах своего края, устанавливает наличие своеобразной традиции в местных литературах, способствует изучению «малых форм» литературы (очерки, наброски, путешествия и т.д.).
     Сокольников, таким образом, одним из первых поднял проблему соотношения общего литературного процесса и «местной литературы». По его мнению, литературу «отдельных губерний» никак нельзя оторвать от общего культурного движения страны.
    Большое количество работ по литературному краеведению принадлежит Н. П. Анциферову.
        С его точки зрения, задача литературного краеведа состоит в том, чтобы найти материал, в котором отражен край в художественной форме, в котором творческая интуиция привела «к ви;дению целостного образа» многоликого края, или же к познанию одного из его ликов (обличий)». Для воссоздания «целостного образа» края важны не только собственно художественные произведения, но и мемуары, дневники, письма, путевые заметки. Свидетельства старожилов и заезжих людей в этом случае дополняют друг друга, способствуют познанию края с разных сторон. Вопрос об изучении воссоздания в художественной форме целостного облика края, поставленный Н. П. Анциферовым, не устарел и сегодня: в числе других задач, решаемых литературными краеведами, стоит и задача познания специфики своего края, уловленной писателями и воплощенной в их произведениях.
       Достоинство работ Н. П. Анциферова – усиление литературоведческой проблематики в литературном краеведении: ученым была высказана интереснейшая мысль о том, что литературное краеведение может привести к выявлению «еще не освещенных» сторон  творческой личности писателей. Он предлагал изучать своеобразие творческих индивидуальностей двух  различных по своим творческим манерам писателей-современников путем сопоставления их произведений, созданных на жизненном материале одного и того же края.
      В научном обороте современной филологической науки прочно утвердились понятия «историко-культурная зона», «региональный контекст», «культурный ландшафт», «литературный регионализм», региональная традиция, региональная литература. Определение этих понятий и обзор исследований по проблеме изучения региональной литературы подробно изложен в учебном пособии С. В. Красильниковой. 
     В нашей дипломной работе рассматриваются особенности литературной жизни на Европейском Севере, в одной из его историко-культурных зон – Воркуте.
      В отличие от вышеназванных авторов, строящих свои исследования на материале древней и новой (XVIII-XIX вв.) русской литературы, мы рассматриваем литературную жизнь, становление которой происходило гораздо позднее и, что важно, не только в специфических природно-климатических условиях Заполярья, но и в трагический для истории нашей страны период сталинских репрессий.
      В этой связи важными для нашей работы являются суждения современного исследователя А. А. Беловола. Говоря о Республике Коми, он указывает, что ее современная культура – это продукт сложного синтеза различных культур. Анализируя процесс ее формирования, он выделяет следующие компоненты: 1) традиционная коми культура, 2) традиционная культура других народов (для Республики Коми характерен многонациональный состав населения, 3) тоталитарная культура советского периода, и, что особенно важно в теме нашего исследования, 4) культурное наследие системы ГУЛАГа, которое является особым компонентом в культуре городов Коми АССР.          
   Деятельность ГУЛАГа сыграла огромную роль в историко-культурном развитии республики. Вклад репрессированных деятелей науки и искусства в формирование современной культуры РК неоценим. Однако существование лагерной системы оказало негативное воздействие на культурные процессы. Результатом такого воздействия стало «распространение среди местного населения тех районов, в которых наблюдалась концентрация лагерных пунктов, отдельных элементов лагерной уголовной субкультуры».  Эти наблюдения, безусловно, относятся и к Воркуте.
      В понятие «литературная жизнь Воркуты» мы, идя от литературоведов 20-х гг., включаем имена литераторов – профессиональных и непрофессиональных, чьи жизненные и творческие судьбы так или иначе оказались связанными с Воркутой; деятельность воркутинского литературного объединения, «литературные страницы» газеты «Заполярье»; клуб авторской песни «Баллада»; различные формы творческих связей воркутинских литераторов с писательскими организациями Москвы, Ленинграда, Республики, - все то, что по П. Н. Сакулину, «образует особую атмосферу» сотворчества и взаимодействия всех этих составляющих.


               
                ГЛАВА II.
    
                ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ  ВОРКУТЫ ПЕРИОДА ГУЛАГА
                (30-е-50-е гг.).

         Воркута может рассматриваться как особая историко-культурная зона, культурный феномен, созданный на Крайнем Северо-Востоке Республики Коми на западных склонах Полярного Урала.
         Об основании города в энциклопедии «Республика Коми» сообщается следующее: «Как населенный пункт возник в 1931 году на правом берегу реки Воркуты на базе 1-го пришахтного поселка Рудник. Возникновение связано с открытием и основанием Воркутинского угольного месторождения».  Но важно подчеркнуть, что первые шахты, первые «дома»-бараки, первую железную дорогу Котлас-Воркута возводят заключенные, в большинстве – незаконно репрессированные и сосланные в Воркуту. Именно так называемые «гулаговцы» в течение нескольких десятилетий «делают» пришахтный поселок Воркута городом.
          «Случилось так, что Коми земля с ее светлыми северными далями, словно предназначенными свыше для вольной жизни, стала свидетелем и невольным участником величайшей трагедии. Тысячам и тысячам безвинных жертв пришлось с лихвой испытать здесь все круги ада сталинского времени, с предельной откровенностью обнажившем преступную суть тоталитарной системы», - пишет И.Л.Кузнецов во вступительной статье к книге «Печальная пристань».             
          Воркута действительно занимала особое место среди лагерных комплексов Коми АССР. По мнению современных исследователей, она стоит в одном ряду с Соловецким, Норильским, Колымским, Магаданским, Мордовским, Кенгирским лагерями смерти как символ и синоним ГУЛАГа. За 20 лет – с 1934 по 1954 г. через нее прошли сотни тысяч заключенных, десятки тысяч навеки остались лежать в вечной мерзлоте тундры. 
        Став в 1943 г. городом республиканского подчинения, Воркута постепенно разрослась, причем основное ее «население» содержалось в зонах за колючей проволокой. По воспоминаниям репрессированных, в каждой зоне было 15-20 бараков, в каждом содержалось по сто, иногда по двести человек.  В 1945-1947 гг. Воркутлаг достиг максимума численного состава заключенных – 60 000 человек. Были построены 10 новых лаготделений (98 жилых бараков на 10 000 заключенных).  В 1948 г. из Воркутлага выделился особый лагерь № 6 («Речной») с лимитом наполнения 35 000 человек, в который переместили всех политических заключенных и каторжан. В состав нового лагеря вошли: шахтоуправление № 2 с шахтами № 12, 14, 16 (3967 заключенных) и некоторые другие подразделения с общей численностью 14 880 человек заключенных.      
       В эти годы в Воркуте оказались сотни талантливых, замечательных деятелей культуры, в том числе литераторов. Одни были и до этого известными писателями, другие начали писать только в «зоне».
      После смерти Сталина, в конце 50-х гг, начинается реабилитация тех, кому посчастливилось выжить в ГУЛАГе.    
      Воркута, огромная «зона», несмотря на остающиеся в ней немногочисленные ОЛП, постепенно превращается в обычный город. Кто-то из бывших заключенных уезжает на родину, однако большинство так и остаются в Воркуте по разным причинам. Кто на долгое время, а кто и навсегда, ибо за годы лагерей у многих связи с «большой землей» были потеряны. У тех, кто оставался навсегда, конечно, рождались дети и внуки. Многие из них также начинают писать стихи и прозу, как бы продолжая «гулаговскую литературную традицию».               
        Таким образом, первый период литературной жизни Воркуты, если    
 рассматривать  его в историко-культурном контексте,  можно назвать 
   «гулаговским» (30-е-50-е гг.).      

               
                § 1. ЛИТЕРАТОРЫ ВОРКУТЛАГА.
 
        Как справедливо указывает В.Полещиков, «в 1936 году наша страна напоминала собой огромный концлагерь, окруженный колючей проволокой, за которой томились миллионы людей. Для открывавшихся на землях национальных меньшинств России «стройках коммунизма» нужна была бесплатная рабсила. Поэтому-то и гнали на север сотни тысяч людей».   
        Воркута, как известно, являлась одним из «центров» ГУЛАга. Именно в этап на Воркуту с середины 30-х гг. начинают собирать заключенных из многих тюрем и политизоляторов, которые были закрыты под надуманным предлогом, будто тюрьмы в СССР превратились в «дома отдыха троцкистской оппозиции».
         В воркутинских лагерях, помимо прочих несчастных, оказалось огромное количество ссыльных ученых, литераторов, художников, театральных деятелей – одним словом, людей науки, искусства и культуры.  Именно они, иногда вольно, а в большинстве случаев – невольно, в страшные годы сталинских репрессий создают в Воркуте первые профессиональные театры, литературное объединение, городскую газету, хореографические  и хоровые коллективы.
       Даже те заключенные, которые до Воркуты и не думали проявить себя в искусстве, в здешних лагерях по разным причинам участвуют в культурной жизни города: становятся артистами, начинают писать стихи и т.д.             
      Естественно, далеко не всегда творчество поэтов, не по своей воле оказавшихся в Воркуте, доходит до читателя. Доходят (уже в середине 50-х, т.е. после смерти Сталина) только те произведения, которые не противоречат «основной линии партии». Думается, однако, что литературную жизнь Воркуты нецелесообразно делить на «официальную» и «неофициальную», ибо искусство по большому счету не зависит от политического строя.   
     «Запрещенные» произведения способны оказать не меньшее, а иногда и большее влияние на литературную и культурную жизнь народа, нежели официально разрешенные. В качестве примера можно привести творчество Владимира Высоцкого и Александра Галича.
      Что же касается Воркуты – здесь в 30-х гг. - 50-х гг. складывается литературная ситуация некоего параллелизма, когда в едином локусе сосуществуют два абсолютно непохожих,  параллельных течения: официальная литература (статьи в местную газету, стихи и проза партийно-производственной тематики) и неофициальная, существующая в основном за колючей проволокой (произведения на тему ГУЛАГа, тайные, за которых можно было не только получить новый срок, но и расстрел).
      Одним из наиболее известных теперь представителей неофициального течения можно назвать Льва Зельмановича Драновского.  Незадолго до расстрела в 1937 году Л. Драновский написал стихотворение «За Полярным кругом», которое ярко и образно характеризует систему сталинских репрессий, настроение заключенных, их перспективу. Стихи пользовались большой популярностью среди заключенных, на них даже сочинили мелодию. Драновский и его товарищи были реабилитированы лишь в 1989 году.
        О стихах поэта Владимира Свешникова (1902-1938), так же расстрелянного в Воркуте, тепло отзывался выдающийся русский ученый академик Д.С.Лихачев (со Свешниковым Лихачев был знаком по Соловецкому лагерю и посвятил ему в своих воспоминаниях «Люди Соловков» очерк, опубликовал и его стихи). «Сокамерники ему все прощали за талантливость его поэзии…», - писал Д. С. Лихачев.  В 1988 г. по рекомендации Лихачева в журнале «Наше наследие» была опубликована подборка стихов Владимира Свешникова. В настоящее время исследователи продолжают розыск не дошедших пока до нас стихов Владимира Свешникова (Кемецкого), а также документы и воспоминания, проливающие свет на судьбу этого незаурядного человека. 
      Значительное место в истории литературной жизни Воркуты (как во времена ГУЛАГа, так и в наши дни) занимает творчество Аллы Зиминой (Ольга Григорьевна Олсуфьева, 1903-1986). Осужденная на три года «за подготовку террористического акта», в Воркуте она стала руководителем детской хореографической студии, была постоянным автором при воркутинском театре.  Всю жизнь Алла Зимина писала стихи, в 40-50-е гг. стала сочинять к ним музыку, исполняя свои песни под собственный аккомпанемент на гитаре. Как нам удалось установить, при советской власти единственная подборка стихов Зиминой появилась в журнале «Советский школьник» в 1987 году. А первая публикация «лагерных» стихов А. Зиминой  состоялась  в газете «Заполярье» лишь в 1998 году. Несколько песен и стихов хранилось в архиве воркутинского  клуба авторской песни «Баллада», который в настоящее время прекратил свое существование, однако песни А. Зиминой «Гимн старых воркутян» и «Домовой» в исполнении артистов клуба «Баллада» до сих пор вспоминают воркутинцы и гости города. «Гимн старых воркутян» действительно в настоящее время можно назвать неофициальным гимном Воркуты: эта песня вошла и в магнитоальбом «Песни о Воркуте» (С. Шеркунов – С. Ушатов), и в компакт-диск «Моя Воркута», выпущенный к 60-летию города в 2003 году. 
       Свой вклад в литературную жизнь Воркуты периода ГУЛАГа внесла отбывавшая срок известная поэтесса, переводчица, певица Т.И.Лещенко-Сухомлина (1903-1998). Вот что вспоминает о ней известный в Республике Коми поэт и сам узник лагеря Воркуты А.Клейн: «В 1947 году в Воркуту привезли и вскоре приняли в труппу театра переводчицу и исполнительницу старинных романсов Т.И.Лещенко-Сухомлину, посвятившую пребыванию в Воркуте цикл из 17 стихотворений, которые она впоследствии исполняла в программах Центрального телевидения».               
        Живя в Москве, в 1984 г. Т.И.Лещенко-Сухомлина в последний раз приезжала в Воркуту – так сказать, «инкогнито», чтобы, по ее собственным словам, «поклониться праху тех, кто там остался...» . Она мечтала посетить Воркуту и «официально», с концертами. Осуществиться этой мечте было не суждено.
        «Гулаговским» творчеством известна поэтесса Анна Григорьевна Бокал (1910-1986). В настоящее время найдено достаточно много стихотворений А. Бокал, в том числе относящихся к периоду ее воркутинского заключения: «Кирпичный», «Стихи о снах», «Мы ехали всю ночь на «скором»...» и др.
       Елена Корибут-Дашкевич (Елена Владимировна Маркова (Иванова), р. в 1923 г.) отбывала в Воркуте многолетний срок за «измену Родине». Реабилитирована в 1960 году, уже через несколько лет она защищает кандидатскую диссертацию, затем – докторскую по специальности «техническая кибернетика и теория информации». Работала в Научном совете АН СССР, имеет много научных трудов. Опубликовала более 300 научных работ, в том числе 15 книг, некоторые из них переведены на иностранные языки.   Елена Владимировна собирает материалы о судьбах репрессированных ученых и инженеров. Выпустила книгу воспоминаний-исследований «Воркутинские заметки каторжанки «Е-105». Ее последняя опубликованная работа, совместно с В. А. Волковым, А. Н. Родным и В. К. Ясным, «Гулаговские тайны освоения Севера» (2001). Но нам важно  отметить, что научную деятельность все эти годы Е. Корибут-Дашкевич сочетает с литературной: стихи она писала и до лагеря, и в лагере, и после освобождения. Многие стихотворения имеют непосредственное отношение к Воркуте, являются как бы зарисовками с «лагерной натуры». Таковы стихи «Взмахнули заката кровавые крылья…» (написано 9.03.1936 г. в ОЛП № 2),  «На грани двух лет» (с примечанием «Встреча Нового 1947 года в бараке ОЛП № 2, Воркутлаг, 31 декабря 1946 года») и другие. 
      Необходимо упомянуть и о знаменитом сценаристе А.Я.Каплере (1904 – 1979), также не по своей воле оказавшемся в Воркуте. А. Клейн, вспоминая о музыкально-драматическом театре Воркуты 40-х гг., пишет: «В первые годы работы театра в его деятельности принимал активное участие А. Я. Каплер – лауреат Сталинской премии, автор сценариев «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», драматург. Каплер помогал Мордвинову  в составлении концертных программ, писал связующие тексты между номерами, а затем занялся фотографией. Освободившись, он имел неосторожность появиться на сутки в Москве, куда въезд ему был запрещен, и сразу же его вновь водворили в лагерь, но на сей раз уже в Инту, где ему пришлось значительно хуже, чем …в Воркуте».  В 1987 году газета «Заполярье» впервые рассказала  о «послелагерном» посещении А. Каплером Воркуты. В 1964 году, на закате «хрущевской оттепели» он прибыл в Воркуту с группой известных советских писателей и поэтов. Поездка была организована редакцией «Литературной газеты». Помимо А. Каплера, членами делегации были Михаил Дудин – поэт-фронтовик, Юлия Друнина – тоже поэт-фронтовик, известный писатель, член редколлегии «Литгазеты» Георгий Гулиа, абхазский поэт Киршал Чачхалиа, очеркистка Галина Долматовская и фотокорреспондент «Литгазеты» Михаил Трахман. С 60-х годов такие творческие встречи с известными литераторами проводятся в Воркуте очень часто. По воспоминаниям воркутинцев, бывших на этих встречах, Каплер как-то особенно пристально вглядывался в город, в людей, сидящих в зале. На одной из встреч ему поступила записка, А. Каплер поднял ее над головой и сказал: «Да, помню, все помню, ничего не забыл…» И, помолчав, добавил: «Но…всему свое время…» 
         В Воркуте отбывал срок (точнее, сроки) и поэт Михаил Байтальский (1903-1978). Одно из его первых произведений – сочиненная вместе с М. Елько песня «По морям, по волнам – нынче здесь, завтра там», разошлась по всей стране и многие годы была очень популярной. Байтальский был репрессирован трижды (в 1929, 1936 и 1950 гг.).  Летом 1956 года Михаил Давидович освободился из лагеря и с 1957 года жил в Нальчике. Последние годы он прожил в Москве, где под различными псевдонимами активно сотрудничал в общедемократических «самиздатовских» газетах и журналах.   Несмотря на крайнюю осторожность Байтальского, в КГБ становится известным о его писательской деятельности. В 1975 году в связи с сотрудничеством в журнале «Евреи в СССР», его вызывают в КГБ, а в мае 77-го у него в доме производится обыск. И все же он продолжает писать. Надеется приехать в Израиль, увидеть своих детей, многочисленных друзей, страну своих песен. Судьба решила иначе – 18 августа 1978 года он умер в Москве. Годом позже прах Байтальского, как он завещал, был перевезен в Израиль и захоронен в кибуце Глил-Ям близ Герцлии. Еще при жизни Михаила Давидовича в Израиле в издательстве «Ам Овед» под редакцией М.Шарета и А.Шленского вышел сборник его стихов на русском языке и иврите (позднее были изданы переводы на французском и испанском языках). Один из друзей Байтальского написал предисловие к книге. Сборник
был издан под названием «Придет весна моя» и под псевдонимом Д.Сетер. 
   
         Александр Клейн (Рафаил Соломонович Клейн, р. в 1922 г.), участник Великой Отечественной войны, был приговорен к 20 годам каторжных работ как «бывший немецкий военнопленный». Отбывал срок в режимных тюрьмах и лагерях Сибири и Воркуты. В 1966 году был полностью реабилитирован, однако долгое время продолжал жить в Воркуте. Стихи, статьи и фельетоны начал печатать еще в «гулаговской» газете «Заполярная кочегарка», позже переименованной в «Заполярье». В этой газете Клейн руководил поэтической секцией. С 1957 года работал актером Воркутинского театра кукол. Приблизительно в это же время стал писать пьесы. Особенно популярной стала его пьеса для детей «Ракета «Пионер» (1962), поставленная многими театрами кукол страны. Большой успех выпал и на долю его пьес по мотивам коми фольклора: «Камень жизни» (1961), «Тайна Хэстэ» (1965), «Ожерелье Сюдбея» (1973). По мотивам коми фольклора написана и повесть-сказка «Волшебный камень и книга Белой совы» (1977, 1986).  Пьесы А.Клейна неоднократно «перешагивали границы Коми»: так, например, «Камень жизни» была поставлена Московским театром юного зрителя, показана по Центральному телевидению. Александр Клейн является автором нескольких поэтических сборников, вышедших в Коми книжном издательстве. Заметным явлением в литературе республики стал его поэтический сборник «Мой номер 2П-904». А.Клейн – автор биографических романов «Дитя смерти», «Клейменые, или Один среди одиноких», воспоминаний «Улыбки неволи», член Союза писателей СССР.   С 1964 года живет в Сыктывкаре. Преподавал сценическую речь и историю мировой художественной культуры в культпросветучилище (позже переименованном в колледж культуры). В 1969 году закончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, в 1987 году защитил докторскую диссертацию на ученую степень кандидата искусствоведения. .  В настоящее время, несмотря на тяжелую болезнь, А.С.Клейн  активно продолжает работать, писать воспоминания и стихи. Его произведения по-прежнему публикуются в различных изданиях.   
А. Клейн – основатель воркутинского литературного объединения, о чем пойдет речь в следующем параграфе.
   Нужно отметить, что с каждым годом, благодаря работе Воркутинского общества «Мемориал», Воркутинского межрайонного краеведческого музея и энтузиастов становится известно все больше репрессированных поэтов, прозаиков, драматургов, журналистов, отбывавших сроки в Воркуте; на сегодняшний день этот список довольно внушителен, причем произведения многих «гулаговских» авторов с конца 80-х гг. начинает публиковать городская газета «Заполярье».
      В последние годы «найдены» и опубликованы такие авторы, как А. Титов, Н. Смирнов, А. Загряжский, С. Малахов, В. Рубанович, Г. Дерман, В. Ясный, Г. Литинский, А. Эйснер, М. Мельников, П. Котов, Н. Костенко, И. Михайлов, Р. Гизатулин, Л. Шпаковский, А. Ачаир, М. Шмейссер, Б. Басков, П. Иринин, Л. Гуляченко, С. Тхоржевский, Л. Мальцев, Н. Успенская, Я. Зиле, А. Бершадский, В. Косовский, Е. Чередниченко, В. Петров, И. Паламарчук, В. Игнатов, Е. Ильзен-Грин, В. Василенко, В. Соколов, Ц. Прейгерзон, М. Тейф, Г. Альтшуллер, Г. Антонов, И. Керлер и др.

      Перечисленные имена репрессированных гулаговцев и их судьбы свидетельствуют о том, что Воркута из неизвестного поселения в 30-х-50-х гг. превращается в «гулаговскую культурную столицу», ибо такого количества во всех отношениях культурных, блестяще образованных и одаренных  людей (иногда мирового уровня), которое оказалось в рассматриваемый период в Воркуте, не было, пожалуй, нигде в мире.
     Важно отметить, что именно в этот период в Воркуте возникает лагерный театр. Проектирование здания (бывший поселковый клуб) было осуществлено за два месяца, строительство – за три. На стройке трудилась, по воспоминаниям старожилов, вся Воркута. Автором проекта здания театра был архитектор В. Н. Лунев. Параллельно шла работа над постановкой первого спектакля – оперетты Кальмана «Сильва» (художественный руководитель – Борис Аркадьевич Мордвинов, в долагерном прошлом – главный режиссер Большого театра в Москве). Шаг за шагом подбирали музыкантов оркестра, исполнителей, готовили декорации и костюмы. Не было нотного материала к оперетте – Наталья Ивановна Глебова, бывшая актриса Ростовского музыкального театра, за три дня напела на память всю оперетту, а концертмейстер А. К. Стояно записал мелодии и наиграл их на фортепьяно. Через несколько дней была готова оркестровка.
     В числе других репрессированных, на сцене музыкально-драматического театра Воркутлага трудились замечательные актрисы оперетты В. Пяскевская и Е. Волошина, драматические актрисы К. Рутковская, Е. Михайлова и Г. Секлярская, известные солисты Б. Дейнека, Т. Рутковский, Б. Козин и В. Головин,  уже упоминавшиеся крупный советский кинодраматург А. Каплер и исполнительница русских песен и романсов Татьяна Лещенко и многие другие известные деятели театрального искусства Советского Союза.
          Чуть позже из так называемых «лагерных агитбригад» в городе возникают театр кукол, балетная труппа, вокальные коллективы,  то есть литературная жизнь развивается на высоком для условий тех лет культурном фоне.
    
     Все вышеперечисленные «культурные образования» создавались на 99% при помощи и участии заключенных – как уже освобожденных, «вольнопоселенцев», так и остававшихся в зоне. Не  случайно, что именно в данный период в условиях ГУЛАГа создается литературное объединение.   
       Таким образом, собранные и представленные в этом разделе материалы о жизненных судьбах и творческих биографиях незаконно репрессированных свидетельствуют о том, что в выросшем в экстремальных условиях сталинских репрессий заполярном «угольном» городе, в колючепроволочном кругу Воркутлага в 30-е-50-е гг. произошла концентрация необыкновенной силы энергии – интеллекта, культуры, Слова. Невольно объединенная ГУЛАГом в Воркуте культурная и литературная элита являлась нравственно-эстетическим стержнем, сама выживала и помогала другим не согнуться и выстоять благодаря врачующей силе Искусства и Слова.


§ 2. СОЗДАНИЕ ВОРКУТИНСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ И ПЕРВЫЙ СБОРНИК ВОРКУТИНСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ.               

  Официально считается, что воркутинское литературное объединение появилось в 1955 г. Но, оказывается, своего рода литобъединение существовало в Воркуте еще при ГУЛАГе.   
        Д. Стахорский, например, утверждает, что в самом  начале 1950-х годов в лагпункте шахты 9/10 был организован литературный кружок, который назывался «Богема». Его неофициальным лидером был Николай Ильич Башлыков, поэт-самородок с десятиклассным образованием. «Он был дневальным жилого барака, и там, в сушилке, они собирались, заваривали чаек покрепче, читали и обсуждали стихи, вели литературные беседы».       
       Таким образом, в лагере существовала своя литературная жизнь. Поэт Василий Переверзев читал лекции по эстетике, Василий Фирстов – по древнегреческой литературе и мифологии. Собирались скрытно, чтобы не получить новой лагерной судимости за участие в «антисоветской тайной организации», в которую легко могли превратить этот литературный кружок. По этой же причине кружок был немногочислен. И все же до нас дошли некоторые стихи и имена его участников. Кроме уже названных Башлыкова, Переверзева и Фирстова туда входили: артист Юрий Волков, известный сегодня по многим кинофильмам, московский литератор Якобсон, в свое время встречавшийся с Маяковским, бывший узник Маутхаузена Василий Четвергов, сибиряк Андрей Чудинов.
         Известно, что Башлыков работал в то время над большой поэмой «Бой на Десне». Однако судьба этой поэмы сейчас неизвестна. Участникам кружка запали в память его пронзительные строки о стукачах, которые «в полресницы спят и в полкишки жуют, на ходу целуются и тут же предают». Андрей Чудинов тоже работал над большой поэмой под названием «Болото», но членам литкружка запомнились лишь строки о товарищах по шахте: «Пятнадцать их ушло в забой, четырнадцать вернулося домой. И был поставлен в уголок осиротевший котелок».
          По свидетельству Д. Стахорского, на шахте 9/10 в то время работала красивая женщина Валентина Лисица. Она исполняла одновременно обязанности цензора-почтальона (доставляла почту, перлюстрируя ее, вероятно) и кассира (выдавала деньги через окошечко кассы). Влюбленный в нее нарядчик Василий Четвергов, имевший после Маутхаузена 10 лет советских лагерей, посвящал ей такие стихи – как цензору-почтальону: «Не ходи этой пыльной дорогой, не носи нам печальных вестей, и ногами своими не трогай безымянных истлевших костей», а также уже как кассиру: «За червонцем летели червонцы, за рукою тянулась рука, а в оконце кружилися кольца неприятного Вам табака».
        Здесь на первый план выходит мотив любви. Действительно, даже в столь страшных условиях тематика произведений гулаговцев была разнообразной. Так, известно стихотворение А. Малахова (написанное в 1936 г. в воркутинском лагере) под названием «Архимед», в котором автор поэтически интерпретирует известную легенду о смерти великого ученого: «Суровый воин в блеске страшной стали, Неся на теле пламенную медь, дверь распахнул. И свет кровавый залил Ту комнату, где мыслил Архимед... Воскликнул Архимед ему навстречу: - Варвар! Остановись, не трогай чертежей! ...И тотчас под  мечом сверкнувшим рухнул И ткнулся он лицом кровавым вниз, Вытягивая скрюченную руку По чертежам, которым отдал жизнь». 
    Г. Дерман, прожившая всего год после окончания своего срока, в стихах будто создает нравственное завещание потомкам: «Никогда Не стареть духом, Не становиться мелочным. Что бы ни произошло, Будь мужественным И в беде И в трудностях. По настоящему Нравственный человек Не поддается никаким Обстоятельствам И не дает себя подавить».
    Известны и лирические стихи В. Ясного о «девочке с томиком Блока». А А. Эйснер во время воркутинской ссылки пишет удивительные элегии, в которых тоска по любимой трагически переплетается с философскими размышлениями о жизни: «Через годы, пространства и города Ты невольно протянешь покорные руки. Повторяется все, даже прелесть Твоя, повторяется все без изъятья на свете, Возвращается ветер на круги своя... Я – не ветер!»
      Поэт И. Михайлов, пожалуй, один из немногих, кто сумел создать в Воркутлаге иронические строчки по поводу своей ссылки. Одно из его стихотворений 1942 г. предваряет эпиграф из Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...», и далее автор с горьким юмором заявляет: «Хоть мы и посетили мир В его минуты роковые, Нас не призвали всеблагие, Как собеседников, на пир. Нет, упекли нас всеблагие В такую пакостную глушь, Где лишь болотища гнилые С завидным постоянством стуж. Мы благодарны быть должны, Что, в те чащобы упекая, Нас трогательно опекают от всех опасностей войны! Взбредет ли самому шальному, Совсем сдуревшему врагу Залезть охотой в этот омут, Во всегубящую тайгу?»
         В Речлаге (ОЛП № 2) известный ученый Б. Басков (один из разработчиков плана ГОЭЛРО) даже переводит «Фауста» Гете (отрывок перевода см.: «Высокие широты», с.94). Узница Воркутлага Л. Гуляченко пишет такое стихотворение: «Какая радость – жить на белом свете И слышать вновь журчание ручьев! Встречать лицом к лицу пахучий ветер И милых прилетающих певцов! И утонуть душою восхищенной В том мире нескончаемых чудес И песен над землею обновленной, В том празднике сияющих небес!»   Трудно поверить, что эти строчки написаны в Речлаге «на Воркуте».
     С. Тхоржевский пишет стихотворения, в которых переносит читателя далеко от собственного «барачного» настоящего: «Сверну к огонькам знакомого кафе И сяду за столик со скатертью засаленной, Где запах спирта и дешевых конфет, Где музыка играет тихо и печально...»    В 1949 г., все еще находясь в Воркутлаге, он пишет стихотворение «Памяти отца, погибшего во время блокады Ленинграда».
      В стихах еще одной узницы Воркутлага, Н. Успенской, мотив нежной любви затмевает ужас зоны: «Я пишу твое имя на самых заветных вещах... Без него, как без солнца, жилось бы и горько, и трудно. И я выжгла его на обветренных стужей руках, Как матрос выжигает названье любимого судна...»
     Известны и философские этюды А. Бершадского: «Что жизнь людей – костры в тумане...», «Омару Хайяму» и др., в которых автор размышляет о жизни и смерти не в «русле» ГУЛАГа, а с позиций глобального осмысления мировых законов. Показательны в этом смысле и стихотворения Е. Ильзен-Грин («Сервантесу», «Рыцарю страшно» и др.), в которых образы эпохи Возрождения воскресают и преломляются в «современном ракурсе».
         Таким образом, мы видим, что поэзия Воркутлага весьма разнообразна. Она включает в себя не только мотивы тюрьмы, неволи, страшного, темного, холодного лагеря: здесь – и любовь, и философские размышления, и ирония (хоть и горькая). В стихах «воркутлаговцев» отчетливо слышны гетевские, блоковские, тютчевские, лермонтовские мотивы (таково, например, стихотворение Л. Гуляченко «Тучи»), что еще раз доказывает высокую образованность и творческую разносторонность, которые помогали жить и выживать художникам слова в нечеловеческих условиях Воркутлага.
      
     После смерти Сталина и расстрела Берии  режим заметно смягчился. Ко многим приходит свобода и реабилитация. Литературная жизнь «вышла» из-за колючей проволоки. В конце 1955-го при газете «Заполярье» образуется первое в истории Воркуты общегородское литературное объединение, в котором деятельное участие приняли и «богемцы». А через три года, в конце 1958-го, Воркутинская городская типография выпускает тиражом в 3 тыс. экземпляров сборник местных участников литературного объединения, который как бы подвел итог первому этапу воркутинской литературной жизни. Книжка называлась «Под Полярной звездой»;  сегодня она является библиографической редкостью.
  Об основании воркутинского литобъединения необходимо рассказать подробнее, ведь речь идет о появлении так называемой «первой волны» воркутинских прозаиков и поэтов.
   У истоков воркутинского литературного объединения, как уже говорилось выше, стоял А.С.Клейн. Сразу после освобождения он, в надежде публикации своих стихотворений, идет в город и заходит в редакцию газеты «Заполярье». Там он показывает несколько своих произведений редактору – Льву Викторовичу Метелеву. Тот принимает молодого автора очень доброжелательно и обещает поместить стихи в газете. «В мечтах я уже решил, что смогу жить на литературные гонорары…» - с улыбкой вспоминает остроумный А.С.Клейн.   И действительно, через несколько дней первая подборка стихов А.Клейна появляется в газете.
   Вместе с главным администратором театра Григорием Марковичем Литинским А.С.Клейн принимает участие в подготовке создания литературного объединения и в его первом собрании, 11 декабря 1954 года. «В тот день мороз достиг отметки минус пятьдесят четыре градуса», - вспоминает А.Клейн. 
  Г. М. Литинский  вскоре возглавил воркутинское литобъединение.     Весной 1956 года он уехал в Москву. Но общение с воркутинским другом – Александром Клейном – продолжалось. Именно Клейну довелось быть посредником во время долгих переговоров Литинского с Воркутинским театром, а затем и краеведческим музеем, куда в конце концов «за мизерное вознаграждение», как утверждает Клейн, Григорий Маркович передал свои записки и материалы о первом, самом плодотворном и сложном периоде истории театра Воркуты.
Но вернемся к первому собранию литературного объединения 11 декабря 1954 года. Вечером в редакции собрались всего несколько человек, в том числе специально приехавший из Сыктывкара коми прозаик Яков Митрофанович Рочев. Кроме того, на первом собрании присутствовали: ленинградский прозаик Федор Олесов, поэт Глеб Чайкин, писавшая прозу преподавательница Театрального института Е. М. Шереметьева, автор многих книг о подводниках Золотовский, редактор «Заполярья» Л. Метелев и другие.
       Через год, в декабре 1955-го, при помощи правления Союза советских писателей Коми АССР и горкома КПСС Воркутинское литературное объединение получило официальный статус. Силами его участников в городской газете «Заполярье» начали печататься литературные страницы, помещались отдельные литературные произведения местных авторов.
       Через три года после официального создания литобъединения появилась возможность и необходимость выпустить коллективный сборник, нечто вроде «альманаха воркутинской поэзии». Сборнику было дано название «Под полярной звездой» (Воркута, 1958 г.). Книга была издана в типографии  редакции газеты «Заполярье», ведь именно при «Заполярье» работало воркутинское литобъединение.
                Возглавил книгу 26-летний поэт Вячеслав Кузнецов, выпускник Ленинградской военно-воздушной академии им. А.Ф.Можайского, который работал в Воркуте инженером. К тому времени он уже выпустил три собственных поэтических книжки и был членом Союза писателей СССР. Из неофициального литкружка «Богема», о котором мы упоминали выше, в книжку вошли Переверзев, работавший к тому времени уже на 27-й шахте газомерщиком, и Фирстов, после освобождения – преподаватель русского языка и литературы. Всего в сборнике – 19 авторов, среди которых большая половина – бывшие заключенные воркутинских лагерей, остальные – молодежь, комсомольцы, романтики, прибывшие на Север после армии, после институтов и техникумов.

                Остановка две иль три минутки.
Вновь гудок – и поезд на лету.
Еду я с друзьями третьи сутки
В незнакомый город Воркуту.
Может, я не то, что надо, делаю,
Может, верно черт меня понес
В этот край, где все от снега белое
И в права давно вступил мороз?!
Паровоза слышится дыханье.
Остановка – и конец пути.
Собрались мои однополчане
В заполярном городе сойти.
Здравствуй, край с невиданной судьбою!
Ветер. Снег. Холодной ночи мгла…
Ничего! Мы привезли с собою
Часть родного южного тепла!

          Так писал комсомолец, горняк шахты № 1 «Капитальная», один из самых молодых членов Воркутинского литобъединения Александр Аргунов. Примерно такое же ощущение первопроходцев, покоряющих «Белое Безмолвие» во имя высоких идеалов, присутствует и в стихах других добровольцев – и молодых, и постарше, оказавшихся здесь по собственной воле. «Я живу от солнца вдалеке в братстве с заполярными ветрами, я живу в шахтерском городке, где не гаснут звезды над копрами». (Вяч.Кузнецов), «Как песня о самом хорошем, в мороз нестерпимый и снег по тундре глухим бездорожьем отважно идет человек» (Валентин Богданов, проходчик 5-й шахты)», «Это ль не счастье – буранам грудь смело подставив, знать: юность такую ничем не согнуть, она рождена сгибать» (Александр Кузьмин, в то время учащийся горного техникума).
         Впрочем, романтику северных будней не обошли вниманием и те, кого в эту романтику окунули не по своей воле. В большинстве случаев, как принято считать, это было вполне искренне – соприкоснувшись, пусть поначалу и насильно, с Севером, они затем полюбили его по-настоящему, а общий трудовой энтузиазм, официально культивируемый как на воле, так и в зоне, непостижимым образом захватывал и их: «Мы первооткрыватели, строители, создатели путей и городов» (Натан Асарин, электромонтер отделения дороги); или: «И тундра, что молча лежала века, в огнях городов засверкала… Победно идем мы по фронту труда семьею веселой и дружной» (Раиса Вареопуло, экономист шахты № 30); или: «И как ни ярится норд-ост, столбы потрясая за плечи, над тундрой стоит в полный рост создание рук человечьих» (Александр Клейн).
          Кроме авторов, уже упомянутых, в этой первой книжке Воркутинского литобъединения выступили со своими стихами сравнительно опытные литераторы, публиковавшие свои стихи и ранее, в разных изданиях, такие как Алексей Кононов – член Союза журналистов, сотрудник редакции городской газеты «Заполярье», Дмитрий Скрыпник – редактор многотиражки «Энергетик», поэт, басенник, фельетонист с многолетним стажем Борис Гольдфарб, сразу после освобождения вернувшийся в Москву и там продолжающий потом печататься.
          Но большинство авторов сборника – начинающие поэты, для которых публикация в этой книге стала первым выходом на массового читателя. Такой была юная Ирина Запорожцева, только что приехавшая из Ленинграда, инженер-геофизик, ставшая потом доктором наук, совсем молодые Валентин Владыкин и Ольга Ситнова, и постарше, много повидавшие в жизни, но тогда только пробующие свои силы в поэзии геофизик Николай Ухов, железнодорожник Григорий Цюренко, стрелочник «Погрузтранса» Николай Прошкин, геодезист, пионер освоения Севера, Андрей Абраменко.
          «За малым исключением (Кузнецов, Клейн, Богданов, Кононов, Гольдфарб) авторы этого сборника не стали впоследствии профессиональными литераторами, однако «поэтическое слово было тогда добрым спутником их жизни, светлым окошком в мир высоких чувств и благородных устремлений, и осталось таковым на все последующие годы», - справедливо отмечает Д. Стахорский.
            Общую идею книги, общий пафос ее можно, пожалуй, заключить одним словом: м е ч т а. Именно она движет всеми этими такими разными, и в то же время такими близкими, почти родными друг другу людьми.
           В этом сборнике воркутян и не только заметно воздействие постсталинского режима – ощущение свободы. Но понятия ГУЛАГа как будто и не существовало, восстановить эту страницу литературной жизни Воркуты за колючей проволокой стало возможным лишь спустя полвека (см. книгу «Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007 гг.», - Воркута, 2007 г.).

       Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Воркута к 50-м годам становится довольно крупным историко-культурным «гнездом»: здесь творят в основном заключенные, репрессированные (разных профессий), но творчество их во многом не уступает профессиональному (к тому же многие из них и были профессиональными литераторами). Несмотря на тяжелейшие и опаснейшие условия, создается неформальное литературное объединение, а затем – официальное, выходит первый сборник воркутинского литобъединения. Все это говорит об активизации культурной и литературной жизни города в рассматриваемый период.
     Лагерный, тайный литературный кружок «Богема» еще до появления собственно литературного объединения закладывает основные направления дальнейшей литературной жизни Воркуты: выход на читательскую аудиторию, литературная учеба, повышение интеллектуального и профессионального уровня. Все это дало развитие дальнейшей литературной жизни Воркуты.  
         
 
                ГЛАВА III.

       ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ ВОРКУТЫ 60-Х-СЕР. 80-Х ГГ.
               
      
             § 1. КОЛЛЕКТИВНЫЙ СБОРНИК «СПОЛОХИ».

    Выходом сборника «Под полярной звездой» завершается «первая волна» первого периода литературной жизни Воркуты. «Вторая волна» Воркутинского литературного объединения возникает в начале 60-х гг. В те годы вся страна переживала поэтический бум, стихи писались и, главное, читались, что называется, взахлеб, при огромных тиражах поэтических сборников на прилавках они не лежали, раскупались мгновенно. Воркута не была исключением.
    Воркутинское литературное объединение в те годы возглавил Валентин Гринер – профессиональный журналист, поэт и прозаик, выпустивший к тому времени уже десять книг стихов и прозы. Дело было поставлено вполне солидно. Д. Стахорский, подтверждая это, пишет, что у него до сих пор сохранился членский билет Воркутинского ЛИТО в твердой корочке за номером 10.   «Вторая волна» воркутинского литобъединения – это В. Гринер (р. в 1930), М. Ткач (1942-1986), В. Трусов (1938-1990), Д. Стахорский (р. в 1937), М. Каганцов (р. в 1947), А. Захаров (р. в 1940), Н. Дружков (р. в 1932) и многие другие. 
  В 1974 году в Коми книжном издательстве по инициативе и под редакцией Валентина Гринера выходит второй сборник воркутинского литобъединения – «Сполохи», как бы «обобщающий» второй этап литературной жизни города. Название очень точно отразило суть сборника: сполохи – яркие вспышки северного сияния. Такими же «вспышками» были и воркутинские авторы 60-х-70-х гг. Все они – яркие, многогранные, «переливающиеся», и всех их объединяла Воркута, где творили они, и где в самые темные и морозные ночи освещали им творческий путь разноцветные сполохи, удивительно красивые и таинственные на черном фоне беззвездного воркутинского неба.
    Вошли в сборник и стихи Александра Кузьмина, к тому времени литсотрудника газеты «Заполярье», автора многих поэтических публикаций в республиканской и центральной периодике, и стихи Александра Клейна, который жил уже тогда в Сыктывкаре, но не порывал связи с родным для него Воркутинским литобъединением, и Ирины Запорожцевой... Таким образом, Клейн, Запорожцева и Кузьмин стали как бы живым творческим «мостиком» между первым и вторым сборниками.
  В редколлегию «Сполохов» вошли крупные коми поэты А. Ванеев, В.Попов, писатель Г.Юшков и другие. Во второй книге появляются новые интересные имена, темы. Так, широко представлена светлая, чистая женская
лирика. Женщины, верные, преданные, готовые идти за любимым на край света. У Нелли Шималиной читаем: «Ищу в снегах свою жар-птицу». И это очень символично. Пожалуй, все без исключения северяне ищут в Заполярье свою жар-птицу: кто судьбу, кто призванье, кто любовь…  Появляется в книге еще одно новое имя – Елена Ухова, дочь знакомого воркутинцам по первому сборнику Николая Ухова. Стихи у нее яркие, свежие, упругие – по образному выражению В. Салтановой, «как яблоки нового урожая».  И тоже – очень добрые, как и вся книга.
   Необходимо отметить, что «Сполохи» - не только поэтический сборник. В нем стихи перемежаются прозой, и прозой «довольно-таки мощной».  Достаточно сказать, что она представлена такими именами, как Валентин Гринер, Дмитрий Стахорский, Роман Каплан. Впоследствии рассказы этих авторов, помещенные в «Сполохах», перекочуют в отдельные сборники. Авторы станут профессионалами.
  В «Сполохах» начинает свой литературный путь молодой врач Марк Каганцов, поэт, строящий образ на созвучии либо столкновении слов, по-настоящему влюбленный в жизнь и поэзию. Здесь же появляются стихи для детей кочегара Андрея Захарова, которые очень полюбились воркутинской детворе, и не одно поколение выросло на их нехитрых и незамысловатых сюжетах. Здесь же представлены стихи еще двух поэтов, очень гармоничных, очень современных «Сполохам», поэтов-шестидесятников Эдуарда Даньщикова и Виктора Антонова. Их строки все еще помнятся воркутянам: «Там, где в дружбе нет изъяна, - дружба сказочно крепка», - это гордые слова шахтера Э. Даньщикова. Запоминаются щемящие образы в стихах работника газеты В.Антонова: «Дождик – мокрые штанишки»; «дождик губошлепый»; «Мой отец великим был и не был. Были брови – челки камыша, Да глазищи посинее неба, Да почище родника душа»…
    
      Поэтов и писателей Воркуты знали и любили. В городской газете «Заполярье» в рассматриваемый нами период выходила рубрика «Литературная страница», которую готовили члены воркутинского литобъединения.  Появления этой «страницы» воркутинцы ждали с нетерпением. Здесь всегда можно было прочесть новые стихи, рассказы, очерки воркутинских литераторов – как «профессиональных», так и только пробующих свои силы на поприще литературы.
             Чтобы оценить разнообразие воркутинских «Литературных страниц», приведем примеры.
      
               
 
           §  2. «ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ» ГАЗЕТЫ «ЗАПОЛЯРЬЕ».

         Проследим за динамикой литературной жизни Воркуты по этим страницам в хронологической последовательности.    
         Вот «Литературная страница» от 30 мая 1965 г. Здесь стихи поэтов, теперь уже, к сожалению, забытых - В.Чивинова, М.Шмейссера, В.Ягеля, Ю. Шубина. Проза представлена рассказом «Все мы ангелы…» Г.Литинского. 
  Далее на этой же «Литературной странице» - под названием «Молодость и труд» - обзор стихов, присылаемых в редакцию. Автор обзора - Вадим Трусов, член литобъединения: 
  «Необходимо… отметить, что большинство стихотворений написаны недостаточно умело, несмотря на то, что для них взяты очень жизненные темы. Многим авторам не хватает способности показать самое характерное. Главная беда в том, что они не умеют «взять быка за рога», т.е. показать то, что является стержнем всякого хорошего стихотворения – смысловую нагрузку. И если в двух-трех строках проскальзывает идея стихотворения, то дальше она теряется в словесной шелухе. Отсюда отсутствие накала в произведении.
    Невозможно ответить каждому начинающему поэту отдельно, но хочется посоветовать им не торопиться писать обо всем, что пришло на ум. Необходимо выносить в себе тему, дать ей созреть, найти точные слова для ее выражения, и только тогда браться за перо.
   Нужно много работать, глубже знакомиться с поэзией, ее основами и особенностями, потому что написать настоящее стихотворение не просто», - так назидательно-бескомпромиссно заканчивает свой обзор В.Трусов.    
     «Литературная страница» от  8 сентября 1965 г. предлагает читателям стихи Николая Леонтьева «Белая ночь в Воркуте», Эдуарда Ибрямова «Разыгралась метель», прозу Николая Ухова «Невыдуманные новеллы» из цикла «Люди и тундра» («Пробуждение» и «Комар»). Здесь же – заметка к 100-летию со дня рождения Яна Райниса, «латышского революционного поэта и драматурга, народного поэта Латвийской ССР», из чего видно, что литобъединение считало своим долгом знакомить воркутинцев не только с местными крупными поэтами, но и с крупными поэтами союзных республик. 
 На «Литературной странице» от 22 ноября 1966 г. стихи А.Глушкова, Михаила Ткача, В.Тополянского, Ярослав Гныпа, Игоря Орлова, а также рассказ-быль «Катыш» Ф.Зубарева.
 На «литстраницах» 1967 года публикуются несколько больших интересных подборок воркутинских авторов:  26 марта  - стихи Александра Кузьмина, Ирина Запорожцевой, Василия Сычева, Федора Павленко, Вадима Трусова, Валентины Телегиной, проза - рассказ И.Соловьева «Жаворонок» (рассказ-быль); 
           7 июля  – стихи: Михаила Ткача, Валентины Телегиной, Вадима Трусова, Виктора Антонова,  рассказ А.Глушкова «Перепутье».
           30 июля - стихи Федора Павленко, В.Телегиной, Александра Никулина, Ирины Запорожцевой, Алексея Глушкова, Мира Корнейчевой. Проза – рассказ В.Трусова «Волчица».
            3 декабря:  стихи – Юрия Шубина, Ярослава Гныпа, Виктора Антонова, Лады Шиловой. Проза – рассказ Ник.Кабикеева «Гюрза» (детектив). 
           1968 г. представлен стихами Е.Аксютина, В.Гергиль, Н.Дружкова, В.Трусова, А.Кузьмина, М.Бахматова, В.Телегиной, И.Запорожцевой, Я.Гныпа, С.Макаровой, Л.Шиловой, А.Захарова, В.Трусова, прозой Ю.Обойщикова (рассказы «Поземка», «Подарок»), В.Армашева (рассказ «Верность»), В.Трусова (рассказ «Характер»), А.Захарова (рассказ «Землянка»), П.Хармац и А.Дмитриева «Разочарование».
     «Литературная страница» 1969 г. публикует в течение года стихи Н.Дружкова, Н. Шималиной, Татьяны Кевро, В.Телегиной, И.Запорожцевой, А.Кузьмина, А.Бандурина, А.Захарова, М.Ткача, М.Каганцова,  В.Гергиля, прозу Вл.Губанова (рассказ «Пойте, дети!»), С.Чайки (этюд «Новый учитель»), В.Трусова (рассказ «Красуля»). Кроме того на «ЛС»  от 24 октября 1969 года в рубрике «В гостях у «Заполярья» выступили ленинградские писатели: здесь стихи Вяч.Кузнецова, Николая Кутова, Игоря Михайлова, а также рассказ Валерия Воскобойникова «День рождения». 
    Надо сказать, что «именитые литературные гости» довольно часто в 60-е-70-е гг. посещают Воркуту, известные писатели Москвы и Ленинграда выступают в шахтах, на различных предприятиях Воркуты и, уезжая, по традиции оставляют свой «литературный след» в газете «Заполярье», на «литературных страницах».
       «Литературная страница» 1970 г. печатает стихи уже полюбившихся воркутинцам Н.Дружкова, А.Захарова, Н.Шималиной, И.Запорожцевой, А.Кузьмина, а также пока никому неизвестных, начинающих А.Цыганова, А.Кичигина, Г.Касановой, В.Тукмачева, Р.Филатовой…
   Особенно хочется выделить впервые опубликовавших здесь стихи в 1970 г. Э.Даньщикова (впоследствии известного поэта, печатавшегося в нескольких коллективных сборниках и до последних дней жизни бывшего постоянным автором газеты «Заполярье»), Н.Самохина (он вскоре станет председателем Воркутинского литобъединения), Вен.Смирнова (не только писателя и поэта, но и талантливейшего художника и скульптора). В этом же году «страница» продолжает печатать прозу: рассказ Ю.Обойщикова «Кутас», сказку для детей А.Захарова «Солнышко» и рассказ Виталия Костылева «Золотой конь».
     70-е гг. по-прежнему отмечены разнообразием и многочисленностью авторов «литературных страниц». С начала и до середины 70-х гг. регулярно продолжают печатаются ставшие к тому времени уже «маститыми и знаменитыми» поэты А.Захаров, Н. Самохин, Н.Шималина, Вен.Смирнов, В.Гергиль, Э.Даньщиков, И.Запорожцева, Н.Дружков. Появляются новые стихотворцы – Д.Николаев, М.Мазлтов (псевдоним М.Каганцова), Н.Иванова, И.Орлов, Владимир Смирнов, Николай Смирнов, П.Скоробогатых, Н.Дружников, В.Антонов, А.Антонова, Н.Тараданова, В.Щиголев, Ф.Кулебин и др.  В качестве прозаиков выступают И.Жилин (рассказ «Встреча»), И.Павлова (рассказ «Финансист»), известный поэт Н.Самохин (рассказ «В пургу»), В.Костылев (рассказ «Ящерка»), неутомимый Ю.Обойщиков (рассказ «Мудрость») и ставший к тому времени живой легендой воркутинского литобъединения В.Трусов  (его рассказ «Подъем» в 1972 г. печатает даже республиканская газета «Красное Знамя»). 
 Отметим также публикацию в «Заполярье» в 1973 г. поэмы Валентина Гринера «Дарья»  и первых поэтических опытов Виктора Апекишева,  шахтера по профессию и поэта по призванию. Позже его стихи и песни войдут в несколько коллективных поэтических сборников, будут регулярно печататься в «Заполярье». Рано уйдя из жизни, В.Апекишев оставит много прекрасных произведений.
  После выхода в свет упомянутого сборника «второй волны» «Сполохи» литературная жизнь Воркуты еще более активизировалась.
 Во второй половине 70-х гг. на «литературных страницах» печатаются ставшие еще более популярными благодаря «Сполохам» поэты и прозаики:  Марк Каганцов, Виктор Антонов, Николай Самохин, Ирина Запорожцева (которая, к примеру, в одном из номеров газеты смело пишет рецензию на только что вышедшую книгу А.Клейна «Волшебный камень и книга Белой Совы»), А.Кузьмин, Н.Шималина, А.Бернштейн.  «Страница» от 12 марта 1975 г. специально посвящена авторам недавно вышедших «Сполохов»: здесь - стихи Н.Самохина, И.Запорожцевой, А.Кузьмина, очерк А.Бернштейна «Искорка». Появляются и новые авторы «ЛС»: в поэзии это - Тамара Темных, Марина Некрасова, Наталья Неженцева, в прозе – В.Плоский (рассказ «Ветка калины»), а также некая Т.Тем (возможно, псевдоним Тамары Темных. Хотя и «Тамара Темных» - возможно, тоже псевдоним) с новеллой «Последнее южное лето».
               
      

                § 3. ТВОРЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ВОРКУТЫ
           С ПИСАТЕЛЬСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОССИИ.
          

       Итак, мы видим, что в 60-е-70-е годы литературная жизнь Воркуты была вполне насыщенной и весьма разнообразной. Достигалось это не только за счет большого количества талантов, но и за счет хорошо поставленной работы городского литературного объединения. Влияние его на город было огромно. Мы можем судить по этому и по уникальным в своем роде «Литературным страницам» городской газеты «Заполярье», и по воспоминаниям Д.Стахорского, М.Каганцова и других непосредственных участников литобъединения «второй волны», и по книгам-сборникам – своеобразным творческим отчетам воркутинских литераторов. Вот, например, как описывает заседания литературного объединения тех лет один из популярных в то время писателей Воркуты В.Антонов, который хорошо передает атмосферу литературной жизни Воркуты:      
  «Два раза в месяц по вторым и четвертым субботам в редакцию газеты «Заполярье» приходят члены литературного объединения, и тогда здесь, в одной из комнат, на несколько часов поселяются три несговорчивые сестры, задиристая, отчаянная, интимная поэзия, тихая, спокойная, рассудительная проза, до поры до времени молчаливая, суровая и справедливая критика.
 Приходят люди разных профессий и возрастов. Пионеры и пенсионеры, рабочие, мастера, врачи. Их, разных, приводит, взяв на всю жизнь за самое сердце, литературное дело. И приносят они на суд товарищей по перу рассказы, стихи, поэмы, повести, а только-только начинающие читают впервые вслух свои первые строчки.
 Но что бы ни писалось и ни приносилось, здесь всегда читаются, рассматриваются все творения, все до единой строки. Литераторы – народ чуткий, отзывчивый, принципиальный.
 Ни пурга, ни дождь, ни слякоть не удерживают дома в такие субботы врача Марка Каганцова, бывших и настоящих горняков Эдуарда Даньщикова, Федора Ткаченко, Виктора Савина, секретаря-машинистку Нелли Шималину, рабочего депо Андрея Захарова, работницу швейной фабрики Анжелику Антонову, пенсионеров Николая Тимофеевича Жилина и Евгению Ильиничну Кузнецову… и многих других, болеющих здоровым интересом к литературе. Одни приходят из города, другие приезжают из поселков.
 Обычно первые и последние слова на заседании литобъединения говорит Николай Самохин. Это право он имеет и как руководитель маленькой общественной организации, и как поэт со стажем, которому уже есть что сказать своему младшему товарищу по перу.
…Николай был избран и поставлен во главе литературных сил города год назад, когда объединению грозило существование только на бумаге в отчетах. Человек энергичный (Самохин по должности мастер по снабжению, а в этой сфере неэнергичным быть нельзя), он горячо взялся за дело и, можно сказать, добился многого, растолкал спящих, поставил на ноги. И литературное объединение забурлило, сошло с бумажных отчетов на сцены рабочих клубов, учебных заведений…
   Наверно, ни в один год не приходилось молодым местным авторам столько выступать перед своими читателями. А запросы все идут. Возрос спрос на поэзию. Значит она нужна людям. Нужна хорошая.
 …Но не стихами едиными живут воркутинские писатели и поэты. Они выступают на страницах газеты не только со стихами, но и с зарисовками, репортажами, очерками о людях труда, о красоте человеческой, в общем, держат крепко с жизнью связь».
  Произведения воркутинских авторов печатаются и в книгах, впрямую не относящихся к поэзии или прозе. Один из примеров – сборник «Радуга свершений» (Коми книжное издательство, 1974 г.).
  «В сущности, эта книга – журналистская попытка создать панораму трудовых будней девятой пятилетки Коми республики… …Книга «Радуга свершений. Очерки. Зарисовки. Стихи»… выпущена Коми книжным издательством в самом конце прошлого года и только что поступила на прилавки книжных магазинов. И хотелось бы обратить на нее внимание воркутинских читателей в особенности потому, что в ней участвуют многие наши воркутинские авторы: В.Гринер, Р.Каплан, наши бывшие поэты-горняки – живущий сейчас в Туле Николай Дружков и покойный Александр Никулин… Помещены также стихи известного воркутинцам ленинградского поэта Вячеслава Кузнецова и перевод стихотворения Серафима Попова, выполненный не менее известным нашим читателям Александром Клейном», - пишет Н.Корчагин в 1975 году.   
   Интересно отметить, что литераторы Воркуты в 70-е гг. были настолько популярны, что журнал «Север» в 1974 г.  посвятил весь 4-й номер Воркуте и воркутинцам. Здесь были напечатаны произведения В.Гринера, И.Запорожцевой, М.Ткача, В.Трусова, Г.Баранского, Н.Дружкова, В.Смирнова, М.Каганцова, В.Антонова.
  Повесть А.Бородянского «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКА № 2» была также напечатана в этом номере журнала, став первой известной публикацией бывшего воркутинца, а ныне – одного из крупнейших кинодраматургов России. Впоследствии по мотивам этой повести был написан киносценарий и снят знаменитый фильм «Афоня». Любопытно, что, по воспоминаниям старожилов, Серафим Борщов – герой повести – реальное лицо. Этот человек жил в Воркуте и стал прототипом знаменитого персонажа. Правда, работал он не в ЖЭКе, а в телеателье. И звали его Ефим. Позже Ефим Борщов эмигрировал в Израиль. Надо сказать, что и в повести, и в киносценарии героя поначалу звали Ефимом Борщовым, но «киношному» начальству показалось подозрительным имя Ефим («Еврей он, что ли?» - мрачно спросило догадливое начальство). Ефима решено было переименовать в Серафима. Потом имя «Серафим» показалось еще ужасней, т.к. в нем начальство увидело прямую связь с религией. Наконец героя стали звать Афоня. Афоней в великолепном исполнении актера Л.Куравлева и запомнился первый герой первой повести воркутинца А.Бородянского миллионам зрителей в Советском Союзе и за рубежом.
  Доброй традицией в рассматриваемый период являлось и посещение Воркуты известными поэтами и писателями – с творческими встречами, в рамках различных культурных программ и т.п. Многие посвящали Воркуте стихи.
Вот какие сведения на эту тему нам удалось собрать.
 «ПИСАТЕЛИ СПУСКАЮТСЯ В ЗАБОЙ. АПЛОДИСМЕНТЫ НА ГЛУБИНЕ 250 МЕТРОВ», - удивляет читателей «Заполярье» от 5 июня 1968 года.  В.Ольшанский рассказывает о приезде группы московских писателей в Воркуту. В числе гостей – Борис Дубровин, Сергей Поликарпов, Андрей Кленов.
«Писатели Москвы в гостях у Заполярья» - так называется заметка городской газеты от 12 июня 1968 года. «Знакомство с писателями, с их новыми произведениями всегда доставляет радость читателю. Это чувство особенно знакомо воркутянам, их-то литераторы не балуют своим частым посещением. Вот почему встречи жителей заполярного шахтерского города с московскими поэтами и прозаиками Борисом Дубровиным, Андреем Кленовым, Самуилом Полетаевым и Сергеем Поликарповым были искренне сердечными, теплыми, дружескими. И пусть недолго пробыли литераторы в Воркуте, их творчество пришлось по душе шахтерам, полюбилось им». Здесь же публикуются стихи А.Кленова, Б.Дубровина, С.Поликарпова.         
   В контексте нашей темы исследования особенно интересна заметка в «Заполярье» от 5 июня 1969 г., которая называется «Литература в Воркуте и Воркута в литературе»: «При встречах шахтеров, строителей и интеллигенции нашего города с ленинградскими писателями во время закончившейся недели литературы Ленинграда в Коми республике возникало немало разговоров о «воркутинской литературе», о создании литературных произведений о Воркуте, об издании книг и сборников о нашем городе. Некоторые из этих разговоров вылились в какие-то более или менее определенные идеи.
 Все это прекрасно, но, думается, не менее полезной была бы работа по выявлению и сбору уже существующих произведений и книг, так или иначе связанных с Воркутой. Вопреки существующему мнению, их набралось бы не так уже и мало. И в одной из крупнейших библиотек города, а может быть в нашем музее, уже можно было бы собрать солидную «Воркутиаду». Между тем, у нас, кажется, нет даже никакого библиографического пособия по этому вопросу.
   …Осуществить этот работу помогут многочисленные наши читатели. Если кто-то возьмет на себя труд по собиранию библиографии, найдется достаточно людей, которые будут сообщать о своих находках по нужному адресу.
    Наличие такого собрания в определенном месте, безусловно, поможет установлению связей с литераторами  страны и может стать подлинным и надежным фундаментом воркутинской литературной традиции.
    Но, пожалуй, бесполезно ожидать, что такая традиция может возникнуть и утвердиться на зыбкой почве благих пожеланий».
    Статья «Литературной страницы» от 26 июня 1969 г. называется торжественно и гордо: «КРЕПНЕТ НАША ДРУЖБА»:  «С 23 по 30 июня в нашей республике проходит Неделя литературы Ленинграда. В связи с этим сейчас в республике находится группа писателей – прозаиков и поэтов Ленинграда. Это секретарь правления Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР Олег Шестинский, Александр Решетов, Николай Кутов, Игорь Михайлов, Вячеслав Кузнецов, Аркадий Минчковский, Георгий Кондрашов, Валерий Воскобойников.
     …Давняя и добрая дружба связывает тружеников Коми республики и ленинградцев. Это касается и нашего города. Всем воркутинцам памятны суровые годы войны, когда воркутинский уголь шел в осажденный Ленинград. Никогда не забудут это и жители города-героя. Потому такая дружба может лишь только крепнуть.
     Добрые связи между Воркутой и Ленинградом находят свое отражение и в творчестве литераторов. Всем известно имя поэта Вячеслава Кузнецова, который долгое время поддерживал творческую связь с Воркутой, нашим литобъединением, активно помогал начинающим прозаикам и поэтам.
     Сегодня гости из Ленинграда прибывают в Воркуту. Они познакомятся с нашим заполярным городом, его тружениками, выступят со своими произведениями. Сегодняшняя подборка произведений поэтов Ленинграда и посвящается этому событию. Добро пожаловать, дорогие друзья!» Здесь же публикуются стихи Вяч.Кузнецова, Николая Кутова, Александра Решетова, Норы Яворской.
    «Заполярье» от 28 июня 1969 года пишет в статье «Вечер поэзии и дружбы»: «В клубе двадцать девятой шахты состоялся многолюдный вечер встречи шахтеров с литераторами Ленинграда. …Ленинградский поэт Вячеслав Кузнецов поблагодарил за теплую встречу и рассказал о первых впечатлениях гостей о Воркуте. Поэт Игорь Михайлов коротко рассказал о своем творчестве и прочел стихи «Красота», «О вечных врагах», «Антиалкогольные стихи» и «Почему мы проваливаемся во сне».  Прозаик Валерий Воскобойников говорил о том, что полюбил Север уже по рассказам людей, побывавших там. …Поэт Николай Кутов рассказал, что еще десять лет назад он впервые побывал в Коми республике. С тех пор у него существуют дружеские связи с коми поэтами. В Воркуте он впервые, и наш город произвел на него большое впечатление. …Со своим новым стихотворением «Рука в руке» выступил воркутинец Валентин Гринер.
    Вячеслав Кузнецов сказал, что в Воркуте начиналась его трудовая деятельность. Здесь им написано много стихов. Его первый литературный вечер в Воркуте состоялся в городской библиотеке в феврале 1957 года.
   …Участники вечера выразили пожелание, чтобы гости побывали в шахте и написали стихи о шахтерах, о их героическом труде  …Вчера ленинградские литераторы побывали у цементников, встретились с сотрудниками ПечорНИУИ, а вечером во Дворце культуры шахтеров – с трудящимися города».   
    «Литературная страница» от 15 апреля 1973 г. сообщает об интересной творческой встрече: «Недавно в наш город приезжал председатель правления Коми отделения Союза писателей СССР Василий Дмитриевич Леканов. Вечером десятого апреля в редакцию газеты «Заполярье» пришли воркутинские журналисты, писатели, поэты на встречу с заслуженным артистом республики, драматургом, автором известных пьес, в том числе «Сельских вечеров», В.Д.Лекановым. Он рассказал об истории коми народа, путях развития республики, месте человека в советской литературе, работе коми писательской организации, предстоящем пятом съезде писателей, задачах, стоящих перед литературными объединениями республики».
   А вот что пишет «Заполярье» 16 августа 1974 года в статье «Дни советской литературы в Коми АССР»:  «С 7 августа в нашей …республике проходят Дни советской литературы. Писатели, поэты, драматурги встречаются с нефтяниками, лесозаготовителями, речниками, шахтерами, с тружениками сельского хозяйства, с представителями интеллигенции. Группу литераторов, которая три дня была в Воркуте, возглавлял секретарь правления Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, народный поэт Кабардино-Балкарии А.П.Кешоков».
    О том, как проходили эти Дни, можно узнать, к примеру из номера за 15 августа 1974 года (статья «Гости «Северной»):  «13 августа писатели продолжали знакомство с Воркутой. Они побывали, в частности, в институте Печорниипроект… А вечером – новая встреча: с коллективом шахты-гиганта «Северная» имени 50-летия СССР. …Группа литераторов во главе с руководителем писательской делегации Алимом Кешоковым побывала в лаве одиннадцатого участка, где трудится прославленная бригада, руководимая Ашотом Борисовичем Дельяном. В течение нескольких часов писатели наблюдали работу коллектива, решившего в определяющем году пятилетки выдать на-гора полмиллиона тонн топлива из одной лавы и успешно реализующего это свое намерение. Каждый из выступавших – Евгений Храмов, Тамара Жирмунская, Андрис Веян, Алим Кешоков, Булат Окуджава, Михаил Игнатов, Геннадий Юшков постарались прочесть самые дорогие, самые лучшие свои строки».
         В.Плоский в газете «Красное знамя» от 30 августа 1972 г.  (статья «Писатели – гости шахтеров») сообщает: «Тепло принимала горняцкая Воркута бригаду писателей и журналистов, совершающих совместный авиарейд «Литературной газеты», Министерства и политуправления гражданской авиации, посвященный 50-летию СССР. Писатели и журналисты, среди которых О.Дмитриев, Л.Жуховицкий, В.Дорофеев, В.Веселовский и другие, присутствовали на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера. Они побывали в рабочих коллективах, у юных жителей заполярного города, рассказали о своих творческих планах, познакомились с жизнью и достопримечательностями Воркуты».
  «Литературная страница» от 14 февраля 1976 г рассказывает о гостящих в Воркуте  поэтах Федоре Щербакове, Николай Малышеве и композиторе Анатолие Подбельском (два последних – из Ленинграда). Здесь же, естественно, публикуются стихи Ф.Щербакова и Н.Малышева.
 Газета «Красное знамя» от 9 апреля 1978 года рапортует: В Воркуте прошли Дни литературы Севера. В них приняли участие петрозаводский поэт Виктор Серегин, известный ленинградский прозаик Алексей Леонов, молодой ленинградский поэт Геннадий Морозов, один из старейших коми поэтов Серафим Попов, представитель среднего поколения писателей республики, кандидат филологических наук Альберт Ванеев, молодые сыктывкарские поэты Надежда Мирошниченко и Юрий Ионов, а также воркутинец В.Гринер – автор нескольких сборников стихов и очерков.
В «Заполярье» от 22 сентября 1978 г. находим статью с романтичным названием «Московские писатели – постигать сердца!»: «Девятнадцатого сентября в нашем городе начались Дни литературы Москвы, а вот сегодня московские гости уже покидают Воркуту». Корреспондент «Заполярья» Н. Цитронова беседует с литератором Анатолием Ткачевым. Он рассказывает о себе и о других московских гостях. В их числе – ныне популярная Виктория Токарева (в то время известная пока только как автор сценария фильмов «Мимино» и «Джентльмены удачи»), а также поэт Л. Завальнюк, сатирик и автор литературных пародий М. Владимов и молодой московский поэт А. Анпелонов.    
  В самом начале 1980 года в Воркуте проводились так называемые «Дни литературы». В газете от 12 января 1980 г. читаем следующее: «С 14 по 18 января в Воркуте пройдут Дни литературы, посвященные творческой дружбе между коми и московской писательскими организациями. В них участвуют поэты из Москвы и писатели из нашей республики. В последние годы писательские маршруты все чаще и чаще стали проходить через Воркуту. …в нынешней группе – трое москвичей и трое сыктывкарцев (Ираида Потехина, Надежда Мирошниченко, Анатолий Брагин, Петр Шахов, Владимир Попов, Зинаида Палванова).
 «В конце февраля мы сообщали о том, что в нашем городе гостили московские поэты Владимир Шленский и Ярослав Васильев», - сообщает «Заполярье» от 1 апреля 1981 года. «Работая в Воркуте по направлению Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ, они посетили многие предприятия, организации и учебные заведения города, выступали перед молодыми воркутинцами со своими стихами. Повсюду выступления В.Шленского и Я.Васильева были встречены с большим интересом. Своеобразные впечатления о жизни Заполярья увезли поэты с собой. Недавно руководитель поездки Владимир Шленский прислал нам свои новые стихи, написанные по следам встреч с молодежью города».
  А вот заметка 1982 года под названием «Писатели в Воркуте»: «Журнал «Дружба народов» взял шефство над нашей республикой. Писатели с творческим отчетом приехали в Коми АССР. В наш город прибыли заместитель главного редактора А.Руденко-Десняк, зав. отделом публицистики Ю.Калищук и поэт П.Кошель. Теплая встреча состоялась с горняками крупнейшей шахты «Заполярья» Воргашорской, где они рассказали о творческих планах журнала и ознакомились с производственными делами воргашорцев, побывали в шахте». 
 Газета «Заполярье» от 16 июля 1983 года пишет: «Вероятно, была закономерность в том, что Виктор Александрович Стрелков – фронтовик, прошедший Сталинградскую битву, работавший агентурным разведчиком в немецком тылу, - оказался в Воркуте. Железо, опаленное огнем, закаляется холодом. Человек, познавший смертельный риск и тяжелый труд солдата, не выбирает дорогу попроще. Виктор Александрович приехал в Воркуту в пятидесятых годах. Работал проходчиком на седьмой, затем на 16-ой шахте. И вот сегодня, 26 лет спустя, он снова в Воркуте. Сейчас В.А.Стрелков – поэт, член Союза писателей СССР, автор поэтических сборников «Сердце в пути», «Баллада о человеке» и многих других.
 - Я давно хотел вновь побывать здесь, - говорит он, - увидеть старых друзей, пройтись по знакомым местам. Не представляю жизнь поэта без новых впечатлений, встреч с людьми. …Виктор Александрович передал городской библиотеке им. А.С.Пушкина книги, посланные писателями и поэтами Дона в дар городу в честь его сорокалетия. В этой же библиотеке состоялось первое выступление поэта перед жителями Воркуты. Вчера закончились встречи с поэтом в рабочих коллективах города».
  В «Красном знамени» от 20 апреля 1984 года В.Пырьев публикует небольшую заметку «Встречи в Заполярье»: «Тепло принимают воркутинцы московских поэтов, членов Союза писателей СССР В.Леоновича и А.Брагина. Они познакомили слушателей с последними своими работами, со стихами ведущих советских поэтов. На встречах с геологами, шахтерами состоялся интересный разговор о современной поэзии, о ее месте в формировании нравственных и эстетических качеств человека». 

  Итак, несмотря на то, что 60-80-е гг. позже назовут «годами застоя», в литературной жизни Воркуты этот застой не ощущался. Богата была и сама Воркута литераторами, и знаменитые поэты и писатели посещали ее довольно часто. Расцвет литературной жизни Воркуты данного периода приходится на середину 70-х гг: именно в этот период выходит самый многожанровый за всю историю литературной Воркуты сборник «Сполохи» (куда вошли и стихи, и художественная проза, и публицистика), появляются новые интересные имена в литературном объединении города (многие из авторов «второй волны» активно пишут и печатаются до сих пор: М. Каганцов, А. Бернштейн, Н. Дружков и др.); город активно сотрудничает с литераторами Республики Коми и Советского Союза. В формы этого сотрудничества входят и творческие встречи с писателями, и импровизированные семинары по обмену «литературным опытом», и публикация произведений гостей на «литературных страницах» «Заполярья». 
    Посещения Воркуты известными литераторами крупных городов не носили характер посещений ради «галочки», «заорганизованных» мероприятий по случаю юбилейных дат. Это были по-настоящему творческие встречи и для литераторов Воркуты,  и для знаковых уже имен в литературе Москвы, Ленинграда, Коми писательской организации: для первых эти встречи были своего рода мастер-классами, для вторых разного рода литературные «недели» и «декады» являлись не только творческими отчетами перед заполярными коллегами. В литературную жизнь страны важно было «посвятить» самые разные социальные слои, людей разных профессий. В Воркуте это были шахтеры, геологи, оленеводы, труженики сельского хозяйства, учителя... Это было и накопление материала собственных впечатлений о специфике рабочих будней шахтерского города, об арктической природе Заполярья, о северном типе советского человека, об особенном воркутинском менталитете.
   Кроме того, на подобных «встречах» рождались новые идеи, способствующие обогащению литературной жизни Воркуты (например, о необходимости создания «Воркутиады» и библиографического пособия о литераторах города, которые могли еще больше сплотить воркутинских литераторов с писателями Коми Республики и всей страны, еще более убедительно передать, что Заполярье – важная составляющая российского и даже союзного литературного пространства).
 

                ГЛАВА IV.
             
    ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ ВОРКУТЫ КОНЦА 80-Х-СЕР.90-Х ГГ.

                § 1. ЛИТОБЪЕДИНЕНИЕ 80-Х-90-Х ГГ.
                И КЛУБ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ «БАЛЛАДА».
       
   
    Шли годы, литобъединение продолжало творческий путь. Приходили новые авторы. Порой уходили и забывались старые. Но оставался определенный «костяк» - те, кто пришел в начале 70-х гг. Те, кто продолжал творить и в 80-е гг. Правда, все реже появлялась в «Заполярье» «Литературная страница».    
      С началом перестройки проблемы политики, материального благополучия вышли для жителей нашей страны на первый план. Воркутинцам, как жителям Крайнего Севера, досталось вдвойне. Не до стихов стало горожанам, стоящим в километровых очередях за сахаром и спичками… Дальше – все усиливающаяся межнациональная рознь, войны в Армении, Нагорном Карабахе, дальше – Чернобыль… Середина и конец 80-х гг. – безусловно, отразились и на литературной жизни Воркуты. Однако не на ее продуктивности: воркутинские авторы не стали меньше писать. Писали по-прежнему много – и стихи, и прозу, причем все явственней стали звучать в произведениях гражданские мотивы. 
      Литобъединение продолжало готовить «Литературные страницы» и они, хоть и не так часто, как прежде, но выходили.  Приведем несколько примеров «Литературных страниц» «перестроечных» лет:         
       На  «Литературной странице» от 1 августа 1984 г. опубликован рассказ  Людмилы Семигиной «Речка» (из цикла деревенских рассказов «Лето красное»). Здесь же с гордостью сообщалось, что Людмила Семигина – выпускница Московского Литературного института имени Горького Союза писателей СССР. В 1982 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышла в свет первая ее книга – сборник рассказов «Есть о чем вспомнить». Творчество Л.Семигиной было знакомо читателям журналов «Урал», «Октябрь» и других. В  80-х гг. Людмила Семигина жила в Воркуте, трудилась в городской газете «Заполярье» и продолжала заниматься литературным творчеством. В 1984 г. как раз готовилась рукопись ее новой книги для московского издательства «Современник». В этом же номере – стихи В.Ботовкина (известного в будущем поэта конца «второй волны»), В.Смирнова и П.Градова.
       Начало 90-х гг. ознаменовалось распадом Советского Союза. Творчество поэтов и писателей приняло новые формы и направления: неожиданно темы, которые запрещено было раскрывать в 70-е годы, о которых выборочно и шепотом можно было говорить в 80-е, о которых в самом конце 80-х благодаря перестройке заговорили чуть громче – в 90-е годы оказались не то что не под запретом, а даже в моде.
     На подмогу литературной жизни Воркуты хлынула волна вышедшей «из подполья» авторской песни. Знаменитый воркутинский клуб «Баллада», официально появившийся 19 октября 1981 г. (согласно постановлению бюро Воркутинского горкома комсомола о создании в городе клуба  самодеятельной песни), через 10 лет после своего возникновения занял главенствующее положение в культурной жизни «слушающих и читающих» воркутинцев. Движение бардов, находившееся в опале в годы застоя из-за остроты тем, которые предлагали «самодеятельные авторы-исполнители» (многие из этих «дилетантов», впрочем, по уровню текстов и музыки были ничуть не хуже профессиональных поэтов и композиторов),  получило полную свободу.
     Воркутинский клуб «Баллада» стал маленьким «культурным центром» - со своим зрительным залом, своими постоянными участниками и зрителями - авторами, исполнителями, артистами, поэтами… Многие члены литобъединения Воркуты успешно стали принимать участие в концертах «Баллады» с чтением своих произведений (В.Салтанова, М.Каганцов, О.Хмара, Н.Радостева и др.). Выступлений поэтов порой ждали не меньше, чем бардов. Поэты организовывали на сцене «Баллады» и собственные творческие вечера.  С 1990 по 2002 г. продолжалось активное сотрудничество членов клуба авторской песни «Баллада» и членов ЛИТО «Сполохи»: так стало называться воркутинское литобъединение, получившее в 1994 г. официальный статус.
      В том же, 1994 г., наконец вышла третья книга воркутинского литобъединения – «Под полуночным солнцем»,  своеобразный отчет «третьей волны» - «волны восьмидесятников».
      Об этой книге речь пойдет чуть позже, а пока - еще несколько слов о «Балладе», ибо, по мнению большинства воркутинских литераторов, этот клуб всегда был неотделим от литературной жизни Воркуты (в частности, от воркутинского литобъединения). Во главе «Баллады» много лет стоял талантливый автор и исполнитель Виктор Гагин. В конце 90-х гг., живя уже в г. Череповце Вологодской области, он выпустил несколько компакт-кассет и аудиодисков с песнями как чужими, так и своими; но и в Воркуте им был выпущен в 1994 г. магнитоальбом «Вечная мерзлота», а до этого совместно с другими воркутинскими музыкантами – магнитоальбом «Песни неволи» (1993 г.) как музыкальное приложение к книге «Песни неволи».
      Эта книга, выпущенная в Воркуте в 1992 г. рекламно-издательской фирмой «Фокс» тоже была в своем роде уникальной. Как значится в аннотации сборника, он «впервые дает возможность широкому кругу читателей познакомиться с интереснейшим пластом русской песенной культуры – тюремными и блатными песнями. Объединенные темой неволи, они являют собой огромное разнообразие форм и стилей, где глубокий лиризм перемежается с площадной грубостью, трагичность – с шутовским пафосом и залихватским изяществом. …Книга включает в себя произведения известных и неизвестных авторов, которые, в силу «запрета на тему», не публиковались в течение многих десятилетий».  Важно, что вступительная статья к сборнику написана известным в свое время диссидентом А. Терцом (А. Синявский).   
       Теперь, когда сборники «русского шансона» можно приобрести в любом книжном магазине, это издание, возможно, не покажется таким необычным. Но в 1992 г. в России книга «Песни неволи» была первой попыткой систематизировать «тюремный фольклор»  - от А. С. Пушкина до Вилли Токарева. Кроме того, в сборнике собран богатый материал – острожные, арестантские, тюремные, каторжные, бродяжьи и поселенческие песни неизвестных авторов ХVI – начала ХХ века. 
      Вряд ли можно спорить с тем, что книга «Песни неволи» - явление в литературной жизни Воркуты ничуть не меньшее, чем, скажем, третий сборник воркутинских членов литобъединения (хотя никто не собирается умалять достоинств ни того, ни другого сборника).
     Виктор Гагин, бывший руководитель «Баллады», проживает в настоящее время в Германии. Его воспоминания, а также воспоминания других основателей и членов клуба, помогают нам воссоздать облик «Баллады», которая почти четверть века оставалась неформальным культурным центром Воркуты.
     Участники клуба сегодня признаются, что для них он был не просто  одним из многих творческих молодёжных объединений, а образом жизни в течение многих лет.
     Во время учёбы в Ленинграде Виктор Гагин сформировался как поклонник и пропагандист жанра авторской песни и стал завсегдатаем одного из старейших в стране клубов песни "Меридиан". В середине 70-х гг. клуб "Меридиан" собирал своих друзей по вторникам в помещении Дворца культуры имени Ленсовета на Петроградской стороне. Вход для всех желающих был свободным, в просторном холле шло основное действо, в прилегающих фойе, коридорах и закоулках шло неформальное общение, работал буфет с пивом и соками. В "Меридиане" собирались люди, для которых самодеятельная песня, поэзия, литература представляла жизненный интерес. (Тогда в ходу ещё был термин "самодеятельная песня", - формулировка "авторская песня", предложенная Владимиром Высоцким, прижилась позже.) Это были и авторы песен, и исполнители, и слушатели, ценители жанра. Периодически устраивались обсуждения песен того или иного начинающего автора, организовывались платные концерты местных и приезжих авторов, которые записывались на магнитофоны. Всё это было для будущего руководителя «Баллады»  очень интересно и ново.
     После окончания института в 1977 году Гагин, уже убеждённый поклонник самодеятельной песни, вернулся в родной город с желанием организовать в Воркуте нечто подобное "Меридиану". Постепенно у него появляются единомышленники, любители поэзии, песни, гитары.
   Среди них выделялись авторы песен Виктор Кох, Татьяна Псарёва, исполнитель Вячеслав Григорьев. В июле 1979 г. В.А.Гагин едет на знаменитый Грушинский фестиваль в Куйбышев и выступает на фестивальной сцене. Можно сказать, что этот Грушинский фестиваль и стал отправной точкой создания «Баллады». В августе тележурналист Александр Ступников организовал передачу о самодеятельной песне на Воркутинском телевидении. Эта передача, да и подготовка к ней дала хороший толчок «группе Гагина».          
     Вначале раз в неделю воркутинские барды собирались у Виктора на квартире, пели песни, слушали записи, читали стихи, потом стало тесно, и начались поиски официального пристанища. Кочевая жизнь продолжалась лет десять, клуб переходил из одного Дома культуры в другой, обустраивали подвалы в надежде «бросить там якорь»...    В итоге в 1988 г. клуб "Баллада" с комфортом обосновался в подвале жилого дома № 13 по улице Гагарина, где и пребывал до недавнего времени.
       «Баллада» участвует в концертах и конкурсах, сама организовывает их - первой крупной акцией стала организация фестиваля-конкурса песни "Апрелинка" в 1981 году, который «Баллада» стала проводить практически ежегодно. Первая "Апрелинка" была практически в одиночку организована исполнителем песен Геннадием Титковым, тогда 18-летним пареньком, который до этого имел об авторской песне самое приблизительное представление. После первой «Апрелинки» Г.Титков всерьез увлекается авторской песней, осваивает гитару, становится вполне профессиональным музыкантом и одним из «корифеев» «Баллады».  После "Апрелинки" в городе членов «Баллады» стали узнавать, хотя трудностей хватало и позже.
        Было что-то, давшее клубу жизнеспособность на много лет,  привлекало в клуб новых сторонников. В. А. Гагин  полагает, что "Балладу" отличала от других некая открытость, всеядность,  интерес к самым разным жанрам и проявлениям искусства. Считая авторскую песню вершиной песенного искусства, «балладовцы» пропагандировали её всюду, где только представлялось возможным. Эта убеждённость в своей правоте давала  ощущение внутренней силы и уверенности в себе. Но одновременно с этим ни у кого из участников не было желания замкнуться в рамках жанра, а наоборот - желание расширить круг общения, заглянуть за горизонт.
          Очень скоро друзьями клуба становятся молодые фотохудожники, музыканты джазовые, рок- , классического толка, эстрадные, живописцы, актёры профессиональных и любительских городских театров, работники библиотек, Домов культуры, газет, радио и телевидения. На сцене клуба проводились поэтические и джазовые вечера, вечера романса и даже ненормативной лексики, ставились спектакли и детские утренники; клуб совместно с туристами проводил песенные слёты, ежегодно праздновал День зимнего солнцестояния, приглашал известных авторов с творческими встречами.     Некоторое время в стенах "Баллады" работал даже созданный ленинградским режиссером Александром Мучником театр-кабаре (вероятно, первый в Республике Коми за всё время её существования), актёрами которого были и участники клуба.
        В 80-е-90-е гг. «балладовцы» участвовали практически во всех культурных мероприятиях Воркуты. «Баллада»  выступала в детских садах и перед заключёнными, в чумах оленеводов и шахтных нарядных, в школах и интернатах, во Дворцах и на геологических стоянках, в промёрзших сельских клубах и в ресторанах, в чистом поле и на стадионе, во вновь открывшемся спортивно-зрелищно комплексе и в красных уголках ЖЭКов - тогда трудно было найти в Воркуте и окрестной тундре человека, который ни разу не слышал «простуженного пения» «Баллады». Именно эта открытость и готовность к общению, вероятно, и сделала клуб "долгожителем".
    Специфика Воркуты такова, что каждые пять лет население обновляется чуть не наполовину - уезжают одни, на их место приезжают другие. Естественно, это обстоятельство сказывалось и на списочном составе клуба. В период становления клубу помогали советом и участием ленинградский автор песен Александр Айзенберг и свердловский бард Лев Зонов, тогда работавшие в Воркуте. С первых дней существования клуба поддержку оказывали работники городского отдела культуры Фаина Сиротина и Александр Медведев , а Ф.И.Сиротина со временем и сама стала участницей «Баллады» (по некоторым данным, популярная в Воркуте в конце 70-х гг. литературно-музыкальная композиция «Баллада о прокуренном вагоне» М.Кочеткова в исполнении В.Гагина и Ф.Сиротиной послужила толчком для названия клуба).
     С особенной теплотой вспоминают бывшие «балладовцы» своего товарища, горняка, туриста, комсомольца Александра Ежова. Свою лепту в клубную жизнь внесли любители жанра и меломаны-коллекционеры Александр Бодров, Владимир Полянский (после своего слайд-фильма о Владимире Высоцком сразу же ставший почётным членом клуба, в настоящее время московский телеоператор). Зрители и поклонники «Баллады» наверняка до сих пор помнят таких исполнителей песен, как Юрий Кудряшов, Сергей Шеркунов (в настоящее время проживает в Ухте), Сергей Рыжов (в настоящее время проживает в Череповце, в апреле 2008 г. посетил Воркуту с гастролями в «составе» других череповецких бардов), Маргарита Буханова, игравший гитарную классику Владимир Лекомцев. Популярны и сегодня песни «балладовцев» - авторов Надежды Целиковой (теперь Деловой, в настоящее время работает журналистом в одной из воркутинских газет), Сергея Травина, Юрия Божко (сейчас проживает в Череповце), Игоря Делова, Андрея Плаксина и других.
  «Балладовцы» «первого поколения» не боялись предоставлять сцену начинающим, может быть, поэтому клуб притягивал  молодых исполнителей, авторов, поэтов. Ими стали в первую очередь участники воркутинского ЛИТО - Елена Ксенофонтова (ныне Половцева, журналист), Наталья Сабанова, Ольга Хмара, Валерия Салтанова. В конце 80-х гг. в клубе, по меткому выражению В. А. Гагина,  «самозародилась» новая генерация авторов-исполнителей, писавших в манере,  близкой к акустическому року - Андрей Токарев, Вячеслав Ирин, Дмитрий Сиротин. Им тоже нашлось место на клубной сцене. Помнятся и песенные шоу, которые организовывали Фёдор Побережский и Юрий Дианов (в настоящее время оба проживают в других городах).
  А когда «Балладе» становилось тесно в подвальном зале на 70 мест, она с помощью художественного руководителя Воркутинского Дворца пионеров Виктора Морица (в настоящее время – зам. начальника Управления культуры г. Воркуты) устраивала  фестивали и концерты на «дворцовой» сцене.
Литератор Вах Айсин, начинавший свою писательскую деятельность в стенах "Баллады", выпустил с товарищами первый в Воркуте неподцензурный литературный альманах "Эзотеры", а затем несколько номеров литжурнала "Анды".
 Клуб жил и выживал благодаря бескорыстной поддержке множества людей - проектировщиков, бесплатно сделавших планы обустройства подвального помещения, учащихся многочисленных ПТУ, помогавших его  обустраивать, геологов, строителей, шахтёров, простых чиновников, и, конечно же, горноспасателей - особого воркутинского «племени» профессионалов экстренной помощи, ставших для «Баллады» «шефами» на многие годы.
В. Гагин, вспоминая о «Балладе», подчеркивает, что в деятельности клуба были и просчёты, и ошибки: «Главная проблема заключалась в том, что «Баллада» так и не определилась, что же она - творческое объединение или союз любителей культурного досуга. Эта неопределённость стала причиной многих проблем. Было так, что из «общего круга» выпадали творческие люди, далёкие от разных организационных и житейских хлопот, но безусловно талантливые. Клуб должен был изначально быть неким подобием творческого союза, тогда бы нам, наверное, удалось сделать больше».
      

              § 2. КОЛЛЕКТИВНЫЕ СБОРНИКИ «ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ».

         Наступили 90-е годы – годы упрочения и, пожалуй, наивысшего расцвета «третьей волны» литературной жизни Воркуты. После всевозможных преобразований во главе литературного объединения встал Дмитрий Васильевич Стахорский, выпускник литературного института, член Союза писателей. В литобъединение Воркуты один за одним продолжали приходить интересные, самобытные, одаренные авторы – Виктор Апекишев, Андрей Попов, Андрей Шабанов, Наталья Радостева, Валерия Салтанова. Им уже не хватало газетной полосы.
      Д. В. Стахорский начинает собирать рукописи для новой, третьей книги. Эта книга – тоже отчет, и тоже в какой-то мере исповедь времени – нового, тревожного. Общественный подъем кончился, началась жизнь «личности в себе».
         По мнению участников «третьей волны», эта книга была просто необходима, она сплотила ее авторов, а некоторых просто вернула к творческой жизни: так, давно нигде не печатавшийся и практически переставший писать стихи Марк Каганцов после выхода книги духовно возрождается, вновь начиняет много сочинять, выступает на творческих вечерах, становится одним из самых активных «литовцев».  Для многих книга явилась проверкой своих сил, стартовой площадкой. Дмитрий Стахорский долго работает над составлением сборника – всю весну и лето 1992 года. Наконец, рукопись готова (найдено и название: «Под полуночным солнцем», как бы «в перекличку» с первой книгой воркутинского литобъединения «Под полярной звездой») и отправлена в издательство. Но там внезапно возникают финансовые затруднения. Издание книги откладывается на неопределенный срок. В этот период, несмотря на задержку выхода книги, жизнь литобъединения продолжает активизироваться. У молодых литераторов все-таки появляется надежда выйти к своему читателю, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Неформальным лидером и сменой подуставшему Стахорскому становится молодая поэтесса Валерия Салтанова. Пишется много новых стихов, организуются вечера, продолжается плодотворная связь с клубом авторской песни «Баллада». Город вновь оживает, в жителях просыпается интерес к своей, местной литературе.
     Наконец выходит долгожданный сборник «Под полуночным солнцем» (Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1994, 128 с). Сборник в его послесловии назван «визитной карточкой города за Полярным кругом». В книге 16 авторов. Отличительной особенностью сборника является то, что в него вошли только стихи, несмотря на то, что некоторые авторы писали и прозу.  И снова книга «дышит Воркутой», но здесь поднимаются новые темы и появляются новые авторы.  В ней по-прежнему много светлых строк посвящено заполярному  городу: «Белый город в прозрачном сне» - у начинающего автора Татьяны Мороз, художника по профессии. Воспевание Воркуты и родной шахты у шахтера Виктора Апекишева: здесь и его «нетленка» о шахте, жизни и любви «Конопатая», и шахтерское признание: «Мы в груди твоей, Земля, словно сердце», и знаменитое: «Нет, горняки не умирают, а отгорают горняки».
    В книге много стихов о любви к жизни, о мире, о свободе. Есть и экологические мотивы: «Оберегайте жизнь! Так чист и хрупок Ее покой на утренней заре», - пишет Тамара Ханина. Новые мотивы звучат и у Владимира Ботовкина, ленинградца, в прошлом военного. Он пишет о сострадании, о долге перед слабыми и старыми, о калеках и нищих, о последствиях войны. Он находит самые простые и честные слова, чтобы передать современность: «Посади свое дерево. Песню сложи. И живи человеком». Это не просто стихотворная формула, это – манифест, принцип, поднятый, как новое знамя – теперь уже наперекор всему.
    Сильные подборки у А.Шабанова, А.Попова, М.Каганцова. Богато представлена женская лирика: самоотверженная, тончайшая героиня Елены Шевелевой; бесшабашная любительница природы Наталья Радостева,   набирающая силу Ольга Хмара… Большой подборкой представлено творчество почти самого молодого автора В.Салтановой. Ее стихи, открывающие книгу, как бы задают всему сборнику тон: его разнонаправленность, разнотемье, разнотембровость.
    Д.Стахорский в послесловии к книге «Под полуночным солнцем» пишет:
        «Перед вами, читатели, третий сборник. Это итог работы Воркутинского литобъединения за последние десять лет. Пришли новые люди, молодые и постарше, более одаренные или менее одаренные. Продолжали работать и те из «шестидесятников», кто не покинул Воркуту и для кого литература была не случайным увлечением или способом выплеснуть сиюминутную эмоцию, а стала частью души на всю жизнь. Но их – единицы. В основном же эта книга рождена творческими усилиями нового поколения, большинству ее авторов нет еще и 40 лет. Они живут и работают в Воркуте, многие и родились здесь».  И слова эти совершенно справедливы.
            
      Но была и четвертая книга воркутинских авторов «третьей волны». По мнению членов воркутинского литобъединения тех лет, книга «Под полуночным солнцем» только предвосхищала сборник, вышедший следом, в том же 1994-м году. Силы, сдерживаемые до сих пор, вырвались наружу, десятилетия молчания наконец-то сменились возможностью диалога с читателем. Именно поэтому нужна была четвертая книга, которая вместила бы в себя все, что накопилось за годы затишья, все, что хотелось бы сказать сегодня воркутинским поэтам.
          Так появляется четвертый сборник. Правда, он издается иначе, чем   предыдущие три: за счет литературного объединения, на деньги, собранные от продажи предыдущего сборника «Под полуночным солнцем». Такова примета времени. Название сборнику нашли и озорное, и в то же время очень воркутинское – «Актированный день» (Воркута, 1994.-209 с). Собирают рукописи, ищут авторов, занимаются составлением сборника поэтесса и музыкант Валерия Салтанова и Андрей Попов, поэт и филолог, ей в этом помогает. В книгу решено включить произведения не только членов литобъединения, но и стихи воркутинских бардов (сказалось плодотворное сотрудничество с «Балладой»). «Актированный день» задуман как творческий отчет поэтов к 50-летию города, а поэтому и показать Воркуту творческую хотелось во всем объеме.
  В «Актированном дне» на самом деле собрано все лучшее, что было в литературной Воркуте на тот момент. В отличие от всех предыдущих сборников в «Актированном дне» ни один автор не похож на другого – ни голосом, ни стилем, ни образом мыслей. Если что и объединяет поэтов, так это любовь к родному краю. Но как по-разному они об этом говорят! «Обниму я свой Север, душевно его понимая. В заполярных просторах раздольно тревожной мечте», - со свойственной ему широтой интонации говорит В.Ботовкин. «А сегодня я просто поверю В белый свет, в белый снег… Что еще?» - эхом откликается молодой Николай Кузьмин. И – через всю книгу – лейтмотивом – проходит тема снега: «То не яблоня цвет потеряла – это снег облетает с небес» (В.Апекишев); «О белом снеге, чистом снеге мечтают серые дома» (Е.Шевелева); «Ой, тундра моя, езженая, исхоженная, Ой, тундра моя, печаль моя…» (В.Гагин); «Я в зиме растворяюсь сама» (Т.Мороз); «Тундры горбики верблюжьи Засыпает снег…» (В.Салтанова), у нее же: «Так хочется снега! Сильны в нас привычки…», и у нее же «Белый стих», белый, потому что о зиме;  у Ольги Хмары, голос которой заметно окреп, - целое стихотворение, грустное и трогательное, о Воркуте – «Нелюбимое дитя». Оно заканчивается обещанием: «Здесь, в заснеженном краю, Где свирепствуют метели, Я еще не раз спою Над твоею колыбелью». Это Ольга говорит не только за себя. Многие еще споют о Воркуте. По-своему.               
  В «Актированном дне» немало строк о самой поэзии, о проблемах творчества. Это тоже говорит о зрелости авторов книги. Тема эта начинается у Юрия Сичкаря, человека разносторонних дарований: «Стихи – сбываются. Стихи никто не пишет. Они рождаются – себе на риск и страх…» О том же говорит Марк Каганцов: «Поэт – светило, не планета. И главным признаком его: Светить не отраженным светом, А самому лучить тепло». Это уже совсем другие стихи, чем тридцать лет назад. Здесь больше раздумий о себе самом, о своем месте в жизни.
 Общественное уходит на второй план. В новых стихах больше неверия в себя, и преодоления, и горечи. «Я вымираю, словно динозавр, И этой жизни я не понимаю» - почти срывается на крик жалобный стих Марка Каганцова. Жизнь, такая непростая, играет в «Актированном дне» всеми своими бликами, всеми красками.  «Поэт не ищет славы у людей. Он может только


звездами быть признан, Он может только вечностью быть издан На языке закатов и дождей», - утверждает В.Салтанова. У Ботовкина есть стихотворение, которое так и называется: «Поэт»: «Перо и бумага таинственным звоном  Позвали – и напрочь отброшена вялость». А юная, очень нетрадиционная поэтесса Наталья Сабанова из клуба «Баллада» об этом же говорит так: «Есть разговор с бумагой. Давайте поговорим, госпожа белая, чистая и самая терпеливая…».
 Много еще в этой книге любви и надежды, тревоги и грустных предчувствий, и много схожих мотивов у авторов, которые в целом такие разные и такие одинокие… Они, в отличие от авторов «Полярной звезды», «громоздящих» кругом восклицательные знаки, склонны все больше к многоточиям. И это тоже примета времени. По общему мнению литобъединения, книга удалась. И, хотя в ней столько слов о зиме и снеге, она интересна и понятна во многих уголках нашей страны.
  Нить, протянувшаяся от «Полярной звезды» к «Актированному дню», помогла многим поэтам окрепнуть, поверить в себя и состояться. Тема Воркуты с полным правом занимает почетное место во всех четырех книгах. И от книге к книге воспевается этот суровый край, по-прежнему оставаясь для поэтов добрым символом любви и верности, стойкости и мужества, упорного труда и созидания, творчества, дружбы и надежды. Наверное, ни о каком другом крае не сказано так проникновенно, как в стихотворении В.Ботовкина из сборника «Актированный день»: «Я расцелую Севера глаза…»
   И это не просто слова. Это и есть особенное ощущение нежности к своей малой родине, к краю, который, возможно, не так красив, живописен и богат, как другие. Но привязанность сердца не объяснишь. И любовь не расшифруешь. Впрочем, как и саму поэзию. 
   
      Оба сборника объединяют и их «заполярные названия», в каждом из которых отражены «знаки-символы» Воркуты (полуночное солнце, актированный день), и авторы: В. Салтанова, В. Ирин, Н. Радостева, О. Хмара, М. Каганцов, А. Попов, Вен. Смирнов, Т. Мороз и др. Однако в сборнике «Актированный день» появляются и стихи воркутинских бардов В. Гагина, Ю. Божко, С. Шеркунова, И. Делова.
    Лирика «Полуночного солнца», где основные мотивы – это заполярная природа, любовь и шахтерский труд, словно бы подкрепляется и расцвечивается лирикой «Актированного дня», где наряду с вышеназванными мотивами появляются и мотивы сатирические (И. Делов, Ю. Сичкарь), иронические (М. Каганцов, А. Шабанов), философские (включающие в себя тему поэта и поэзии (А. Попов, В. Апекишев, Н. Сабанова, В. Ботовкин и др). 



               
              § 3.  ЧЛЕНЫ ЛИТО НА ЛИТЕРАТУРНЫХ СЕМИНАРАХ
  И ПРОБЛЕМА «ЧЕТВЕРТОЙ ВОЛНЫ» ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ ВОРКУТЫ.
      
      
     С 80-х гг. воркутинцы принимали активное участие в Коми Республиканских литературных семинарах.
     Из литературного семинара 1987 года вышли такие замечательные авторы, как Андрей Попов, Валерия Салтанова, Андрей Шабанов, вкупе со многими сыктывкарскими литераторами ныне составляющие основу современной поэзии республики. Ольга Хмара – ныне известная поэтесса, окончившая Литературный институт – будучи начинающим автором, тоже принимала участие в этих семинарах.   
   Практически каждый год республика поощряет литературные творческие личности, награждая их именными стипендиями. В свое время стипендиатами Главы РК были Валерия Салтанова, Дмитрий Сиротин – уже как автор-исполнитель (Д.Сиротин – участник литературного семинара молодых писателей 1992 года).
   В 2001 году в жанре поэзии наш город на семинаре молодых писателей представляла Елена Поваркова, молодая поэтесса, уже знакомая воркутинцам по публикациям в периодической печати. Однако впервые за многие годы Воркуту представляли и прозаики: Эдуард Веркин – в то время преподаватель Воркутинского филиала университета Российской академии образования – и Виталий Лозович – оператор ТПО «Воркутателерадио».
  У Э.Веркина публикаций в 2001 году еще не было. А повесть Виталия Лозовича «Когда кусает москит» была напечатана в последнем номере литературного журнала «Север». И, похоже, произвела неплохое впечатление, поскольку вскоре В. Лозович был введен в редакционный совет журнала.
  Э.Веркина после семинара начинают печатать и печатают много.  Его пьеса опубликована в одном из номеров журнала «Арт»; в литературном альманахе «Белый бор» (выпуск 3, 2003 г.) – рассказы Э.Веркина «Звездный городок», «В восьмом кувшине» и «Мой брат»; в «Белом боре» за 2004 г.(выпуск 4)  - рассказы «Соль жизни» и «Баскетбол».
  В настоящее время Э.Веркин – известный писатель, проживает в Москве.   
     Таким образом, мы видим, что до недавнего времени поддержка молодых воркутинских авторов осуществлялась на уровне республики.
    Что же происходит в последние годы с поддержкой и развитием литературного творчества молодых?
     Следует отметить, что произведения детей и подростков Воркуты нечасто публиковались в родном городе, тем более за его пределами. Одну из таких публикаций мы находим в «Заполярье» от 26 ноября 1983 года, где напечатаны стихи Анны Мельниковой, школьницы из поселка «Заполярный».
       В 1993 г. в Сыктывкаре выходит сборник «Оранжевые шары». Он был составлен известными воркутинскими поэтами А.Г.Поповым и В.А.Салтановой «по следам» Первого городского литературного конкурса молодых авторов, проводившегося в 1993 г. Туда вошли произведения детей и подростков, учащихся разных школ, которые принимали участие в этом конкурсе со своими стихами и рассказами.
       Впоследствии с большим или меньшим успехом в «Заполярье» печатают произведения молодых, начинающих литераторов. Но, как правило, публикации эти единичны, а об авторах почти ничего не удается узнать, кроме того, что когда-то для конкурса (как правило, о Воркуте) они написали какое-либо стихотворение. Так, в конце 90-х гг. появляется в «Заполярье» публикация стихов Е.Сергеевой, студентки 1-го курса Воркутинского филиала СГУ, в это же время в одном из номеров «Заполярья» мы находим стихи Е.Тарутиной, и тоже о Воркуте и т.п.
     Литературное объединение г. Воркуты, как и творческое объединение «Баллада», прекратило свое официальное существование в первые годы нового тысячелетия.
      Но литературная традиция Воркуты не прекращается. В отдельных школах продолжают существовать литературные кружки и кое-что из произведений начинающих писателей благодаря руководителям кружков иногда просачивается в городскую печать. Так, в «Линдгрен-школе» в 2000 г. существовал литературный журнал «Юнлит», в который «вносились» лучшие стихи учеников этой школы. Журнал создавали сами дети с помощью компьютера. В «Заполярье» от 20 декабря 2000 г. публикуются некоторые стихи из этого журнала в рубрике «Проба пера». Здесь можно прочесть произведения Кристины Полищук (11 лет), Вадима Полищук (10 лет), Андрея Юрченко (11 лет), Виталия Родионова (11 лет), Натальи Ситниковой (9 лет).
        До сегодняшнего дня в некоторых школах издаются собственные газеты, в которых публикуются стихи учеников. Например, в газете «Собеседник», выпускаемой воркутинской средней школой № 23 в номере 7 (13) от 29 сентября 2005 г. в рубрике «Проба пера» опубликовано несколько стихотворений Анны Тактаровой.

    Благодаря пропагандистской деятельности известной воркутинской поэтессы О. Хмара возникают попытки возрождения литературного объединения и «Литературных страниц» Воркуты.   
     Однако творчество начинающих поэтов нарождающейся «четвертой волны» пока не систематизировано и ждет своего сборника, подобного «Оранжевым шарам».
            
                ГЛАВА V.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ ВОРКУТЫ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ         
                В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ
              И РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ.

       Несмотря на отсутствие в последние годы литературного объединения, воркутинские авторы продолжают публиковаться как в Республике Коми, так и за ее пределами. Приведем наиболее показательные примеры.
       В 2005 г. в Сыктывкаре вышел в свет при спонсорской финансовой поддержке Управления культуры МО «Город Сыктывкар» очередной, двенадцатый городской литературный альманах «Сыктывкар-2005», объемом более трехсот страниц. В нем представлены 98 авторов. Воркутинский читатель встретит на страницах этой книги имена земляков - как ныне живущих в Воркуте, так и бывших.
 Книга открывается вступительным словом и. о. Главы Администрации МО «Город Сыктывкар», бывшего воркутинца, Александра Эпштейна. В разделе «Поэзия» напечатаны стихи Елены Шевелевой, Александра Клейна, Валентина Гринера, Юрия Гринько. В разделе «Проза» - «Байки «Скорой помощи» Марка Каганцова.  (Книга содержит более 120 коротких непридуманных рассказов, некоторые из которых уже знакомы  читателям по публикациям в городских и республиканских газетах.) В разделе «Очерки» напечатаны произведения бывших воркутинцев, а ныне сыктывкарцев Альберта Бернштейна «Судьба Экгарта-старшего: преступление быть немцем» и Анатолия Попова «Наш учитель» памяти воркутинского педагога В. К. Истомина. Ему же посвящены теплые строки в воспоминаниях И.Скаковской «О Воркуте и воркутянах», напечатанных в книге «От Воркуты до Сыктывкара. Судьбы евреев в Республике Коми. Том 2. Сыктывкар, 2004 г.».
Несколько слов об этой книге. Как и первый том, вышедший в 2003 г., том второй содержит много материалов о Воркуте и воркутинцах. Книга состоит из трех частей. В части первой «Путь жизни – след в истории» напечатаны очерки: Альберта Бернштейна «Продолжение контрольной» об Игоре Шадхане, «Сага о снежных евреях» Валентина Гринера, в которой старожилы Воркуты найдут множество знакомых имен, «Жизнь Генриха Альтшуллера» Л.Фильковского об основоположнике теории решения изобретательских задач и известном писателе-фантасте, писавшем под псевдонимом Г.Альтов, сидевшем в воркутинских лагерях, «Н.Белоцерковский, заслуженный строитель России, почетный академик архитектуры и строительных наук» Л.Маркизова, «Воркутинские вьюги судьбы Альберта Бернштейна» Андрея Канева, уже упоминавшийся «О Воркуте и воркутянах» И.Скаковской, «Дружеская рука помощи» о М.Б.Глузмане и «Парнишка из Ленинграда» о С.М.Пошуменском Александра Клейна, «О своих родителях» и «Студия «Юность» Марка Каганцова, а также несколько его «Кошмариков» и баек о «скорой».
   В части второй «Штрихи к портретам», содержащей краткие биографические справки, также много имен воркутинцев. Среди них – М.Я.Каганцов, А.Я.Каплер, Р.Д.Юнитер.
    В третьей части «Евреи – жертвы политических репрессий в Коми АССР в 30-50-е гг. напечатаны, в числе прочих, воспоминания В.Фрида об А.Я.Каплере, сидевшем в Воркутинских лагерях.
    Одиннадцатый литературный альманах геологов Республики Коми «Полное собрание разлук» (Сыктывкар, «Геопринт», 2005) тоже можно считать одной из последних на сегодняшний день крупных публикаций воркутинских авторов. Об этом сборнике вкратце уже упоминалось выше. В альманахе участвовали, как и в прошлых выпусках, не только геологи. Название сборнику дает поэтическая строчка одного из опубликованных в нем произведений. В этот раз Льва Зонова – геолога и барда, долгое время работавшего в Воркуте. Среди авторов альманаха есть воркутинцы нынешние и бывшие: напечатаны стихи Николая Герасимова, Альберта Бернштейна, Юрия Гринько, Елены Шевелевой, очерк Анатолия Попова «Встреча с фотографией» об узнике Воркутлага геологе Артемии Дмитриевиче Миклухо-Маклае, отрывки из повестей Валентина Гринера «Взрыв» и «Возвращение».   В 2005 г. «Геопринт» издал обе эти повести отдельной книгой.
   Четвертый (апрельский) номер литературно-художественного журнала «Войвыв кодзув» за 2006 г. поместил на своих страницах подборку стихов воркутинских поэтов в переводах на коми язык Евгения Козлова. Подборка предваряется статьей члена Союза писателей России Андрея Попова об истории воркутинского литературного объединения. В подборку вошли стихи как ныне здравствующих воркутинских поэтов (Андрея Попова, Марка Каганцова, Ольги Хмара, Вячеслава Ирина, Андрея Шабанова, Натальи Радостевой), так и уже почивших (Вениамина Смирнова, Виктора Апекишева, Владимира Ботовкина). Можно только приветствовать идею познакомить коми читателя с творчеством воркутинских поэтов.
        Итак, за прошедшие после издания последнего коллективного сборника годы воркутинские авторы не сидели сложа руки. Их произведения печатались в газетах, журналах, альманахах и коллективных сборниках в Воркуте, Республике Коми и за ее пределами. Так, например, воркутинцы приняли участие во всех четырех выпусках республиканского литературного альманаха «Белый бор». В них напечатаны произведения Александра Клейна, Владимира Сумарокова, Валерии Салтановой, Андрея Попова, Марка Каганцова, Вячеслава Ирина, Татьяны Мороз, Николая Кузьмина, Ольги Хмара, Елены Поварковой, Елены Шевелевой. Будут представлены воркутинцы и в готовящемся к выходу пятом выпуске «Белого бора».
       Как видим, без воркутинского представительства не обходится ни один ежегодный литературный альманах Республики Коми – будь то «Белый бор», «Сыктывкар» или, тоже выходящий по традиции каждый год, альманах геологов республики. Скажем, в геологическом альманахе 2006-го года «Прекрасная и черная работа» - вновь стихи Н. Герасимова и А. Попова, Е. Текуча, проза А. Бернштейна.  В «Сыктывкаре-2007»  опубликованы новые стихи А. Попова, Н. Герасимова, Р. Гизатулина, Е. Текуча, байки «скорой помощи» М. Каганцова, документальная повесть А. Бернштейна «Встречи с Марионеллой Георгиевной» о замечательном воркутинском враче М. Г. Калинич, а также очерк Анат.Попова «Брежнев: - Не люблю стоять на мавзолее...».  В этом же сборнике – статья известного коми литератора, члена Союза писателей А. Иевлева «Энциклопедия литературной Воркуты», посвященная выходу книги «Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007 гг.» (подробней об этой книге – чуть ниже).
     Из ярких примеров публикаций воркутинцев в столичных изданиях можно привести ставшие уже традиционными публикации стихов А. Г. Попова в журнале «Наш современник». Так, в № 11 (2004) – подборка А. Попова «Не стало Отчизны моей...» (с.64-65), а в № 11 (2006) – его подборка «Душа болит – а значит, виновата...» (с.145-148). 
          Многие воркутинские авторы выпустили за полувековую историю существования Воркутинского ЛИТО персональные книги, некоторые и не одну: в 60-х-80-х гг. это были В.Смирнов, В.Гринер, А.Клейн, В.Трусов, Д.Стахорский, в 90-х-нач.2000-х - Андрей Попов, Валерия Салтанова, Марк Каганцов, Ольга Хмара, Николай Кузьмин, Татьяна Мороз, Наталья Радостева, Андрей Словаков…  Подготовлены к печати, но не изданы из-за отсутствия средств посмертные книги Владимира Ботовкина и Эдуарда Даньщикова. Валерия Салтанова, Ольга Хмара, Вячеслав Ирин, Татьяна Мороз окончили литературный институт им. Горького.
      И все-таки за последние десятилетия накопился материал для нового коллективного сборника воркутинских авторов.  В 2007 г. появился необычный итоговый коллективный сборник «Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007» (Киров: ОАО «Кировская областная типография», 2007. – 460 с., илл.). По замыслу составителей, этот сборник должен был стать своеобразной антологией воркутинской литературы – от зарождения города в 1931 г. до настоящих дней.    
     Главными «родителями» книги стали: врач и поэт Марк Яковлевич Каганцов (в середине 2007 года он отправил письмо мэру Воркуты с просьбой о помощи в издании), тогдашний мэр Воркуты Игорь Леонидович Шпектор (ибо помощь была оказана), составители (М.Я.Каганцов, О.В.Хмара, А.Г.Попов, Д.А.Сиротин), художник В.А.Трошин.
В «Высоких широтах» - три основных блока:
• «МОЯ МУЗА БЫЛА КАТОРЖАНКОЙ» - творчество поэтов и писателей эпохи Воркутлага. Здесь сделана попытка представить творчество писателей и поэтов самого страшного периода в истории Воркуты. В этом разделе представлены такие авторы, как А. Зимина, А. Клейн, Т. Лещенко-Сухомлина, Г. Альтшуллер, А. Титов, Л. Драновский, М. Байтальский и мн. др.
• «ЭТА БЕЛАЯ БОЛЬ НЕ ПРОЙДЕТ НИКОГДА» - творчество поэтов и писателей, которые ушли из жизни или уехали за пределы нашего заполярного города. Это практически все члены Воркутинского литобъединения «Сполохи». Из ныне покойных – это В. Апекишев, Э. Даньщиков, В. Ботовкин, М. Ткач, В. Трусов, Вен. Смирнов и др. Из ныне здравствующих – Д. Стахорский, В. Гринер, В. Салтанова, А. Бернштейн, В. Сумароков, Н. Дружков и др.
• «НА КРАЮ РАЗЛУКИ» - в третий раздел вошли произведения авторов, продолжающих жить и творить в Воркуте. Это О. Хмара, М. Каганцов, Д. Сиротин, Е. Шевелева, А. Шабанов, А. Бобров, В. Францишко, А. Словаков, Е. Поваркова, Н. Радостева, Н. Жабко, В. Лозович. В этом же блоке оказались А. Попов и В. Ирин, но, пока издавалась книга, оба они уехали из Воркуты: таким образом, название этого раздела не менее символично, чем названия двух других.   
    И, может, еще поэтому так важно было издать эту книгу, так важно было напомнить и городу, и республике, и стране, что Воркута – город с уникально сложившейся литературной традицией, это культурный очаг, достойный внимания и изучения. И так важно было дать надежду поэтам, что, несмотря на приостановку в настоящее время деятельности литературного объединения, их стихи по-прежнему могут быть востребованы. А главное – под одной обложкой впервые удалось собрать почти всю 50-летнюю историю воркутинской литературы.
   Эта книга – и дань памяти, и дань уважения, и дань любви.
      Сборник уже успел стать библиографической редкостью (в том числе и в связи с маленьким тиражом). Безусловно, он всегда будет востребован и воркутинцами, и жителями других городов, так как представляет интерес не только с художественной точки зрения, но и своей исторической составляющей. В нем можно найти информацию о многих поэтах и писателях города. До сих пор остаются неизвестные имена, но работа в архивах продолжается, появляется новая информация, обнаруживаются новые произведения. Кроме того, благодаря появлению книги «Высокие широты» есть надежда на активизацию процесса возрождения литературных традиций Воркуты.
Уже сейчас можно утверждать, что появление подобного альманаха стало значительным событием в литературной жизни не только Воркуты и Республики Коми, но и России, а также дальнего и ближнего зарубежья. Это связано не только с тем, что, как говорилось выше, бывшие воркутинцы «раскиданы» сегодня по всему земному шару, но и потому, что Воркутой с ее необычной исторической судьбой давно интересуются ученые как в России, так и за рубежом. Пусть пока это связано в основном с ее определением как «столица ГУЛАГа». Возможно, именно новый сборник воркутинских литераторов заставит заинтересоваться литературоведов и писателей разных стран Воркутой не только как бывшей «зоной», но и как городом, который, несмотря на своё трагическое прошлое, сумел стать «отправной точкой» для многих и многих талантливых людей, и как город со старейшими литературными традициями.

    Итак, мы видим, что в последнее десятилетие, несмотря на сложную экономическую и культурную ситуацию и отсутствие литературного объединения в городе, литературная жизнь Воркуты продолжается.  Примером тому могут служить публикации воркутинских авторов, в том числе в республиканских и общероссийских изданиях, альманахах и журналах. Книга «Высокие широты», вышедшая в 2007 году, хоть и несет в себе обобщающую функцию, но обобщение городского литературного процесса в данном случае не значит подытоживание.
               


                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

            Рассмотренный нами материал позволяет сделать следующие наблюдения:
1. Литературная жизнь Воркуты развивалась на фоне исторических событий и событий культурной жизни всей страны.
2. Литературная жизнь являлась неотъемлемой частью духовной жизни самой Воркуты как особой «историко-культурной зоны» и, естественно, вписывается в богатый контекст литературной жизни России в целом.
3. Литературная жизнь Воркуты неоднозначна, многогранна, многослойна и имеет исторический характер. Поэтому рассматривать ее целесообразно по периодам, в хронологической последовательности.
       Именно хронологический принцип мы положили в основу периодизации истории литературной жизни Воркуты, выделив в ней 4 периода, каждый из которых был ознаменован изданием коллективного литературного сборника: 30-е-50-е гг. - «Под полярной звездой» (1958), 60-е-сер.80-х гг. – «Сполохи» (1974), конец 80-х-сер.90-х гг. - «Под полуночным солнцем», «Актированный день» (1994), рубеж веков («Высокие широты», 2007).      
       Такая версия периодизации, думается, имеет право на существование, несмотря на то, что не во всем совпадает с современной периодизацией русской литературы. Так, авторы учебника «Русская литература» (в 2-х т., под ред. Л. П. Кременцова) выделяют три основных временных периода развития русской литературы: 1920-1930-е гг., 1940-1960-е годы и 1970-1990-е годы.  Но здесь необходимо учитывать как время создания Воркуты, так и особенности ее появления и развития. 
   
4. Важно отметить, что литературная жизнь Воркуты возникла раньше, чем пришахтный поселок получил статус города и изначально существовала в специфических условиях ГУЛАГа, обозначив воркутинскую литературную традицию и формы ее существования (чтение стихов, обсуждение стихов, литературные беседы и т.д.).
5. Создание ЛИТО в 1955 году с самого начала не было событием только городского и даже регионального провинциального значения: уже в первом его собрании участвовали не только литераторы Воркуты, но и коми прозаик Я. Рочев, и, что важно, ленинградские поэты, писатели, театральные деятели.
6. Литературная жизнь Воркуты в разные периоды – это имена и судьбы литераторов (профессиональных и непрофессиональных), их произведения, жизнь этих произведений на страницах периодической печати («Литературные страницы» газеты «Заполярье»), деятельность литературного объединения, издание коллективных сборников; «дни», «недели», «декады» писателей Москвы, Ленинграда, литературы Севера в Воркуте; творческая работа клуба авторской песни «Баллада», творческое сотрудничество воркутинских литераторов с коми писательской организацией, участие их в литературных сборниках, альманахах, журналах республиканского (регионального) и общероссийского ранга, повышение профессионального уровня воркутинских литераторов (учеба в Литературном институте, региональные литературные семинары); литературный репертуар театра кукол, участие литераторов в создании и деятельности театра поэзии и пластики «Ваганты», литературное воспитание воркутинцев («беседы о поэзии» В. Кузнецова), литературные конкурсы на лучшие произведения о Воркуте детей и подростков, защита литературных проектов «Моя Воркута» в школах города.         
                Наша дипломная работа – тоже факт литературной жизни Воркуты.
7. «Неповторимый воркутинский дух» объединяет коллективные сборники, изданные Воркутинским ЛИТО: «Четыре вехи, четыре символа, четыре традиции», - так обозначила их известная поэтесса, бывшая воркутинка В. Салтанова, ныне редактор журнала «Дон». Первый сборник передает дух Воркуты конца 50-х гг., дух всеобщего подъема, веру в человеческое могущество; 2-й – дух воркутинских литераторов «с чистой, родниковой душой», 3-й и 4-й сборники – «визитная карточка» города за Полярным кругом, осознание особой, воркутинской ментальности.
8. Только перечень имен, вошедших в литературное пространство Воркуты, таких, как Я. Рочев, Г. Юшков, В. Леканов, Ф. Щербаков, Н. Мирошниченко, А. Ванеев, Ю. Ионов, непосредственно вписывает Воркуту литературную в региональный контекст, а такие имена, как А. Каплер, Ц. Прейгерзон, А. Бородянский, Б. Окуджава, В. Токарева и мн.др. известные писатели, жившие в Воркуте или бывавшие в Воркуте с творческими встречами, вводят Воркуту в общероссийский текст литературы.
9. С выходом сборника-антологии «Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007 гг.» историко-литературный статус Воркуты повысился еще более. Внимание к «Воркуте-«ГУЛАГУ» получает дополнительный импульс в связи с интересом международной общественности к судьбам евреев в России. Кроме того, «разбросанность» в настоящее время воркутинских литераторов по всему миру, подключение к литературной жизни Воркуты имен М. Тейфа, Ц. Прейгерзона, Б. Окуджавы, А. Терца (А. Синявского) и мн. др. вводит Воркуту литературную в мировой культурный контекст.
10. В воркутинской газете «Заполярье» от 5 июня 1969 г. Н. Корчагин в статье «Литература о Воркуте и Воркута в литературе» писал, что ленинградские писатели при встречах с шахтерами, ведя беседы о воркутинской литературе, высказали такую мысль: «Полезной была бы работа по выявлению и сбору уже существующих произведений и книг, так или иначе связанных с Воркутой. Вопреки существующему мнению, их собралось бы не так уж и мало. В одной из крупных библиотек города... уже можно было бы собрать солидную «Воркутиаду». Между тем, у нас... нет даже библиографического пособия по этому вопросу... Наличие такого собрания в определенном месте, безусловно, поможет установлению связей с литераторами страны и может стать подлинным и надежным фундаментом воркутинской литературной традиции». Свою «Воркутиаду» позже, в 90-е гг., начнут собирать А. Г. Попов и С. В. Шеркунов. Свой вклад в решение задач, выдвинутых сорок лет назад ленинградскими писателями, попытались внести и мы, исследуя литературную жизнь Воркуты от 30-х гг. ХХ в. до начала ХХI в.
      
       Приложение к дипломной работе – это:
1) выявленный на настоящее время материал о жизненных и творческих судьбах литераторов. Он может составить основу для биобиблиографического справочника о литераторах Воркуты. Материалы нашего Приложения частично использованы в биобиблиографической части книги «Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007 г.»;
2) Творческий проект «Люблю тебя, моя Воркута» (детское литературное творчество).