Памагите!!! акуууууула!..

Флибустьер -Юрий Росс
       Помните? Был такой анекдот. Когда плывёт внутри океана мирный аквалангист, и вдруг прямо перед ним зубастая акулья пасть. Он выныривает и орёт басом: «ПАМАГИИИИТЕ!!!», а потом тонюсеньким фальцетом: «Аку-у-у-ула!»
       Ну так вот. Неподалеку от Сангарского пролива куковал как-то раз наш большой полувоенный (потому что экипаж теперь наполовину гражданский) пароход «Маршал Крылов». Куковал, щупая огромное синее небо десятками пришпиленных к нему антенн, старательно выполняя поставленные боевые задачи. Самой большой и замечательной антенны на нём, кстати, нет: у государства рабочих и крестьян хватило денег только на уникальный белоснежный шар-купол под эту антенну. А сама антенна – пшепрашем, панове. Так что в шаре том изначально хранятся краски, матрасы, швабры и прочий спортинвентарь. Но это так, к слову.
       Плавать по тёплым морям и не поймать акулу – моветон. Акул в океане видимо-невидимо, с этим проблем пока нет. Рыбалка – азарт. И поймали вечерком пелагическую рыбку, и сфотографировали, и выпотрошили. Тут разочарование: человеческих ног и голов в желудке не нашли, но зато из распоротого акульего пуза выудили целый выводок практически готовых к урождению рахитичных акулят. Ух ты! Подумали немножко, да и запустили в бассейн – утро вечера мудренее.
       Да, да, да, на «Крылове» есть бассейн. Его вооружают на вертолётной палубе в южных широтах, дабы жестокое солнце не испепелило и не выпарило из военных голов остатки серого мозгового вещества. Гражданским в этом плане проще, у них есть запас. Так что, перегрелся – окунись. И марш на боевой пост. Это ж элементарно.
       И как приятно ранним утром совершить лёгкую пробежку трусцой из кормы в нос по левому борту, и обратно по правому, самую капельку вспотеть и занырнуть в тёплую, не остывающую воду! И плескаться, и брызгаться, и фыркать счастливо, и встречать новый день…
       Вот так вот на следующее утро заспанный комбриг 170-й бррк (ходил старшим похода) вылез из каюты на верхнюю палубу для дежурной пробежки, а когда плюхнулся в бассейн и прикрыл глаза в неземном блаженстве, вдруг осознал, что кто-то его немножко как бы кушает за разные места.
       Зубы у акулят – даже и не зубы ещё, кусаться пока не умеют, но инстинкты сильны, и жрать вообще хочется... Когда их до фига и больше, и все тебя помаленьку едят, аккуратно причмокивая и дёргаясь от нетерпения, и щекочут бока своим ещё не наждачным прикосновением… Вот ты нырнул, расслабился, плывёшь себе неспешно, как Ихтиандр, а глаза открыл – мама! Полный бассейн акул… Акула, между прочим, взрослой или маленькой не бывает, она бывает просто акула. Опять же, под водой всё втрое больше кажется.
       Короче, с рёвом постпубертатного морского слона вылетел обалдевший комбриг из бассейна, выпрыгнув из собственных трусов, и буря эмоций сотрясла корабль, огласив окрестные нейтральные воды и долетев даже до самой святой местной горы, из-за которой встаёт божественная Аматэрасу.
       А буквально через полчаса на вертолётке уже скучал уныло-бдительый лейтенант с повязкой «рцы» – дежурный по бассейну. И в инструкции ему было написано зорко следить за тем, чтобы гадкие и непредсказуемые шутники из среды младших офицеров не напустили в бассейн гигантских кальмаров, кашалотов, пираний и чудовищ озера Лох-Несс…

1998

из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски"
на фото: КИК "Маршал "Крылов" на рейде бухты Крашенинникова, 1990-е