Молоко из-под коровки

Воздушный Транспорт
 

Моя знакомая уже не один десяток лет покупает молоко, которое продается в нашем городе  в розлив. Как и многие другие приверженцы натуральных продуктов, она ждет, когда приедет молоковоз и молочница Валентина наполнит бидончики и баклажки покупателей.
   
- Молоко мы просто пьем, варим на нем кашу, добавляем в кофе и чай, - рассказывает Любовь Семеновна. Она говорит, что самое главное для нее то, что молоко это – натуральный продукт, без всяких добавок и наполнителей. К производителю, известному жителям как совхоз «Серп и Молот»,  относится с доверием, и утверждает, что молоко «местного» розлива и вкусно, и полезно.

Как говорится, о вкусах не спорят. Каждый выбирает сам, какое молоко ему пить и пить ли вообще. Дело хозяйское. Но если человек почти сорок лет покупает розливное коровье  молоко, как это делает моя знакомая Любовь Семеновна, то хочешь – не хочешь, а  поверишь в то, что польза  от него несомненная. Ее позиция заставила задуматься о качестве
питания и выборе продуктов вообще   А  что касается «молочного» вопроса, то с ним мы обратились  обратились к руководителю закрытого акционерного сельскохозяйственного общества (ЗАСХО)  «Серп и Молот» Александру Юрьевичу Ковальчуку. Его рассказ о качестве молока оказался полезным, а возможность побывать в коровьем «царстве», расположенном неподалеку от деревни Пуршево на соседних Балашихинских землях, позволила представить себе, как живут «дающие молоко»..   

Четыре тонны молока

Молочным животноводством хозяйство занимается 80 (!) лет.
За это время многое изменилось, сменились руководители, но
в отличии от других хозяйств, которых жизнь заставила
сдать свои стада на бойню, здесь хозяйство сохранить удалось.  Жители имеют возможность пить натуральное молоко, производимое единственным в округе сельхозпредприятии.      
    
- Молоко у нас цельное, Его жирность его колеблется от 3,5 процентов до 4-х. Надои составляют четыре тонны молока в день. Часть молока реализуем населению Железнодорожного, Реутова, Балашихи, а часть передаем на переработку в ОАО  «Ногинское», где из него производят сметану и творог. Их
можно купить,  когда приезжает молоковоз, - рассказал Александр Юрьевич.

В ответ на просьбу рассказать о коровьей «жизни», он предложил увидеть все самим, и дал нам с фотокорреспондентом  в сопровождающие заместителя Сергея Александровича Харитоненко. 

 
   
О коровьем питании

По пути на молочную ферму Сергей Александрович Харитоненко рассказал, что коровы пасутся на собственных  угодьях хозяйства. Еще есть поля, на которых для коров выращивают вику и овес, и сегодня последний день, когда комбайны заканчивают работу по уборке.  Свежая зеленая  масса пойдет на корм коровам, а вообще в рационе коров сено,  силос, сенаж и витаминные добавки, разработанные по специально разработанной рецептуре. Словом, коровы получают все необходимое для того, чтобы питание было полноценным, а молоко – качественным.
 
Царство «крупнорогатых»

На молочной ферме, то бишь коровнике, не было никаких особых запахов. В чистом помещении свой корм, не спеша, жевали  коровы, с любопытством поворачивая  свои головы в нашу сторону. Заведующая фермой Надежда Михайловна Чехута рассказала, что кормят и доят коров три раза в день.
Когда тепло, коровы пасутся на вольных «хлебах», под присмотром пастухов. Ну а на зиму молочная ферма становится их основным пристанищем, - стадо идет на стойловое содержание. Теплые коровники, хорошие корма, родильное отделение, опытные специалисты, -  в общем, все
необходимое у коров есть.
- И не только своя кличка, но и собственная  родословная.
Стадо-то племенное, - пояснил Сергей Александрович Харитоненко, гладя по голове стоящую рядом питомицу.

Молочный путь
 
Если в деревне коров доят руками, то на молочных фермах
этот процесс давно уже стал делом техники. Доильный аппарат «качает» молоко в специальную холодильную емкость, откуда охлажденное молоко переливают в молоковоз. Молоко отправляется на санитарный контроль, а после него – к покупателям. Они терпеливо поджидают в разных точках нашего города, когда приедет машина, молочница откроет кран и наполнит  емкости покупателей  «живым » продуктом. «Молоко я покупаю на улице Юбилейной, рядом с павильоном «Ава-хлеб». Многие, как и я, берут молоко не один год. Кто маленьким детям, а кто, как и я, - для себя. Литр молока  сейчас стоит 28 рублей,  не буду судить, - много это или мало, но зато я уверена, что пью «живое» молоко», - говорит моя знакомая Любовь Семеновна, уходя с бидончиком домой. Глядя на нее, я тоже купила полтора литра молока и сметану в пластиковой банке.
Домашние «пробы» оказались удачными, и теперь дети  просят купить именно это молоко. А меня молочный вопрос заставил задуматься, что вообще мы пьем и едим? И чем кормить детей, чтобы вырастить их здоровыми?

Ольга Кружкова