Праздничный хор Пересвет в Долгопрудном

Татьяна Аленчикова
5 марта (2010) в  концертном зале ФИЗТЕХА состоялось выступление  Московского мужского хора "Пересвет".   Во вступительном слове от руководства института всем присутствующим в зале женщинам мужчины признались в почтительной любви и восхищении. Прекрасной половине человечества пожелали продлить Международный женский день на все оставшиеся дни этого и всех последующих годов.

      И подарили  чудесный праздник: выступление  хора "Пересвет". В зале присутствовали те, кто был на выступлениях здесь же в прошлом году, те, кому повезло побывать на концертах хора в Москве, и те, кто знакомился с творчеством коллектива впервые. Я принадлежу к их числу. 

Певцы "Пересвета" молодые и очень красивые люди. Их легко представить иноками, настолько открыты и добры их лица. Но главное - они единомышленники, и хор - хорошо спетый и сыгранный коллектив. Как  звучат голоса и по отдельности, и в слиянии! Как актерски точно обыгрываются все песни. Получаются небольшие драматические сценки, хотя участникам хора чужды показные приемы эстрады и они не пользуются дешевыми эффектами. 

В хоре всего 11 человек, вместе с руководителем, Дмитрием Юденковым, который является и ведущим концертов. У коллектива обширный репертуар от православных песнопений до шлягеров нашей и зарубежной эстрады. "Главное не жанр, а чтобы музыка была хорошей!" - вот девиз руководителей коллектива. В году хор успевает исполнить 6-7 неповторяющихся по содержанию программ. Хор постоянно в творчестве, много выступает в нашей стране и за рубежом. Концерты следуют один за другим, почти через день. 

Существует хор с 1998 года, у истоков стояли Нар. Арт. России И.Г.Агафонников, профессор Московской консерватории и ныне здравствующий руководитель коллектива, душа, организатор - Дмитрий Владимирович Юденков. Хор зарождался при Московской Патриархии, полное название коллектива в его церковном статусе – Праздничный хор «Пересвет»/

Теперь коллектив  расширил свои творческие рамки. Они  с одинаковым успехом выступают  в храмах, в консерваторских залах, на эстраде. С прошлого года Московская филармония предложила им персональный абонемент, который только что триумфально завершился аншлаговым концертом в честь 8 Марта.
 
 Все артисты хора - солисты с удивительными голосами, высшим музыкальным образованием. Каждый, несмотря на объединяющий всех  строгий черный костюм и стильную белую рубашку, ярко индивидуален, как внешне, так и по  манере исполнения. Кроме того, они все легко и непринужденно двигаются на сцене. Держат и умеют зажечь зал, повести его за собой: несколько песен в концерте в ФИЗТЕХе пели все вместе - объединенным хором - зал и сцена.

Прекрасен дирижер - Евгений Спирин, что не совсем обычно, поющий вместе с остальными певцами. Он блестяще дирижирует и в то же время является  тонким, разноплановым солистом.

Из представленного 5 марта, очень впечатлило зрителей выступление Тимура Бондарчука. Изящный, с ярким баритоном и истинно русской широтой и весельем  он открыл концерт искрометным исполнением арии "Тост князя Орловского"из оперетты И. Штрауса "Летучая Мышь", а в продолжении концерта спел полную драматизма раздумчивую "В поле с конем", солировал в недавно созданной в коллективе песне-гимне "Петр и Феврония".
 
Тронул душу Виталий Стоянов. Сразу стало понятно, что он недаром Лауреат конкурса романса. Завораживающе  исполнил  "Калитку"  и итальянскую песню "Скажите девушки подружке вашей" (в дуэте с ещё одним замечательным солистом «Пересвета»-Романом Малиновским).

Поразил своим выступлением Максим Котогаров.    Застенчивый, не гренадёрского роста,- он вдруг запел таким мощным и красивым басом "Вдоль по Питерской" что слушатели потом долго хлопали и кричали "Браво!" 
Необычной чистоты  и высоты тенор Ильи Моисеева  покорил при исполнении "Only You!", развеселил в шуточной песне из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию " 
И снова тенор, но совсем другой - глубокий, добрый и  романтичный Роман  Сандуляк, проникновенно  исполнил "Серенаду", и песню "Маме". Многие зрительницы прослезились. 

Молодой красавец Алексей Чеботарев -  заводной, зажигательный,  как задорно звучит в его исполнении "Человек из дома вышел". 

С репертуаром  хора можно познакомиться по выпущенным альбомам, их  пять:

1.Золотые песни России
2.Застольные песни России
3.Духовная музыка классиков (Бах, Моцарт, Рахманинов и др.)
4.Песни героев
5.Музыка в Вене (альбом -  единственный, записанный не в студии, а на концерте в день открытия отреставрированного крупнейшего храма Русского зарубежья).
 
Кроме того, коллективом  был записан в Англии альбом духовной музыки "Воинам и Отечеству". Для России он на данный момент утрачен, поскольку все права принадлежат англичанам.
 
19 марта "Пересвет" выступает в Москве, в Концертном Зале Гнесинки дает концерт духовной музыки в двух отделениях  и презентует на широкой публике свой концертный Венский альбом. С этим концертом они приглашены в июне в Венский собор Св. Стефана - главный собор Австрии.

"Не каждый  день можно услышать песню,  которая так трогает душу" -  это слова, который прозвучали  из уст будущих физиков, присутствовавших на концерте. Меня это очень обрадовало. Так же, как и то, что руководитель хора "Пересвет" пообещал,  как и в прошлом году, что они приедут к нам в Долгопрудный еще...