Мама, папа и ПЯТЬ Я

Воздушный Транспорт
Ложь и страх, сомненья, наказанья
         Убивают сказку, оставляя раны.
         И глаза ребенка потускнеют сразу…
         Берегите детство, берегите, мамы!»
 
         Ирина Кузьмина





С Ириной Кузьминой я познакомилась случайно. В марте наш краевед Евгений Ильич Тихомиров проводил экскурсию по Троицкому-Кайнарджи,
и я обратила внимание на единственного школьника в группе экскурсантов. Это был Сережа Кузьмин, который, как потом рассказала мама, довольно серьезно увлечен историей. О том, что у Ирины пятеро детей, я узнала, когда услышала по телефону звонкие голоса малышей.
Молодая, интересная, очень симпатичная женщина, - и пятеро детишек? Да не может быть!            
Может. У Ирины и Александра Кузьминых четыре дочки и сын.

- Папа у нас – труженик, вся семья на нем, и мы без него – никуда,  - говорит Ирина.
А теперь - о детях. С кого начинать? Давайте с младших.

Самая маленькая в семье – это Николь, ей три года. В этом году ее собираются отдавать в детский садик, куда уже ходит шестилетняя Татьяна. Сейчас обеих девочек забрали на дачу Надежда Юрьевна и Юрий Евгеньевич. Надежда Юрьевна – это мама Ирины. Есть еще одна бабушка, которая всегда рядом – Татьяна Николаевна Кузьмина, мама супруга Александра.
Я считаю, что это просто счастье, когда есть бабушки и дедушки. Что бы мы без них делали?
Остальные сестренки - Мария, ей семь лет, и Александра, ей – десять, учатся в гимназии № 2, вместе со старшим братом Сережей, которому 12 лет. 



У мамы Ирины каждый день полон хлопот, дел -  невпроворот, но об этом она ни слова не говорит. Да, собственно, зачем?  И без того известно, сколько времени, внимания, заботы требуют дети.
День, выбранный для встречи, оказался хлопотным. Назавтра  надо было собрать Сережу – он едет в Бородино, а средних девочек - на экскурсию.
И как только все успевает эта милая мамочка?  А вот и успевает, и девочки очень здорово помогают.
 
Образование у Ирины высшее, по специальности она  - архитектор.
- Когда поступала в институт, детей было двое. Заканчивала институт, уже будучи мамой пятерых детей. Училась на год больше обычного, потому что пришлось брать академический отпуск, - рассказывает Ирина.
В юности она мечтала быть модельером-дизайнером, Параллельно с учебой в общеобразовательной школе № 7, Ирина училась в музыкальной, и окончила ее по классу фортепиано и баяна. Но потом взяла нотой "выше", и поступила на бесплатное отделение архитектурного вуза.

 Ирина очень старается, чтобы дети как можно раньше смогли проявить свои способности. Как говорит Ирина, с детьми они охватили все кружки в городе. В первую очередь, те, что в Доме детского творчества. Когда-то Ирина сама бегала туда на занятия в фотокружок, и очень рада, что все кружки там до сих пор бесплатные. Все, чему можно было научиться делать руками, дети умеют. Это лепка из глины, мягкая игрушка и многое-многое другое, - детскими поделками заставлен весь дом, и увешаны стены.

Но на достигнутом в этой семье останавливаться не привыкли. Маша и Александра занимались в ДК «Саввино» в цирковом кружке у Татьяны Эльворти. Все, кроме младшей Ники, посещали танцевальный кружок в гимназии № 2.

- А теперь мы ходим в "Лингву" - дополнительно заниматься русским языком, и в театр "Лингвиния", которым руководит Андрей Тафинцев. В воскресенье в «Восходе» была премьера музыкальной постановки по пьесе Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок", и в ней участвовали Александра, Сережа и Мария, - делится Ирина.

Для нее каждый ребенок, как нежный росточек. И мама старается, чтобы ни один не был обделен ни теплом, ни заботой, ни любовью, ни лаской. А когда семья собирается вместе, - едет в театр, кино или идет в небольшой поход в лес, то место лидера занимает папа.
Александр берет на себя заботу о самых младших, и дети чувствуют, что рядом с ними самый сильный и самый добрый в мире человек – ИХ ПАПА.
   
      
Сына Сережу очень сближает с папой интерес к истории. А Ирина удивляется, какая память у мужа Александра. Даты памятных событий, великих битв он знает наизусть, а к Великой Отечественной войне у него особенное отношение.
Очень хочется, чтобы сын вырос настоящим мужчиной.  Поэтому родители решили, что занятия в военно-патриотическом клубе "Раскат" пойдут ему на пользу. Серьезный взгляд у этого мальчика, хотя мама говорит, что он, как и все мальчишки, любит играть в футбол.   

Ирина - за общение между детьми, за дружбу, и в ее доме друзья ее детей всегда желанные гости.
- Многодетных семей, с которыми общаемся между собой, в городе
мы насчитали двадцать. Хотим объединиться и создать общественную организацию. Мне жаль, что многие привыкли к такому раскладу, что если в семье много детей - значит, не успели вовремя себя обезопасить.

Чем больше детей, тем больше счастья. И она категорически против того, чтобы многодетные семьи считали семьями асоциальными.
 
Успевая заботиться о детях, открывать в них новые способности и таланты, создавать уют в семье, Ирина Кузьмина как будто сама открывает в себе новые страницы. Она посещает  литературное объединение "Созвучие", которое Валентин Елисеевич Уралов, и слагает поэтические строки. Прочитала их и пришло чувство уверенности в том, что если бы все мамы были такие, как Ирина Кузьмина, то  чудесный мир детства стал бы светлым, волшебным и сказочным. А открытым пока у Кузьминых остается только жилищный вопрос...

Ольга Кружкова