Успеть сделать все правильно

Воздушный Транспорт
Побыстрее вырасти и пойти работать, - именно об этом больше всего парнишкой мечтал Анатолий Гаврилович Казанков. Хотелось помочь отцу, которому пришлось одному растить четверых детей, - мать умерла рано. И после десятилетки на Орехово-Зуевском металлургическом заводе имени Барышникова, где работал сталеваром его отец, он стал осваивать редкую специальность модельщика. 

- Прежде, чем отлить деталь из металла, нужно было сначала изготовить ее деревянную копию с учетом всевозможных припусков, и только потом приступать к делу. Без точного глазомера и твердой руки модельщиком не стать, - объясняет Анатолий Гаврилович. 

Он оказался на редкость способным учеником, а навыки, полученные на заводе, потом еще не раз пригодились ему в жизни. Только не по отцовским стопам сталевара пошел, - запах древесной стружки вскружил голову парнишке.

Отслужив три года в армии, Анатолий Гаврилович вернулся домой, поступил в лесотехнический институт. Практику проходил на Деревообрабатывающем комбинате № 6. А когда
получил диплом инженера-механика,  вернулся в его цеха.

Профессиональное мастерство молодого специалиста росло,
и вскоре его назначили заместителем главного технолога. Не остались не замеченными и задатки руководителя, и ему доверили должность секретаря партбюро ДОК-а № 6. 

- В 1978-м году, когда  председателем исполкома был Виктор Семенович Дьяков, меня назначили его заместителем. В те годы в городе велось большое строительство – детские сады, школы, жилые дома строили для своих работников такие городские предприятия, как НИТИ, Керамкомбинат, ДОК № 6, Саввинская фабрика и другие. Расселялся ветхий жилой фонд. Квартиры жильцам давали еще до сноса старого жилья, и когда люди их получали, это было для них праздником.
Разрабатывался генеральный план застройки города, и мы тогда мечтали о многом. Например, что через Жилгородок можно будет провести водный канал, - вспоминает Анатолий Гаврилович.   

Места, где стоит наш город, болотистые, и мечты о канале пришлось оставить. Зато город рос на глазах. На месте деревянных домов вставали целые микрорайоны, благоустраивали скверы, парки, выстроили новое здание железнодорожного вокзала. А когда требовалось участие предприятий города, то помощь приходила немедленно.

- В конце 70-х были сильные морозы, и в школе № 6 лопнули трубы. Все предприятия без исключения откликнулись тогда на это ЧП, школу восстановили, причем каждое предприятие города внесло свой вклад. Приобрели трубы, установили, - в общем, сделали за короткий срок все, чтобы дети могли приступить к занятиям, - говорит Анатолий Гаврилович.

Такая  слаженность была во всем. Надо выделить машина на уборку урожая - предприятия выделяют транспорт.  Нужны люди на уборку картошки, заготовку сена – и по разнарядке едут в колхоз работники городских предприятий.

- У каждой организации были свои нормы по заготовке сельхозпродукции. К примеру, ДОК должен был заготовить пять тонн сена, а НИТИ десять, - рассказывает Анатолий Гаврилович. И улыбается, - не всем занятие это было по душе. Но куда деваться – надо было выполнять.

Будучи сам человеком ответственным, он того же требовал и от других, нравилось это кому-то или нет, но дисциплина у него была на первом плане. Он всегда искренне радовался успехам других. А самое яркое воспоминание – это праздники, когда все предприятия выходили на демонстрацию, когда дети шли в колоннах вместе со своими родителями и гордились тем, что мама с папой работают в НИТИ, на Саввинской фабрике или на ДОКе.
   
Если развернуть трудовую книжку Анатолия Гавриловича Казанкова, то каждая запись в ней, как ступенька вверх. В конце 70-х был заместителем председателя исполкома города Железнодорожного. Затем продолжил работу во ВНИИ ВОДГЕО, где занимал должность заместителя руководителя. В 90-х возглавил Фонд имущества городского совета, после чего стоял у руля  Отделения Федерального казначейства и НП «Объединения предпринимательских организаций Московской области». Сегодня он – вновь на посту, теперь уже руководителя местного  исполкома отделения партии «Единая Россия». Вспоминая прожитые годы, он задумывается над тем, все ли  успел сделать в жизни:
« Дом построил, дерево – и не одно – посадил, вырастил трех дочерей, дождался внука». И проходя по улицам города, ставшего ему родным, он мысленно возвращается в свою юность. Когда  хотелось побыстрее стать взрослым, пойти работать, успеть сделать в жизни все и - правильно. 

Ольга Кружкова