Елкин-палкин президент Лоссии

Польшаков Аркадий
    
ЕЛКИН – ПАЛКИН ПРЕЗИДЕНТ ЛОССИИ      

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


«Я, Президент Лоссии,
Люблю лоссийских баб.
Почти как бог красивый,
Ядреный я  чувяк!»

          Сейчас мы опять вернемся во времена противостояния «генсека» и «горсека», в общем лоссийских всех тюленей-секачей.
          Генсек Горбик-рехохматор, хотя сразу и не узнал о пьяной выходке в деревне Простоквашино, когда Елкин по пьяному делу сбил на машине людей и одного загнал в гроб, все же не вытерпел и решил высечь зарвавшегося «горсека», поставить Елкина-Палкина, как говорится, на место.
          Подготовив и собрав срочно Пленум ЦК, он поставил вопрос о персональном деле Елкина, где гневно клеймил его, говоря:
         - Уважаемые, члены Политбюро!
         Следующий на повестке дня вопрос:
         - «О работе 1-го секретаря городского комитета партии столицы товарища Елкина Б.Н.»
         Надо отметить, - продолжал Генсек, - что этот вопрос возник не случайно и не вдруг, и не на пустом месте. Он возник в результате грубых нарушений партийной дисциплины со стороны Бориса Никитовича, которому партия доверила такой важный, я бы сказал эпохальный ключевой пост – 1-го секретаря горкома столицы нашей родины.
        И он высокое доверие партии не оправдал.

        - Ну, понимаш, началось, - подумал Елкин и приготовился дать Генсеку бой.
Он понимал, что Генсек поставил на нем крест,  и что ему надо каким-то образом обелить себя, драться за честь мундира, как говориться до последнего.

         Надо сказать, что в Политбюро даже в перестроечные времена, царил прежний «Прежневский» порядок подготовки и проведения заседаний Политбюро.
Заранее готовились всё: речи выступающих из состава членов Политбюро,  было известно, что они скажут и кого заклеймят, заблаговременно было подготовлено одобренное Генсеком еще до принятия «Решение Пленума» и т. д.
         Мы не станем приводить в подробностях пленум, а отразим лишь общие моменты, повлиявшие на судьбы наших героев.
         Одним из самых заметных выступлений на этом пленуме ЦК было выступление Якова Рябого. Он в резкой форме осудил Бориса Елкина по всем параметрам, говоря о его грубости, хамстве по отношению к подчиненным, просчетам в вопросах партийного строительства и т. д. и т. п.
        Некоторые члены бюро в этот момент подумали о Рябове:
        - Хорошо говорит, но спрашивается, куда только он смотрел раньше? Поскольку именно он в свое время рекомендовал назначить вместо себя Елкина Б.Н. 1-м секретарем Вредловского обкома партии. А теперь, видите ли, у него открылись глаза, а тогда, очевидно, «рябизна» замутила  ему очки.
        Следующий выступающий член бюро Жигачев основывал свою критику в адрес ЕБН, как на свежих столичных материалах и фактах, так и на  материалах комиссия из ЦК еще в бытность Елкина 1-м секретарем обкома партии, где он практически завалил всю работу.
        Жигачев обвинял его в том, что тот развалил некогда крепкую и сплоченную партийную организацию столицы, набрав во властные структуры города откровенных хапуг и проходимцев,
        При этом он ссылался на  Докладную записку  Капустяна  и  Разумова в Центральный Комитет, в которой они сообщали, что товарищ Елкин необъективно оценил недостатки в своей работе, не согласился с выводами комиссии и после постановления Секретариата ЦК КПСС высказался против его положений, тем самым, нарушив партийную дисциплину…
         Короче говоря, все выступающие заклеймили Елкина, чуть не как первого врага народа.
         На Пленуме ЦК в ответ ЕБН вошел в раж и как «храбрый заяц», который всем кричал: «Никого я не боюсь! Если надо то напьюсь! (он в перерыве заседаний залив для храбрости до того полную норму живительных  капель за воротник …)», начал публично критиковать руководство партии.
         В связи с этими  елкинскими выпадами в адрес ЦеКа, решением пленума ЦК партии ЕБН был снят с должности 1-го секретаря столичного горкома и исключен из кандидатов в члены Политбюро ЦК.
         На счастье Елкина и его семьи и на беду миллионов рядовых членов партии, по рекомендации  того же лоха Генсека (которому Нечисть подсказала, как наказать Елкина, чтобы никто на Западе не подумал о нем - Главном рехохматоре перестройки, что он дикарь, лусский медведь,  который только кости умеет ломать своим политическим противникам) Елкина Бориса Никитовича не посадили в тюрьму, не сослали на лесоповал в Сипирь, не выслали его семью в азиатские степи в бабий «Гулах», а всего лишь сделали первым заместителем председателя Госстроя – Министром страны.

         Интересно, что в последствии, спустя годы, когда Елкин-палкин стал президентом Лоссии, захватив ключевые позиции в стране, развалил Нерушимый Союз, на вопросы журналистов: «Какие времена были для семьи клана ЕБН самые тяжелые?
         Члены клана (семьи), да и он сам единодушно твердили: « Это когда после октябрьского Пленума партии ЕБН был снят с должности 1-го секретаря столичного горкома и исключен из кандидатов в члены Политбюро ЦК».
         Призадумайтесь друзья о вышесказанном:
- самым  беззаконным, преступным образом ЕБН развалил некогда великую страну;
- развалил дружбу и посеял вражду между народами, в результате чего десятки тысяч людей погибли в развязанной им гражданской войне на юге страны и в других регионах;
- миллионы граждан обнищали до крайности и были обкрадены олигархами, которым не за понюх табаку достались заводы, пароходы, рудники, озера и воды;
- был расстрелян из пушек Парламент, всенародно избранные депутаты были разогнаны;
- брошены на произвол судьбы государства союзники Лоссии, оказавшиеся под бомбами, так называемой «Империи добра», в Евшопе и других местах  земли и т.д. и т.п.

           А для семьи ЕБН самое тяжелое время – это отставка с поста «горсека», и назначение Союзным министром, каково, а…?
           Большего юродства не придумаешь.
           Повторяясь, отметим, что Елкина Б.Н. не посадили на нары в «Матросскую тишину», не сослали в «Гулах» баланду хлебать, не выслали Нану с дочерьми в лагерь «Жен врагов народа», а всего лишь сделали первым заместителем председателя Госстроя – Министром.
          Такому несчастью могут позавидовать многие обездоленные граждане Лоссии.
Вот, что вспоминал впоследствии в своих мемуарах этот несчастный министр: «Горбик, понимаш, не задвинул меня в медвежий угол, не услал в дальние страны, как это было принято, понимаш, при его предшественниках.
          Вроде бы, понимаш, благородно – пощадил, пожалел. Но какая это для меня мука, какая, понимаш, пытка (от автора: боже мой, какая пытка, а?) – сидеть в мертвой тишине Госстроя, в полном вакууме и чего-то ждать (зарплату при этом платили министру сполна и регулярно в отличие многих тогдашних граждан).
          Ждать, например, зазвонит или не зазвонит подаренный Горбиком телефон с гербом Союза.
          А он, понимаш, не звонит и не звонит!..»

          Как сетовала среди подруг одна из бывших секретарш ЕБН: - Зайдешь, бывало, а он весь согнутый сидит. Глаза подымит – взгляд тяжелый, как будто его мигрень мучает. Может в сердцах даже запустить в дверь или в тебя что-либо: ручку, папку, бюст вождя революции. В такие минуты лучше ему на глаза не показываться.
          Через двойную оббитую кожей дверь порой слышно как он бушует, злится один в кабинете – бьет кулачищами по столу или стене – все дрожит от его буйства.
          А раньше говорят, что он совершенно другой был, мог этак запросто ущипнуть или шлепнуть по заду секретаршу, пригласить к себе в комнату отдыха на чашечку чая с развесистой клюквой и прочее…

          Вот такие «несчастья» свалились на «бедную» головку ЕБН. Но Нечисть знала, что делала, не зря она на него козырную карту поставила. Она знала, как это видимое поражение сделать оглушительной победой.
          По Лоссии слух пошел: - Борька за голой правдой, как за голой бабой пошел…
Слух пошел, и пошел и пошел.
          Благодаря её усилиям из ЕБНа получился неплохой великомученик, а таких «обиженных» в Лоссии спокон веков любили. Он стал как бы вторым протопопом Аввакумом.
         Поэтому никто, кроме самого Елкина не удивился, что в марте он был избран народным депутатом Союза по национально-территориальному округу № 1 столицы, где он выставил свою кандидатуру.
         Мозги избирателям компостировать Елкин всегда умел. Он хорошо сумел использовать политические промахи своих противников.
         Поскольку это были первые за многие десятилетия альтернативные выборы, то на них многие говоруны подобные Елкину победили. Горбик-рехохматор и здесь дал промашку.
Обычно каждое свое выступление Елкину приходилось готовить очень долго, иногда он его переписывал помногу раз. Очевидно, сказывалось то, что он больше занимался в институте спортом, чем учебой.
        Попробуйте какого-либо спортсмена, например футболиста высшей лиги, заставить написать предвыборную речь, да ему легче будет забить гол на чемпионате мира, чем грамотно, толково изложить на бумаге то, как он это сделал.
        Елкина спасало то, что он умел «парить» мозги с детства, убеждая слушателя в том, что белое, это черное и наоборот. Здесь у него был редкий дар, поэтому заготовка речи, была ему нужна, для последующего экспромта.
        Ведь выборы – это, прежде всего борьба, причем борьба без правил, точнее правила есть, но они всегда на стороне власть имущих, борьба изматывающая, нервная и напряженная. К такой борьбе ЕБН был готов.
        Любимая его шутка в кругу так называемых соратников по выборам была такая:
        - Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало. Поэтому, своим помощникам говорил, что когда выберут меня президентом, я вам дам  всё, а остальным то, что от всего останется!..

        Так и случилось, в Лоссии вдруг, откуда не возьмись, взялись «мылоардеры» при нищем народе.
        В период парламентской деятельности Борис Никитович начал открытую борьбу за власть и резко критиковал политику Горбика – рехохматора и Союзное правительства, особенно резко и негативно отзывался о существующей системе распределения материальных благ, что особенно нравилось простым  и обделенных материальными благами людям.
        Здесь Горбик-рехохматор со своей тайно-явной советчицей РМГ не раз пожалел, что не отправил Елкина в места не столь отдаленные от Сало-блина (Сахалина в нашем мире).
        Своим так называемым доверенным лицам Елкин говорил:
        -  Не пытайтесь простому народу толкать, как Горбик-рехохматор заумные речи.
        -  Не показывайте им, что вы умнее всех, по той простой причине, что если вы умнее всех  – то кто же вас тогда поймет. 
        - Жмите на то, что многим людям понятно: на их бедность, нужду, бесправие, что власти простых людей обманывают, унижают, не дают говорить, отымают свободу слова, затыкают рты, подтасовывают выборы и прочее, прочее…
   
         Надо отметить, что даже чувство собственного достоинства у Елкина было чужое, напускное. Ему всегда везло на попутчиков в политике и жизни, и какая бы глупость не пришла в голову, Нечисть подбрасывали ему нужных единомышленников для этого дела.
         Он где-то вычитал, что ещё древнегреческий политик Солон утверждал, что каждый афинянин - хитрая лисица, а народное собрание в Пниксе - стадо баранов. Поэтому его отношение к парламенту было больше отрицательное, чем положительное. Однако это не мешало ему использовать парламент в борьбе с Горбиком-рехохматором и другими ведущими политиками страны за верховную власть.
         Лусская поговорка: «Мужик умён, да мир дурной» - передает ту же мысль.
Правильные акценты предвыборной борьбы и активные доверенные лица позволили ему попасть в парламент. Здесь политическая фортуна в лице той же Нечисти вновь улыбнулась ему, его избрали председателем одного из комитетов Верховного Совета.
          Далее еще круче ЕБН избирается председателем Верховного Совета, а через год становится Президентом Лоссии.
          Но Нечисть на этом не успокоилась, и толкнула его на развал Союза и образование аморфного, никому не понятного СНГ (Содружества недоразвитых государств).
Говоря о народе, то о нем (о народе) меньше всего думают те, которые вместе с Елкиным добрались до вершины власти.
          Простые граждане Лоссии немало слышали до того от их предшественников, обещаний, на счет того, что нынешнее  поколение будет жить при коммунизме, где хлеб, молоко и сыр лоссийский и все остальное будет раздаваться всем бесплатно (почти как сыр в мышеловке).
         Теперь Елкинисты ратовали за построение капитализма, утверждая, что при светлом капитализме, когда у каждого денег будет – «куры не клюют», будет все…
         Правда, забывая сказать, что эта самая «курка» будет стоить бешеные деньги, которых у большинства из простых людей не будет.

         Наш  же герой никогда не был созидателем, а скорое всего разрушителем, и, добравшись до вершины власти, к концу своей карьеры стал  частенько попивать да в потолок плевать, полеживая на тахте.
         Лежа на боку в кои века царствовали до него многие лоссийские вожди императоры и цари, и порой для Лоссии этого было достаточно.
         Главное чтобы народ знал, что у них есть правитель, а остальное не важно.
Следует заметить, что ЕБН  был до  крайности строптивый  и  раздражительный, ужасно  много пивший для президента страны человек.
         В силу своего ужасного характера, ЕБН раза по три и по четыре в год регулярно впадал в  так называемый «запой»,  то есть просто пил «безпробудно» и дурил, как хотел.
Эта хандра сопровождалась разными выходками,  но слово «хандра»  не совсем точно воспроизводит все душевное и физическое состояние Елкина, в котором он находился в данный момент. Это был конгломерат высоких и низменных побуждений, то он хотел весь мир обнять, то кому-то просто в морду дать.
         В таком состоянии он мог находиться несколько дней, и все нянчились с ним, уговаривали его.
         Нянькой у него была не только жена Нана, но и начальник личной охраны Александр Корж, и лечащий врач Роберт Иосифович и другие.
         Когда он злился, то становился очень страшен в гневе, стучал своими пудовыми кулачищами по столу, бросался горшками с цветами, канцелярскими принадлежностями, требовал водки (а порой к ней  молодку).
         Особенно боялись его в таком состоянии секретарши, и даже некоторые домочадцы. В гневе, когда Нана «пилила» его за пьянство, он бросался на неё, обеими руками хватал за волосы, нагибал и начинал таскать её. Нана с перепугу молчала,  даже особо не защищалась и все время, пока он её таскал за волосы, не перечила ему.
         Зная, что это может еще больше озлобить мужа. Лишь после запоя, когда он приходил в себя, она, сильно обидевшись на него, долго  не разговаривала с ним. А он, чувствуя свою вину, старался загладить её, своими знаками внимания или подарками.
Иногда в  средине  своей беспричинной хандры,  он вдруг начинал смеяться самым обыкновенным образом, ржал как лошадь. Находили  минуты, что даже о самом себе  начинал выражаться с юмором:
         - Ну и мудак ты, понимаш, Боря!
           Какого ты хрена, понимаш, выперся в президенты!
           Сидел бы сейчас себе в Березняках, понимаш, пил бы не эту дрянь (водку), а березовый сок, ковырялся бы, понимаш, в огороде, полол картошку, ходил бы на рыбалку или, понимаш, в лес по грибы!
           Вот твоя, понимаш, идиллия! А не то, что ты имеешь теперь - одну головную боль!
           Каждый встречный-поперечный хочет охмурить тебя, получить прибыльную, понимаш, должность, украсть из бюджета побольше денег!
          - Никто тебя по настоящему не любит, все, понимаш, завидуют, хотят удалить досрочно в отставку и занять твое президентское кресло.
           Спрашивается: - На какой ляд это тебе все нужно! На какой, понимаш,  ляд!..

           Но проходил запой, и все возвращалось на круги свои.
           Конечно, надо прямо сказать, среди министров, чиновников самого высокого ранга в окружении Елкина не все были проходимцы и жулики, немало было и таких, кто честно и добросовестно служил не Елкину, а отчизне.
           Но, к сожалению не они, а Елкин и его свита правили в Лоссии бал.
Для полноты описания характера Елкина, продолжим разговор о его взаимоотношениях с окружающими.
           Есть странные в семье между супругами взаимоотношения:  порой один  другого почти сожрать могут, но проходит время ситуация меняется почти на обратную и они даже целуются, и так живут долгое время, и как будто друг без друга обойтись не могут.
           Несколько  раз,  иногда после  самых откровенных излияний с глаза  на  глаз  с женой, когда она высказывала ему в лоб все то, что о нем и его правлении думает, он после ухода ее, вдруг вскакивал с дивана и начинал колотить кулаками по стульям  или подлокотникам дивана.
           Происходило это в сильной эйфории, бил так, что декоративные планки стульев и дивана отлетали в сторону, как мелкие щепки.
           Можно представить после этого, до какой истерики доходили иногда нервные срывы  этого  великовозрастного младенца, которого должна утешать Нана!
           Действительно, Нана наверно и весьма часто  его не то что ненавидела, а просто сквозь него смотрела на все его хождения «на лево», пьянки и дебоши. Она просто привыкла к нему.
           Он стал для нее ее божьим наказанием,  плотью от плоти, и что она терпит его вовсе  не  из-за того, что он президент.  В ней таилась  какая-то  ненормальная в её возрасте привязанность к нему, среди  беспрерывной череды размолвок, ревности  и  упреков.
          Она нянчилась с ним всю жизнь, не  спала, бывало   ночами от  заботы,  когда он был болен или когда  ругали и костерили его, на чем свет стоит политические противники и простые граждане Лоссии.
          Она  выдумала его достоинства, и в силу этой выдумки сама же и уверовала в них.
          Как поется в песне: 
          «Она слепила мужа из того, что было,
          А то, что слепила, то и по-своему и полюбила…»

          На вид Нана жена Елкина была тихая и покорная, но не зря говорят, что в тихом болоте черти водятся, она была очень злопамятна, и это отталкивало от нее многих людей.
Поэтому у неё было мало настоящих подруг. Некоторые из них просто терпели её чудачества из-за того, что она могла в силу того, что была женой президента, помочь им в материальном или ином плане, например, устроит на работу чадо, помочь поступить отпрыску в престижный университет, попасть на прием к хорошему врачу из Кремлевской больницы и прочее…

          Однажды она разругалась с ЕБН,  в гневе задыхаясь, молчала с минуту, подыскивая, что сказать, потом вдруг обернулась  к нему,  и  бледная,  со  сверкающими  глазами, процедила шепотом сквозь зубы:
          - Я тебе, Борис, этого никогда не прощу! – и затем демонстративно ушла в свою комнату.
          На другой день она встретилась со своим мужем,  как ни в чем не бывало; о  случившемся  якобы забыла, но это было далеко не так, она все помнила, и при первом случае напоминала это ему.
          И вскоре, когда он в очередной раз пришел поздно ночью  навеселе, скорее всего от любовницы, и от него пахло женскими дорогими духами,  желтоватое лицо ее почти посинело, губы были сжаты и вздрагивали по краям. Секунд десять полных смотрела  она ему в  глаза молча, твердым, неумолимым взглядом,  вдруг сняла с ноги тапочек и врезала ему по физиономии, повторяя скороговоркой:
          - Я никогда тебе этого не прощу, не забуду! – и убежала вся в слезах к себе в спальню.
          - Ну и не надо! – крикнул ей ЕБН в ответ.
          Нана  совсем  не походила  на красавицу:  это была среднего для женщины роста, желтокожая, не совсем худая, не совсем толстая, с круглым лицом,  напоминавшим  полную Луну.
          Нана сама выбирала  ему костюмы,  и галстуки, и в них  он и проходил  всю свою жизнь.  Костюм были больше строгого покроя, галстуки не яркие.
          Поскольку муж был светло-рус, и волосы его в последнее время начали сильно седеть, она слегка подкрашивала их. Усы муж не носил, лицо всегда гладко брил.
В молодости  Елкин, как известно,  был видный  мужчина: выше среднего роста, плечист и силен.  Но и в старости он выглядел солидно и внушительно. Да  и какая же старость для мужчины его возраста в пятьдесят с гаком годков, он для многих женщин был еще, если ни как огурец-молодец, то, как зрелый банан - сладкий обман!
          Все удивлялись, как Елкин  не растолстел  за время президентства. Покраснел лишь  немного его нос,  и у него больше прибавилось равнодушия к людям.
          Вот таков портрет в фас, анфас, и в пупырчатый «ананас» нашего подопечного героя. О других чертах его характера расскажем несколько ниже.

  Продолжение следует...