Резиновые сапожки

Наталья Кухлич
Мама купила Ване резиновые сапожки, а то «никакой обуви на него не напасешься». Сначала сапоги Ване не понравились из-за их легкомысленно-девчачьего малинового цвета. Ну чего еще было ожидать, ведь мама выбирала их сама, когда Ваня болел и не мог выйти из дома.

Оказалось, что характер сапог соответствовал их окраске: они были очень непоседливыми и несколько легкомысленными, и, возможно, поэтому быстро сдружились с Ваней. Сапоги постоянно норовили попрыгать по шустрым ручейкам, устроив салют брызг, измерить глубину попадавшихся по пути луж и размесить грязь в мелком придорожном овраге.

По утрам мама отводила Ваню в школу. Ваня ходил в первый класс и считал позорным, что мама, прощаясь с ним перед самым входом в школу, целует его в щеку. Он убеждал маму, что он уже взрослый и провожать его не надо, но маме было по пути. Ванина досада передалась сапогам, и они устроили шторм в большой мутной луже. Поднявшаяся волна затопила сухой островок, на который как раз ступил мамин замшевый сапожок. Мама не чмокнула Ваню как обычно, и стало понятно, что она обиделась и рассердилась, а этого мальчик совсем не хотел. Ох уж эти вредные резиновые сапоги!

На этом неприятности не закончились. Домой Ваня шел обычно со своим одноклассником Димой, жившим в соседнем подъезде. Ваню сапоги сманили в овраг, где он представлял себя разведчиком, пробирающимся по вражеской территории. У Димы резиновых сапог не оказалось, так что ему пришлось идти по тротуару, завистливо поглядывая на друга.  Добравшись до штаба своих, расположенного в родительской квартире, Ваня сбросил сапоги на пол и поспешил на кухню обедать. Война, как говорится, войной, а обед по расписанию.

Мама очень возмутилась, увидев в прихожей глазированные грязью сапоги и шоколадного цвета кляксу под ними. Ваня пытался объяснить, что грязь высохнет сама и превратится в песок. А песок легко стряхнуть, так что не стоит марать тряпку. Кроме того, завтра утром он сполоснет сапоги в луже по дороге в школу, поэтому беспокоиться маме совершенно не о чем. Тогда мама глубоко вздохнула, взяла тряпку и вытерла малиновые сапоги и пол в прихожей. Ване стало стыдно, и он обещал себе больше не подводить маму. Но на следующий день история повторилась. Сапоги нашептывали Ване, что они резиновые и ничего с ними не случится, для того они и куплены, чтобы стойко выносить грязь и сырость.

Согласие в доме воцарилось только через несколько дней, когда лужи подсохли, и малиновые сапожки были спрятаны в шкаф. Ваня очень надеялся, что до осени сапожки повзрослеют и больше не будут доставлять столько хлопот ему и его маме. А что вы об этом думаете?