Камень

Чепельская Ольга
КАМЕНЬ

Лежит на краю лесной тропы камень.  Ветер его обдувает, дождь омывает, кустики черники под боком у него произрастают. Мохом его покрыло. Тропа вокруг него изгибается почтительно. На нем усталый путник и отдохнуть может – форма камня подходящая. Тихо. Только перестук дятла доносится.

Дети местные его за дорожный указатель почитают: «Вон уже камень – скоро, значит,  придем на место», «Камень видишь – дальше не пойдем».

Грибники возле него привал устраивают, термос с чаем или с другим напитком, кто что предпочитает, на нем частенько стоит, на полотенцах и салфетках бутерброды раскладываются. Слушает камень байки и были – ничему не препятствует. Да и зачем? Летним вечером, накопивший за день солнечного тепла, камень согревает путника, присевшего отдохнуть.
Хорошо.

Не так и много камней по лесу встретишь: давно в землю вросли. Этот тоже наполовину в земле.

А есть на тропе и помельче камушки. Мелкие  - легко отшвырнуть ногой с тропы, если споткнешься о них. С негромким  ропотом  отлетают. Хуже с теми, что средней величины: и заметишь не сразу, пока не расшибешься, коробок с грибами не уронишь, словами надлежащими не помянешь… И откинуть не получится – врос в тропу. Чтоб его убрать, специально время и силы посвятить надо. А кому охота?
Досадно.

Первый из детской ватаги крикнет: «Под ноги гляди, камни!»,  второй перескочит не думая, третий осматривается, да и разобьет коленку о тот, средний, не сразу заметный…

- И зачем эти послеледниковые осколки до сих пор валяются по земле?
- Это лес. Дикая природа.

Шли как-то две сестры по тропке. Старшая впереди, дорогу прокладывает, ветки отодвигает; если заметит корни, из земли змеящиеся, младшую за руку возьмет, по опасному пути осторожно проведет. А та песенку поет да солнышку лицо подставляет. До камня дошли.
- Все, Лялечка. Не идем дальще. Здесь ягод наберем и - назад.
Взяла Лялечка свою корзиночку в левую руку, а правой стала ягодку по ягодке срывать.

- Ма-а-аша! - слышит старшая сестра. Она уже присела у другого черничника, метрах в трех от сестрички.- Ма-а-аша! - на одной интонации зовет младшая, что, по опыту старшей, обозначает серьезную проблему у сестрички.

Бросила чернику Маша  - на зов кинулась.
 Смотрит: стоит Лялечка на коленках перед камнем. Ручка под камнем застряла, как кто ее там держит.
- Ты что? - удивилась Маша своему шепоту. Но громче не выходило.
- Маша,- пожаловалась Лялечка, - я не могу вытащить что-то.
- Зачем оно тебе? Ты хоть знаешь, что это?
Обе переговаривались теперь вполголоса. Лялечка - потому что так говорила сестра, а Маша - потому что совсем не  понимала, что происходит.
- Что это такое что-то? Оно нам нужно?  Оставь. Ручку не повреди.
Лялечка упрямо головой качнула, язычок губкой прижала, изловчилась, да и вытащила из-под камня металлическую коробочку.
- Брось! - быстрым шепотом велела Маща. - Брось сейчас же! И чего ты туда сунулась?
- Ягодки рассыпались. Корзиночка с камня свалилась, - пожаловалась Лялечка,и уголки ее рта уже поползли вниз.
- Новые наберем! - решительно взяла сестру за руку Маша, затолкав под камень тронутую ржавчиной коробку из-под китайского чая, какая была у бабушки ее городской подруги для хранения колец, сережек, булавок и всякой другой мелочи предназначена. Здесь, на дачах, Маша такой не видела больше ни у кого. Мало ли что в ней. Да и нельзя брать чужого. Кто-то положил, значит кто-то и взять захочет.
Посверкивая слезинками, Лялечка послушно двинулась за сестрой. Ягод было много. Крупные и вкусные. Собирать было нетрудно и приятно. С синими ртами и почернешими ладонями пошли обратно. Лялечка на прощанье камню ручкой помахала. Он в ответ брови насупил свои моховые - туча их совсем в черный цвет из зеленого окрасила.
- Поспешим, Лялечка, дождик может пойти.

Назавтра сосед по даче ушел с утра в лес. Накануне о своих приключениях Лялечка бабушке рассказывала, пока та грабли и ведра в сарай ставила, а Палыч неподалеку копался.
Так ведь быстро вернулся, в дом заскочил, потом дверь на замок запер (никогда раньше не запирал, если уходил, так уходил  ненадолго, заметила бабушка) - и след его простыл.
Потом, на неделе, наведывался, наскоро что поделает, и обратно - в город спешит. Никому -ничего!

Через месяц прикатил на новенькой  машине: сын за  рулем, а сам Палыч рядом, довольный, улыбка все пять зубов показывает верхних. А нижних, неизвестно, может, и нет совсем.

Лялечка запрыгала радостно: дядя Палыч ее теперь покатает в деревню с собой, а то раньше только пешком ходили.

- Ну и ну! Палыч, - удивлялась бабушка, - как это ты так нас всех удивил-то! Молодец. Ты сам расстарался или сынок все ж таки твой такой умный вырос?
- Не говорите, Алексеевна! Тут большое везенье. И каменная выдержка, - загадочно произнес он, улыбаясь Лялечке своим малозубым ртом.

А потом Маша увидела, как кошке остатки рыбы Палыч вынес в металлической коробке из-под китайского чая, какая была у бабушки ее городской подруги, только эта коробка была заржавленная, как та, что Лялечка вытащила из-под камня. У Палыча в хозяйстве - все на правильном месте. И дорожка от калитки к дому камнями вымощена.

Вспомнила Маша тот день, когда они с Лялечкой у камня ягоды собирали, засмеялась, забежала в дом за мячом и позвала Лялечку за собой, на детскую плошадку. Ну их, этих взрослых!  У них и камни служат для глупых каких-то дел.