Большая птица

Александр Петрович Гордеев
Жила  себе  ворона,  спокойно жила, да  возгордилась  вдруг. – Ох,  какая  я  большая  птица, крупнее  воробья, больше  вальдшнепа, да  и  дрозд  против  меня  ростом  не  выдался. И вообще,  ну  кто  в  этом  лесу  может  похвастать  такими  большими  крыльями, как   у  меня? Клест,  может?  Не  может,  маленькие  у  него  крылышки. Сойка,  кедровка,  синица - все  они против  меня  просто  птенчики . И  полетела  ворона  над  лесом, расправила  свои  крылья, чтобы  все  птицы и  звери  видели,  какая  она  теперь  важная, большая  птица. Десять  минут  летала  над  лесом  ворона, двадцать  минут  летала, устала , а  внимания  на  нее  никто  не  обращает,  скворцы  чистят  дупло, чтобы  в  нем  поселиться, дрозды  делают  гнездо из  сухих травинок на  ветке  черемухи; барсук, лиса  роют  норы  себе  под  жилье, одним словом, вместо  того  чтобы  прославлять  ворону, восхищаться  ею, все лесные  обитатели  занимаются  своими  делами. Села  ворона  на  сук  кедра,  нахохлилась, надулась, разобиделась на  обитателей  леса, и  как  назло, и  так  настроения  нет,  а тут  скворец  запел  да  с  переливами, да  с  подголосками. Затихли  все  птицы  в  лесу,  не   то  слушают,  не  то  просто  не  хотят  мешать  певцу. И  тут, о  счастье  воронье,  мальчик  с  отцом  по  тропинке  идет. Ворона  слетела  с  ветки,  каркнула  во  все  горло  что  есть  мочи  и  перед  отцом  с  мальчиком  то  с одного боку  пролетит, то  с  другого, то   дорогу  перелетит, вот,  мол,  какая  я  большая  птица,  не заметить  меня  просто  нельзя. А  мальчик  с  папой  остановились  возле  березы,  на  которой сидел  скворец,  и  слушают  его  пение. Ну,  этого  ворона  уже  стерпеть  не  могла,  села    на  верхушку  березы  и  принялась  каркать, потом  слетела  пониже  и  опустилась  на  ветку  пихты  как  раз  рядом  с  мальчиком  и  отцом , чтобы их  разговор  получше  слышать можно  было, как  они   будут  восхищаться  ею.
-Вот  видишь,  сын,- сказал  отец,-  вон на  березе  сидит  и поет  скворец. Очень  воспитанная   красивая  птица с  прекрасным  голосом. А  вот  сынок  на  ветке  пихты сидит обычная ворона, невоспитанная, каркает,  когда  другие  поют, мешает , заглушает  своим  карканьем  такое  чудное  пенье.
Вдруг  из  кустов   на  полянку   выскочил заяц  и  спугнул  глухаря,  который  сидел  в  высокой  сухой  траве, глухарь поднялся  в  воздух,  несколько  взмахов  крыльев  и  нет  его  скрылся  за  деревьями  и  заяц  вслед  за  ним дал  стрекача  по ельнику.
-А  это,  сынок,-  продолжил  отец,-  глухарь  полетел. Глухарь очень  большая  важная  птица  самая  большая  птица  в  этом  лесу, больше совы, тетерева,  тем  более  больше  вороны . Знаешь,  сын,  ведь  у  каждой  птицы  есть  свои  достоинства, например,  у  дятла- самый  крепкий  клюв, он  им  в  деревьях целые  отверстия  проделывает,  пока червячков вредителей  не  найдет. Дятел  это доктор леса,  он  лечит   деревья.
- А  у  вороны, - спросил  сын,-  есть  достоинства? Конечно,-  ответил  отец,  ворона  поедает, например остатки  еды, те, что оставили  нерадивые  туристы  после себя  и вообще, ворона  это  санитар  леса, без  вороны  в  лесу  б  не было  такого  чистого  воздуха. Конечно,  ворона - не  большая  птица,  но  очень  нужная.
- Услышав  эти  слова,  ворона  каркнула  от  избытка  чувств, так  что  скворец  испугался  и  перестал  петь.
- Да,-  добавил  отец,-  ворона - птица  нужная,  конечно, но  вот  хорошим  манерам  ее  в  детстве  никто  не  научил,  поэтому - то она  и  не  знает,  что  перебивать  других  во  время  пения  своим  карканьем  это  не хорошо  и  некультурно.