Продолжение об авторских правах и библиотеках

Юрий Казаков
               


            Авторы текстов могут заключить  «Договор о передаче полномочий по управлению правами автора на коллективной основе", который заключается между РАО и автором.

            Есть норма, устанавливающая, что автор попросит РАО в случае нарушения его авторских прав предъявлять без его дополнительной просьбы в каждом конкретном случае исковые заявления в суд в защиту его интересов, а также определять самостоятельно способ защиты, и размер компенсации. При этом автор согласен на рассмотрение таких заявлений без его личного участия, он просит и уполномочивает Российское Авторское Общество информировать об этом суд и просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии с условиями договоров о взаимном представительстве интересов, заключенных РАО с иностранными авторско-правовыми организациями, Общество также берет на себя обязательства предпринимать все предусмотренные национальным законодательством меры по восстановлению нарушенных авторских прав.

       РАО и в будущем намерено действовать исключительно в интересах авторов и предпринимать все предусмотренные действующим законодательством меры по предотвращению и нарушению авторских прав. Члены Российского Авторского Общества, равно как и члены иностранных обществ - партнеров РАО всегда могут рассчитывать на поддержку РАО.

         Вот, предположим, автор текста (книги) заключил такой договор с РАО, и эта книга (текст) появилась в библиотеке.  Пользователь библиотеки хочет её отсканировать и заплатить за эту услугу, а правилами библиотеки запрещено это делать.
 
        Автор не против получить деньги, а правила библиотек не позволяют. Это нарушение!
 
        Вообще, библиотеки могли бы стать центром не только хранения книг , но и местом, где будут оказываться услуги по хранению, переработке, тиражированию и продажи информации на цифровых носителях. Местом, экономического поощрения и развития научных достижений  -  надо просто дать им такое право.

     Лазерными дисками торгуют все кому не лень, что там на дисках – никто толком не знает.

      Нет систематизации, ясно лишь, что деньги там крутятся большие, а пользы обществу и государству нет, а вреда от них много.

      А сотрудники библиотек имеют опыт работы по систематизации информации, но бездействуют, так как они очень ограничены в своих правах.

      Именно в библиотеках определялась бы востребованность информации, именно там она могла бы сосредотачиваться, перерабатываться, именно там, могли бы оплачиваться пользователями библиотек все услуги, которые так необходимы и учёным, и артистам, а авторам художественных текстов, творческих произведений.

       И именно через библиотеки мог бы возникнуть канал дополнительного финансирования для учёных, писателей, художников. Деньги собирались бы там от желающих отсканировать необходимые тексты или избражения, или купить это уже в готовом оцифрованном виде и передавались по договору.

        И вообще, давно уже назрела необходимость оцифровки всего того, что имеется в музеях и библиотеках. Вот пусть сотрудники этих учреждений получат право оцифровывать всё то, что там есть, и зарабатывать на этом, платя, разумеется тем владельцам авторских прав, чьи произведения имеются в распоряжении библиотек и музеев, выставочных залов, и т. п. и  т. д.