Болезнь, диагностика, исцеление, - какой дорогой и

Станислав Граховский
Болезнь возникает тогда, нарушаются законы природы. Отдельных болезней не существует, болеет весь организм в целом. От природы он представляет саморегулирующую систему, следовательно, может сам восстанавливаться и обновляться. Если возникает недуг, значит регуляция дала сбой. И чтобы справиться с болезнью нужно не заболевание лечить, а помочь организму вернуться к его естественному состоянию – здоровью.
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, ментального и социального благополучия». Каждая врачебная система, существовавшая на протяжении столетий, рассматривала в качестве одного из своих главнейших принципов баланс. Когда одна часть или процесс несбалансированны, то нарушает равновесие всей системы, и в результате возникает болезнь.
Западная медицина склонна пренебрегать принципами равновесия и использовать линейный подход отслеживания болезни, не учитывая фактор целостности. В основном диагностируется и лечится непосредственная причина и ее следствие. Любые серьезные диагнозы рассматриваются как отдельные, хотя иногда не отрицается их взаимосвязь.
Формальная западная медицина, основанная на научных методах сосредоточена на заболевании и аллопатии, диагностика и лечение направлены на эффект, противоположный вызываемому болезнью. Основные методы: медикаментозное лечение, хирургия и использование технических приспособлений. Запрещен прямой контакт с пациентом с целью исцеления. Включает наблюдение и некоторые виды профилактики. Разделяется тело и разум, тело делится на части. Лечение заканчивается с исчезновением симптомов болезни, не изучая первопричин, кроме поверхностных. Не берется в расчет, почему другой человек в данных условиях не приобрел аналогичное заболевание.
Восточная медицина, основанная на принципах равновесия, сосредоточена на человеке, пробуждает собственные целительные силы тела, чтобы вызвать состояние, при котором тело воспользуется этими силами для восстановления баланса системы. Основные методы: акупунктура, массаж, диета, движение, траволечение, физические манипуляции. Восточная врачебная система в целом направлена на предупреждение заболеваний.
Альтернативная медицина складывается из нескольких врачебных систем и основывается на философии этих систем. Может отталкиваться от основных собственных систем пациента его философии и верований.
Сочетание врачебных методов называется комплементарной медициной, поскольку один метод в данном случае поглощает недостатки другого. Происходит это тогда, когда врач обладает достаточно широким кругозором и гибкостью, чтобы выйти за рамки своего основного метода.
Холистический или целостный подход,  помогает исследовать всю ситуацию в целом, т.е. не разделяя тело и разум, образ жизни человека, семейное окружение и наследственность и лечение назначается, используя методы целого ряда систем.
Как же выбрать путь к своему здоровью? Именно здоровью, а не отсутствию боли, потому как многие заболевания протекают «незаметно». Мы замечаем и соответственно лечим «ян» страдания, проявляющиеся болью, покраснением, опухолью. «Инь» болезни это чаще всего страдания плотных «инь» органов, не имеющих болевой иннервации, обнаруживаются случайно патогенетическое лечение отсутствует, лучшее, что может предложить западная медицина, - это операции, не приводящие к состоянию здоровья. Операции, как правило, это шаг отчаяния, как некоторые говорят «распсихованная терапия». В Китае довольно спокойно относятся даже к онкологии, имея совершенно другое представление о болезни и ее происхождении, и поэтому получают результат. Хотелось бы, чтобы и наше население, вместе с врачами несколько изменило взгляды на происхождение и лечение заболеваний, да и в институтах, чтобы наконец-то стали изучать здоровье, а то большинство врачей  и не представляет, что это такое. В лучшем случае для многих здоровье это отсутствие страдания. Ну а счастье тогда отсутствие горя.
Центр Восточной медицины «Ориент-Люкс» объединил в себе наиболее прогрессивные методы запада, включая экспресс детокс, лазеротерапия, электросон, магнитотерапия, гипноз, иридодиагностика, а также восточные – диагностика по пульсу, ушным раковинам, пупку, позвоночнику, массаж, акупрессура, суджок, мануальная терапия, траволечение и многое другое. Нетрадиционный комплексный подход позволяет определить истоки заболеваний, помочь человеку изменить неправильный образ жизни и значительно увеличить ее качество. Определив первопричины уже нет нужды в постоянном поглощении горстями таблеток, назначенных разными специалистами. Почувствовав целостность своего организма, которая возникает на наших процедурах, каждый приобретает достаточно сил для самоисцеления, а также счастье обретения себя и своего тела в совершенно ином качестве.

24.11.2008 Граховский Станислав Николаевич.