Закон сообщающихся сосудов. Пределы применимости ф

Никвас Шадрин
Закон сообщающихся сосудов.
Пределы применимости физических законов


В физике есть такой закон сообщающихся сосудов, согласно которому уровень воды в соединенных сосудах выравнивается...
Но, как не прискорбно это признать, этот закон имеет ограниченную область применения...
впрочем, как и все физические законы...
А жаль, как бы все легко и просто объяснялось....

Почему я вспомнил этот закон? - Да вот, прочитал, понимаешь, одну новость:"Кризис кризисом, а долларовых миллиардеров на планете стало гораздо больше. Об этом свидетельствует новый список журнала "Форбс"...Число россиян в золотом списке тоже выросло - причём сразу почти в два раза...В списке Forbes пятеро украинцев. Самым богатым среди них журнал назвал депутата-регионала Рината Ахметова ....За прошлый год Ахметов заработал $3,4 млрд, увеличив свое состояние за год почти в 3 раза- до $5,2 млрд..."
Сначало я удивился, подумав:"Кризис же! Откуда?"...
А потом вспомнил об ограниченности физических законов...
сосуды то (народ, миллиардеры), хоть и сообщающиеся, но закон -то другой, противоположный...в сосудах не устанавливается общий уровень, а идет их прогрессирующее расхождение...

Но увидел я в этой новости и хорошее, подтверждение более фундаментального физического закона - ничего из ничего не возникает - кому-то кризис (потери), зато другим - прибавка...
"Хорошо!"- подумал я, хоть какие-то физические законы не нарушаются...
Подумал, подумал еще, и вдруг вопрос, прям страшно стало за будущее:"А вдруг у одного из сосудов (народа) вообще ничего не останется, как же тогда бедненькие миллиардеры - гордость наций ?!? Откуда к ним будет перетекать?"...
Да, так ведь и до конца света можно докатиться - куда ж мы без миллиардеров денемся то? Кто ж нам стадионы строить будет?

А все ж жаль, что закон сообщающихся сосудов не всегда, когда хочется, работает...

11.03.10