23 февраля - День защитника Отечества

Ратибор Светлов
В наши дни продолжают отмечаться многие учреждённые большевиками праздники. 23 февраля сначала справляли как «День Красной армии», потом как «День Советской армии», потом как «День Советской армии и Военно-морского флота», а сейчас это «День защитника Отечества». 23 февраля принято поздравлять всё мужское население страны, начиная с детсадовского возраста.

Откуда взялась эта дата?

Считается, что 23 февраля 1918 г. отряды Красной гвардии остановили продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Вскоре этот день стал отмечаться как день рождения Красной армии.

Однако на торжественном юбилейном заседании в Большом театре 23 февраля 1933 г. К.Е. Ворошилов как нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР охарактеризовал положение в русской армии в 1917-1918 гг. и сказал об этой дате следующее.

«К моменту Октябрьского переворота пролетариат уже имел свои значительные вооружённые силы в виде отрядов Красной гвардии, несколько распропагандированных старых полков и отдельных частей и кроме того почти всю матросскую массу Балтфлота.
Эти вооружённые силы решили судьбу буржуазии в октябрьские дни.
И, что самое главное, рабочие, и не только Ленинграда, имели помимо воли к борьбе и оружие.
Старая армия не поддержала самодержавного строя, и он распался в прах. Но старая армия не в состоянии была служить и новому классу – пролетариату. Она разлагалась и умирала. С другой стороны, Красная гвардия также не в силах была справиться с огромными задачами обороны молодого Советского государства от империалистов и борьбы с внутренней контрреволюцией, поднимавшей со всех сторон голову. Нужно было спешить с созданием своей регулярной армии. Так возникла и была декретирована 28 января 1918 г. Рабоче-крестьянская Красная армия. Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
(Ворошилов К.Е. Статьи и речи / К.Е. Ворошилов. – М.: Партиздат, 1937. – С. 551).

Позже Сталин в «Кратком курсе ВКП(б)» устранил всякие сомнения на этот счёт:
«…немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии»,

а в 1942-м он дополнил своё сочинение:
«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

Чтобы разобраться с этим праздником, надо погрузиться в эпоху.

1917-й… Три года гремела первая мировая война. Германии и Австро-Венгрии пришлось воевать на два фронта. Стало жизненно необходимым вывести из войны Россию. Для этого кружными путями из Швейцарии в направлении Российской империи в опломбированном вагоне был вывезен один из лидеров российской социал-демократии В.И. Ульянов (Ленин) с женой и соратниками. Германия дала ему денег на революцию, а вождь большевиков, захватив власть в России, должен был заключить мир с Германией.

России в первую мировую пришлось труднее других. Большевики открыто желали поражения России в войне. Звучит абсурдно, но этот факт никем и никогда не скрывался. Напротив, подчёркивалась мудрость коммунистического руководства. Ведь если Россия проиграет Германии, то у России отторгнут земли и наложат огромную контрибуцию, выплата которой ляжет на плечи простых людей в виде дополнительных налогов. Тяжкое от четырёхлетней войны положение народа станет просто невыносимым и заставит его подняться на пролетарскую революцию (по аналогии с франко-прусской войной 1870 г., когда в Париже к власти пришла коммуна). Вот о чём мечтали большевики, желая поражения своей стране.

Впрочем, по отношению к большевикам нельзя употреблять фразу «своя страна», потому что, по их убеждениям, «у пролетариата нет отечества». И революция в России призвана была стать первой в ряду пролетарских революций, которые произойдут сразу во всех странах мира (основная ставка делалась на германский пролетариат). Почему России выпала такая честь? Потому что большевики считали Российскую империю «самым слабым звеном» среди цивилизованных стран.

На фронт засылались провокаторы социалистических убеждений, которые открыто призывали солдат дезертировать, идти домой, чтоб успеть к дележу помещичьей земли. Поощрялись братания с врагом. Солдатские советы отменяли боевые приказы командиров, принимали решения о расстрелах офицеров, часто случались и просто убийства. Представьте себе такую ситуацию во время Великой Отечественной войны.

Итак, русская армия большевиками и прочими социалистами была разложена и представляла собой вооружённый сброд, не способный ни на что.

И вот, у большевиков получилось с помощью организованного, дисциплинированного и хорошо обученного немцами финского «спецназа» в октябре 1917 г. захватить власть в Петрограде. Шли месяцы, наступил уже 1918 год, а мир не заключен, Россия продолжает находиться в состоянии войны, и Германия вынуждена держать на восточном фронте значительные силы. Как принудить Ленина исполнить свою часть договора?

21 февраля 1918 г. германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!»

У пролетариата уже появилось отечество! Социалистическое! Теперь его надо спасать от опасности.

Под Нарвой красноармейцы встретились с немцами не 23 февраля, а 3 марта. А уже 4 марта Нарву пришлось сдать. За Псков бои начались вечером 23 февраля. На следующий день немцы были уже на подступах к Пскову, а 28 февраля город полностью перешёл под контроль врага. 25 февраля немцы заняли Таллинн. 1 марта австрийские и немецкие войска в союзе с Петлюрой захватили Киев.

Немцы заставили Ленина подписать 3 марта 1918 г. в Брест-Литовском мирный договор, согласно которому:
1. От России отторгались вся Украина, земли сегодняшних Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Великое Княжество Финляндское, на Кавказе – Карсская и Батумская области.
2. Армия и флот демобилизовались. Балтийский флот лишался своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот передавался Германии и её союзникам.
3. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции – 500 миллионов золотых рублей.

Победы были у царской армии. Предки наши до большевиков успешно сражались за Отечество своё и на Чудском озере, и на поле Куликовом, и под Полтавой, и непобедимого Наполеона разгромили. Были уникальные традиции и преемственность. А у большевиков в то время не было никаких побед. 23 февраля – фальшивая дата. И праздновать нам 23 февраля нечего.