Микропьеса 181. Оранжевая киевская

Юка Куарский
Киев. Середина 2005 года. Все выборные страсти улеглись. Настала эпоха рутинной работы. Чиновник А просовывает голову в дверь своего начальника, чиновника Б. Тот поднимает голову от бумаг.

ЧИНОВНИК А. Петро Клымович! Согласовать с Вами хочу. Тут ЭТИ пришли….Ну, с которых мы раньше, в 2003 году по 80 гривен взятки с головы брали за вопрос С. А теперь сколько брать?
ЧИНОВНИК Б (задумавшись). Ты, Саша (по неписанной, советской ещё традиции, не глядя на возраст, всяк служивый обращается к начальнику «на Вы», а начальник к подчинённому – «на ты»!)…. кумекай…. Слыхал, что на Майдане «померанчевые» кричали?! «Коррупцию», то есть нас с тобой – «к ногтю! Коррупционерам – тюрьмы!»  Отсюда следует, что брать мы должны и за риск. Так сказать, плата за страх. Значит, получается, двойной тариф! Плюс – инфляция. Это она только на бумаге у нас 7% и непоколебимая. А вот жёнка моя в прошлом году в это время сало брала по 7, а теперь – по 14 и – тоненькое*. А в прошлом было – толстое! Одним словом, на инфляцию от тарифа нашего 2003 года ещё  100% брать надо. Итого – вместо 80 гривен, бери с ЭТИХ – по 240. И так им всё и объясняй: не с потолка цифры дадены нам всем!
---------------------------------------------------
Киев. Февраль 2010 года.
ЧИНОВНИК А. Петро Клымович! Вызывали?
ЧИНОВНИК Б. Саша! А ты чё, чуйку совсем потерял? Не отслеживаешь? Так с ЭТИХ по 240 и берёшь с головы? А твоя голова где? Вон, жёнка моя в прошлом году капустку на оптовом для засола по 80 коп. у молдаван брала. А теперь – по 8 гривен! Кумекаешь, какая инфляция? Не 17% правительственных, а все 900? Так что и ты, бери базовый 2003 года и поднимай 900%. Хотя, если точно, так это взятки от прошлого года надо мерять! Ну, короче, бери пока  по 72 000! Там поглядим, куда власть новая повернёт.
ЧИНОВНИК А. А за страх?
ЧИНОВНИК Б. За страх – не надо: покричали «померанчевые» пять лет: «Бандытам – тюрмы!», да так ни одного вора-казнокрада и не посадили. Так что…совесть надо иметь! Больше 72 000 – не бери!
-----------------------------
* Намёк на знаменитую миниатюру : "Раки по три и по пять"!