Симферополь

Александр Ал Фролов
Раскинулся в предгорьях Симферополь,
На берегах журчащего Салгира.
Твои холмы хранят ещё Акрополь
Столица Таврии и крымская Пальмира.

Аллеи знают,что шептал им Пушкин,
Толстой и Грибоедов жили здесь.
И город помнит их весёлые пирушки,
Что гнали прочь душевную болезнь.

Ты даришь нам Неаполь Скифский,
Старейшую мечеть Кебир-Джами.
Приезжих  угощаешь спелой вишней
И дуб пятистолетний прячет их в тени.

Ты удивляешь нас каштаном пятиствольным,
И именами  знаменитых горожан.
Здесь композитор Караманов жил привольно
Певец Богатиков твоим был  небом  пьян.

Раскошен ты усадьбой графа Воронцова,
Взметнулся в небо Долгоруковский колОсс.
Стратег Суворов смотрит с берега сурово,
Прикрыв собою русский  наш   форпост.

У моря Чёрного дорожный свиток Рима
Мой юный город-винных ягод гроздь.
Ты небо ясное и южный ветер  Крыма,
Пропитан солнцем,морем весь насквозь.

11.03.2010г. А. Фролов

                Город Симферополь,основанный в 1784г.,возник не на голом месте.С глубокой древности эта территория была заселена человеком.Исследования пещеры Чокурча свидетельствуют,что места эти были обитаемы более 50 тысяч лет тому назад.
                Были у Симферополя предшественники и в античную эпоху и в средние века.
В 3 в.до Н.Э. на месте нынешнего Симферополя на небольшом плато возник город Неаполь-Скифский  -   столица позднескифского государства.Город этот был крупным торговым и ремесленным центром.
                На рубеже 15-16вв.севернее развалин Неаполя-Скифского возникло татарское поселение Ак-Мечеть (Белая Церковь).Здесь находилась резиденция калги-султана-второго после хана лица.Старейший,из сохранившихся,памятник того времени-мечеть Кебир- Джами,освещённая в 1508г.Предполагают,что белизна мечети(выстроенной из белого камня)дала название городу Ак-Мечеть.В период русско-турецких войн в Ак-Мечеть победоносно вступили русские войска.
                Российская армия под командованием генерала-аншефа В.М.Долгорукова к небезисвестной славе России завоевавшего Крымский полуостров... отворила российскому флоту путь через Керченский пролив в Чёрное море.Там,где в период русско-турецкой войны (1768-1774гг)стоял лагерь российских войск,установлен в 1842г. Долгоруковский обелиск.
                На берегу р.Салгир в 1777-1779гг.размещался укреплённый лагерь русских воинов,которыми командовал генерал-поручик А.В.Суворов.
За время своего существования Симферополь видел различные формы правления,пережил много властей.
                Екатерина Вторая 2 февраля 1784г. подписала декрет об учреждении Таврической области.Центром новой области стал город Симферопль.

=Сие наименование значит град пользы,и герб его улей с пчёлами...=



 Композитор — Алемдар Караманов написал музыку ГИМНА КРЫМА.