крутой поворот16

Евгений Вахромеев
/продолжение/
         Сборы в Москву продолжались недолго. И тем печальней было расставание с этим древним градом, который явил для неё мир прошлого и настоящего, мир прекрасных иллюзий…
         Она даже не представляла, как может произойти  расставание с её близкими людьми, которые так много дали ей в эти годы. Которые, казалось бы, определили её судьбу, находясь рядом и делясь своей мудростью и жизненным опытом. Которые явно располагали её своим добрым сердцем и открытой душой. И которые помогли раскрыть ей глаза на тот мир, который представлялся только в сказках…
         И как же так, именно с ними она надеялась прожить долгую жизнь, делясь с ними печалью и радостью…
         Но бывают в жизни и такие моменты, о которых никто и никогда не задумывается. Что, обретая добрых и верных друзей, совсем не замечаешь за текущими буднями, как тебя отделяет от них пространство и время…
         Посему так остро ощущается расставание с теми, с кем судьба возможно никогда больше не сведёт. И о ком, сознание будет вносить в свою память самые добрые чувства, разделённые с любовью и тревогой…
         Отец Александр и часовенка так и сохранились в Таниной памяти неразлучными, словно единый монолит древности. Старик, словно олицетворение пр.Кирилла, как икона стоял в углу у свечи, в тот прощальный вечер, и дожидался Таню. Лицо его, как-то необычно выражало боль и горькую тоску…
         Как же он быстро «сдал».  Постарел… Цвет лица как бы оттенял его седые волосы и бороду, напоминая лик святого, мастерски исполненного на помятом пергаменте.
         Лишь сейчас Таня поняла всю полноту тяжкого сподвижничества столетнего старца, принесённого в жертву служению Богу. Даже в этой, полной тишине, при лёгком потрескивании огромной свечи, от него исходила светлая мудрость, наполняющая потаённые уголки Таниной души. Ведь, приобщаясь к Божественному, он не замечая того, приобщал к сему и каждого, кто соприкасался с ним.

         Вот так и с Таней, впервые шагнув в мир Божественных тайн, она с наслаждением пила мудрость русского старца…
         - Милое моё дитя, человек проходит пути зла и добра для того, чтобы вскрыть в себе подобные качества, которых у него в достатке быть может. И проходя зло, он будет искать в себе добро, чтобы сравнить их меж собою. Чтобы овладеть той силой, которая и будет удерживать его добро супротив зла. И чтобы суметь самому воспротивиться нечистой силе…
         Да чтоб страх свой побороть, ибо только зло и невежество рождает в человеке много страха. А там где страх, Таня, счастья не будет. А страх-то, он во всём теле противиться будет.
         И вот тогда-то человек и начинает обращаться к Богу, порой ещё не веря этому подвигу. Но он пойдёт к Нему, ибо только в Нём силу обрести можно. Ту, которая страх одолеть сможет.
         Только обретая Божественное – счастье обретёшь. Но и обретая счастья – не утрать Божественного.
         А если будешь стремиться познать Божественное для счастья, то в тебе и зародится надежда, дающая это право на счастье.
         Человек часто задумывается, в чем есть Божественное? И будет всю жизнь мучится не найдя его нигде… А ты присмотрись, посмотри на людей – вот они Божьи создания. Вот кто близок нам, и на кого надеяться нужно. И ты полюби их, Танюша, как самых близких своих, как родных.
         - ???
         - Ага, любовь - это самое большое богатство в нас, хотя мы об этом и не знаем. Вот, что в нас сполна, Божьего! Но людям трудно бывает показать эту любовь друг другу, очень трудно.
         - ???
         - Да нет, не потому, что жалко её. Её хватит у каждого на весь мир! Но человек еще не знает, как этого делать… Да, да, вот так, не знает и всё тут. Не обучен ещё человек этому действу. А ведь все его законы в нас самих заложены, в душе нашей.
         -???
         - Да, милая моя, этому нужно ещё, ох, как научиться!
         Вот для сего Христос нам веру свою и вручил. А это не только целое Учение, дочка, это человеческая Вечность! Потому мы и с этим не знаем, как справиться…
         Ведь пойми, Танюшка, вера познаётся через колоссальный титанический труд. А надежда нас наполняет, на вечное познание этой любви… Вот видишь, как без всего этого нам не обойтись в нашей человеческой жизни. Ведь сама вера может получиться только в открытом и чистом сердце. Вот как в твоём сейчас…
         - !!!
         - Да, да, Танюша. А вот любовь, она-то как раз рождается в душе. И она в вере нашей раскрыться и расцветать должна. И она любовь, Божественная, заполнит всю тебя, и сердце твоё и душу. Вот ты сейчас и проявляешь свою любовь в творчестве, она заметна у тебя. Ведь для творчества тоже нужно слияние души и мысли. А как же… Твоя внутренняя духовная сила сливается с такой силой, которая приходит через ум твой, с помощью которой и получается красивое творчество.
         А вот человек уже, если он настоящий мастер, должен научиться доносить эту настоящую красоту до каждого, кто соприкоснётся с его творчеством. Это не только уметь рисовать, это умение показать свой внутренний мир, свою душу. И чем чище душа, тем красивее и интереснее его творчество. Это, Таня, ко всему так относится. Даже если ты просто даёшь кому-то подсказку.
         Ведь как у нас часто получается, мы так умеем говорить замысловатые слова и фразы, используя чьи-то красивые цитаты, и порой целые тезисы. Но, даже используя чью-то хорошую мудрость, можно так запутать своего собеседника, что ему станет не только неинтересно, но он и обидеться на такого сможет. И это на демагогию больше похоже…
 Ведь вся сложность убедительного доказательства, чего-то очень нужного, состоит в том, чтобы просто и доходчиво изложить  свою мысль. Так нужно и в живописи и в музыке, да и в любом деле, которое творится для человека. Понимаешь, Таня, это основной тезис любого мастера – творить с добром для человека.
         Но ты, Таня, сумей найти в себе терпение, чтобы уметь и слушать, так же, как и объяснять что-то. Даже, если кто-то, по-твоему не справедлив к тебе, умей стерпеть его.
И вот еще один немаловажный тезис: терпеть несправедливость, не большая беда, чем творить эту несправедливость.
И никогда, Таня, не ищи причины каких либо неприятностей, и чего-то несправедливого в ком-то – она всегда будет только в самом тебе. Сумей познать, прежде всего себя, и ты познаешь ближнего. И так тебе легче будет понять его и простить.
         Ведь ты сама будешь знать, что в минуты трудные, тебе легче обрести силы против любого зла, ибо ты сумеешь обратиться к Богу. Ведь ты сумеешь стать такой, я в это верю… Ты узнаешь Бога…
         Здесь главное, постигая это возвышенное, не возвышаться самому.
 Не превышай себя над другими, не ищи славы и признания твоей возвышенности. Ибо слава и гордыня унижают более, чем непризнание и гонение.
И большинству всегда будет казаться, что та или иная слава чья-то, она незаслуженная, даже если это не так. Ты это можешь заметить по реакции тех, кто наблюдает за такими людьми. Посему, Таня, люби людей, как ты это умеешь делать сейчас…
         А та любовь, которую ты лелеешь сейчас, еще крепче станет, если в ней ты  Божественное увидишь. И береги ту любовь, которая родилась у тебя здесь к детям, воспитанникам твоим. Ты ведь всегда для них была как «ангел хранитель» и всегда давала им то, в чем они нуждались. Ведь и ты здесь начинала жить правильно, и ты училась здесь этому. Так продолжай учиться этой правильной жизни, и будешь жить правильно. Но не слагай о ней лести сладкой…
         Да пребудет с тобой Сила Бога!
         Таня встала на колени перед старцем. Она взяла его жилистую, чуть дрожащую руку, и прислонилась к ней теплыми и влажными губами. От его холодной ладони исходил запах терпких трав и парафина. Да он и сам весь был пропитан нежнейшим ладаном… Какой-то проснувшейся древностью веяло от этой натруженной руки, излучающей благостную и целительную силу стойкого русского духа…
         Таня понимала, что не могла не совершить этот поступок, отдающий дань мудрости и благородству священных предков Русской земли… Но она неожиданно была удивлена возникшим чувствам умиления  и сострадания от прикосновения к этой, дающей земное благословение, руке. От которой исходило удивительное излучение добра, света и любви…
         Отец Александр погладил Танину головку, и трижды перекрестив её, поднял с колен. И она неожиданно заметила, как же она мала перед этим мудрым и добрым священником, порою показывающую свою справедливую строгость аскета и праведника…
         - Святой отец, я очень благодарна Вам за Вашу выучку и справедливую назидательность. Смогла бы я когда-нибудь полюбить так, как смогла сейчас? И я хочу пронести эту любовь, не запачкав,  и не утратив ни капельки… Вы научили меня жить, и научили любить. Я безмерно благодарна Вам, святой отец, за эту жизнь, которую Вы мне подарили…
         - Это не моё, дочь моя, это все от Бога. Но если будет так угодно Богу, то я готов поделиться своей мудростью, и отдать тебе всю мою любовь…  Я уверен, что ты достойно пронесешь по жизни всё то, что заложено в тебе Природой и самим Богом. И могу сказать тебе больше, что ты сумеешь узреть Бога!
         Иди и не сворачивай…
         Прощай, дочь моя…
         Выступившие слёзы застилали глаза, превращая пространство часовни в сплошные световые блики, пронизанные радужными лучами, которые сверкали словно звёзды… Ей показалось это светящееся пространство той потаенной дверью, куда направлял её русский старец, в то самое Светлое Будущее…

                *

         Прощание с дядей Федором не было столь назидательным и печальным. Напротив, оно веяло радостной разлукой, где в дорогу одаривают самым необходимым, что только и может пригодиться в пути.
         - Не зарывай свой талант, Танюшка, как некто это делал в древние времена. Да не обольщайся попутному ветерку. И не тушуйся перед суровой вьюгой в лицо…
В твоей жизни и в твоем творчестве всего будет предостаточно. Главное ничего не бояться, и все правильно воспринимай, и все будет нормально. Твори как умеешь, и ничего не бойся. Ты ведь успела убедиться, что любое творчество не проходит без сопротивления. Как впрочем, и любая творческая мысль тоже нуждается в силе преодоления страхов и сомнений. Вот так, Танюшка…
 Да ты не унывай на мою прихоть, я знаю, ты мысли свои не пачкаешь. Да и словами просто так сорить не станешь. Помнишь, ты мне сама говорила: «Слова выражают суть мысли». Значит в тебе это есть. Значит, не будешь скупиться на добрые мысли. Так что ли, Танюшка?
         И вот еще что, давай-ка побольше сочиняй свои песенки… Ой, Танюшка, они-то у тебя, все про любовь… Ведь так заденут за живое…
         И на дорожку он запел ей своим басом любимую песню:
         «О любви не мало песен сложено,
           Я спою тебе, спою еще одну…»
         Ты люби, Танюшка, люби. Ой, как это здорово у тебя получается! Но не расточай понапрасну доброту-то сою… Будь повнимательней с теми, с кем доброй-то будешь. Да ты и сама знаешь, что ты всегда со всеми добра… А ведь порой твоя же доброта тебя и подвести сможет… Да я не о том, что тебя кто-то обмануть сможет, хотя тебя очень просто обмануть… А ведь это тоже непорядок, Таня. Ведь своей добротой ты сможешь позволить кому-то гадости творить, которые не только для тебя будут предназначены, но и постороннему. А как же, ведь недаром говорят: «Доброта и простота, хуже воровства».
         Я это говорю потому тебе, что ты же воспитываешь чужих детей. Не давай им пользоваться чьей-то добротой ради собственных утех. Пусть сами учатся становиться добрыми. А ты им - замечательный пример! Я знаю, ты их научишь быть добрыми и любящими. Вот так-то, милая, Танюша.
         Ну что ж, хотя наш город и теряет такого славного и красивого человека, но зато Россия не утратит тебя. Ты знаешь, Таня, она еще только обретает тебя…
         И дядя Фёдор крепко обнял своими могучими руками эту изящную хрупкую девушку, и нежно поцеловал в головку…  Быстро развернулся и шумно зашагал своей крутой походкой в сторону затуманенного озера…

                *

         Но самое веселое и трогательное расставание было с её воспитанниками. Они принесли огромный букет её любимых полевых цветов. Голубой букет казался живым озером, по которому плавали белые лебеди… Но ещё они удивили её большим плюшевым медведем, который совместно сделали своими руками.
         Они как цыплята вокруг наседки, воссели возле своей воспитательницы. Они что-то лопотали и чирикали, перебивая друг друга, чего Таня так и не поняла. Да ей это было и не обязательно, она находилась под общим вниманием своих любимцев… И она громче всех смеялась, даже не умея сдерживать слёз …
         А потом они так стройно запели песню, которая не раз пелась в их длительных и радостных походах:
         «Изгиб гитары желтой
           Ты обнимаешь нежно»…
         Прохожие невольно останавливались, и глядя на живую детскую сцену, умиленно улыбались, искренне радуясь этой детской забаве.