Чужое

Комацу
Сегодня я дал ему отдельную тетрадь, чтобы он, наконец, смог написать хоть что-то – да сам, не поглядывая на своего учителя. Уже почти полгода как он пишет рассказы, но очень неважно – очень похоже на меня… Фактически – это пишу я сам, исправляя его многочисленные  ошибки, начиная прежде всего с самой вопиющей – вообще прикасаться к перу….

И вот опять – очередное «его» сочинение! Открываю тетрадь, чтобы прочесть, ведь мне же всё-таки немного любопытно…  «Чужая девушка» называется.

«Издали – солнце кажется таким ласковым и манящим, словно чужая девушка. Но стоит к ней подойти чуть ближе – как девушка тут же становится твоею. Она начинает всё чаще и чаще звонить тебе по телефону, но, конечно же, почти всегда – ты к этому не готов, и уже заранее обдумаешь  как бы удачней закончить  разговор, когда всё сведётся на нет…   Вариантов  множество, ведь актёр из тебя превосходный. Единственное, что только не стоит делать, так это долго молчать,  а затем на её вопрос «что, тебе больше мне нечего сказать?»  отвечать  чистосердечным «нет», слушая затем в трубке пронзительно короткие гудки.  А так – избегая таких очевидных оплошностей – можно некоторое время и потешить себя иллюзиями, что эта девушка – она точно твоя. Можно даже привыкнуть к ней, будто берешь с собой из дома ключи от входной двери. Всё равно – ты ведь не отличаешься пунктуальностью, и рано или поздно обязательно их где-то  «посеешь»…  Или же кто-то за тебя взломает сам замок, и нужно будет менять его  на другой… Поэтому, если вдруг увидите в небе ласковое и манящее солнце, в особенности если еще и  весною, - не спешите сразу подходить к чужой девушке, а сделайте хотя бы несколько кругов вокруг, -  вдруг она передумает становится вашей, и всё тогда закончится благополучно? Конец.»

Ну что тут сказать… Опять неважно.  Тему взял мною сто раз избитую…  И хоть и начал  с чистой тетради – но определенно старые черновики всё еще сохранились в его голове. Обещал их сжечь, и в следующий раз наконец-то  порадовать меня более самостоятельной прозой. Опять поверил ему, разрешив публикацию этой миниатюры под его именем… И сколько еще!..