Знамя райкома КПСС. Бандитская шайка!

Виктор Мартынов Булыгин
Капитан   Гай!

На   станцию     Зима,  эшелон   с  солдатами   прибыл   в   девять   часов   утра.          В  метрах  шести – десяти  от   путей,   стояли  пять   бортовых    автомобилей,  переоборудованных   специально   для   перевозки    людей.   Погрузка   солдат   в   автомобили,  заняла   считанные   минуты.    Рота   новобранцев,   состояла   из   четырёх    взводов.   Каждым   взводом   командовал  сержант  срочной     службы.   Командиром    роты  был   назначен   -   капитан    Гай.   Все   они,   и    сержанты,   и   капитан   были      
Украинцы.  Через  час   прибыли   в   районный   центр,  небольшой   посёлок – Нукуты.
Капитан   доложил,   о   прибытии  -  секретарю   райкома   партии.  Получил   назначение  и    автомобили    дружненько,  соблюдая   интервал  между   машинами,   покатились   по   ровной,   грунтовой    дороге.   Собственно   дороги-то  как   таковой  не было, и   дорогой   можно   было   считать   всё   поле.  Верхний   слой   его   был   скован  глиной,   после   проливных   дождей   прошедших  во    второй  половине     Апреля  и  весь  Май   месяц.
Ехали    около  часа.   Вдали    показалась  деревенька   с  рублеными   домами.
Въехав  в   деревню,  остановились    у   дома  с   надписью  «  Правление   колхоза. 
Ленинский   путь».   Жители   деревни  в   основном   были   буряты.   А   вот  на   окраине деревни   стояло   два   десятка,  свежерубленых   домов.  В   них   жили   эстонцы   и   Латыши,   которые   почему-то   враждовали    между   собой.    Может   эстонцы  не  любили   латышей   за   их   ратное   строительство   светлого   будущего   в   семнадцатом   году  и    двадцатых    годах?    Пригнали,   и   тех,   и   других  этапом   в  конце   сороковых   годов.   За   последние    три  года   произошли   большие   изменения   в   правительстве   СССР.    И  этапированные  поговаривали   о   скором  возвращении   на   родину.
Прибывших   встретил  председатель  колхоза   и   дал  команду  поселиться  у   речки   на  краю   деревни.   Водица   в речке   была   прозрачная   и   на   небольшой   глубине  мирно  плавали  рыбёшки   - гольяны    и   пескари,   виртуозно  выделывая   различные   кренделя.    Скоростном     режиме,   то  всплывали   на    поверхность   и  сразу  же   молниеносно   достигали   дна.   Более   солидные    из   них,   стоят   на   месте   и   грациозно    поворачивали   в  разные   стороны    хвостами.
Колонна   машин   остановилась    на  зелёном    холме.    Солдаты  под  командованием,   командиров  взводов,   принялись   за  установку    палаток  на   десять   мест   каждая.
Обустроили  кухню,    туалеты,  сколотили   столы   из   досок,  скамейки.  Вся   эта   работа   заняла    не   более   двух   часов.    В  это   же    время   председатель   колхоза   по  национальности  бурят,    привёз   продукты   и   шеф – повара    с   внучкой  и  тоже  буряткой.    Сложили   плиту   из   красного  кирпича,  на  неё    установили    три   котла    литров  по    пятьдесят      и     в,    них     весело     бурлили -   щи,   каша,   чай.
Весь    процесс   благоустройства,    продуман   был   так   и   с   таким   учётом   всех   мелочей,  что   молодые    солдаты   были   удивлены   своими      способностями   созидать.   Обед    был  подан    ровно   в   четырнадцать    часов.    А  в   пятнадцать  часов   командиры   взводов,  выводили    солдат    на   общее   построение   роты.
Капитан   Гай,   объявил   о   порядке  приёма   пищи,  подъёме,    отбое,  отдыхе   и   работе   в   колхозе.     Объяснил,   какие   задачи   возложены    на   солдат   по   организации    общих   работ   и   по  уборке  урожая.    Затем   достал   блокнот   и   стал   называть   профессии  требуемые   колхозу.   Там   шли   специалисты   как:  -  столяр,  кузнец,   плотник,    комбайнёр,    тракторист.   И   в   заключении   сказал:  -   Кто  из   солдат   пойдёт   по   этим   специальностям,   в    наряд   по   роте  назначаться   не   будут.
Андрей   и   Анатолий   Бутенко   предложили   услуги    тракториста.   Гармонист   и   весельчак   роты   Вадим   Венедиктов,  пошёл   работать  на   комбайне      « С-  4.  « 
По   всем  остальным     специальностям   также  нашлись   специалисты.
Рота  же   была    укомплектована  из  шоферов,   специально    подготовленных   военкоматами,   для   службы   в   Армии.    В   роту   также  входило   подразделение,  отдельным   взводом,   состоящих   из   десяти   автомобилей    с   водителями.
Любила    внучка   женщины – повара,   прокатиться   в   кабине,   с  водителем  в   лесок.
Бабушка   знала   об   этом   и  смеясь    говорила:   « Пусть   катается   пока   молодая,  ребятки   один, другого    краше.   Замуж   выйдет   за   бурята,   останутся   одни   воспоминания»      Андрей    работал   на   стареньком    тракторе    ДТ -54.   посменно  с   Анатолием   выполняя  различные   полевые   работы:   -   пахота,  лущение    стерни,   а  когда  подошло   время   уборки  урожая,   работали   в  сцепке  с   комбайном    «С – 6»
Работали    по   двенадцать     часов   в   сутки,   включая   час    на   пересменок.
В   работе   время    шло    быстро,  вот     уже  и   наступила   вторая  половина   сентября.
Отработав   смену,   вечером   в   девятнадцать   часов   пришёл   Андрей,   в  расположение   роты.   День   был  воскресным,   а  по  воскресным   дням   у   солдат   был   банный   день,  в   колхозной   бане.  В   здании  бани   размещались    три   комнаты.
Раздевалка,   моечная   и   парилка.     Мылись   повзводно  с  учётом  времени   на   взвод.
В   тот  же    воскресный  день   и   тоже   в  девятнадцать    часов,   в   здании   районной  прокуратуры   в   Забайкалье,   в   кабинете  прокурора,    горел   свет.   Ещё   утром,  к  нему   домой  из   соседнего  посёлка  Нижняя    позвонила  его  землячка.     Радостным   голосом      сообщила:  -  « Вася,   письмо   пришло  от   Андрея  Балашова  родителям,   запиши  его   адрес».     Я   своё   дело   сделала,   теперь      всё   остальное   за   тобой.   Сделай   так,   чтобы  домой  он   больше   не   возвратился.    Благо  хоть  область   другая   на    нас  и   не   подумают.
Вот   и   сидит  прокурор    думу,    думает.   Как    этак  деликатнее   попросить   прокурора   Нукутского   района,    своего   однокашника,   сделать  так,   чтобы 
Балашов   из   колхоза   поехал   служить   не   в   воинскую   часть,  а   в   места   нестоль   отдалённые.   Знал   Андрей   все  их   проделки,   по  ограблению  старательских   артелей  вот   им  и   надо  было   с   ним    покончить.   Что   только   Андрею  не   подставляли   там   дома   и  убийства,  и  изнасилования,   и   кражи.   Всё   оборачивалось   против   их   же   самих.   Суды   против  Андрея  были   не   состоявшиеся   и   дела  закрывались  за   отсутствием   улик.  Вот   если  бы  против  них   возбудить  дело   оно  бы   состоялось.   Вот   и   не   знали  эти  жулики,  как   победить      честного   Андрея.
Балашов   Андрей  оставался,    неподсуден.
Может   Бадмаев   нас    умнее   окажется.    За   то  золото,  что   у   нас     закопано  в   пади  Сухая -  под   сосной,  кого-то   надо  сгноить    в  тюрьме,   вот   Елена,   и  выбрала   этого   пацана,   как   она   объяснила:    « Чтобы   сохранить   золото,   самое   малое   нам   надо   ввести   в  заблуждение  всех  этих   умников   ГПУ   и   НКВД,    и   надолго.   
Пусть  поищут   лет  шестьдесят – семьдесят,   а  для   этого  нам   молодой  парень  нужен».   А   старше   если   взять    помрёт  рано   и   НКВД  -   догадаются,  что  мы   их   обманули.  За  нас    с   тобой  возмуться,  а   там      всё   изменится  у  нас   в  стране  и  дети, и внуки  с   золотишком-то   хорошо   жить   будут.
А   Балашов   лет   сто   проживёт,  отец   его  мой  муж   Константин,   он   долгожитель.
Жаль   парня,   подумал    прокурор,  у   самого   два   парня   такого -  же
возраста    бегают.   Не  дай   Бог,  кто   их   вот  также   оклеветает,   как   Балашова.
Ну  да  ладно    за   то   золото,   что  у  нас   с   Еленой   спрятано    можно   и   троих   таких   Балашовых   изгноить,  или  вообще   на   тот  свет   отправить.
Дописав   последнюю   строку,   прокурор   запечатал   конверт,   написал   адрес   Бадмаева  и   письмо   положил   в   папку  для   отправки    корреспонденции.
Если   у   Бадмаева   получится,   отблагодарим  его,   килограмчиком     золотишка.
После    всех   этих   дум,   прокурор    встал,   движением   рук   и   ног   размялся   приседая.    Затем   открыл   сейф,   достал   бутылку   « Московской» -   белоголовки,   налил   до   уровня   ободка    у    стакана.  Отрезал  хлеба,     колбаски  и   со   словами   « с  Богом»  -  выпил   залпом  и   закурил.   Ну,   а   теперь  пойдём   домой   на   боковую.
Зайдя   в  палатку,   Андрей   услышал   голос  Анатолия  Попова,   который   сказал  -   да   из  бани  я,  помыться   заскочил.   Захожу,   а   там   жена  банщика    одна   стоит   и  улыбается.    Подошла   она   к   двери,  закрыла   на  крючок  её.   Затем   подошла   ко   мне   и   спросила:  -     « Ты    Андрей?»           « Нет,  Анатолий   я»     Ну   да    ладно,  не   всё   ли    равно   кто   ты?       Если   хочешь   меня   делай   со   мной   всё,   что   надо. 
Время   не   тяни.    Полюбовничали    мы   с   ней,   она   домой  пошла,  а   я   в   парилку.
«  А,   кто   тебя   видел  с  ней?»   -  спросил   его   друг.    Нет   ни   кто ? -   ответил   Анатолий.    « Тут,  что-то   не   ладно,   если   она  Андрея   ищет».
К   умывальнику,   где   мылся   Андрей,   подошёл  сержант,  его   командир.
Подал   майку,   трусы,   полотенце,   мыло   и  дал   команду    в «Баню   иди!»
На   двери    бани   висел   замок.        Подойдя   к   дому,  рядом   с  баней   Андрей    постучал   в   дверь.   « Войдите!»  -   ответили   два   голоса.  Андрей    объяснил   цель   прихода.     Иди,  открой,   сказал   муж  жене.   Да  полок   помой.   Приход  Андрея   совпал  с  их  ужином,   но   жена   с   радостью   положила  ложку, отдала    мужу  ребёнка,  взяла   ключ   и   мышкой  проскользнула   мимо   Андрея.
Когда  Андрей   зашёл   в   баню,  женщина   была   в   халатике  и   мыла  полок  в   парильной.     Посмотрела   на  Андрея,  который   стоял в недоумении,  что  ему  делать?
Раздевайся,  наливай   воду   в  таз,   я   тебе  его   приготовила.   Андрей   разделся   до   трусов   и   начал   мыться.   А,   в  это   время     молодое   создание,   подошла   с   тазом  из   которого  мыла   полок   и   пятясь   на   Андрея   задом,  упёрлась   ему    ниже   живота,   говоря   при   этом   -  Ну   делай  со   мной,  что   надо   делать?
В   парильную      вошёл   муж   и  закричал:  «Ты,   что   жену  мою   хочешь    изнасиловать!»  А   жене   сказал:  «  Иди   домой   к   ребёнку,  свою   работу   ты   выполнила   хорошо,   молодец!»
Двадцать   девятого   сентября    1956года,    прокурор  Нукутского   района  положил   на   стол,   рядом   две   бумаги.    Одна   была   написана   на  официальном   бланке.   Другая   на  листке  из тетради      в   клетку, от   банщика   колхоза    « Ленинский   путь».
Бумаги   пришли   из   разных   мест,   но    речь   в   них   шла   об    одном   и   том  же   человеке  -  Балашове   Андрее.          Да-а-а       каллиграфия   банщика   желает    лучшего,   но   мы   в   своё   время,   подумал   прокурор   и   не    по  таким   каракулям   хорошие   дела   заводили.   Доказать   трудно,   что   Балашов   хотел   изнасиловать   жену   банщика.    Да   и  она  сама  говорит   -   принуждать   будете,   руки  на   себя   наложу.    Да   и колхозники   все  за   солдата.    Тут  надо   что-то        посерьёзней  придумать.
Положив   бумаги  в   папку   текущих   дел,   прокурор   вызвал  к  себе,   следователя   по   особоважным  делам.  В   кабинет   прокурора,   зашёл   молодой   человек,  смуглый  и   похож   скорее  всего   на    грузина  с  русским  оттенком.   Тут    такое   дело   Михаил? -  задумчиво   начал беседу   прокурор  ………..   




 
.