Озорство с арбузами

Владимир Шелехов
               

      Шкода с опилками, когда дошколята присыпали затопленную яму на дорожке для купели прохожих, не прошла без внимания. У нас во дворе, как и всюду, недремлющим оком  выступали старушки. В те годы занять себя им было практически нечем, хотя у каждой семьи в длинных деревянных сараях была выделена своя секция --- «сарайка» на разживу. Некоторые держали не только кур, но и свиней, обхаживая и наблюдая за порядком. Так или иначе, но двор они держали под неусыпным наблюдением, отдыхая за разговорами на  длиной лавке расположенной на противоположной стороне подъездной дороги. Иначе говоря,  они и в этом случае оказывались строго напротив выхода из единственного подъезда нашего трёхэтажного дома. Страшный переполох, случившийся во дворе в следствии появления там «светящихся карандашей» или как их сегодня называют «дротики» (SkyFish), только прибавил навязчивости бабушкинскому  бдению. На заседании «штаба» активисты ватаги решили, что им, т.е. бабушкам, следует реже рассиживаться  у подъезда.
      По стечению обстоятельств свой «штаб» мы организовали  в сущности над бабушкиной лавкой под самым коньком крыши дома на чердаке рядом с круглым слуховым окном. Достать пару здоровенных подгнивших арбузов нам помогли «старшие товарищи», авторитеты двора из недорослей. Нам объяснили, что затею приветствуют, но если только мы их съедим --- целых арбузов нам не видать. Затея же сводилась к тому, чтобы арбузы сбросить из под крыши рядом с лавкой прямо на асфальт. Вот где было адреналина! Трудно было втащить арбузы и на чердак и в проём окна, трудно было его открыть, а пахли они так, что и за пол века лучшего аромата не было. Поэтому ждать бабушек нашей «молодой гвардии» было сложно. Всё подготовили, и спустились  во двор. Слонялись там, кажется, вечность. Но бабушки то у нас были считанные, и как только собрались все завсегдатаи, мы по одному стали пробираться наверх.  Палец, о гвоздик рамы, я всё ж таки оцарапал, но сбросил свой арбуз вслед за Ванькиным, который был совсем подгнившим.   Услышали как они один за другим громко хлопнули на асфальте. А вот ожидаемых криков или чего то подобного не было. Выглянув украдкой в окно, я успел заметить, что наша соседка по коммунальной квартире, пятясь на газон и задрав вверх страшное в красных лохмотьях и чёрных точках лицо, шарит глазами по балконам --- то с одной, то с другой стороны подъезда. Тут то до меня дошло, что пора бежать. Домой нужно было попасть первым. Сразу скажу --- опередил я соседскую бабушку. Но об остальном лучше умолчу. Сладкого гостинца я так и не дождался. Сезон кончился раньше чем мой домашний арест.